Как правильно хранить тыкву зимой в квартире

Оставшиеся дозревать на грядках осенью тыквы с приходом первых заморозков могут перемерзнуть, а значит, срок их хранения значительно сократиться. Надо знать, как помочь растениям созреть побыстрее.

Как понять, что тыква созрела

Сорта тыкв с твердой корой, как правило, скороспелые. Созревший урожай можно собирать уже в августе. Крупноплодные тыквы чаще всего средне- или позднеспелые. Дольше всех созревают мускатные тыквы. Их уборку проводят не ранее середины сентября. Позднее них можно собирать только декоративные тыквы, чьи вкусовые качества не играют особой роли, главное для них – хороший внешний вид.

В среднем, в Подмосковье сбор тыквы осуществляют во 2 декаде сентября, в южных регионах России – примерно в начале октября, а в Сибири – в самые первые дни осени.

При подготовке к сбору тыквы обязательно отслеживайте прогноз погоды, как минимум на ближайшую неделю, чтобы исключить вероятность заморозков до уборки.

Сроки зрелости различных сортов

Сорта различаются по срокам созревания. Есть раннеспелые, которые готовы к уборке максимум через 100 дней, среди них много твердокорых и голосемянных сортов. Кожура у них довольно тонкая, но очень плотная. Подходят для выращивания в Ленинградской области и на Северо-Западе. Хранятся они от 2 до 6 месяцев.

Среднеспелые тыквы зреют от 100 до 130 дней. Среди них немало вкусных крупноплодных сортов. Их также можно выращивать повсеместно. Хранятся такие плоды очень хорошо, не теряя при этом своих качеств.

Слаще всех и долго хранятся позднеспелые тыквы, которые созревают через 130–150 дней. Они холодостойки, но только на юге успевают полностью вызреть на грядке. В районах с холодным климатом дозревают уже убранными в помещение.

Среди тыкв среднего и позднего срока созревания есть немало мускатных сортов. Они богаты витаминами, очень сладкие, имеют совсем маленькую семенную полость. Мускатные сорта — самые полезные, но теплолюбивые.

Лучшие сорта тыквы:

Ранние

Среднеспелые

Поздние

Золотая груша (мускат) Арбатская (мускат) Витаминная(мускат)
Баттернат (мускат) Новинка (мускат) Золотой купол
Болгарка Жемчужина (мускат) Грибовская зимняя
Грибовская Прикубанская(мускат) Кавбуз
Спагетти Миндальная Атлант
Дачная Цукатная Крошка
Веснушка Стофунтовая Мраморная
Сроки зрелости различных сортов

На время уборки влияют климатические особенности, погодные условия, скорость созревания сорта и условия выращивания.

Средние сроки сбора тыквы по регионам:

Регион

Сроки

Средняя полоса август – середина сентября
Северо-Запад
Сибирь и Урал
Южные районы сентябрь – октябрь

На юге тыкву можно держать на грядке до самых заморозков, дожидаясь полного созревания даже позднеспелых сортов.

Недозрелую снимают только для еды, при хранении быстро загниет. Кроме того, до полной спелости она не успевает набрать вкуса и полезных веществ.

Как хранить овощ

Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.

Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.

После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.

В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.

  1. Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
  2. Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
  3. Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.

Хранение в погребе

Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.

Читайте также:  Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.

Хранение в доме или квартире

Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.

Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения — 5–10ОС выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.

Как хранить в холодильнике

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Хранение разрезанной тыквы

Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.

Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60оС. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.

Ускоряем вызревание плодов

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах и закрепить верхние части стеблей. Так растение сможет распределить все питательные вещества в уже образовавшиеся завязи. Если на отдельной единице завязалось множество маленьких почек, то следует удалить самые маленькие, чтобы смогли поспеть большие экземпляры.

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах

Ускоряем вызревание плодов

Если ваши климатические условия не позволяют вырастить овощную культуру из семян, чтобы она успела созреть, следует в апреле посеять растения на рассаду. Когда на стебельках образуются 2-3 настоящих листа, пересадите в просторный контейнер или сразу в открытый грунт, если располагают погодные условия. Для ускорения вегетации можно поместить саженцы на компостной куче, там много питательных веществ и больше тепла от разложения отходов.

Тыква очень полезный продукт. Использовать в еду нужно не только мякоть, но и семена. Семя идет также на посадку, если соблюсти все условия для их сбора и хранения.

Где хранить тыкву

Самое главное при хранении тыквы в квартире – выдерживать единый температурный режим. Резкие спады температуры способны привести к рыхлости плодов и быстрому их загниванию. Основные требования – достаточная сухость, темнота и вентиляция.

Для хранении тыквы опытные хозяйки выбирают следующие места:

  • Под кроватью, скамейками, подальше от батарей и приборов отопления. При этом следует избегать соседства других овощей, например, помидоров, картофеля или капусты.
  • В утепленном балконе, с температурой не ниже 5 градусов. Желательно при этом овощи накрывать и не ставить друг на друга.
  • Прохладная кладовая, не захламленная и чистая.
  • На кухне, под столом, в просторном ящике или шкафу с дверцами.

Можно разместить овощи в специально сделанных стеллажах, наполнив ячейки сухой соломой. Некоторые хозяйки используют большие коробки (например, из-под телевизора), набитые кусками пенопласта.

Пенопласт отлично держит одну и ту же температуру и поэтому пригоден для хранения овощей. Деревянные ящики часто сыреют, поэтому их лучше набивать сухой соломой и чаще проверять на наличие влажности.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

Условия хранения тыквы

Перед тем как убрать тыкву на хранение, дайте ей полежать на солнышке, хотя бы день, а затем переносите в подготовленное заранее помещение. Хранение урожая в подвале или погребе станет идеальным местом.

Выбирая место придерживайтесь ряда критериев:

  • место должно быть сухим, продезинфицированным и хорошо проветриваемым;
  • средняя температура воздуха не ниже 10 градусов;
  • влажность не должна превышать более 80%;
  • избегайте попадания прямого солнечного света.

Тыква укладывается на застланные бумагой стеллажи, хвостиком вверх, в один ряд, каждая отдельно, не касаясь друг друга. Желательно подальше от других овощей. Если места для хранения тыквы на полках нет, подвесьте каждую тыкву, предварительно поместив ее в сетку.

При отсутствии подвала, тыква неплохо сохраняется в квартире или на лоджии. Главное создать для хранения оптимальные условия.

Во время хранения не забываем периодически переворачивать тыквы и смотреть, чтобы на них не появилось гнили или плесени. При обнаружении хоть одного подобного пятнышка овощ сразу убирается от других и используется в приготовлении.

В любом случае, если вы хотите сохранить тыквы до лета, выбирайте те сорта, которые предназначены для наиболее долгого хранения.  К таким относятся: Херсонская, Голосемянная, Мускатная (Cucurbita moschata) Новинка, Ждана, Вита.

Когда и как убирать

Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков; если погода дождливая, плоды нужно будет как следует просушить. Для больших полей лучше, конечно, использовать комбайн для уборки тыквы; если вы проводите сбор своими руками, обратите внимание, что плоды нужно срезать вместе с плодоножкой 4–5 см. Если тыкву срезать без плодоножки, в нее попадут бактерии, она быстро загниет и может при этом заразить другие плоды. Срезать нужно острым ножом или секатором, не размочаливая хвостик, и не отламывать руками. Тыквы нельзя ронять – от ударов может начаться внутреннее загнивание.

Все тыквы, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без вмятин и царапин.

Поврежденные плоды лучше отправить на переработку, сделав из них тыквенный сок, засушив или пустив на консервацию.

Как сохранить тыкву в квартире

Тыкву необходимо хранить без доступа света

Известно несколько способов хранения тыквы в квартирных условиях. Каждый из них по-своему хорош, но есть и свои минусы.

Как сохранить тыкву в квартире

На балконе

Тыкву можно не только хранить на балконе, но и выращивать 

Длительное хранение бахчевых на утепленном балконе или лоджии гарантировано за счет определенных условий:

Как сохранить тыкву в квартире
  • температура – в границах 5-15 градусов
  • наличие защиты от холода и прямых солнечных лучей (используют любой воздухопроницаемый и притеняющий укрывной материал)
  • расположение плодов на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было соприкосновения боками

Желательно разместить овощи в деревянные ящики, а не укладывать непосредственно на пол (независимо чем он покрыт). Можно выстелить бумагу, доски или фанеру.

На протяжении зимы не забывают проверять тыквенные припасы на балконе, особенно при понижении температуры на улице ниже нулевой отметки. Важно, чтобы плоды не перемерзли. Чтобы избежать этого, укутывают их теплым одеялом или плотной тканью. Еще велика вероятность гниения из-за резких температурных скачков.

Как сохранить тыкву в квартире

Внутри квартиры

Если нет возможности убрать тыквы на балкон (лоджию), придется подобрать прохладное место в квартире

Читайте также:  Гербициды для кукурузы: применение и эффективность

Там должна быть хорошая вентиляция и отсутствие солнечного воздействия. Идеальное место – это кладовая. Плоды складывают на расстоянии 2-3 см.

Как сохранить тыкву в квартире

Чтобы овощи не высохли, нужно систематически проветривать помещение и поддерживать в нем допустимую влажность (устанавливают увлажнитель воздуха).

Многие жители мегаполисов предпочитают складывать тыквы под кровати или держать на кухне. Это в корне неправильно, хотя некоторые виды вполне сносно переносят подобные условия.

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

В морозилке

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

Как хранить заготовки из тыквы

Если даже правильно хранить тыкву разрезанной, все равно они уже свежесть свою потеряют. Значит пришло время для консервации.

Маринуем

Для мариновки выбираются продукты с плотной, но не жесткой мякотью.

Маринование овощей не займет много времени:

  1. Овощи нарезаются совсем небольшими размерами в виде кубиков или других кусочков
  2. Бланшируются 3 минуты. Потом дают им остыть.
  3. Раскладывают в стеклянную тару.

Теперь подробный способ приготовления

Приготовление маринада предлагается таким образом:

  1. 2 ст.л. ложки сахара, 2 чайных ложку соли, соединяют с  гвоздикой(10шт.), горошками душистого перца (12шт.) и корицей (2п.), кипятят с 2 -мя литрами воды. 
  2. Убавляют огонь и держат смесь еще около пяти минут на плите.
  3. Добавляют в полученный раствор уксус (200 грамм 9% ), тщательно перемешивают.
  4. Полученным маринадом заливают тыкву.
  5. Закатывают в стеклянную тару.

По желанию, специи в маринаде можно менять по вкусу.