Кабачок Аэронавт: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.

Описание

Цукини отличается от кабачка не только внешним видом, но и сроками созревания, вкусовыми качествами и структурой.

Чем отличается от кабачка?

Цукини сложно спутать с кабачком, ведь даже внешне они отличаются. Главной особенностью является цвет кожицы овощей. У кабачка он белый, с оттенком зеленого, у цукини же насыщенно-зеленый. Гибридные сорта недавно появившегося у нас овоща имеют богатую цветовую гамму.

У кабачка светлый цвет кожуры, у цукини – темный

Вторым отличием считается размер плодов. Привычный для нас кабачок вырастает до непредсказуемых размеров, причем другие завязи на кусте пропадают. Цукини же намного меньше в размерах – его длина не превышает 30 см.

Описание

Преимуществом цукини считается срок созревания. Плоды становятся спелыми уже спустя неделю, с кабачков урожай собирают гораздо позднее.

По-разному выглядят и семена этих овощей. У кабачка их сразу видно, ведь размеры семян не назовешь миниатюрными. Плоды цукини имеют настолько мелкие семена, что их довольно сложно разглядеть.

По вкусовым характеристикам цукини превосходит традиционный овощ, ведь его мякоть очень нежная, с легкими сладковатыми нотками.

Калорийность и пищевая ценность

Кабачок имеет 27 ккал, цукини – 16 ккал. Именно поэтому овощи являются главным ингредиентом во многих диетических блюдах. Кроме того, они легко усваиваются в организме, поэтому плоды часто используют для первого прикорма детей.

Состав цукини богат полезными веществами и минералами. Главными элементами являются магний, калий и фосфор. Кроме того, в составе присутствуют:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • тиамин.

Таблица: химический состав цукини

Польза и вред

Описание

Богатый состав овоща обуславливает его активное применение в оздоровительных и лечебных диетах, а также для профилактики многих заболеваний и укрепления организма:

  • активизации пищеварительных процессов;
  • улучшения моторики кишечника;
  • выведения из организма избыточного количества жидкости;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • облегчения течения подагры, воспаления почек, отклонений обмена веществ.

Полезные свойства плода связаны с большим содержанием в составе витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

Однако у овоща есть и противопоказание. Основное связано с наличием в составе оксалата. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью или сбоями в процессах выведения кальция из организма стоит отказаться от употребления цукини.

Самые урожайные

Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие:

  1. Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму.
  2. Негритенок. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы.
  3. Ронде. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования. Этот сорт можно отнести к декоративным.
  4. Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано. Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет.
Самые урожайные

Кабачок «Белогор» F1 – раннеспелый гибрид с выдающейся урожайностью, плодоносит примерно на 34 день после всходов.

Характеристика

Кустовой Аэронавт высаживают на участке по схеме 50×70. Он имеет цилиндрическую завязь и тонкие покровы с точечным узором. Внутри плод светло-желтый. Спелость сохраняется до достижения веса в 1,3 кг. Длина завязи составляет примерно 15 см. Мякоть Аэронавта имеет белый цвет, сочность и приятный аромат. Сухие вещества в ней не превышает 6-7%, а содержание сахара варьируется от 2,5 до 5,5%.

Другая отличительная черта вида – полезный состав. В нем есть витамины В, А, С, а также каротин. Овощ обладает следующими целебными свойствами:

  • снижение кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • защита от онкозаболеваний;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи;
  • мочегонное действие.

Клетчатка кабачков обеспечивает выведение шлаков и токсинов. Овощ имеет невысокую калорийность и подходит тем, кто страдает от аллергии.

Урожайность

При соблюдении требований к посадке цукини за время плодоношения с 1 м² собирают до 6-7 кг. С куста получают до 28-30 кабачков за один сезон.

Кусты садят на небольшом расстоянии друг от друга. Его сокращение уменьшает урожайность.

Аэронавт широко применяется в кулинарии. Из него готовят вторые блюда, гарниры, жарят оладьи. В свежем виде плод добавляют в овощные салаты. Также этот кабачок консервируют. Спелые и перезревшие плоды скармливают животным.

Устойчивость к болезням

Регулярно осматривайте растения на наличие слизней

Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Холодным летом с небольшими осадками обрабатывать плоды от заболеваний и вредителей не обязательно. Если появляется мучнистая роса или прочие грибки, овощную культуру обрабатывают фитоспорином. Этот препарат безопасен для человека и животных. В сырое лето появляются слизни, которые повреждают кожуру, что вызывает гниль. Для избавления от паразитов вокруг куста раскладывают метальдегид.

Читайте также:  Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Из плюсов кабачков выделяют следующие:

  • хорошую урожайность в условиях прохладного лета;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • компактные размеры;
  • нежный вкус;
  • универсальность;
  • низкую калорийность;
  • возможность транспортировки.

К недостаткам выращивания цукини относят такие качества:

  • требовательность к уходу (нужен частый полив);
  • непродолжительность хранения плодов.

Особенности ухода

Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

Рекомендуем почитать о свойствах и особенностях выращивания кабачков цукини.

Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

  • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
  • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
  • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
  • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
  • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
  • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
  • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
  • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
  • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
  • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовой скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

6. Скворуша – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

Кабачки для Урала

Для того чтобы получить высокие показатели урожайности кабачков на Урале, рекомендуется использование большого количества самых разнообразных сортов и гибридов.

Читайте также:  Как бороться с тлей на перце в домашних условиях

Грушевидный

Плоды с бледными оранжево-кремовой кожурой. Их грушевидная форма, поверхность с легкой ребристостью особенно привлекают внимание. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.

Это очень теплолюбивые растения, которые хорошо растут только при температуре более 25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.

Горный

Кабачки для Урала

Однолетняя культура, выведенная российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильнорассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после появления всходов.

Кабачки цилиндрической формы, кожура молочного цвета, мякоть плотная и белая, вкус насыщенный. Весит один овощ около 1 кг. Собранный урожай подходит для приготовления кабачковой икры и консервации.

Кабачок Зебра имеет интересный окрас, за счет чего его так любят многие огородники. Кожура темно-зеленого цвета с более светлыми полосами.

Это раннеспелый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами, повышенной стойкостью к понижению температуры и различным болезням. Для консервирования подходят плоды, не достигшие 7 см в длину.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Характеристика

Кустовой Аэронавт высаживают на участке по схеме 50×70. Он имеет цилиндрическую завязь и тонкие покровы с точечным узором. Внутри плод светло-желтый. Спелость сохраняется до достижения веса в 1,3 кг. Длина завязи составляет примерно 15 см. Мякоть Аэронавта имеет белый цвет, сочность и приятный аромат. Сухие вещества в ней не превышает 6-7%, а содержание сахара варьируется от 2,5 до 5,5%.

Другая отличительная черта вида – полезный состав. В нем есть витамины В, А, С, а также каротин. Овощ обладает следующими целебными свойствами:

  • снижение кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • защита от онкозаболеваний;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи;
  • мочегонное действие.

Клетчатка кабачков обеспечивает выведение шлаков и токсинов. Овощ имеет невысокую калорийность и подходит тем, кто страдает от аллергии.

Урожайность

При соблюдении требований к посадке цукини за время плодоношения с 1 м² собирают до 6-7 кг. С куста получают до 28-30 кабачков за один сезон.

Кусты садят на небольшом расстоянии друг от друга. Его сокращение уменьшает урожайность.

Аэронавт широко применяется в кулинарии. Из него готовят вторые блюда, гарниры, жарят оладьи. В свежем виде плод добавляют в овощные салаты. Также этот кабачок консервируют. Спелые и перезревшие плоды скармливают животным.

Характеристика

Устойчивость к болезням

Регулярно осматривайте растения на наличие слизней

Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Холодным летом с небольшими осадками обрабатывать плоды от заболеваний и вредителей не обязательно. Если появляется мучнистая роса или прочие грибки, овощную культуру обрабатывают фитоспорином. Этот препарат безопасен для человека и животных. В сырое лето появляются слизни, которые повреждают кожуру, что вызывает гниль. Для избавления от паразитов вокруг куста раскладывают метальдегид.

Преимущества и недостатки

Из плюсов кабачков выделяют следующие:

  • хорошую урожайность в условиях прохладного лета;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • компактные размеры;
  • нежный вкус;
  • универсальность;
  • низкую калорийность;
  • возможность транспортировки.

К недостаткам выращивания цукини относят такие качества:

  • требовательность к уходу (нужен частый полив);
  • непродолжительность хранения плодов.

Белый

Ультраскороспелый сорт: от всходов до первого урожая – чуть больше месяца (35-40 дней). Кабачок Белый отличается светлыми овальными плодами средних размеров (до 1 кг). Мякоть внутри – кремовая, очень сочная и вкусная.

Белый

Сорт устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в плане ухода и универсален в использовании. Его маринуют, жарят, едят сырым. Низкое содержание сахара позволяет использовать кабачок Белый для детского питания и диеты диабетиков. Также он подходит для длительного хранения и долго не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Благодаря всем перечисленным преимуществам он весьма популярен среди огородников.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Читайте также:  Выращивание помидоров в открытом грунте: особенности посадки и ухода

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

  • Кислотность почвы: определяем и регулируем

    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Рекомендации по выращиванию

Сорт кабачка Аэронавт трудно назвать привередливым к условиям выращивания. Но для получения хорошего урожая можно выделить несколько требований:

  1. Для него подойдут солнечные участки с нейтральной почвой. Если почва на предполагаемом месте высадки бедная, то еще с осени в нее нужно внести любое органическое удобрение.
  2. Это очень влаголюбивый сорт. Поэтому нужен регулярный полив в утренние и вечерние часы. Если растения высажены в теплице, то в ней стоит поддерживать высокий уровень влажности воздуха.
  3. При посадке как этого сорта, так и других сортов кабачков, надо учитывать предполагаемый севооборот. Если сажать кабачки после тыквенных растений, а также ежегодно высаживать на одном участке, то почва истощится.

От выполнения этих требований напрямую зависит качество и количество урожая.

Семена Аэронавта, как правило, сразу сеют в грунт в мае или июне. Но для получения более раннего урожая их можно высадить на рассаду ближе к концу апреля. При этом посаженые семена или рассаду на первое время укрывают пленкой. Это делается для защиты еще неокрепших растений от колебаний температуры. Этому сорту необходимо поверхностное рыхление на протяжении всего роста. В зависимости от сроков посадки сбор урожая приходится на июль-сентябрь.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Куст кабачка

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

к меню

Аэронавт

Аэронавт

к меню

Астроном

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

к меню

Черный красавец

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

к меню

Цукеша

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

к меню

Ананасный

Ананасный

  • Ананасный относят к высокоурожайным раннеспелым сортам, растение имеет компактную кустовую форму.
  • Плодоношение начинается на 40-45 день после появления всходов и продолжается достаточно долго и обильно.
  • Самые последние плоды обычно снимают перед первыми заморозками, отличаться по вкусу и содержанию витаминов от первых они не будут.
  • Плоды у кабачка Ананасный золотистые с желтым отливом, вытянутой цилиндрической формы, обычно достигают среднего размера.
  • Мякоть нежная и сочная, достаточно плотная, долго не грубеет, да и сам плод не перерастает.
  • Применяют для консервации и употребления в гарнирах.

к меню