Как правильно хранить лук-севок до весны

7.10.2018 0 Хранение урожая

Особенности хранения

В большинстве случаев, если хранение соблюдалось правильно, лук без опасений долежит до следующей весны. Однако на срок хранения могут повлиять следующие факторы:

  • сорт севка. Белые и красные луковицы прорастают значительно быстрее, чем желтые;
  • время выкапывания луковиц. Если севок выкопали раньше или позже положенного срока, лук быстро загнивает.

В остальном хранить лук проще простого: достаточно его выкопать, подготовить и убрать в специально отведённое место до потепления.

Подготовка лука для правильного хранения

Сбор урожая лука

Определить время сбора довольно просто. Надземная зелёная часть растения должна полностью пожелтеть, а перья полечь на землю. Это значит, что лук уже готов к сбору и дальнейшей обработке. При этом луковицы отличаются глянцевыми чешуйками, которыми покрыты полностью.

Важно запомнить, что урожай нужно собрать до того момента как чешуйки начнут темнеть и приобретут матовый оттенок. Это говорит о том, что овощ слишком долго находился в земле и непригоден для хранения в домашних условиях.

Нередко случается, что луковицы не хотят созревать вовремя, если лето было слишком прохладным и изобиловало осадками. В таких случаях можно немного помочь растению. Огороднику следует либо немного подкопать вилами корни растения, или пригнуть зелёную часть лука к земле.

Выкопанный лук обычно оставляют на грядке на срок от 3 до 10 суток. Если погодные условия не позволяют содержать урожай под открытым небом, нужно перенести его под навес, чтобы каждый овощ хорошо просох перед помещением на хранение. После того как луковицы высохнут, нужно обрезать ботву, немного отступая от поверхности овоща, а также удалить часть корней.

Этап подготовки – один из важнейших, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  • разложить луковицы на ровной поверхности во дворе главное, чтобы она была сухой;
  • при неблагоприятных погодных условия можно воспользоваться духовкой, её разогревают до комфортной температуры, чтобы там было тепло, но не жарко, это очень важно, и помещают туда луковицы;
  • не стоит пересушивать луковицы, явным признаком пересыхания являются слабые, потрескавшиеся верхние чешуйки;
  • после просушки счищают оставшуюся землю и слишком сухие, лишние чешуйки.

Обязательно провести сортировку всего собранного урожая лука. Слабые, недозревшие или перезревшие экземпляры, а также повреждённые и больные луковицы оставляют для быстрого использования и приготовления еды. Остальное также сортируют по размерам, и оставляют на хранение зимой.

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0…+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до °С.

Читайте также:  Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Сорта лука

Определенных видовых предпочтений для высаживания нет. Этот процесс основывается на предпочтениях садовода. Однако, при выборе лучин стоит учитывать, что некоторые сорта не стремятся выпускать зеленые листья, а рассчитаны на увеличение луковицы.

Также следует обратить внимание на то, как долго головкам требуется времени для выпускания перьев, а также какой уход за ними требуется. Лучше всего присмотреться к скороспелым сортам

Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:

  • Порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
  • Слизун – при касании издает запах чеснока. Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
  • Шнитт – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
  • Шалот – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
  • Египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.

Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста. К ним относятся такие сорта Тимирязевский, Бессоновский, Союз Черниговский, Ростовский, Спасский

Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода. Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев.

Оптимальные сроки и подготовка луковиц

Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • очистка;
  • сортировка.

Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Овощной культуре, растущей ан огородных грядках, для достижения полной зрелости требуется порядка 80 суток. Это необходимо знать, чтобы правильно вычислить дату снятия урожая. Однако следует учесть тот факт, что овощу может потребоваться немного больше времени для созревания, если лето выдалось холодным и дождливым.

К сбору спелых репок приступают, когда внешний вид растений на грядах соответствует признакам зрелости. Главный показатель — пожелтевшие перья, стелящиеся по земле. Однако они не должны стать сухими, ломкими и хрустящими подобно соломе.

Для хранения лука в косах урожай снимают с гряд, не отрывая перьев от репок. Головки отбирают тщательно. Для получения плетенки берут луковицы, характеризующиеся одинаковым размером. Они должны быть гладкими, без изъяна. Шелуха – плотная, золотистая.

Читайте также:  Выращивание сладкого перца в условиях теплицы

После сбора урожая, требуется стряхнуть с репок земляные комья. По желанию можно обрезать корешки. Грязный верхний слой шелухи аккуратно снимают. После чего приступают к сушке репок.

Луковицы выкладывают ровным тонким слоем на полотно и оставляют под солнечными лучами, чтобы хорошо просохли. Просушивают урожай в течение 3-7 суток. Спустя несколько дней сушки лука под солнцем опытные огородники переносят полотно с репками под навес и досушивают их там.

Срок, необходимый для полного просушивания луковиц, может быть более длительным или коротким. Его определяют погодные условия, в частности температурный режим и влажность воздуха. Степень просушивания урожая определяют по перьям.

Они должны быть подсушенными, эластичными, несколько вялыми. Передерживать урожай на сушке нельзя. Сухие перья становятся ломкими, непригодными для плетения луковых косиц. Если погода благоприятствует, достаточно 3 суток, чтобы репки просушились, и их можно было подготовить к длительному хранению в плетенках.

Просушенный урожай тщательно осматривают, перебирают. Луковицы со следами порчи и гниения отбраковывают. Проверяют, чтобы перья крепко держались на репке. После чего сортируют урожай по размеру луковиц. Снимают с репок облетающую шелуху. Приступают к плетению кос.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Холодное хранение

При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.

В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.

Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.

За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.

Болезни лука при хранении

  • Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.
Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза. Личного опыта использованиюя у меня нет.

_____________________________________________________________

Прочитайте и другие наши статьи про полезный и необходимый всем лук:Как посадить лук-шалот под зиму

Подзимняя посадка лука в Средней полосе

Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника

____________________________________________________________

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Читайте также:  Видео засолка огурцов в бочке или кадке

Что делать, если севок начал подгнивать

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники убеждены, что от того как севок был выкопан зависит его лежкость. Существует ряд лайфхаков, которые позволяют аккуратно извлечь урожай из почвы, сохранить его качества и сроки хранения:

Дачный лайфхак
  1. Лучше всего выкапывать овощ в утренние часы, так как именно в это время почва максимально рыхлая.
  2. Чтобы не повредить головки следует использовать вилы. Если во время уборки луковица была повреждена, ее следует употребить.
  3. Выдергивать лук из почвы, открытого грунта разрешается только тогда, когда перед уборкой прошел дождь, размягчивший грунт. При выдергивании овоща из сухой земли обрывается стебель, из-за чего головка быстро сгниет.
  4. Для выращивания севка следует использовать лучшие сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Для получения посевного материала не подходят гибридные сорта.
  5. Убирать репку можно перед первыми заморозками, которые в различных регионах наступают в августе-сентябре.

При соблюдении перечисленных правил собранный севок будет отлично храниться до следующего посевного сезона. Также особое внимание требуется уделить сушке лука.

Дачный лайфхак

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

Как и когда нужно собирать урожай?

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Срок лежкости овоща зависит от того, сколько он находится в покое перед прорастанием. Чем больше этот промежуток, тем реже возникает вопрос, как правильно хранить лук. К самым крепким сортам относится овощ с небольшой и плотной структурой, имеющий резкий вкус:

  • «Арзамасский» и «Бессоновский»;
  • «Спасский» и «Стригуновский»;
  • «Ростовский репчатый».

До середины зимы возможно хранение лука с полусладким вкусом:

Сорта, пригодные для длительного хранения
  • «Белозерского» и «Краснодарского»;
  • «Даниловского» и «Самаркандского»;
  • «Марковского» и «Мечковского».

Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.