Как подготовить семена для посадки рассады

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду важна и необходима для того чтобы в последующем был сведен к минимуму риск развития большого числа проблем. Благодаря данному этапу сводится к минимуму риск развития грибковых болезней растения, и ростки появляются здоровыми, крепкими. Но подготовка должна проходить по всем правилам, иначе овощеводы рискуют остаться без урожая.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Как сроки хранения влияют на всхожесть?

Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается.

К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.

Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!

Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка. Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть. Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

  • обеззараживание. Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание. Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание. Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование. Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Важно!

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание — процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание — лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам — жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и сладких, и острых сортов. Вам будет интересно прочитать о выращивании сладкого перца.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к болезням и вредителям и дав лучшие условия уже на старте.
Читайте также:  Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Контейнер для проращивания рассады.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня. Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть. Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Материал по теме: Как проращивать рассаду в домашних условиях: все способы и методы

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки — пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Обеззараживание и протравливание

Это обязательная процедура. Она стимулирует прорастание и защищает от болезней, которые передаются через посадочный материал. Такая обработка проводится с помощью химикатов или высокой температуры.

Семена перца

Семенной материал от фирма-производителей такую обработку уже прошёл. В домашних условиях в качестве химических средств часто используют 1%-й р-р марганцовки или 20%-й р-р соляной кислоты. В них опускают семена на 20–30 мин. Есть и специальные препараты, например, Фитоспорин-М, Максим, Алирин-Б, Бактофит.

Для температурной обработки семена помещают в горячую воду или сушильную камеру. Температура и продолжительность варьируются в зависимости от культуры. Обычно нагревают воду до 50° и держат в ней 20–30 мин, затем вынимают и дают остыть.

Борьба с болезнями

Процедура обеззараживания необходима для того чтобы избавиться от всех болезнетворных микроорганизмов, которые обитают на оболочке семечек. В состав самых распространенных рецептов входит марганцовка и перекись водорода.

  • Замачивание семян в марганцовке томаты проводится с целью обеззараживания. Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой в составе с перманганатом калия? Готовится раствор легкого розоватого оттенка. Если смесь будет насыщенной, то томаты могут погибнуть. Держать в марганцовке семена нужно не больше 35 минут. Через 30 минут их достают из смеси и промывают. Можно использовать с этой целью пищевую соду. Это позволит полностью дезинфицировать посадочный материал.
  • Приготовить раствор очень просто. В литре воды разбавляют 30 г соды. В этом растворе семена оставляют на три часа. Затем промывают чистой водой и укладывают в марлю, пропитанную удобрениями. Уже через три дня можно начинать посев семенного материала. Благодаря этим растворам саженцы будут иметь крепкий стебель, корни и будет получен высокий урожай.
  • Как обработать семена помидор с помощью перекиси водорода? В течение двух дней можно замачивать семена в перекиси водорода 10 %, чтобы добиться обеззараживающего эффекта. Количество активного компонента должно быть равно количеству семян. Раствор с пероксид водородом позволяет снизить содержание нитратов в плодах, повышается скорость прорастания, укрепляется иммунитет. Кроме того помогает обеззаразить поверхность каждого зернышка, которая часто содержит микробы и грибки в спящем состоянии.
  • Часто огородники используют при самостоятельном выращивании помидор биологический препарат Фитолавин. Состав на основе стрептотрициновых антибиотиков предотвращает развитие самых распространенных болезней среди томатов. Препарат абсолютно безопасен для человека и не действует на полезную флору почвы.
  • Еще с давних времен пользуется популярностью термическая дезинфекция. Способ позволяет избавиться от вредных микробов и повысить урожайность. С этой целью для посадочного материала в течение двух суток организуют место, где температура воздуха будет около 30-50 градусов.
Читайте также:  Как вырастить огурцы в открытом грунте: собираем богатый урожай

Если уже на этом этапе начать борьбу с бактериями и грибками, то в дальнейшем зеленые кустики самостоятельно смогут бороться с нашествием болезнетворных бактерий.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для обработки семян на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время: Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч. Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч. Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

Читайте также:  Картофель Алена: характеристики раннего сорта, урожайность и устойчивость

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Самым сложным в выращивании традиционно считается первый этап — посадка. Если подготовка семян перца к посеву на рассаду проведена грамотно, то дальнейший уход уже не составит особого труда, и у вас есть все шансы получить отличный урожай сладкого перца.

Закаливание

Барботирование

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом. Такая операция позволяет значительно сократить период прорастания. Провести барботирование в домашних условиях довольно просто, если дома есть аквариум.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком состоянии семена находятся от 1 до 1,5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала — это необходимая процедура, если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия. При этом надо помнить, что посев осуществляется в чуть теплую влажную почву.

Самые благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25

Наиболее подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Категорически не рекомендуется работать с растениями в период новолуния 4, 5, 6 и в полнолуние 19 февраля.

Март— благоприятное время для выращивания любой рассады. Морозы миновали, а световой день уже настолько продолжительный, что в солнечные дни можно отказаться от дополнительного досвечивания. И хотя время несколько упущено, еще можно сажать острый и  ранние сорта перцев на рассаду.

Хорошие посадочные дни: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 марта.

Благоприятные дни для пикировки перца в марте: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29 марта.

Не рекомендуется любая работа с растениями в период новолуния — 5, 6, 7 марта и в полнолуние, 21 марта.

Лунный календарь перца на апрель

Благоприятные посадочные дни 7, 8, 11, 12, 20, 21 апреля.

Запрещенные дни — период новолуния 4, 5, 6 и полнолуние 19 апреля.

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая

Обработка и проращивание семян перед посадкой

. Растения, семена которых прошли такую обработку,

, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию. Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно.

Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Стимулятор роста семян перед посадкой.

Данный состав хорошо пробуждает семена и стимулирует рост самих проростков. Что немаловажно что данный стимулятор для прорастания семян прост в изготовлении и не содержит труднодоступных компонентов. Все составляющие для него легко приобрести в ближайшей аптеке, за небольшие деньги.

Итак приступим. Берем пол литра воды добавляем в нее пол таблетки никотиновой кислоты, далее добавляем пол таблетки янтарной кислоты. Окалываем четверть таблетки аскорбиновой кислоты  и также бросаем ее в баночку с водой. Далее берем пол таблетки глицина и отправляем его в нашу баночку.

Все раствор готов осталось его хорошенько перемешать до полного растворения всех компонентов. Добавление в данный раствор дополнительных элементов нарушит его химический состав и не обеспечит желаемого действия.

Далее этим раствором можно увлажнять фильтровальную бумагу, ткань, марлю, вообщем все в чем вы проращиваете ваши семена.

Стимулятор роста семян перед посадкой.

Оставшийся раствор тоже пойдет в дело. Добавьте на одну часть неизрасходованного раствора две части воды и полейте им комнатные растения.

Статья в тему: Янтарная кислота для подкормки растений.

Только из здоровых семян можно вырастить хороший урожай поэтому не пренебрегайте подготовкой посадочного материала!

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражированные семена

Дражирование

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.