Как и когда сажать кабачки в открытый грунт в ленинградской области

Практически каждый огородник старается выращивать кабачки. На любом участке всегда есть место для парочки кустиков этого растения. Неприхотливая культура характеризуется огромной пользой плодов как в кулинарии, так и в различных диетах. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены в огромном разнообразии форм, отличающихся цветом, сроками созревания, плодовой формой и вкусом.

Преимущества груши на карликовом подвое

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Какие кабачки лучше посадить

Важную роль играет выбор сорта. Исходите из следующих критериев:

  • урожайность культуры;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к резким перепадам температур, засухе, повышенной влажности;
  • срок хранения собранного урожая.

В продаже имеются отечественные сорта, которые легко можно различить по белой или желтоватой кожице, гибриды преимущественно зарубежного производства и цуккини.

Сорта российской селекции хорошо приспособлены к нашему климату (более холодостойкие) и хранятся очень долго. Их минус – не самая высокая урожайность.

Гибриды плодоносят заметно лучше, урожай получается сочным и вкусным, но при этом хранится он гораздо хуже. Такие кабачки лучше выращивать в южных регионах нашей страны.

Цуккини – это зеленые кабачки с нежной кожицей и вкусной мякотью, с практически незаметными семенами.

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить.

  1. Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
  2. Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
  3. Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
  4. Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
  5. Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.
Читайте также:  Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы.

Кабачок относится к семейству “Тыквенные”. Плоды имеют сочную или среднесочную мякоть, вкус у нее мягкий. Кабачок идеально подходит для салатов, консервов, также его употребляют в сыром виде. Овощ улучшает пищеварение и входит в состав диетического питания. В условиях средней полосы выращивают разные сорта, среди них скороспелые и среднеспелые. Для выращивания на севере используют скороспелые сорта, в том числе гибридные. На Урале и в Сибири рекомендуется сажать кабачки рассадным методом.

Кабачки отличаются по форме, размерам и срокам созревания. Лучшие сорта для средней полосы России:

Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Внутри плодов не образуется семян. Кабачки этого типа выращивают в местности, где мало насекомых. Ниже представлены лучшие сорта кабачков партенокарпического типа.

  1. 1. Кавили является скороспелым сортом и культивируется в разных странах мира. Кустарник плодоносит на 46 -й день после посева семян. Растение можно выращивать в небольшом саду. Сорт”Кавили “дает цилиндрические овощи, длина 1 шт. – 19 – 25 см, мякоть отличается нежным вкусом. Садоводы ценят сорт за устойчивость в болезням. Кавили
  2. 2. Кабачок”Суха F1 “является среднеспелым, урожай собирают через 50 дней после посева семян. Культуру выращивают на просторных и небольших участках. Суха F1 имеет вкусную, сочную мякоть. Растение устойчиво к желтой мозаике.
  3. 3. Белогор F1 – скороспелый гибрид, он плодоносит на 45-й день после посева семян. Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. Максимальный вес овоща – 1 кг, мякоть у него не слишком сочная. Белогор F1 идеален для консервации и приготовления икры. Данный сорт часто выращивают в Подмосковье.
  4. 4. Желтый кабачок”Гольда “дает хороший урожай. В кулинарии используют молодые плоды, весом до 300 г, максимальный вес 1 шт. – 2,5 кг. В составе овоща содержатся сахара, каротин, его мякоть по цвету кремовая. Недостаток сорта в том, что он непригоден для длительного хранения.

5. Голд Раш был выведен в Голландии. Плоды созревают рано, примерно через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют насыщенный желтый окрас, вес 1 шт. – 250 г, мякоть на вкус сладковатая.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Правила выращивания и ухода за овощами

Кабачки относятся к виду культур, которые требуют минимальных затрат времени по уходу за растениями. После высадки сеянцев на грядки из необходимых мероприятий выделим основные, без которых невозможен нормальный рост и созревание урожая кабачков:

  • Обработка почвы. Грядки должны быть взрыхленные и прополотые, для нормального пропуска влаги к корневой системе растения. Суглинки должны обрабатываться чаще, чем песчаные земельные участки. Прополку и рыхление можно выполнять одновременно, совмещено.

    Выращивание на компостной куче позволяет получить урожай намного раньше

  • Полив грядок. Нечастый, но регулярный полив обеспечит нормальный рост и созревание урожая для культуры. Нельзя допускать полив грядок холодной водой, это приведет к загниванию растений. За неделю до сбора урожая полив прекращается. После высадки кабачков на грядки, в период использования полиэтиленовых укрытий, культуру требуется регулярно проветривать: она не переносит высокий процент влажности.
  • Использование подкормок. Удобрение почвы выполняется за весь период роста и созревания два раза: на момент образования завязи и на время созревания урожая.
  • Период опыления. Применяется два способа опыления, которые точно обеспечат желаемую урожайность. Можно самостоятельно сделать это, оборвав лепестки с мужских цветов и обработать ими женские, или опрыскать растения раствором меда, который будет привлекать необходимое количество насекомых.
Читайте также:  Засолка помидоров в банках на зиму холодным способом: рецепты +Видео

Готовое удобрение для кабачков

Соблюдая все вышеописанные правила ухода за растениями, можно рассчитывать на высокую урожайность кабачков.

Так как при посадке нередко одновременно высаживают несколько сортов, в зависимости от времени созревания, урожаи собирают в различное время.

Ранние и некрупные сорта хорошо подходят для консервирования, а крупные плоды идеальный материал для изготовления икры, салатов и других кулинарных блюд.

Запись Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области? впервые появилась SeloMoe.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья и Ленинградской области в открытом грунте

Кабачок, как культура, происходит от тыквы обыкновенной. Размеры могут отличаться, цвет: зелёный, желтый, белый и даже чёрный. Очень быстро варится, а также, может употребляться в пищу в сыром виде, например, в салатах.

В Европу это растение попало в 15-16 веке из Мексики. Первоначально, выращивался кабачок только в ботанических садах. Первая страна, которая начала употреблять этот овощ в пищу – Италия. Кулинарами того времени, было замечено, что кабачок очень быстро и легко готовится, обладает нежным вкусом и ароматом.

Какой сорт выбрать

В настоящее время учеными-селекционерами, разработано, много сортов кабачков. Они обладают разными достоинствами, свойствами и характеристиками. Сортируются кабачки на отечественные и иностранные гибриды. Какие плюсы у отечественных сортов:

Они адаптированы к местным климатическим условиям, морозоустойчивые; Обладают высокими вкусовыми качествами;

Подходят для консервирования.

К отечественным сортам относятся: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти. Плюсы иностранных гибридов:

Они как правило ни так холодоустойчивы и более капризны в уходе, но у них очень тонкая кожица. Этот факт, даёт возможность употреблять иностранные сорта в свежем виде; Минус таких кабачков, они практически не приспособлены к консервации.

Самые известные иностранные сорта – Партенон, Искандер, Вайт Буш, Гольда.

Лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Ежегодно коллекционерами и учеными, создаются новые сорта кабачковых культур. Лучшими сортами для этих регионов считаются:

Искандер – создан учеными из Голландии. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. При правильном уходе, можно с одного куста собрать до 18 килограмм кабачков; Цуккини Цукеша – выращенный отечественными агрономами.

Высокая урожайность, плоды подходят для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Отличаются способностью долго храниться. В холодильнике сохраняются до нескольких месяцев и при этом не теряют свои вкусовые качества; Партенон – создан в Голландии.

Отличается от других сортов тем, что не требуется опыления насекомыми. Плоды созревают даже в дождливую погоду. Очень высокие вкусовые качества; Нежный зефир – создан и выращен отечественными селекционерами. Отличается своим сладковатым вкусом и зелено-желтым цветом.

Совет

Вкусовые качества не теряются при термической обработке; Вайт Буш – самый ранний по созреванию сорт кабачков. Плоды появляются в течении двух месяцев. Устойчив к основным заболеваниям;

Во время термической обработки, кабачок становится похожим на спагетти, отсюда и название. Таким свойством он наделяется, только после окончательного созревания. Ещё одна особенность этого вида, очень долгое хранение до 10 месяцев, без потери вкусовых качеств;

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% – 50% меньше… Читать далее >>>

Белоплодные – с двух квадратных метров, можно собрать до 9 килограмм кабачков. Отличается этот сорт от остальных тем, что его можно выращивать в теплицах практически круглый год; Водопад – очень быстро созревает. Урожай можно уже собирать на 45 день от посадки. Не очень стойкий к болезням.

Мучнистая роса – так называется болезнь, которой чаще всего поражается этот сорт кабачка; Негритёнок – получил своё название, благодаря своему тёмному окрасу. Сорт не подвержен болезням. Высокая урожайность.

Оценив по достоинству вкусовые качества этих сортов, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.

Посадка кабачковых семян в грунт

Кабачки выращиваются с помощью посадки семян или рассады. Если вы решили посадить семена на рассаду, то процесс нужно начинать ещё в феврале, к концу месяца.

Чтобы не навредить корням при посадке в грунт, в начале сажаем семена в горшочек с грунтовой смесью. Температура в помещении, где находятся горшочки, должна быть 17-19 градусов. Ростки появятся на 4-5 день.

Как только появились всходы, нужно грунт подпитать специальным средством.

Когда рассада достигнет 30 дней, её уже можно пересаживать в грунт. Посадка может длиться до середины мая месяца. Расстояние между лунками, должно быть 0,7 или 0,8 см. Количество семян в одной лунке, обычно 3-4 штуки. После посадки, грунт нужно хорошо полить удобрениями.

Читайте также:  Болезни перцев: описание с фото и их лечение

Уход за кабачками

Чтобы вырастить хорошие и здоровые плоды кабачков, нужно правильно ухаживать за ними пока они растут.

После того как появятся первые ростки. Нужно аккуратно разрыхлить землю вокруг; Примерно один раз в неделю, поливать растение теплой водой. На квадратный метр 8-10 литров воды;

Подкормка растений осуществляется два-три раза за весь сезон. Специальные средства для подкормки, продаются в специальных агро магазинах.

При выполнении этих не сложных правил, вы сможете собрать хороший урожай. Условия Подмосковья и Ленинградской области позволяют собирать хороший урожай разных сортов кабачков, при условии конечно, правильного ухода.

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.

Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Какие ещё бывают сорта сливы

Ударница

Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.

Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.

Мирная

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4—5-м году после прививки в питомнике, а при прививке черенками в крону взрослых деревьев — на 2—3-й год. Цветение раннее, одновременно со Скороспелкой красной и Венгеркой октябрьской.

Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.

Дружба

Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.

Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа. В некоторые годы обильная завязь плодов этого вкусного сорта слив вызывает необходимость частичного их прореживания. Необходимы периодические подкормки полным минеральным удобрением.

Для северо-запада

Для северно-западных районов подойдут такие сорта кабачков:

Для северо-запада
  1. Зебра;
  2. Грибоедовский;
  3. Кавили;
  4. Аэронавт;
  5. Белогор.
Для северо-запада

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 33361Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1838 (6%)
  2. : использовано 6 блоков из 15, кол-во символов 5500 (16%)
  3. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3501 (10%)
  4. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 8216 (25%)
  5. -sortov-kabachkov/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2580 (8%)
  6. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4336 (13%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4243 (13%)
  8. -i-ogorod/ovoshhi/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3147 (9%)
Для северо-запада