Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Свежие комментарии

  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Анвар к записи Какие фрукты растут в Таджикистане
  • Ниджад к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • admin к записи Можно ли есть подснежники
  • Антон Сергеевич к записи Самый вкусный фрукт в мире
  • Ирина к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Алексей к записи Можно ли есть подснежники
  • sedat к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Айдар к записи Оптовая торговля овощами и фруктами

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Что такое нитраты и чем они опасны?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах Растения берут из земли больше азотных соединений, чем им необходимо для роста Таким образом, соли азотной кислоты растениями усваиваются не полностью Их остатки попадают в человеческий организм вместе с обработанными фруктами и овощами в неизменном виде

Какая-то часть этих веществ выводится естественным путем, а другая превращается в нитриты, которые

Значительно ослабляют иммунитет Негативно влияют на нервную систему Нарушают обмен веществ Препятствуют насыщению клеток тела кислородом Снижают количество питательных веществ, поступающих извне Образуют в теле канцерогены – нитрозамины Вызывают различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Конечно, все это происходит лишь в том случае, если в организм регулярно поступают яды такого рода

При однократном употреблении нитратных плодов вредные вещества просто выведутся и не причинят особого вреда Особую опасность нитраты представляют для беременных женщин, кормящих матерей, детей и, в частности, особенных малышей

Как проверить овощи на нитраты в домашних условиях

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах?

Читайте также:  Видео засолка огурцов в бочке или кадке

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Самостоятельная проверка наличия нитратов в овощах

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Норма нитратов в овощах

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

Определитель нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса.

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску.

Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов.

Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

Лабораторные методы проверки на нитраты

В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий.

Определитель нитратов в продуктах

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

  1. в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
  2. затем происходит их нагревание;
  3. дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
  4. если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.
Читайте также:  Кукуруза на силос: сорта, технология выращивания, урожайность, уборка

Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты.

Выведение вредных веществ

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

  • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
  • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
  • в помидорах — до 200 мг/кг;
  • в бананах — до 200 мг/кг;
  • в огурцах — до 300 мг/кг;
  • в ранней моркови — до 400 мг/кг;
  • в капусте – до 600 мг/кг.

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой?

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

Все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

Все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

Следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

Свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

Морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

В большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

После мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

Как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

Фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

Мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

Счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

После мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

Как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

Салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

Петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

Зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

Некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

А что же бытовые нитратомеры?

Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.

Сколько нитратов содержится в кабачковой икре, узнайте из теста Росконтроля.

Самостоятельная проверка наличия нитратов в овощах

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Норма нитратов в овощах

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.