Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

Что говорят дачники о кабачках Сангрум. Рекомендации по выращиванию и уходу

Огородники отзываются об этом гибриде как о неприхотливой культуре. Кроме устойчивости к погодным стрессам и некоторым вирусам, Сангрум хорош тем, что практически равнодушен к подкормке и поливу. Эти и другие садовые мероприятия скорее нужны для повышения урожайности. Кабачок Сангрум F1 любит легкие и плодородные почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод. Неблагоприятно действует на гибрид кислая почва, подойдет только нейтральная. Убрать излишнюю кислотность вам поможет обработка грунта измельчённым известняком или гашеной известью. Делать это непосредственно перед высадкой кабачков нельзя – только осенью или ранней весной. На Сангрум, как и другие кабачки, благоприятно действуют предшественники:

  • бобовые;
  • лук;
  • картофель.

Куст кабачка В ином случае удобрите грунт органикой и минеральными удобрениями. Это тоже лучше делать осенью. Выбирая на участке место для кабачковой «плантации», отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам. Размер рассчитайте, исходя из рекомендуемого расстояния между будущими растениями – до 60 см. Высаживать гибрид можно двумя способами:

  1. Рассадой. Её начинают готовить в начале апреля.
  2. Семенами. Это делают в мае, когда грунт хорошо прогрелся. Глубина размещения семян в лунке – не больше 3 см.

Дачники преимущественно хвалят этот гибридный сорт и подтверждают качества, заявленные производителями. Высадку семенами часто проводят под плёнку, а собирают урожай с июля до сентября. Особенно люди отмечают вкусовые качества кабачков: плотную, но нежную мякоть. Большинство блюд с этим гибридом готовят, даже не снимая кожицу, настолько она мягкая. Подтверждают дачники и нетребовательность в уходе. При минимальном уходе Сангрум способен давать хорошие плоды.

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.

Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Какой сорт выбрать

В настоящее время учеными-селекционерами, разработано, много сортов кабачков. Они обладают разными достоинствами, свойствами и характеристиками. Сортируются кабачки на отечественные и иностранные гибриды. Какие плюсы у отечественных сортов:

Они адаптированы к местным климатическим условиям, морозоустойчивые; Обладают высокими вкусовыми качествами; Подходят для консервирования.

К отечественным сортам относятся: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти. Плюсы иностранных гибридов:

Они как правило ни так холодоустойчивы и более капризны в уходе, но у них очень тонкая кожица. Этот факт, даёт возможность употреблять иностранные сорта в свежем виде; Минус таких кабачков, они практически не приспособлены к консервации. Самые известные иностранные сорта – Партенон, Искандер, Вайт Буш, Гольда.

Читайте также:  В чем состоит ленивый способ выращивания помидор

Лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Ежегодно коллекционерами и учеными, создаются новые сорта кабачковых культур. Лучшими сортами для этих регионов считаются:

Искандер – создан учеными из Голландии. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. При правильном уходе, можно с одного куста собрать до 18 килограмм кабачков; Цуккини Цукеша – выращенный отечественными агрономами. Высокая урожайность, плоды подходят для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Отличаются способностью долго храниться. В холодильнике сохраняются до нескольких месяцев и при этом не теряют свои вкусовые качества; Партенон – создан в Голландии. Отличается от других сортов тем, что не требуется опыления насекомыми. Плоды созревают даже в дождливую погоду. Очень высокие вкусовые качества; Нежный зефир – создан и выращен отечественными селекционерами. Отличается своим сладковатым вкусом и зелено-желтым цветом. Вкусовые качества не теряются при термической обработке; Вайт Буш – самый ранний по созреванию сорт кабачков. Плоды появляются в течении двух месяцев. Устойчив к основным заболеваниям; Спагетти – кабачок с таким странным названием. Во время термической обработки, кабачок становится похожим на спагетти, отсюда и название. Таким свойством он наделяется, только после окончательного созревания. Ещё одна особенность этого вида, очень долгое хранение до 10 месяцев, без потери вкусовых качеств;

Белоплодные – с двух квадратных метров, можно собрать до 9 килограмм кабачков. Отличается этот сорт от остальных тем, что его можно выращивать в теплицах практически круглый год; Водопад – очень быстро созревает. Урожай можно уже собирать на 45 день от посадки. Не очень стойкий к болезням. Мучнистая роса – так называется болезнь, которой чаще всего поражается этот сорт кабачка; Негритёнок – получил своё название, благодаря своему тёмному окрасу. Сорт не подвержен болезням. Высокая урожайность. Оценив по достоинству вкусовые качества этих сортов, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.

Посадка кабачковых семян в грунт

Кабачки выращиваются с помощью посадки семян или рассады. Если вы решили посадить семена на рассаду, то процесс нужно начинать ещё в феврале, к концу месяца. Чтобы не навредить корням при посадке в грунт, в начале сажаем семена в горшочек с грунтовой смесью. Температура в помещении, где находятся горшочки, должна быть 17-19 градусов. Ростки появятся на 4-5 день. Как только появились всходы, нужно грунт подпитать специальным средством.

Когда рассада достигнет 30 дней, её уже можно пересаживать в грунт. Посадка может длиться до середины мая месяца. Расстояние между лунками, должно быть 0,7 или 0,8 см. Количество семян в одной лунке, обычно 3-4 штуки. После посадки, грунт нужно хорошо полить удобрениями.

Сорта «мексиканского овоща»

Кабачок представляет собой разновидность тыквы. Современная селекция предлагает разнообразные сорта кабачков, в том числе голландские, дающие хорошие урожаи во многих регионах России. В силу того, что на большей части российской территории лето прохладное и короткое, особым спросом пользуются кабачки раннего срока созревания, устойчивые к понижению температур и неприхотливые в агротехнике. Такие сорта успевают вырасти и дать хороший урожай, не отнимая у овощевода много сил и времени.

Выращивание кабачков: уход после посадки в открытый грунт

Уход за кабачками предполагает регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы растений.

В зависимости от состояния растений проводят две подкормки. Чаще всего первый раз кабачки при уходе в открытом грунте подкармливают перед плодоношением азотными удобрениями (15-20 г на 1 м2) или настоем коровяка. В период плодоношения целесообразно подкармливать растения второй раз (40-50 г на 1 м2) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Можно в качестве удобрения использовать древесную золу (200-300 г на 1 м2).

В засушливое жаркое лето уход при выращивании кабачков включает обильный полив, особенно в период массового цветения и плодоношения. Рекомендуется делать это во второй половине дня.

Молодые плоды кабачков снимают регулярно, не допуская перезревания. Их можно кратковременно хранить в прохладном помещении или в холодильнике.

Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то весной пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см.

Вершину кучи следует сделать слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно сделать небольшой земляной бортик по краю лунки.

Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота — от 30 до 70 см. Хорошо сразу укрыть кучу любой пленкой — пусть прогревается. В мае в центр лунки высевайте кабачки. Не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик лунки, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный. К осени куча осядет и будет полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

На видео «Выращивание кабачков» показано, как ухаживать за этими растениями:

Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Кабачки — излюбленная культура у огородников, потому этот овощ быстрорастущий и очень полезный. Он отличается небольшим содержанием растительной клетчатки и значительным количеством воды, благодаря чему, мало раздражает желудок и кишечник. Кроме того, кабачки обладают свойством выводить излишки воды из организма. В них содержится много солей калия и фосфора, витамина С.

Они — ценный источник меди и различных органических жиров при незначительном количестве сахара, поэтому особенно полезны детям и пожилым людям. Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

Полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Маска из этих плодов тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины, но и клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При употреблении эти плоды не вызывают раздражения в желудке, а даже усиливают действие желудочных соков и в целом оказывают стимулирующее действие на моторные функции.

В пищу идут молодые завязи (15-25 см длины). Готовят из них различные блюда.

Кроме того, кабачки можно квасить, мариновать, солить. Их варят, жарят, фаршируют, консервируют, а молодые завязи нередко используют сырыми в разнообразных салатах.

  • Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
  • Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
  • С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них семена.
  • Некоторым сортам кабачков свойственна пестрая окраска листьев.

Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует делать прищипку. С появлением 4-го листа удаляют верхушечную почку. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

Лучшие сорта

Что касается того, какие сорта лучше для открытого грунта, большинство огородников предпочитает высаживать ранние виды, например Аполлон. Это кабачок цуккини, обладает светло-зеленой кожицей с белыми пятнами и сочной мякотью. Он неплохо переносит холода и отличается дружным плодоношением.

Семена кабачков

Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. Это темные плоды, на которых можно заметить черные полосы. Внутри мякоть будет белой даже после полного созревания кабачка. Плоды с плотной кожицей, которая на долгое время защищает кабачок от порчи.

Урожай кабачков

Темный с белыми прожилками цуккини Аэронавт обладает интересной мякотью, которая при полном созревании становится желтой. Плоды очень сочные и вкусные. Они остаются такими даже тогда, когда превышают массу в 1 кг. Кабачки этого сорта можно хранить до 4 месяцев, если использовать для этого прохладное и темное место.

Полив кабачков

Среди ультрараннихцуккини лучший сорт для выращивания в открытом грунте – это Блэк. Плоды имеют необычную внешность: сверху кабачок будет черно-зеленым, а внутри зеленоватым даже при полной зрелости. Плоды универсальны вприменении и могут долго храниться после сбора урожая.

Лучшие сорта

Высадка саженцев кабачков

Интересный вариант – цуккини Боцман. Эти плоды похожи на маленькие тыквы. Они очень темные и круглые. Такие кабачки могут достигать веса в 3 кг. При правильном уходе с одного куста собирают огромное количество плодов, которые можно долго хранить или консервировать.

Лучшие сорта

Цуккини

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовой скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

Читайте также:  Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

6. Скворуша – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

Сорта иностранной селекции

К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

Амьяд F1

Сорта иностранной селекции

Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

Мери Голд F1

Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

Карамболь F1

Сорта иностранной селекции

Сорт Карамболь F1

Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

Цукини «Золотинка»

Цукини «Золотинка» – урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 40 дней после появления первых всходов. Растения сорта отличаются повышенной кустистостью, а поэтому для нормального роста требуют обеспечения достаточного количества пространства. С одного куста получают до 15 ярко-оранжевых плодов весом около 0,5 кг и длиной до 10 см. Плоды подходят для консервирования, засолки и заморозки. Их мякоть имеет приятный темно-оранжевый либо оранжевый цвет и является плотной и слегка сладковатой на вкус.

Описание

Кабачок «Суха F1» является раннеспелым сортом. Период от посева семян до сбора урожая составляет 40-45 дней. Первый урожай можно собирать, судя по отзывам, уже на 30-35 день после высадки семян в открытый грунт. Растение кустовое, компактное.

Сорт гибридный, поэтому для него свойственны все их отличительные характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость «капризов» природы и перепадов температур.

Плоды гладкие, имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую окраску. Длина зрелого овоща колеблется в пределах от 16 до 18 см. Вес одного плода составляет от 400 до 1000 грамм.

Мякоть у кабачка «Суха» плотная, нежная. Вкусовые качества хорошие.

В кулинарии молодые плоды используют для жарки, приготовления салатов, икры, оладий, а также фаршируют, маринуют и консервируют в качестве заготовок на зиму.

Урожайность сорта высокая. С одного гектара грядки можно собрать от 400 до 1200 центнеров полезного и вкусного овоща.

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техасский перепел
  • Сорт крыжовника Уральский изумруд
  • Сорт дыни Гуляби
  • Сорт огурцов Нежинский

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

  • Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит. Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром.
  • Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.
  • Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

    Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами

Уход за растениями

Интересно!

В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.