Как получить хороший урожай огурцов в открытом грунте

Стоит начать описание сорта огурцов Гоша с интересной информации об его характерных особенностях. Огурцы сорта Гоша f1 можно выращивать на небольшом пространстве, в теплице или даже на балконе или подоконнике. Компактность кустов и неприхотливость к условиям культивирования, сделала сорт довольно популярным у любителей самостоятельно выращивать огурцы.

Чем полезны огуречные маски для кожи

Маски из огурцов помогает женщинам хорошо выглядеть в разные периоды жизни, а именно:

  • Отбеливают, оздоравливают кожный покров.
  • Насыщает полезные веществами.
  • Увлажняют.
  • Осветляют пигментные пятна.
  • Уменьшают количество и глубину морщин.
  • Восстанавливают упругость и эластичность.
  • Подходят для всех типов кожи.

Кроме того:

  • Витамины группы В помогают насыщать клетки кислородом, борются с морщинами, раздражением.
  • Фолиевая кислота выводит токсины, противостоит появлению угревой сыпи, останавливает воспаление.
  • Витамин К устраняет отечность, темные круги под глазами, борется с пигментными пятнами.
  • Витамин А омолаживает, активизирует процессы регенерации, способствует выработке коллагеновых волокон.
  • Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, который замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Правила применения

  • Очистить кожу от косметики.
  • Приготовить маску, хорошо размешивая входящие в состав ингредиенты.
  • Собрать волосы под косынку.
  • Проверить, не вызывает ли продукт аллергическую реакцию.
  • Наносить косметическое средство по массажным линиям.
  • Делать процедуры не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Держать 15-25 минут.
  • Смывать проточной водой.
  • После процедуры нанести питательный крем.

Приготовление

  • Необходимо выбирать качественные огурцы.
  • Измельчать их с помощью терки или блендера.
  • Использовать стеклянную или пластмассовую посуду, чтобы не разрушались витамины.

При нанесении масок необходимо учитывать тип кожи лица. Если возникают трудности с его определением, рекомендуется обратиться за помощью к косметологу.

Характеристика

Сорт выдает плоды корнишонного типа. Культивируют преимущественно в парниках. Именно в закрытом грунте сорт наиболее продуктивен.

Огурцы причислены к партенокарпическому виду. Такое описание дают сортам огурцов, у которых цветки не нуждаются в опылении, причем плоды появляются почти после всех цветов. Вдобавок, семена этих сортов получают в результате скрещивания определенных типов огурцов, и, следовательно, такой вид огурцов всегда будет гибридом.

Сорт огурцов Гоша f1 имеет ультраранний срок созревания. Плоды можно собирать уже через 40 дней после появления первых ростков. Продуктивность сорта весьма большая – с одного огуречного куста собирают до 10 кг вкусных плодов.

Сорт Гоша устойчив ко многим заболеваниям, например, к мучнистой росе и пятнистостям листьев.

Кусты

Сорт огурцов Гоша формирует компактные кусты с широкими, пятиконечными листьями средних размеров и ярко-зеленого цвета. Выросшие побеги развиваются со средней активностью, а боковые стебли идут в рост довольно хорошо, имеют насыщенную зеленую окраску.

Гибридный сорт Гоша f1 замечательно растет в тени, поэтому идеален для теплиц. Цветет Гоша букетом, образуя 3-4 цветочка женского пола.

Плоды

Сорт огурцов Гоша образует плоды корнишонного типа. Форма огурцов – цилиндрическая. Длина достигает 12 см, а средняя масса примерно 110 гр. Цвет плодов – темно-зеленый. Поверхность огурцов шершавая на ощупь, с множеством мелких шипов.

На вкус огурцы Гоша очень приятные, ароматные, не содержат горечи. Применяются универсально: в свежем виде, в салатах или иных блюдах, для приготовления домашних заготовок на зиму. Огурцы Гоша отлично переносят термическую обработку, сохраняя привлекательный вид и превосходные вкусовые качества.

Транспортабельные свойства плодов Гоши довольно хорошие. Огурцы перевозят на большие расстояния, не опасаясь повреждения товарных качеств. Срок хранения – длительный.

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.

Что нам нужно для заготовки:

  • огурцы;
  • вымытые и высушенные соответственного размера банки;
  • полиэтиленовые крышки;
  • холодная вода (не водопроводная);
  • для заливки на литр воды — 2 ст. л. соли.
  • несколько листьев хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • очищенный чеснок;
  • чили;
  • горчица (сухая);
  • если есть желание получить хрустящие огурчики, стоит взять дубовый лист.

Консервация:

Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.

  1. Приготавливаемые овощи оставить замоченными в холодной воде на 3-5 часов (если это магазинные, то лучше на 6-8). Так они набирают необходимое количество воды и не станут добирать её из рассола, и количество жидкости в банке останется оптимальным. Дальше следует омыть овощи под чистой проточной водой.
  2. Тщательно вымыть банки и крышки. Их можно не стерилизовать, однако обдать кипятком рекомендуется.
  3. Выложить огурцы в банки, добавить зелень в необходимом количестве.
  4. На данном этапе следует использовать приправы: чеснок, перец чили и горчицу. Для 3-литровой банки понадобятся приблизительно 4-6 долек чеснока, ч. л. горчицы и перец чили.
  5. Отдельную кастрюлю наполнить литром воды и высыпать в неё 2 ст. л. крупной соли (для банки в 3 литра воды требуется около 1,5 л., и добавлять нужно 3 ст. л соли). Аккуратно перемешать, дать выстояться. Если останется гуща от соли — лучше не лить её в банку. Дальше банки следует залить до горлышка, прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодном месте.
  6. Примерно два раза в неделю нужно проверять консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Все они должны быть полностью залиты рассолом! Если его слишком мало, можно подлить до самого края банки (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  7. Брожение — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу. Если появится пена или помутнеет сам рассол — со временем это пройдет. Чем холоднее место, в котором будут храниться соленья, тем неспешнее будет происходить брожение. Если рассол станет вытекать из банок, положите под них что-либо. Процесс должен продолжаться 30-45 дней.
Читайте также:  Кабачок Арал f1: фото, описание сорта, отзывы

Огурчики, засоленные простым посолом, отличаются простотой вкуса и легкостью в приготовление. Простые соленые огурцы имеют насыщенный кисловато-соленый вкус, что делает их незаменимым для приготовления таких блюд, как солянка или рассольник. Да и вообще, лично мне, вкус простых соленых огурцов нравится гораздо больше, нежели маринованных. Однако есть у них и свои недостатки — огурцы, засоленные простым посолом, не такие хрустящие и не способны хранится годами, как, те, что замаринованы основательно, пусть даже и без стерилизации (рецепт заготовки таких огурцов писала ). Крайний срок хранения — до будущей весны, то есть примерно полгода. Поэтому заготавливать их слишком много не имеет смысла, но баночки 3 — 4 сделать нужно обязательно.

Формировка гибридов огурцов с хорошим ветвлением

В нижней части стебля 3–4 узла ослепляют. В следующих 3 узлах завязи оставляют, но удаляют боковые побеги. Далее в 3 узлах оставляют завязи и боковые побеги, которые прищипывают на один лист с завязью. В следующих узлах до шпалеры побеги прищипывают уже на 2 листа с завязями. Под самой шпалерой, то есть в двух верхних узлах, боковые побеги иногда прищипывают на 3 листа с завязями, если они не затеняют нижние. Главный стебель, как и в первом варианте, обкручивают вокруг шпалеры 1–2 раза, закрепляют и прищипывают.

Характеристики

Огурец «Обильный» хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным и почвенным условиям, выдерживает кратковременное похолодание и засуху. Неприхотлив, требует стандартного для культуры ухода.

Урожайность зависит от региона произрастания. В Центральном с 1 кв. м. получают 1,1-2,6 кг плодов, в Центрально-Черноземном – 2,1-2,8 кг, в Нижневолжском – 2,8-5,1 кг. Но во всех случаях урожайность «Обильного» выше, чем у сортов, принятых за стандарт.

Плюсы и минусы

Огурцы можно выращивать на грядках и в теплице, на личных и производственных участках. Достоинства сорта «Обильный» можно перечислить так:

  • раннеспелость;
  • неприхотливость;
  • однородность и дружное поспевание огурцов;
  • хороший вкус;
  • высокий процент выхода товарных плодов;
  • пригодность к транспортировке и лежкость;
  • универсальность применения плодов;
  • урожайность;
  • способность противостоять погодным факторам и заболевания.

Недостатки у сорта тоже есть – восприимчивость к пероноспорозу и необходимость в случае выращивания в теплице привлекать в нее пчел, так как цветки растения опыляются насекомыми.

Выбор сорта

Лучше использовать районированные сорта или гибриды, хорошо зарекомендовавшие себя в вашем регионе. Не гоняйтесь за экзотикой и уж во всяком случае не засевайте всю теплицу сразу неизвестными вам сортами. Тщательно отберите то, что вам нужно, то, что даст вам стабильный урожай, и немного прикупите чего-нибудь новенького, чтобы опробовать на своем огороде.

Сортов и гибридов огурцов создано немало, но далеко не все могут вам понравиться или подойти из-за местного климата. Однако существуют универсальные гибриды и сорта, которые отлично показали себя практически во всех регионах.

Когда дело касается томатов, я обычно не рекомендую гибриды, поскольку у них низкие вкусовые качества по сравнению с сортами. А вот когда речь идет об огурцах, я рекомендую пользоваться именно гибридами, а не сортами. Они гораздо устойчивее к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям, быстрее растут и развиваются, дружнее отдают урожай и, главное, не уступают по вкусовым качествам сортам, а подчас и превосходят их. Правда, семена гибридов стоят дороже, это тоже следует учитывать.

На пакетиках с сортами обычно пишут, для открытого или закрытого они грунта, и с этим следует считаться. А вот гибриды, как правило, подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Наиболее известен универсальный гибрид Усадебка петербургской фирмы «Хардвик». Он обладает хорошими вкусовыми качествами и дает надежный урожай при любых погодных условиях. Усадебка хороша в любом виде: в салатах, окрошке, маринадах и засолке.

Специально для засолки фирмой «Хардвик» создан сорт Хрустящий исключительных вкусовых качеств.

Есть обильные гибриды универсального назначения Опал и Дачный, есть очень вкусный поздний сорт Осенний корнишон, маленькие огурчики которого не превышают 8 — 10 см. Коротко-плодный обильный сорт Павловский универсального назначения отличается хорошим вкусом и способностью завязывать плоды при недостаточном освещении. Есть хорошие сорта, созданные в ВИР специально для регионов с прохладным летом и недостаточной солнечной освещенностью: Ник, Кулик, Карельский. Есть длинноплодный гибрид Северянин, созданный в Санкт-Петербургском агрономическом университете.

Хороши сорта и гибриды московских фирм «Гавриш» и «Седек»: гибриды для открытого грунта Астерикс и Московский пижон, а также гибриды для теплиц Парус, Турнир, Блик, сорта Вирента и Пирента. В любом регионе можно смело растить получившие широкое распространение гибриды Маринда, Конни, Мазай, Темп (очень скороплодный). Интерес вызывают крошечные гибриды специально для приготовления пикулей: Весна, Мотылек, Сын полка, Микрон. В последнее время селекционеры создали много новых гибридов с короткими плетями, которые не требуют прищипки. Как правило, они плодоносят букетом. Это Питерский юбилейный, Веселая компания, Дружная семейка, Букет, Желудь, По щучьему велению, По моему хотению, Охотный ряд, Весна, Изумрудный поток (сверхранний, теневыносливый), Русская забава (засолочный гибрид длительного плодоношения). Стоит обратить внимание на гибриды голландской селекции, которые предлагает фирма «Бейо»: Астерикс, Адам, Атлантис, Аккорд, Алиби, Амиго, Амур.

Читайте также:  Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Большой интерес у любителей вызвали замечательные огурцы нового поколения, тройные гибриды Валаамский, Огурец Саровского, Суоми. У них отменный вкус, богатый урожай и хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям. Кроме того, у них ограниченный рост боковых плетей, так что плети не надо прищипывать, к тому же плодоношение пучком, то есть сразу по несколько огурчиков из пазухи листа. Единственный недостаток — довольно высокая цена и быстрая отдача урожая.

Формирование плетей

Цель формирования – стимулировать образование новых побегов, так как именно на них образуются женские цветки, дающие завязи. Основная плеть прищипывается после 5-го, а остальные – после 3-го листа. Необходимо следить за количеством побегов – если их слишком много, то растение не в состоянии будет напитать все завязи. Более того, куст ослабеет, а это в свою очередь приведет к риску заражения болезнями.

Огуречные гибриды и некоторые сорта не требуют прищипывания основной плети, потому что большинство образующихся на них цветков — женские.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Несмотря на огромную пользу огурцов для человеческого организма, педиатры категорически против, чтобы их вводили в рацион детей до наступления 1 года, а некоторые даже говорят о 3 годах. Именно этот овощ часто становится причиной появления аллергии и колик. Он вызывают повышенное газообразование. До одного года в желудке малыша еще не сформировались все ферменты, способные переварить многие продукты, включая огурцы.

Еще одна опасность – нитраты. На сегодняшний день довольно сложно найти овощи, которые выращены по всем экологическим правилам.

Начинать прикорм можно с 5-10 г. Постепенно можно увеличивать дозу, но следить за реакцией организма малыша. Не давайте ребенку неочищенные плоды от кожуры. Для первого прикорма идеально подойдет пюре из овощей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания

Просто посадить огурцы в открытый грунт не достаточно. Если не отслеживать процесс роста, можно столкнуться с целым рядом проблем, решить которые будет не так просто, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, в мае часто случаются периоды длительных осадков. В такие дни велика вероятность возникновения так называемой «серой гнили» на плетях растения. Одним из вариантов борьбы с этой болезнью является шпалерование (подвязывание). Агротехника выращивания огурцов привнесла и распатронила этот метод борьбы с болезнью. Заключается он в следующем: крепкие длинные (до метра) колышки вбивают в почву (с обеих концов грядки) и привязывают к ним бечевку, затем действие повторяется вдоль всей грядки, образуя прочную опору, на которую и подвязывают огуречную плеть.

В случае если у огурцов формируются только «мужские» цветы, достаточно будет прекратить полив на 1-2 дня. Когда земля высохнет, проблема должна решиться. Если листья пожелтели, завяли и начали опадать, скорее всего, в почве имеется недостаток влаги или полезных веществ. Необходимо полить и подкормить растения золой и минеральным удобрением.

Подкармливать огурцы органикой следует с осторожностью. В растворе органического удобрения может скрываться возбудитель фузариоза.

Известны случаи, когда настои из сорняков имели в своем составе сразу несколько вирусов и болезней, активировавшихся при удобрении. Наиболее часто встречающая болезнь огурцов, передающаяся через удобрение органикой – табачная мозаика.

Секрет 7: правильно мульчируем

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Рецепт маринадной заливки

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

Рецепт маринадной заливки
  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Рецепт маринадной заливки

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

Рецепт маринадной заливки
  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

Рецепт маринадной заливки
  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.