Как и когда сажать лук севок весной на головку в открытый грунт

Выращивание лука севка на репку практикуют почти все овощеводы, но не каждый из них знает, почему корнеплод получается мелким, горьким или просто уходит в стрелку и не дает урожая. Качество полученной репки зависит во многом от выполнения агротехники, в том числе, и от правильной посадки. Как весной сажать лук севок, чтобы и вкус был отменный, и репка хранилась всю зиму?

Выбор посадочного материала

Посадка лука начинается с выбора сорта, оценки посадочного материала и его калибровки. Если головки на посадку заготавливаются самостоятельно, то его калибровку проводят еще по осени, и луковицы, отобранные для подзимнего сева, сразу высаживают.

Следует знать, что от размера головки зависит, когда и с какой целью высаживается лук:

  • мелкий севок диаметром 8 – 15 мм рекомендуется для подзимнего сева, он хоть и не дает стрелку, но посаженный весной, не вырастает в крупную репку;
  • средний севок диаметром 15 – 21 мм универсален, подходит как для посева весной, так и по осени, не стрелкуется и дает хороший урожай крупной репки;
  • крупный севок диаметром 21 – 25 мм при весенней посадке быстро стрелкуется, поэтому такие головки используют для выращивания на перо как в открытом грунте, так и в домашних условиях;
  • севок диаметром 25 – 30 мм овощеводы называют «выборкой» и используют только для получения ранней зелени в парниках, теплицах, открытом грунте и на подоконниках дома.

Для весенней посадки на репку подходит только средний севок, а на перо – крупные головки. На этот факт нужно обратить внимание, если луковицы покупаются в магазине или с рук.

Посмотрите, чтобы посадочный материал имел приблизительно одинаковый размер. Проверьте головки на наличие запаха плесени и сырости, кожица должна быть сухой и равномерно окрашенной. Наличие темных пятен – признак заболеваний и повреждений вредителями, а отросшие корешки и проклюнувшиеся перья говорят о неправильном хранении севка.

Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: агрономы предупреждают

На выбор сроков весной влияют температура и влажность грунта. Когда почва не достаточно прогрета, велик задержки развития, стрелкования, ухода в перо. Поздняя посадка не желательна: почва подсыхает,  и всходы страдают от дефицита влаги более, чем от низких t.

Когда сажать лук севок весной, зависит и от типа почвы. Когда на тяжелых глинистых почвах, медленно отдающих влагу и прогревающихся: не ранее первой декады мая для центра Подмосковья. На богатом черноземе, на легких супесчаных – ранее.

Когда сажать лук севок в 2019 году по мнению агрономов:

  • На суспесях, легком суглинке, песке юга Московской области – Полольский, Серпуховский район, Каширский – в последней декаде апреля, в т.ч. под пленку.
  • В Шатурском, Сергиево-Посадксом районах высаживают на 10-15 дней позже.
  • Для Южного Федерального Округа, юга Астраханской области сроки наступают в конце марта, начале апреля под укрытием, в середине-конце апреля для незащищенного грунта.
  • В южных регионах Подмосковья на гребнях, под укрытием приступают к работам в последней декаде апреля.

По другим отзывам практиков, в центре Подмосковья не стоит высаживать ранее 10 мая.

В качестве альтернативного мнения – при ранней посадке севка до наступления жары растения успевают нарастить более мощную корневую систему, сформировать более крепкую и крупную репку.

По отзывам, в Хабаровском крае к работам приступают в самом начале весны, после схода снега, после прогрева грунта на 10 см, когда нижние слои даже не оттаяли. Рискованный агроприем спасает от попадания под пик луковой мухи, приближает сроки урожая, спасает его от дождей и ранних холодов.

А еще, в начале мая, как правило, пора дождей вне зависимости от региона, и с посадкой приходится повременить.

Для многих же это промедление это засилье вредителей, попадание всходов под пик солнечной активности, высоких температур.

Правило №– выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.
Читайте также:  Малосольные огурцы в банке — как засолить быстро и вкусно

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Как подготовить и посадить севок

Для того чтобы вырастить крупный и здоровый лук, нужно правильно подготовить севок к посадке. Подготовительные мероприятия не требуют от огородника особых знаний, так как первое, что потребуется сделать, – прогреть посадочный материал. Показатели температуры должны быть в пределах +25 градусов. Для этой цели емкости с севком можно разместить вблизи обогревательных элементов или выставить на улицу, если температура выше +25 градусов.

Когда сажать лук севок в Сибири

Другой способ качественного прогрева – положить севок в емкость с горячей водой (до +50 градусов) на 20 минут. После того посевной материал должен быть перемещен в воду комнатной температуры.

Внимание! Перемена температурных показателей необходима для процесса закаливания репчатого лука. Это позволит избежать формирования стрелок в процессе роста.

Место на огороде для того, чтобы посадить там репчатый лук, подбирается с осени. Хорошими предшественниками для культуры будут:

  • горох;
  • картофель;
  • томаты различных сортов;
  • капуста (белокачанная);
  • тыква.

Рядом с луком рекомендуется высаживать морковь или чеснок, так как запах от этих растений будет отпугивать вредителей.

Рядом с луком рекомендуется высаживать морковь

Правильное выращивание севка предполагает, что огородник будет соблюдать правила подготовки почвы. Нужно обратить внимание на кислотность – она не должна быть высокой. Максимально допустимое значение составляет 7,5-7,8 ph. Для того чтобы привести эти показатели к норме, в кислый грунт нужно внести гашеную известь. Если посев лука намечен на весенний период, то проводить это мероприятие нужно осенью.

Также участок для посадок нужно выбрать на открытом месте – культура очень любит солнечный свет.

Интересно. Допускается лишь небольшая затененность.  Исключить необходимо заболоченные места на участке и низины, так как избыток воды способен нанести вред луку – корневая система начнет гнить.

Для посева нужно выбрать не жаркий день, без осадков и ветра. Также можно опираться на сроки, которые рекомендует лунный календарь на этот год. Соблюдение агротехнических мероприятий гарантирует получение хорошего урожая, овощи будут храниться длительный период времени.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Схема высадки, глубина и расстояние в зависимости от разновидности

А теперь рассмотрим приемы, характерные уже для конкретных разновидностей лука.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука.

Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.
Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Может пригодиться:

Болезни у лука и как с ними бороться

Луковая нематода, и как с ней бороться

Что делать, если осенью взошел озимый лук

Как сажать лук-севок весной – пошаговое руководство

Многие садоводы считают, что нет ничего сложного в посадке лука-севка – просто посадил в грунт, засыпал песком и все. Несомненно, можно именно так и провести работы, однако результат в данном случае будет не самым лучшим. Если вы хотите, чтобы на вашем участке вырос огромный урожай сочного зеленого лука, то следует соблюдать технологию высадки этой культуры. Давайте рассмотрим ее подробнее.

Посадку нужно проводить по следующей схеме:

  1. Поверхность участка, где будет проводится посадка, нужно немного прикатить – в итоге получится ровная поверхность. Данное мероприятие значительно облегчит процесс высадки лука.
  2. На грядке формируем бороздки глубиной около 3 см (однако данный параметр зависит от размера севка). Правда стоит помнить, что при слишком значительной глубине головки луковиц в результате будут вытянутыми, а вот слишком небольшая глубина может стать причиной развития плохой корневой системы, что приведет к получению слишком мелкого лука.
  3. Расстояние между сеянцами должно быть около 10 см, между рядами – примерно 20 см.
  4. Вначале высаживают самый мелкий по размеру посадочный материал (диаметром до 1 см). такие луковички не будут образовывать стрелки. Затем высаживают более крупные луковицы – примерно через две недели. Если высадить их одновременно, то крупный севок «пойдет» стрелками.
  5. Сверху присыпаем посадки землей слоем около 2 см.

После высадки луковичек останется просто обеспечить им правильный уход.

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Правильная посадка лука-севка в грунт весной состоит из следующих этапов:

  1. Если грядка была подготовлена и удобрена осенью, ее нужно еще раз разровнять и слегка взрыхлить. Если органика не вносилась, калийно-фосфорные удобрения можно внести прямо в борозды из расчета 30 г/1 м².
  2. Затем необходимо разметить грядку – сделать борозды на расстоянии 15–20 см. Чтобы получить идеально ровную грядку, на поверхности можно начертить полоски в виде сетки, после чего высадить луковицы на пересечении этих полосок.
  3. Если почва не увлажнена, борозды нужно полить водой и дождаться, пока влага впитается.
  4. После этого высаживаются луковицы на расстоянии 7–15 см (зависит от сортовых особенностей). Глубина посадки определяется размером луковиц. Если головка мелкая, достаточно заглубления на 1,5–2 см, а крупные луковицы можно заглублять на 3–4 см.
  5. В заключение посаженный лук присыпается слоем земли в 2–3 см.

Лук на зелень

Зеленый лучок — вкусный и полезный продукт, такой же ценный по составу, как и репчатый. Сажают его в огороде или на окошке.

Здорово зеленым лучком украшать блюда, или кушать его вприкуску. На перо сажают разные сорта овоща, однако есть наиболее плодотворные:

  • лук-батун;
  • лук-порей;
  • лук-слизун
  • шнитт-лук;
  • лук многояруный;
  • лук-шалот.

Эти сорта неприхотливы, морозоустойчивы, но любят свет, перегной, компост.

Существует два основных способа посадки лука на зелень:

  • Мостовой способ, когда луковицы сажают очень плотно друг к другу.
  • Ленточный способ — посадка овоща в длинные бороздки.

Зеленый лук любит, когда рыхлят ему почву, убирают сорняки. Это позволяет получать кислород корням. Также хорошо поливать землю 2-3 раза в неделю в период усиленного роста.

Посмотрите видеоурок о том, как правильно сажать культуру.

Видео: Как правильно сажать лук севок

Текст подготовила: Вероника

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения. Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.

  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.

  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.

  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.

  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.

  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

Урал не совсем Сибирь, но и не центральная полоса России. Климат здесь суровее. Лучше всего в этом регионе выращивать репчатый лук. Наиболее популярными сортами для Урала являются: Кабо, Тимирязевский, Бессоновский, Сибирский однолетний, Штудтгарден Ризен, Ботерус и Эксибишен.

Читайте также:  Лучшие сорта озимого чеснока: с описанием и характеристиками

Для Урала высаживать лучше всего севок и делать это весной. Что же касается условий посадки, то они должны быть следующими:

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале
  • ночная температура не ниже +5оС
  • температура почвы на глубине 5 см должна быть 10оС
  • грунт на грядке должен быть сухим
  • световой день составляет не менее 10 часов

При таких условиях можно начинать высадку лука. Обычно это происходит уже в середине мая и ближе к его окончанию. Если же весна не совсем теплая, как того бы хотелось, тогда высаженный лук надо будет укрыть пленкой.

Подготовка лука и его посадка ничем не отличаются. Между рядами обычно оставляют 20 см., а между луковицами делают расстояние в зависимости от их размера. Если севок мелкий, то расстояние делают в 5 см, а если крупный, то 10 см. Глубина посадки составляет 3-4 см.

Лучше всего сделать предварительно бороздки, насыпать в них золы, а затем разложить луковицы. При раскладке их необходимо слегка вдавить в землю. После этого посадки засыпаются землей и поливаются из лейки.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

После высадки и до середины лета посадки поливают несколько чаще. Потом полив можно уменьшить. Но при жаре, лучше поливать почаще. Прекращается полив лишь дней за 20 до уборки урожая.

Подкормка лука

Делать ее необходимо раза 2-3. Оптимальным будет приготовить настой из коровяка в пропорции 1:10. Ведра удобрения хватит на три квадратных метра. Первая подкормка осуществляется когда перо поднимется до 10 см, затем через две недели. Третья подкормка делается когда луковицы увеличатся до 2-3 см в диаметре.

Собирается урожай после того, как перо ложится на землю и высыхает. Обычно это происходит уже в августе.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

Вначале лук пару часов высыхает на солнце. Потом его необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение, где он должен просохнуть еще две недели. После этого обрезаются сухие корни, длинное перо и оставшиеся луковицы засыпаются на хранение в ящики.

Выбор посадочного материала и подготовка

Подготовка семенного материала для озимой посадки, как и при весенней, включает в себя калибровку, замачивание и дезинфекцию.

Выбор посадочного материала и подготовка

Замачивание

Обязательно ли замачивание севка для осенней посадки – вопрос спорный. Дело в том, что здесь существенны следующие факторы:

Выбор посадочного материала и подготовка
  1. Замоченный лук растет значительно быстрее. Кроме того, на этом этапе уже становится ясно, какие семена пригодны для посадки, а которые невсхожи.
  2. Слишком сильно развившийся до морозов лук погибнет. Листья в любом случае снег не переживут. Здесь нужно исходить из климата и времени посадки. Сухому луку в почве морозы не особенно страшны, а вот набухший неустойчив к ним.

В том случае, если все-таки решено замачивать, используют следующие методы:

Выбор посадочного материала и подготовка
  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на 1 л воды. Луковицы погружают в него на 5 минут.
  2. Медный купорос – 1 ст. л. на 1 л воды. Время замачивания – 3-5 минут.
  3. Марганцовка. В насыщенно-розовый раствор луковицы помещают на то же время.

Выбор посадочного материала и подготовка

По окончании замачивания лук подсушивают на ткани или бумаге в течение суток. После этого можно приступать к высаживанию.

Важно! Возможно совмещение замачиваний. В этом случае лук помещают на 3 минуты в солевой раствор, а затем, не просушивая, перекладывают в емкость с купоросом или марганцовкой.

Выбор посадочного материала и подготовка

Обработка

Очень полезно перед посадкой обработать семенной материал специальными препаратами, кроме марганцовки и купороса. Здесь предпочтение следует отдать «Фитоспорину». Он отлично обеззараживает лук и затем стимулирует развитие уже в почве. Для этого препарат разводят в дозировке, указанной производителем (она разная для разных типов средства), а затем в готовый раствор помещают посадочный материал на 10-15 минут, после чего после просушки высаживают в почву.

Выбор посадочного материала и подготовка

Другое

Кроме замачивания и обработки препаратами, семенной материал нуждается в калибровке.

Выбор посадочного материала и подготовка

Семена делятся на следующие категории:

  1. Овсюжка – луковички размером меньше 1 см. Их сажают только под зиму и только на репку.
  2. Севок. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Они отлично растут и не стрелкуются. Их сажают на репку.
  3. Выборок. Крупные семена размером от 2 см и выше. Их сажают на зелень либо уже на семена, потому что они непременно дадут стрелки-цветоносы по весне.
  4. Пустышки. Они мягкие и вялые на ощупь. Их не высевают, потому что они точно невсхожи.
Выбор посадочного материала и подготовка

Севок и выборок следует сажать на разных грядках.

Важно! Специалисты рекомендуют дополнительно калибровать севок по размерам и высаживать на одной грядке луковички примерно одного размера. Эта мера увеличивает урожайность, да и лук всходит дружнее.

Выбор посадочного материала и подготовка

Ошибки

  • Высадка в холодную землю.
  • Пренебрежение защитой от заморозков.
  • Плохая подготовка почвы.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Использование зараженного посадочного материала.

При посадке в холодную землю обменные процессы в луковице и семенах замедляются. Для восстановления понадобится время, луковицы не смогут реализовать сортовой потенциал и будут мелкими.

Даже однократное воздействие отрицательных температур на посадочный материал значительно увеличит количество стрелкующихся луковиц, снизив урожайность.

Плохо перекопанная почва осложняет получение питательных веществ корневой системой.

Важно!

Выращивание лука на одном и том же месте в течение нескольких сезонов значительно снизит урожайность, даже при регулярном внесении удобрений.

Высадка мелкого и зараженного грибками посевного материала не позволит получить хороший урожай, кроме этого споры грибка распространятся на другие грядки, заразив здоровые растения. Правильно подобранные сорта, соблюдение всех правил посадки и внимательный уход гарантируют получение осенью отличного урожая крупных, здоровых луковиц на зависть соседям.

Сбор и хранение урожая

Репчатый лук собирают в конец июля -середине августа, а в некоторых регионах — в сентябре. Все зависит от погоды летом. Главное дождаться полегания листьев с дальнейшим их пожелтением и высыханием. Шейка лука становится тонкой, мягкой, головка приобретает необходимый оттенок.

Сбор и хранение урожая

Затягивать с уборкой не стоит, чтобы лук не находился в земле при похолодании и обильной утренней росе.

Луковицы выдергивают вместе с ботвой и оставляют в теплом хорошо проветриваемом месте для просушки. После высохшие листья обрезают, оставив 5-10 см и сушат лук 10-14 дней в теплом помещении при температуре 25-30 градусов. После этого головки складывают в корзины и оставляют храниться в теплом сухом помещении.