Как очистить помидоры от кожицы и быстро снять шкурку с помощью кипятка и другими способами

Во многих рецептах присутствует фраза «Очищаем помидор от кожи и…». Но очистить этот неподдатливый субъект не так просто, если не знать маленькой хитрости.

Лучшие способы очистки перца от кожуры

В современном мире существует большое количество разнообразных способов «освобождения» сладкого перца от семян и кожуры. Среди такого разнообразия Вы сможете выбрать наиболее удобный для Вас метод очистки данного овоща.

Нож или овощечистка

Это довольно обычный, но при этом самый востребованный способ удаления шкурки. Такая популярность объясняется его простотой и быстротой:

  •       возьмите овощ за плодоножку;
  •       сделайте небольшой надрез и аккуратно срежьте ножом или овощечисткой  ломтики шкурки с боков красного перца;
  •       отрежьте донышко.

После таких нехитрых действий удалить сердцевину не составит труда. Сам овощ не повредится, что важно, если он используется для фаршировки. 

Лучшие способы очистки перца от кожуры

Микроволновка

Данный лайфхак позволяет убрать кожуру за 3-5 минут, не прилагая для этого никаких усилий:

  •       вымойте и высушите продукт;
  •       положите в микроволновку до появления черных пятен или пузырей (примерно 1-2 минуты (в зависимости от мощности прибора));
  •       достаньте овощ и поместите его в заранее подготовленный пакет или полотенце;
  •       оставьте в таком виде на 2-4 минуты.

Благодаря этому перец станет мягче, но при этом не запечется. Кожа будет легко отделяться.

Духовка

Подвергаясь тепловой обработке,  кожура нагревается и становится мягче, благодаря чему быстрее и проще отделяется от овоща:

  •         разогрейте духовку до 180 градусов;
  •         противень застелите пергаментной бумагой;
  •         положите на нее просушенный перец;
  •         запекайте 10-15 минут;
  •         при появлении черных пятен либо пузырей – достаньте овощ из духовки;
  •         заверните его во влажное полотенце или пакет для запекания;
  •         оставьте на 25 минут;
  •         устраните кожуру ножом.

Это один из самых долгих рецептов удаления кожуры, однако, с его помощью можно очистить большое количество перца. Снимать кожуру шкурку следует аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Кипяток

Лучшие способы очистки перца от кожуры

Данный метод активно используется на протяжении нескольких сотен лет. Все, что Вам понадобится – это вода и кастрюля, которая найдется на каждой кухне:

  •       налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения;
  •       поместите в нее перец на 2-3 минуты;
  •       слейте горячую воду из кастрюли, не вынимая из нее овощ;
  •       налейте в нее холодную воду;
  •       подождите, пока продукт полностью остынет;
  •       руками снимите кожицу.

Стоит отметить, что диетологи не рекомендуют подвергать овощи такой обработке, так как она способствует расщеплению витаминов. 

Теперь Вы знаете, как быстро и качественно очистить болгарский перец от кожицы. Для этого достаточно правильно следовать рецептам, описанным в статье.

Экстренный способ очищения томатов

Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.

Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Запекание

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Запекание

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11347Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -snjat-shkurku-s-pomidora-6-sposobov/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5407 (48%)
  2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2850 (25%)
  3. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3090 (27%)
Читайте также:  Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания

Запекание