Как посадить и вырастить лук «Ред барон»

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Характеристика и описание сорта лука Ред Барон, выращивание и уход

Лук – классическая овощная культура на большинстве огородов. Одним из ее популярных среднеранних однолетних сортов является репчатый лук Ред Барон, который способен давать качественный урожай в различных условиях. Его скороспелость обеспечивает возможность получения полноценных луковиц, даже в районах с ранним началом дождливого осеннего периода. Добавляет популярность сорту и его способность хорошо храниться до самого начала лета.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Введение

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Выращивание красного лука

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

Выращивание красного лука

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота,  лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют.

Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет.  В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука.

Выращивание красного лука

При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц.

После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

: выращивание красного лука

Особенности агротехники

Выращивание репчатого лука Ред барон возможно из семян и севка. Выбор способа зависит от условий.

Из севка

Особенности агротехники

Лук севок Ред барон высаживают в конце апреля начале мая. Для посадки выбирают участки с плодородными супесями и легкими суглинками. Осенью на бедных почвах предварительно вносят перегной или компост. При отсутствии органики используют суперфосфат и хлорид калия. Лучшие предшественники репчатого лука:

На прежнее место культуру возвращают не ранее 3-5 лет.

Внимание! Чтобы лук не ушел в стрелку, севок необходимо хранить при низких положительных температурах.

Если в режиме хранения допущены ошибки, перед тем как посадить, лук в течение 2 недель прогревают при температуре около +30 °C.

Особенности агротехники

Для ускорения прорастания у луковиц аккуратно обрезают шейки, не задевая при этом точку роста. Затем посадочный материал замачивают на ночь в теплой воде. Посадка севка осуществляется на глубину 3-4 см.

Высадку удобнее всего осуществлять лентами. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 см, между строками около 20 см.

Дальнейший уход за луком заключается в своевременном удалении сорняков, прополке, поливах. В засушливые годы лук поливают еженедельно до начала полегания ботвы. После этого полив прекращают полностью.

Как только надземная часть полностью пожелтеет и поляжет приступают к уборке урожая. Луковицы выбирают из почвы, раскладывают в тени навесов для дальнейшего просушивания.

Особенности агротехники

Из семян

Многим начинающим дачникам интересно узнать, как вырастить репчатый лук из семян. Из преимуществ этого способа следует отметить полное отсутствие стрелок и низкие расходы на посадочный материал, из недостатков – достаточно большие трудозатраты и более продолжительный период выращивания. При соблюдении агротехники урожайность остается на прежнем уровне.

Читайте также:  Как вырастить огурцы в открытом грунте: собираем богатый урожай

Внимание! Семена лука плохо прорастают, поэтому их предварительно замачивают.

Для замачивания используют светло-розовый раствор марганцовки. Посадочный материал выдерживают в растворе сутки. Затем семена промывают чистой водой, раскладывают на влажной ткани для проращивания. После наклевывания семена высевают в заранее подготовленные ящики с рыхлым, питательным субстратом на глубину около 1 см.

Особенности агротехники

Чтобы точно определить срок, когда следует сажать семена, необходимо принимать во внимание климатические условия каждого конкретного региона. Например:

  • для средней полосы оптимальный срок – первая половина февраля,
  • на юге – январь.

Когда сеянцы достигнут высоты 3-4 см их пикируют в отдельные стаканчики. Через неделю рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. К моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны быть высотой 5-7 см. В дальнейшем агротехника посаженного семенами лука не отличается от выращивания из севка.

Уход за луком Ред Барон

Выращивание лука Ред Барон предусматривает несколько процедур по уходу за культурой.

  • Поливы проводятся по мере высыхания верхнего слоя земли. Обычно это делают примерно 1-2 раза в неделю, не чаще.
  • После поливов земля рыхлится, чтобы не бралась плотной коркой. Это же необходимо делать после дождей.
  • Сорняки вырываются по мере их появления.
  • При необходимости лук прореживается. Это касается, прежде всего, семенных посадок, потому что семена обычно сеют густо. Если же сажался севок, и на должном расстоянии друг от дружки, то прореживание не потребуется.

    После поливов земля рыхлится

  • Обработка от болезней проводится в начале сезона и летом, если лук заболел. Если нет желания использовать химикаты, можно применять народные рецепты – настои трав, древесную золу, смесь песка и нафталина.
  • Выращивание предусматривает и своевременные подкормки. Когда появится 3 перышка, можно внести раствор коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:15 или суперфосфат (1 ст. л. на ведро воды). Затем, каждые 2-3 недели вносятся подкормки сульфатом калия (1,5 ст. л./10 л воды) или тем же суперфосфатом (1 ст. л./10 л воды). С середины июля подкормки вносить уже нельзя, чтобы не навредить корнеплоду!

Важно! Частые поливы могут привести к развитию гнилей в земле и появлению самых разнообразных вредителей.

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

  • южные;
  • северные.

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

  • Как выбрать правильный лук для разных блюд

    Лук содержит массу полезных веществ, которые сохраняются даже при кулинарной обработке. К тому же он придает блюдам неповторимый вкус и приятный аромат.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Лук репчатый Ред Барон начинают убирать с грядок в средине августа. К тому времени перо уже лежит на земле, приобретает характерный желто-зеленый цвет. Лучше всего заниматься сбором урожая в сухую погоду, тогда луковички хорошо хранятся зимой. Если нет такой возможности, на улице долго идут дожди, собранные плоды надо просушить 1-2 суток при температуре 45°С.

Луковицы легко вытаскиваются из земли. После этого нужно сразу обрезать корешки. Перо срезают так, чтобы осталось приблизительно 10 см зеленого стержня. Затем раскладывают лук на куске фанеры, пленке или подстилки и сушат под солнышком. На ночь его убирают под навес. Желательно, чтобы температура воздуха днем была около 25°С. Если погода дождливая, лучше всего сушить лук Ред Барон на веранде или на чердаке. Через 15-20 дней после сбора урожай высыхает, и его можно отправлять на хранение.

После просушки луковицы сортируют. Мелкие нужно употребить сразу, крупные отправляют на хранение до весны. Хранить лук можно в связках, подвесив их в сухом месте с прохладной температурой (на чердаке, в кладовке). Неплохо переживает сорт зиму, если его положить в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Если урожая много, его можно сложить в ящик и поставить в подвале.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Возможные проблемы и рекомендации

При выращивании лука каждый овощевод непременно сталкивается со многими трудностями, которые зачастую грозят будущему урожаю полным либо частичным уничтожением. Наиболее распространёнными среди них являются всевозможные патологии растений, которые в скором времени приводят к их увяданию. Поэтому перед активным культивированием лука нужно обязательно познакомиться с наиболее опасными среди них.

Итак, во время выращивания лука садовод может наблюдать следующие явления:

  • стрелкование растений — является следствием несоблюдения общей агротехники выращивания культуры и условий хранения посадочного материала. Появление стрелок угнетает рост и развитие луковиц, что снижает их лёжкость и общую массу. Патология не поддается лечению, но для улучшения роста луковиц рекомендуется полностью срезать цветоносы;
  • желтение и увядание молодых листочков — явление имеет абиотическую или биотическую природу. Для устранения недуга лук обрабатывают комплексными средствами защиты против инфекций и вредителей, а также регулируют общую агротехнику выращивания культуры;
  • гнилостные поражения — являются следствием чрезмерного увлажнения почвы, для устранения патология проводят регулировку интенсивности и кратности полива насаждений;
  • потускнение цвета зелёной массы лука — возникает в результате недостатка азотистых соединений в грунте, для устранения патологического процесса насаждения подкармливают раствором мочевины (10-15 г/5 л воды);
  • увядание и закручивание перьев лука — вызывается недостатком калия в почве, для устранения нарушения растения подкармливаются растворами калийной соли (5-7 г/5 л воды);
  • чрезмерная горечь луковиц — вызывается чрезмерным накоплением луком специфических веществ, так называемых гликозидов. Их чрезмерное накопление провоцируется переизбытком солнца, высоких температур, минеральных соединений в почве, а также недостатком влаги в почве. Для предотвращения горечи лука рекомендуется соблюдать допустимые нормы удобрений при минеральной подкормке растений, а также общих условий выращивания культуры.
Читайте также:  Как определить нехватка микроэлементов у огурцов и как с этим бороться

Основные рекомендации для успешного выращивания лука сорта «Ред барон»:

  • перед высадкой лука нужно обязательно проверить кислотность почвы, так как даже лёгкое подкисление грунта может стать причиной угнетения роста культуры;
  • агротехнику выращивания лука следует соблюдать строго, в том числе и общие меры по предотвращению развития вредителей и разнообразных инфекций;
  • лук не любит чрезмерного увлажнения, однако о его поливе забывать не стоит, так как засуха может стать причиной снижения товарной значимости луковиц;
  • для выращивания лука из севка следует пользоваться луковичками среднего размера (около 2 см), в противном случае стрелкования растений не избежать;
  • выращивание лука предусматривает 3-5-летнюю систему севооборота, в противном случае высоких урожаев от культуры добиться не удастся.

«Ред барон» — это современный и высокопродуктивный сорт лука, который с каждым годом завоёвывает всё большие территории на отечественных дачных участках. Этот овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками, а также повышенным содержанием всевозможных витаминов и прочих полезных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но, несмотря на свою неприхотливость, это растение требует для себя особого ухода, а также климатического режима. В противном случае добиться качественных и высоких урожаев на собственном участке будет не так уж и просто.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Агротехника выращивания

Ред Барон — неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать в любых климатических условиях. Но лучше всего растение развивается, если оптимальная температура почвы составляет +12 — +16 градусов. Также губительно на растении не сказываются и высокие температуры. Этот вид способен выдерживать также температуру до -3 градусов.

Так как севок в продаже найти практически невозможно, огородники высаживают данную культуру семенами. Если высаживать лук через рассаду, урожай можно получить только через год.

Подготовка семян

Чтобы получить высокий урожай лука, рекомендуется заранее подготовить семена. В стакане с водой разбавить ложку соли, опустить туда семена. Для посадки подходят те, которые опустились на дно. Затем отобранный семенной материал необходимо на час поместить в слабый раствор марганцовки. Чтобы получить более ранний урожай, рекомендуется затем семена замочить в препарате Эпин, 2 капли которого разбавляют в стакане воды. Таким образом их замачивают 18 часов.

Выбор почвы

Агротехника выращивания

Рекомендуется высаживать лук на грядках, где до этого росли такие культуры, как огурцы, картофель, капуста, бобовые и помидоры. Подготовку почвы рекомендуется проводить осенью. Грядку перекапывают и обогащают ее следующими компонентами:

  • перегноем;
  • суперфосфатом;
  • раствором древесной золы.

Грядку делают слегка высокой, чтобы не происходило загнивание луковиц во время дождей или полива. Весной вносят аммиачную селитру. За два дня до посадки грядку обильно поливают.

Посадку лука проводят по следующей схеме:

  • на грядке делают бороздки глубиной до 1-2 см;
  • семена высаживают на расстоянии в 10 см друг от друга;
  • расстояние между рядами должно быть около 15 см;
  • семена выкладывают в землю по одному, а затем бороздки присыпают;
  • грядку накрывают пленкой.