Как цветную капусту собрать и урожай не потерять

Она улучшает пищеварение, необходима для похудения, из нее получается отличный прикорм. Поговорим про ценный овощ — цветную капусту. Сегодня этот продукт наряду с брокколи пользуется особой любовью. Он повсеместно выращивается. Ежегодно появляются десятки новых сортов и гибридов. А интернет пестрит сотнями интересных рецептов приготовления.

Нюансы хранения цветной капусты

В момент приобретения или сбора капусты обратите внимание на ее соцветия. Если овощ перезрел, то она будет храниться меньше, лучше срезать или приобретать для хранения слегка недозрелый продукт.

При размещении кочанов про запас необходимо помнить о нескольких нюансах:

  1. Лучшей температурой для хранения цветной капусты является промежуток 0…+4 °С. Понижение недопустимо, так как без обработки кочан испортится.
  2. Влажность должна быть не более 95%, чтобы соцветия не начали гнить.
  3. Во время сбора и транспортировки старайтесь не деформировать соцветия, иначе они быстро превратятся в кашу, в них начнут размножаться бактерии, начнется процесс гниения.
  4. К кочанам должен в достаточно количество поступать кислород, выбирайте вентилируемые помещения.
  5. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты, так как на них часто образуется конденсат, который приводит к гниению овоща. Допустимо оборачивать кочаны пленкой.
  6. Если соцветия стали черными или темно-серыми, то употреблять их в пищу не стоит, они начнут горчить. Такое случается при несоблюдении правил хранения или при регулярном колебании температуры.
  7. Лучше всего не срезать капусту для хранения в подвале или на балконе, а выкапывать с частью земли. Это поможет вам сохранить ее дольше.

Срок хранения капусты зависит от влажности воздуха, температурного режима и других условий. При приготовлении овоща ориентируйтесь на его внешний вид.

Сбор урожая капусты

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Цветная капуста когда собирать урожай

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Для того, чтобы иметь возможность как можно дольше иметь свежую цветную капусту на своем столе, ее принято доращивать в домашних условиях, или, как вариант — в парниках или теплицах. С этой целью семена цветной капусты следует посеять в начале июля, например там, где уже были убраны более ранние культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.

Читайте также:  5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Видео: сбор урожая цветной капусты

Также цветную капусту хорошо замораживать и заготавливать в виде овощных консервов. Для этой цели выбирают плотные молочно-белые головки, не проросшие, без пустот, мягких или подсохших частей.

Период уборки цветной капусты

Если на протяжении всего периода роста данного растения за ним велся грамотный уход, то уже к середине лета можно получить первый урожай. Очень важно вовремя собрать созревшие головки, чтобы они оставались такими же вкусными и долго могли храниться.

Если были посажены ранние сорта цветной капусты, то уже спустя 2-3 месяца можно получить первые плоды можно будет получить через 2-3 месяца после посадки культуры.

Сорта средней скороспелости созревают за 100-130 дней, и соцветия можно будет собрать во второй половине лета;

Сорта, которые относятся к поздним, смогут порадовать урожаем в конце лета или в первый осенний месяц, и это связано с тем, что они созревают в течение 5-ти месяцев, но ее хранение также достаточно длительное.

Особенности сбора цветной капусты:

  • у созревшей капусты соцветия в диаметра 10-12 см, а если они будут больше, то плотность их будет небольшая, а от этого пострадает вкус;
  • если капуста созрела, то ее необходимо сразу убирать и не оставлять на кустах;
  • для того чтобы срезать капусту, необходимо взять нож, который хорошо заточен;
  • собранный урожай лучше хранить в темном и прохладном месте.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Цветная капуста пользуется большой популярностью и применяется при консервировании, приготовлении салатов и даже подается как гарнир. Если вы выращиваете на своем участке эту культуру, то должны знать, когда срезать цветную капусту с грядки и как ее хранить. Все это позволит сберечь ее максимально длительный период без потери полезных и вкусовых качеств.

Сроки созревания по сортам

Цветная капуста – довольно привередливая культура, для культивирования которой необходимы специальные знания, усилия и определенное количество времени. Но даже при успешном доведении стадии выращивания до идеала, немаловажным остается правильная и своевременная уборка.

Определить, когда срезать цветную капусту с грядки можно, отсчитав дни от даты посадки семян. В данном случае у каждого сорта есть свои периоды и сроки созревания. По большому счету это самый оптимальный и удобный вариант, но стоит отметить, что могут быть задержки в росте из-за специфических климатических условий.

В среднем сроки созревания овоща зависят от культивируемых сортов:

  • ранним для получения полноценных плодов необходимо не более трех месяцев после появление первых побегов на саженце;
  • средним для формирования головки понадобится около 150 дней;
  • поздние порадуют урожаем не раннее чем через 5 месяцев после посева.

Отсутствие влаги приводит к торможению в развитии, получению маленьких плодов с неярко выраженным вкусом.

Для избавления от этой проблемы придется проводить полив не реже одного раза в 3 дня.

Солнцепек тоже негативно скажется на состоянии растения, поэтому придется обеспечивать ему тень.

Когда и как убирать – правила

От условий произрастания зависят и сроки уборки, но визуально определить степень зрелости капусты можно по внешнему виду. Готовая к срезанию головка должна быть не менее 15 сантиметров в диаметре с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.

Пропуск срока уборки может спровоцировать потерю кочаном упругости и привлекательного цвета.

  1. Оптимальное время для сбора урожая – наступление вечера, когда понижается активность солнца.
  2. Срезать головки необходимо острым ножом, с захватыванием нескольких листиков. Сразу после этого можно переносить урожая в сухое и прохладное место для хранения.
  3. Нахождение на протяжении нескольких часов на открытом пространстве способно спровоцировать потерю большей части качественных характеристик овоща.
  4. По этой же причине специалисты не рекомендуют приступать к снятию головки с куста сразу после дождей. Напитанная влагой капуста не сможет долгое время храниться, будет водянистой и практически безвкусной.
  5. За несколько недель до сбора урожая рекомендуется обработать капусту препаратами против вредителей. Они иногда прячутся под листьями или между головками. Таким образом вы сможете получить максимально качественный продукт.

В дальнейшем придется только периодически поливать растение, которое свободно продолжит рост еще на протяжении нескольких месяцев. Такой вариант позволит не только хорошо сохранить цветную капусту, но и положительно скажется на увеличении показателей урожайности, потому что при наличии нормальных условий капуста прибавит в весе. Вы увидите, когда можно срезать цветную капусту.

Читайте также:  Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Убрать культуру с открытой грядки стоит по достижении температурных показателей меньше 8 градусов тепла. В противном случае затормозится рост и понизятся вкусовые качества овоща. Даже незначительные заморозки негативно влияют на эту культуру, делая ее «стеклянной» и безвкусной.

Хранение цветной капусты

Даже при самых благоприятных условиях она не сможет храниться более 60 суток. Зная, когда срезать цветную капусту с грядки, нужно подумать и о ее хранение. Самые распространённые варианты, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Помещение в подвал с температурой не выше 2 градуса и постоянной влажностью в районе 90 %. Идеальной тарой для соцветий будут пластиковые емкости, которые стоит закрывать пищевой пленкой.
  2. В холодильнике цветная капуста сможет храниться без потери качественных характеристик не более одного месяца. Но для этого придется предварительно обмотать соцветия несколькими слоями бумаги или пищевой пленки.

Для этого придется разобрать головки на мелкие соцветия и замочить их на длительное время в воде с целью избавления от возможного присутствия мелких насекомых или трудно удаляемых загрязнений. После этого можно прокипятить капусту 1-2 минуты в подсоленной воде, а после высыхания поместить в вакуумные пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Такой практичный и удобный вариант позволит увеличить сроки хранения и ускорить процесс приготовления пищи, потому что для получения результата придется только достать полуфабрикат из пакета. Правильная уборка урожая, выбранный срок обрезки все это влияет на длительность хранения и другие факторы. Лучше всего выбирать для этого октябрь.

В какую погоду убирать урожай

Сбор цветной капусты осуществляют в сухой и безоблачный день. Начинают срезать овощ в полдень, но не дольше чем до семи вечера.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендовано собирать капусту после дождя, поскольку это негативно скажется на вкусе и аромате, а также на лежкости. Вызвано это тем, что культура нуждается во влаге и тепле лишь в период активного роста.

Если наступили заморозки, а ещё не весь урожай созрел, недозревшие головки убирают вместе с корневой системой и земляным комом, и высаживают в прохладное помещение (теплица, погреб). Но только при условии, что у головки радиус не менее 2,5 см и присутствует около 20 листочков.

Особенности работы и инструменты

Прежде чем осенью убирать капусту с грядки, надо прекратить полив. Это условие должно быть выполнено примерно за 2 недели до срезания кочанов. Далее алгоритм такой:

  • Для сбора урожая подходит ясный погожий день с низким процентом влажности.
  • Температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Возможна уборка кочанов и после небольших заморозков (не ниже -2 градуса), но тогда срезать вилки надо во второй половине дня.
  • Если по каким-то обстоятельствам приходится собирать капусту в сырую, дождливую погоду, то кочаны нужно просушить в течение суток в помещении с хорошей вентиляцией.

Не рекомендуется раскладывать кочаны прямо на земле или голом полу. Лучше расстелить ткань. Хорошо подойдёт мешковина.

Убирать капусту поможет следующий садовый инвентарь:

  • При уборке урожая вилки срубают, оставляя небольшую часть кочерыжки чуть ниже листьев. Это удобно делать обычным топориком, который имеется в хозяйстве каждого садовода. Уместен будет и хорошо заточенный длинный нож.
  • Нож будет необходим и для удаления с кочерыги торчащих зелёных листьев. Нельзя обрезать кроющие листы. Они предохраняют кочан от болезней и повреждений.
  • Находящаяся в земле часть кочерыжки с корневой системой не должна быть оставлена в земле. Иначе она станет источником вредных микроорганизмов. Для удаления капустных остатков используют садовую лопату.

Убирать на зиму капусту с грядки можно двумя способами: срубая кочерыжку под кочаном или вытаскивая овощ из земли полностью, с корнями.

В первом случае от крайнего листа делают отступ на 5 см и срезают. Часть кочерыжки, оставленную в земле, извлекают отдельно. Во втором — вилок выкручивают или выкапывают из земли целиком. В зависимости от способа планируемого хранения наземную часть овоща или срезают, или оставляют вместе с корневищем.

В обоих случаях с вилка обрывают отдельно растущие листья, а вот те, что прилегают к кочану, оставляют. Они позволят остаться ему долгое время свежим.

Сроки уборки цветной капусты

Срок сбору урожая зависит непосредственно от сорта капусты:

  • Раннюю капусту следует собирать в середине июня;
  • Касательно среднеспелых сортов, то их сборку следует осуществлять в июле;
  • Поздние сорта собираются в начале или середине сентября.

Для точного определения сроков сбора урожая необходимо внимательно следить за состоянием кочанов, когда появятся первые признаки созревания, кочаны капусты собираются и отправляются на хранение.

Если капуста не успевает созреть до наступления первых заморозков, то её можно отправить на дозревание в теплицы, подвал или же на террасу.

Если своевременно не осуществить сбор урожая, то овощ подвергается следующим изменениям:

  • Желтеет;
  • Разбухает;
  • Портятся вкусовые качества;
  • Исчезают полезные элементы.

Видео о том, что и когда надо сделать, чтобы кочаны не пожелтели:

Читайте также:  Почему желтеют кончики лука и чеснока

Для определения созревания, необходимо присмотреться к внешнему виду кочана, он приобретает молочный оттенок. Что касается состояния кочана на ощупь, то он должен быть плотным и рельефным.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Альтернативные способы сохранения на зиму

Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

Его готовят из расчета 1,5 столовые ложки соли на 1 литр воды. Хранить соленье нужно в холодильнике.

Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

  1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
  2. Банку вымыть, простерилизовать.
  3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
  4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
  5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

На период вызревания могут повлиять:

Сроки дозревания цветной капусты
  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Как цветную капусту хранить в квартире?

Не у всех есть подсобные помещения с подходящими для выполнения задачи, как правильно хранить цветную капусту условиями. Как поступить в этом случае? Где держать запасы?

В квартире можно использовать для этих целей утепленный, застекленный балкон, лоджию. Если температура внутри держится выше нуля, но не поднимается больше +5 градусов, капусту и другие зимние овощи хранят, как в погребе, – в ящиках, накрытых полиэтиленом или в контейнерах с песком.

Чтобы овощи пролежали как можно дольше, нужно регулярно перебирать их:

  • листья, которые начали желтеть или гнить, обрезать;
  • начинающие портиться головки убирать;
  • если на полиэтилене, которым накрыты ящики, собралось много конденсата, нужно убрать его и поменять на сухой;
  • стараться поддерживать на балконе температуру в диапазоне от 0 до +5 градусов;
  • систематически проветривать балкон.

При соблюдении всех требований свежая цветная капуста выдержит срок хранения 1-3 месяца.

Если на балконе слишком тепло или холодно, остается один выход – холодильник. Соцветия (без кочерыжки и листьев) оборачивают каждый отдельно в пищевую пленку или кладут в целлофановые пакеты.

В контейнерах холодильной камеры для овощей в такой упаковке плоды хранят не дольше недели. Овощи, помещенные в зону свежести с конвектором, хранятся в холодильнике 2 недели, не дольше.