Как посадить и вырастить лук «Штутгартер Ризен»

Если вы выращиваете «слезливый овощ» на продажу или хотите получить хороший урожай для домашнего потребления, посадите на участке лук Штутгартер ризен. Предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, правилами его посадки и узнать, соответствует ли он заявленным характеристикам.

Лук Штутгартер Ризен: описание

Этот сорт лука — межвидовой гибрид, полученный немецкими селекционерами из Штутгарта. Особенность сорта — сохранение свежести до очередного урожая.

Лук Штутгартер Ризен: описание

Характеристика сорта:

  • Луковица округлая по бокам, немного приплюснутая сверху и снизу, средний вес — 120-170 г, а отдельные экземпляры вырастают до 250 г. Шелуха желтовато-коричневая, а внутренние чешуйки сочные, белого цвета. Вкус приятный со средней остротой.
  • Срок созревания — через 95 дней после высевания семян, а севком — в течение 65-70 дней.
  • Урожайность составляет 3,5-5 кг с 1 кв. м. На юге первый урожай собирают в конце мая, а в других регионах — в июне.

Штутгартский лук отличается повышенной урожайностью, лежкостью, устойчивостью к холоду, мучнистой росе и пероноспорозу.

Сорт Штутгартер Ризен популярен среди дачников благодаря раннему созреванию, продуктивности и неприхотливости, а хозяйкам нравится сочность и приятная острота лука. Поэтому немецкий сорт востребован в кулинарии как компонент салатов, первых и вторых блюд, а также в несладкой выпечке.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Описание сорта

Штутгартер Ризен уже давно пользуется особой популярностью, так как является универсальным сортом, который дает огромный урожай. Ризен всегда пользуется огромным спросом на рынке. Начать описание сорта лучше всего с его достаточно больших размеров луковиц полукруглой формы.

Цвет у сорта Штутгартер Ризен варьируется от коричневого, характерного для спелых плодов, до бледного белого. Вес чаще всего 100-150 грамм, хотя бывают и экземпляры по 250 грамм. Данный сорт характеризуется полуострым вкусом. Штутгартер Ризен богат витаминами и полезными веществами, среди которых больше всего Витамина С.

Описание сорта

Этот лук отлично хранится в сухом и замороженном состоянии, не теряя своих полезных качеств. Он подходит для приготовления разнообразных блюд и всеми любимой консервации. Хранится Ризен достаточно долго. Данный сорт лука достаточно неприхотлив, и при правильном выращивании и уходе может давать отличный урожай. От появления небольших ростков ему требуется 95 дней до наступления полной зрелости.

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристики:

Подходит для коммерческого выращивания
  1. Среднеспелый сорт Штутгартер ризен может выращиваться не только на репку, но и на сочную зелень. Причем сажать его можно не только весной, но и под зиму. Вегетационный период севка составляет 70 дней, при посадке лука семенами, для формирования продуктовой репки, потребуется 120 дней. Сажать лук можно 3 способами: семенами, головками и рассадой.
  2. Луковицы данного сорта довольно большие, средней массы 120-200 г. По форме они полуокруглые и приплюснутые сверху и снизу. С 1 кв. м можно получить до 8 кг урожая. Отличительной особенностью лука является слабое стрелкование, что хорошо для формирования товарной репки. Мякоть луковицы плотная, сочная, белая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Вкусовые качества отменные, в меру острый вкус.
  3. Лук отлично хранится до следующего урожая. Причем храниться он может не только в теплых помещениях, но и при температуре -30 градусов. Оттаявшая луковица не теряет свои вкусовые качества и отлично подходит для выгонки зелени.
  4. В использовании Штутгартер ризен универсальный. Из него можно готовить множество различных блюд, а также использовать для консервации. В пищу идут не только репка, но и зелень. Причем перо можно замораживать на зиму.

Если эти части посадить в ящики с землей и полить, то можно получить собственную зелень для салатов:

Подходит для коммерческого выращивания

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Ризен полностью созревает за 95 дней, если были соблюдены все правила выращивания. Если извлечь плоды раньше, они будут обладать горьковатым привкусом, а мякоть приобретёт бледно-зелёный оттенок.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

Ознакомьтесь с характеристиками следующих сортов лука: «Эксибишен», «Стурон», «Ред барон», «Центурион», «Кармен», «Сеттон».

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Знаете ли вы? После укусов пчел, шмелей и ос достаточно помазать поражённый участок луковым соком. Он снимет болезненные ощущения и отёчность. Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Интересно познакомиться с разнообразными видами лука — аллиумом, шалотом, пореем, многоярусным, шниттом, батуном, слизуном.

Способы выращивания лука

Получить готовую продукцию можно разными способами:

  • Посев семенами для получения рассады;
  • Посадка севком.
Способы выращивания лука

Подготовкой грядки нужно заниматься осенью. Почву перекапывают, удаляют сорняки. Поскольку лук любит легкие нейтральные почвы, то нужно добавить перегной, минеральные удобрения. При повышенной кислотности нужно провести известкование. Свежий навоз добавлять не рекомендуется. Лук Штутгартер Ризен будет выгонять большое количество пера, луковице не будет хватать питательных веществ.

Навоз может стать причиной заболеваний репки.

к оглавлению ↑

Способы выращивания лука

Посев семян на рассаду

Посев семян весной непосредственно в почву не позволяет получить большой красивый лук. Поэтому семена нужно высевать в рассадный ящик в первых числах мая. Следует отметить, что чернушка у любого сорта лука практически одинакова, узнать по ним Ризен невозможно. К сожалению, сегодня немало недобросовестных продавцов, торгующих семенами, которые не соответствуют сорту. Определить правильность семян можно только осенью по готовой продукции.

А теперь непосредственно о посеве: семена замачивают в теплой воде на 24 часа. В контейнер насыпают грунт, делают бороздки, сеют семена, закрывают грунтом. Поливать нужно аккуратно теплой водой. Контейнер нужно поставить в теплое светлое место. Как только появятся первые всходы, температуру нужно снизить до +16°C. К середине мая, когда наступают благоприятные условия, рассада будет иметь 2-3 перышка. Лучше всего приживаются 60 дневные растения.

Способы выращивания лука

У посадочного материала срезается ¾ пера. При высадке учитываем шаг между растениями от 25 до 30 см.

Для сорта Штутгартер Ризен это оптимальное расстояние: крупным (диаметр некоторых экземпляров достигает 20 см!), широким луковицам потребуется место для полноценного роста.

к оглавлению ↑

Способы выращивания лука

Размножаем лук севком

Севок высаживают в конце апреля, начале мая, как только земля прогреется. Севок перед посадкой нужно подготовить:

  • перебрать, удалить некондиционный материал, снять шелуху;
  • срезать верхнюю часть луковки до плечиков;
  • замочить в розовом растворе марганцовки часа на три-четыре.
Способы выращивания лука

Грядка перекапывается, делаются бороздки. Расстояние между ними до 30 см. Бороздки нужно хорошо пролить водой. Многие огородники при поливе добавляют в воду марганцовку. Сверху желательно присыпать древесной золой. Лук севок сорта Штутгартер Ризен раскладывают по бороздкам на расстоянии больше 20 см, чтобы в дальнейшем было достаточно места для роста репки.

Читайте также:  Посадка картофеля под зиму в средней полосе

Посадки нужно поливать, удалять сорняки. Кроме того, лук Штутгартер Ризен нуждается в своевременной подкормке. Ее проводят несколько раз за период вегетации:

  1. Первая подкормка спустя 2 недели после посадки севка. Можно использовать коровяк и настой птичьего помета. На 10 литров воды один литр коровяка и 25 г мочевины.
  2. Для второй подкормки (через 5 недель после посадки) требуется мочевина (15 г), суперфосфат (15 г), калийная соль (40 г) на 10 литровое ведро.
  3. Когда лук Штутгартер Ризен начинает усиленно формировать репку, проводят еще одну подкормку. Калийную соль (15 г), суперфосфат (30 г) разводят на ведро воды.
Способы выращивания лука

Опытные огородники, чтобы отпугнуть луковую муху высаживают по краям гряды морковь или укроп. Дней за 15 до сбора полив прекращают. Сигнал к уборке урожая – пожелтение и полегание перьев.

Выдернув репку из земли, не нужно сразу убирать ее под навес, под солнечными лучами репка дозаривается, погибают вредители. После просушки лук нужно перебрать и убрать на хранение. Сухое перо можно обрезать или сплести в косы. Как видите, при желании всегда можно вырастить лук своими руками. Главное, чтобы было желание.

Способы выращивания лука

Правильный уход за луком

Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

Правильный уход за луком

Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки. Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают. Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику, гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

Правильный уход за луком
  • Антипригарный коврик для гриля 3 шт Подробнее
  • Универсальный регулируемый ключ Выбрать …
  • Набор для полива Подробнее
  • Газовая горелка на баллончик с пьезоподжигом Подробнее

Как правильно делать высадку

Как правильно сажать лук севок? Он хорошо растет только на рыхлой, плодородной земле. Идеально под это растение подходят суглинистые и супесчаные почвы, потому что они обладают высокой влагопроницательностью и влагоемкостью. Не желательно сажать эту культуру в закисленную землю. Лук нельзя садить несколько лет подряд на одном и том же месте, потому что в земле остаются личинки вредителей, а плодородные свойства почвы истощаются.

Чтобы добиться хорошей урожайности, данное растение лучше высаживать на участках, на которых в предыдущем году росли капуста, помидоры, горох, картофель, кабачок, фасоль или другие бобовые. Стоит заметить, что удобрять землю непосредственно перед посадкой севка не стоит, потому что это лишь замедлит развитие луковиц, а ускорит рост пера. Вносить навоз в почву лучше под ту культуру, которая будет расти на участке перед посадкой лука.

Перед высадкой севка в землю луковицу необходимо прогреть в течении 8 часов при температуре 40 градусов, а затем подержать 20 минут в растворе медного купороса. Растения высаживают в ряд так, чтобы расстояния между крупными луковицами было 10 см, а мелкими – 5 см. Между рядами дистанцию рекомендуется делать 20 см. Высаженные луковицы присыпают рыхлой землей слоем в 2см.

Температура грунта и глубина высадки

Глубина посадки севка должна быть 2-3 см, т.е. луковица должна находиться в верхнем и влажном слое почвы. Такое расположение благоприятно влияет на развитие растения и помогает получить большой урожай. Если луковицу сажать глубже, чем на 3 см, то возникает вероятность того, что процесс созревания затянется. А в случае неглубокой посадки (менее 2 см) растение будет страдать от недостатки влаги и из-за этого начнет медленно развиваться, а потом погибнет. Высаживать севок надо в грунт, температура которого около 12 градусов.

Как правильно делать высадку

Что делать, если перо желтеет

Лук – не капризная культура и растет без проблем. Однако бывают случаи, когда у растения начинает желтеть перо. Если это происходит в конце июля, то это свидетельствует о том, что лук созрел и надо убирать урожай. А если желтизна на листьях появляется в начале июня, то это говорит о том, что растению что-то мешает правильно развиваться. Этому могут способствовать разные причины: вредители, недостаток азота или/и влаги. Для спасения лука от желтизны помогают следующие народные рецепты:

  • В 10 л теплой воды всыпать ½ стакана соли, 3 стакана золы и 1 ампулу аммиака. Поливать посадки лука 1 раз в 10 дней.
  • К половине ведра воды добавить ½ ст. л. йода, 2 пакетика марганцовки, 0,5 кг соды. Полученный раствор имеет сильную концентрацию. Для полива лука смесь разводят водой, пропорция 1:10.
  • Полив грядки с луком раствором марганцовки.
Читайте также:  Растение ревень: выращивание и полезные свойства
  • Как ухаживать

    Ухаживать за луком Штутгартер Ризен просто. Уход состоит в своевременной прополке, рыхлении ,поливе и подкормке. Чтобы к луковицам поступало как можно больше кислорода, необходимо обязательно вовремя удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта. Глубина рыхления незначительная, так как можно повредить луковички.

    Орошение проводить с учетом того, какая погода на улице и состояние грунта. Если лето жаркое и солнечное, то полив должен быть обильным и регулярным. Когда почва сырая или влажная, то от полива пока стоит отказаться, пока грунт подсохнет. Иначе можно залить посадки, в результате чего они погибнут.

    Орошение должно быть регулярным и обильным до начала июля, после полив можно прекращать. Когда летний период знойный, а температура высокая, то поливать можно раз в 3 недели или полностью отказаться от таких мероприятий. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то у лука будет некачественная лежность, и он начнет гнить.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук рядом с чесноком.

    На видео – как ухаживать за луком севком:

    Лук Штутгартер Ризен, который произрастает на плодородном грунте, не требует внесения удобрений. А вот бедные земли предстоит насыщать полезными компонентами. Подкормок нужно проводить 2 или 3. Первый раз их вносят через 12-15 дней с момента высадки в грунт, а потом через 30 дней. Для этих целей отлично подходят минеральные удобрения, органика, гуми удобрения.

    Если не хватает азота, то лук стоит полить нашатырным спиртом. Кроме этого, такие действия станут отличной профилактикой для вредителей.

    Но использовать удобрения стоит осторожно. Если вносить их в большом количестве, то это отрицательно скажется на росте культуры, а также повысит риск поражения различными недугами.

    Для тех кто хочет больше узнать о том, что можно сажать после лука.

    Посадка лука в зиму

    Посадить растение на перо можно как семенами, так и севком. Для этого глубокой осенью, когда земля уже не будет прогреваться солнцем, высаживается чернушка или севок.

    Сажать зимний лучок можно для того, чтобы ранней весной у вас была на столе свежая зелень.

    Сажать репчатый лук сорта Штутгартер можно в любой климатической зоне. Он прекрасно растет как в южных широтах, так и в средней полосе.

    Лук Штутгартер, описание сорта и его характеристики, говорят о том, что растение непривередливо к посадке.

    Хранение

    Хранить Штутгартер целую зиму необходимо в прохладном, сухом и темном помещении. Овощ хорошо сохраняется до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств.

    Болезни и вредители

    Сорт может страдать от шейковой гнили и ложной мучнистой росы, а из вредителей — от луковой мухи.

    Против мучнистой росы и шейковой гнили необходимо:

    • обрабатывать посадки биофунгицидами;
    • умеренно поливать кусты;
    • перед высадкой просушивать луковицы;
    • обрабатывать семена марганцовкой;
    • проливать почву растворами фунгицидов с медью;
    • перед закладыванием на хранение просушивать головки под навесом.

    При появлении заболеваний уничтожают больные растения, а оставшиеся обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 л сыворотки на ведро воды).

    Против луковой мухи посыпают грядки табачной пылью или древесной золой, а рядом высаживают морковь. Её запах отпугивает муху.

    С осени необходимо глубоко вскопать почву и оставить на зиму, чтобы она промерзла, а личинки паразитов погибли.Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Штутгартер Ризен ценится предпринимателями за надежность и стабильную урожайность. Огородники хорошо отзываются о его прекрасном вкусе, универсальном предназначении и простоте в уходе.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

    Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

    Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

    • Общая оценка сорта