Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

В мире насчитывается большое количество сортов тыквы. Селекционеры выделяют 3 основных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы требует понимания, к какому виду относится сорт, т.к. у них могут быть разные сроки созревания.

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

Добавление статьи в новую подборку

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Для чего нужно прищипывать тыкву

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Важно! Особенность тыквы состоит в том, что основная часть женских цветков обычно формируется не на главном стебле, а на боковых побегах, поэтому прищипывание основного стебля позволяет рассчитывать на несколько небольших тыковок и, напротив, удаление боковых побегов — это способ выращивания максимально большой ягоды.

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей. Однако далеко не всегда продолжительности лета, а также плодородности почвы бывает достаточно, чтобы взятый растением на ранних этапах его развития «разгон» завершился таким же впечатляющим результатом.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Узнайте также как правильно определить спелость тыквы на грядке.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста. Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов.

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы. Знаете ли вы? Тыква в огороде может использоваться не только как источник получения питательных плодов, но и как подвой к другим, менее устойчивым к болезням, культурам. В частности, на тыкву с успехом прививают огурцы, а также дыни и арбузы. Японцы, например, таким способом выращивают более половины арбузов и 95% огурцов
  4. Борьба с болезнями и вредителями. Сильное и здоровое растение, получающее всё необходимое для нормального развития, обладает хорошим иммунитетом и в меньшей степени страдает от атак разного рода паразитов, чем огромный разросшийся куст, который уже не в состоянии сам себя прокормить.
  5. Повышение качества урожая. Объём питательных веществ, направленный непосредственно в плоды, напрямую влияет на вкусовые качества ягод, а также пользу, которую их употребление принесёт организму человека.

Как ускорить созревание помидоров (томатов) не срывая плоды, при этом не нужно пользоваться химией

В некоторых регионах выращивание томатов усложняется постоянной борьбой с фитофторозом и длительным созреванием урожая. Налившиеся плоды висят на кустиках, но не краснеют. Многие огородники собирают помидоры, раскладывают в темном месте, чтобы они быстро дозрели и не почернели при этом. Но это трудоемкая задача, да и места требуется немало. Проблему можно решить другими способами.

Каким образом можно ускорить созревание томатов, не срывая

1. Как только плоды нальются, пролить посадки едва розовым раствором перманганата калия. Марганцовка имеется в каждой аптечке, и нужно её совсем немного. Достаточно в ведре с холодной водой размешать несколько крупинок, чтобы жидкость приобрела розоватый оттенок, останется полить растения под корень в вечернее время. Делать это нужно три дня подряд. После такой подкормки плоды начнут быстро розоветь.

Читайте также:  Болезни комнатного перца и борьба с ними

2. Если помидоры еще не собираются зреть, до начала созревания остается минимум пара недель, можно обработать раствором суперфосфата. На ведро воды требуется всего 25-30 грамм удобрения. Полученным составом опрыскиваются сами помидоры и зеленую массу.

3. Срезать цветущие верхушки. Позднее цветение не принесет результата – томаты не успеют налиться и начать краснеть, поэтому нет смысла оставлять цветущие кисти. Цветение отнимает немало сил у растений, а эти силы можно направить на дозревание урожая.

4. Перестать поливать посадки помидор, чтобы растения начали готовиться к осени. За счет этого томаты начнут краснеть намного быстрее.

5. Опрыскать раствором йода. Йод спасет от фитофторы и других грибковых заболеваний, а заодно ускоряет созревание плодов. На 10 литров воды требуется 25-30 капель йода. Раствор тщательно перемешивается и сразу применяется для обработки.

6. Разложить под кустами измельченную банановую кожуру. Банановая кожура выделяет вещества, которые ускоряют дозревание и помидоров, и персиков, и других продуктов.

7. Проливать кустики настоем древесной золы. На ведро воды требуется 1 литровая банка сухой золы. Средство перемешивается, настаивается в течение трех дней. Затем под каждое растение выливается около 0,5 литра настоя.

8. Опрыскать содовым раствором. На 3 литра теплой воды берется 2 чайной ложки пищевой соды. После растворения жидкость процеживается и сразу используется.

9. Срезать все нижние листья, оставив лишь несколько штук на верхушке.

10. Выложить под кусты спелые яблоки, которые действуют примерно таким же образом, как и кожура бананов.

В период вызревания урожая важно избегать чрезмерных поливов после продолжительной засухи, чтобы помидоры не потрескались. Если уж посадки неделю не поливались, то полив следует начинать постепенно, выливая под каждый куст не более 0,5 литра воды в первые 2-3 дня.

Признаки зрелой тыквы

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному сорту степень зрелости тыквы распознается по универсальным признакам. Если вы не уверены в том, что сможете распознать зрелый овощ, выкопайте сначала одну тыкву и внимательно рассмотрите ее. При осмотре руководствуйтесь следующими деталями:

  1. Присмотритесь к плодоножке. По мере созревания тыквы, она все больше отсоединяется от стебля и отмирает. Если плодоножка стала твердой и у нее появились признаки одревеснения – это хороший знак;

Помимо всех вышеперечисленных признаков, полезно ориентироваться на более конкретные сроки созревания, заявленные для конкретных сортов. Конечно, год на год не приходится, и если лето выдается очень теплым или очень холодным, момент созревания будет неизбежно сдвигаться, однако знание приблизительных временных величин позволяет заранее готовиться к сбору урожая.

Как определить, созрела ли тыква

Независимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

  • плети и листья желтеют, а затем высыхают, потому что отдают все свои соки плодам;
  • плодоножка тоже высыхает и становится очень твердой;
  • кожура твердеет;
  • почти у всех сортов кожица приобретает приятный желтый или оранжевый окрас.

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
  • в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
  • уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.

Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Если урожай будет храниться в квартире, то его нужно разложить под кроватью. Но при таких условиях он не пролежит дольше 90-180 дней.

Внимание!

В случае, когда напольным покрытием выступает линолеум, выкладывать тыковки необходимо на досточки, чтобы предотвратить гниение.

Сроки хранения
Сроки хранения

Важен и способ, выбранный для хранения. Так, в виде консервации тыква пролежит примерно 12 месяцев, сушеной – 1,5-2 года, но при условии герметичной емкости. Порезанный овощ в холодильнике сохранится максимум 2 недели. Целый продукт пролежит 30-45 дней. Тыква в морозилке после обработке сохранится на протяжении полугода.

Сроки хранения
Сроки хранения

Кроме этого, можно увеличить срок хранения при выполнении простых советов:

Сроки хранения
Сроки хранения
  1. Если один из плодов поврежден, то понадобится обработка этих мест зеленкой или раствором марганцовки. Благодаря этому будет уничтожена патогенная микрофлора.
  2. Хранить тыкву со спелыми фруктами нельзя – они выделяют этилен, ускоряющий созревание и способствующий гниению.
  3. Перед закладкой на хранение нельзя мыть урожай. Избавиться от загрязнения можно посредством щетки или сухого полотенца.

Нужно еще хотя бы раз в неделю проверять целостность плодов, чтобы предотвратить гниение не только одного овоща, а и всего урожая.

Читайте также:  Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

Помидоры

  1. Снять с куста первый покрасневший помидор. С этого момента все остальные плоды начинают резко идти в рост и вызревать.
  2. Срезать все нижние листья и отростки до первой ветки с завязями. Оголенный стебель лучше проветривается и расходует полезную энергию только для роста плодов.
  3. После появления завязей с плодами нужно срезать макушку куста. Это нужно для того, чтобы все полезные микроэлементы были направлены не на дальнейший рост ботвы, а только на формирование и рост плодов.
  4. Если на этапе вызревания кусты опрыскать раствором йода, томаты быстрее краснеют, а также будут защищены от фитофтороза. Чтобы создать такую смесь, требуется растворить 40 капель вещества в ведре воды.

Можно ли есть сырую тыкву рецепты которые мы используем!

Он помогает при опухолях в мозгу и полезен при болях в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду».

Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.

  • — улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
  • — семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
  • — мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
  • — тыква особенно нужна тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • — улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
  • — очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
  • — улучшает зрение;
  • — усиливает иммунитет;
  • — уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;
  • — выводит из организма лишнюю жидкость;
  • — помогает в борьбе с лишним весом;
  • — предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
  • — уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
  • — улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
  • — наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы; для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы;
  • — в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.

Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.

Варёная тыква

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренную тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.

Печёная тыква

Можно ли есть сырую тыкву рецепты которые мы используем!

Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.

Жареная тыква

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Каша из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Закипятить молоко, добавить в него порезанную тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек масла.

При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.

Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте? При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Правильное (полноценное) хранение в зиму

После того, как весь урожай собран и полноценно просушен, садовод-огородник может перейти к следующему пункту — хранению в зиму. Для сохранения целостности и свежести плодов, тыквы разделяют на 3 типа: крупные, средние и мелкие, не достигшие полноценного веса. Последние — используют на еду в первую очередь, так как небольшая кожура не позволит плодам долго храниться.

Читайте также:  Баклажаны: посадка и уход в открытом грунте

Тыквы среднего и крупного размера, по мере дозревания при комнатной температуре, переносят в погреб, где температура воздуха сохраняется на уровне 3-7 градусов тепла и 65% влажности. Перед переносом плодов подготавливают место, проверяют вентиляцию и обрабатывают помещение от вредителей и грибковых болезней.

Важно! Чтобы избежать гниения и поражение плодов грибковыми болезнями, тыквы советуется выкладывать вдали от овощных и плодовых культур. Запрещается соседство с корнеплодами и консервациями.

Полезная рекомендация! Если погреба нет, альтернативой послужат: лоджия или балкон, подвал, веранда, где температура воздуха значительно ниже комнатной, а влажность — выше.

4 советы по укладке на хранение:

Правильное (полноценное) хранение в зиму

1) тыквы следует расставить на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой и хорошо проветривались;

2) укладка может происходить, как на солому, так и песок, сохраняющий сухость;

3) проверять целостность культуры рекомендуется не реже, чем один раз в 2-3 недели;

4) запрещается укладка с другими культурами и консервациями.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Уборка тыквы – как правильно собирать и хранить?

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.
Уборка тыквы – как правильно собирать и хранить?

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

  1. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  2. Помещение должно хорошо проветриваться, темнота очень желательна. А вот влажности быть не должно.
  3. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  4. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  5. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  6. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.