Кабачки на зиму: 9 вкусных рецептов кабачков

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Я продолжаю тематику летних блюд. И сегодня расскажу, как приготовить жаренные кабачки на сковороде.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления на сейчас

Закуска по этому рецепту получается в меру острой. Если вы любитель блюд поострее, то можно подкорректировать вкус, добавив уксус, соль и сахар по своему вкусу. Приготовить кабачки по этому рецепту можно за 10-15 минут, и можно сразу же кушать. Но если вы оставите его постоять еще на несколько часов, то вкус готового блюда только улучшится.

Ингредиенты

  • Свежие кабачки – 400 г (лучше молодые)
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Свежие петрушка и базилик – 30 г

Приготовление

Шаг 1. Начинаем с приготовления заправки. Для этого в небольшой мисочке соединяем вместе растительное масло и уксус.

Добавляем к ним соль, сахар и приправу для корейской моркови.

Хорошо все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и растворились соль и сахар. И пока приправу отставляем в сторонку.

Шаг 2. Кабачки очищаем от кожуры. Если они молодые, то не очищаем, обрезаем только у них хвостики. Натираем овощи на специальной терке (для корейской моркови) в большой миске. На такой терке соломка получается ровной и одинаковой толщины, как спагетти.

Шаг 3. Туда жена терке натираем морковь.

Шаг 4. Мелко нарезаем зелень. На момент приготовления закуски, у меня не оказалось необходимой зелени, поэтому я воспользовалась одним укропом. По идее, с зеленью можно поиграться. Можно, например, укроп порезать вместе с базиликом или петрушкой. Соединяем зелень вместе с овощами.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления на сейчас

Шаг 5. Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, можно еще вдобавок его порубить ножом. Через пресс лучше не надо измельчать. Добавляем чеснок тоже к овощам. И все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. А теперь приготовленной заправкой поливаем овощную массу, а затем ее снова хорошо и тщательно перемешиваем. Слегка прижимаем закуску, чтобы появился сок, и убираем ее в холодильник минимум на 20-30 минут.

Но если вы оставите на 3-4 часа или до следующего дня, овощи лучше пропитаются заправкой и салат станет еще сочнее, вкуснее, острее. Перед подачей посыпьте салатик кунжутными семечками, которые лучше подсушить на сухой сковороде.

Читайте также:  Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.

Как готовить кабачок спагетти

Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.

Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.

Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.

Как готовить кабачок спагетти

2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.

3 способ — в микроволновке

Как готовить кабачок спагетти

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала  целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

Как готовить кабачок спагетти

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как готовить кабачок спагетти

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как готовить кабачок спагетти

Способ приготовления:

Кабачок помыть;

нарезать кабачок на брусочки по 4-5 см;

у кабачка очистить кожицу и убрать семена;

отварить кабачок в подсоленной воде до полуготовности;

прокрутить мясо через мясорубку;

добавить к фаршу измельченный лук;

отварить рис до полуготовности, соединить мясной фарш с рисом;

наполнить фаршем отваренные кабачки;

натереть сыр на мелкой терке;

на кабачки с фаршем посыпать сыр;

запечь в духовке;

полить сметаной или сметанным соусом;

еще раз поставить в духовку ненадолго;

выложить на порционную тарелку;

измельчить зелень;

перед подачей кабачки посыпать зеленью.

Кабачки в духовке по Дюкану

Для полноценного обеда обязательно нужно приготовить горячее на второе. Предлагаем три беспроигрышных варианта для белково-овощных дней.

Фаршированные кабачки по Дюкану

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 0,5 кг;
  • Творожная масса маложирная – 0,2 кг;
  • Цуккини – 4 шт. или 1 кг;
  • Соус из зелени «Salsa Verde» — 220 мл;
  • Соль морская – по вкусу;

Приготовление

  1. Кабачки моем, но шкурку оставляем не тронутой. Каждый цуккини разрезаем вдоль пополам и аккуратно ложкой вырезаем внутреннюю часть, оставляя на кожуре примерно по 7 мм мякоти.
  2. Фарш смешиваем с творогом и мелко нарезанной мякотью кабачка. Солим по вкусу начинку, после чего смешиваем ее с соусом сальса верде.

Готовым составом начиняем «лодочки» и выпекаем их в духовой печи полчаса при 220оС

Примечание

Соус сальса верде для фаршированных кабачков можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого в чашку блендера загружаем:

  • 60 г петрушки,
  • 35 г мяты,
  • 10 г листочков базилика,
  • 5-6 маринованных огурцов,
  • 4 чесночных зубка,
  • масло оливы 10 ст.л.,
  • черный перец порошком (1 ч.л.),
  • горчицу сладкую (10-15 г).

Все компоненты взбиваем до однородности, но не до состояния пюре.

Фаршированные цветки кабачков

Блюда из цветков кабачка — абсолютная экзотика для наших соотечественников, тогда как мексиканцы, греки и гурманы-французы наслаждаются их нежным вкусом в самых разных интерпретациях. Цветки кабачков используют только мужские, то есть не способные к оплодотворению.

Их деликатно промывают и подсушивают. На 10 цветков берут 100 г муки, щепотку соли, желток одного яйца, 75 мл сухого белого вина и 2 ст.л. оливкового масла. Все смешивают и разводят водой до консистенции густой сметаны; последним добавляют взбитый в пену белок. Сыр — эмменталь, моцареллу или любой другой — режут тонкими полосками и фаршируют цветки.

Растительное масло разогревают в сковороде, опускают цветки в кляр и обжаривают до получения золотистой корочки. Выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Диетические рецепты блюд из кабачков

Этот вид овощей особенно востребован при составлении низкокалорийного меню. Кабачки — прекрасный компонент диетического питания, которое и насыщает, и доставляет истинное удовольствие.

Диетические рецепты блюд из кабачков

Постный овощной суп

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

Диетические рецепты блюд из кабачков

Вспоминаем уже знакомые рецепты супа с кабачками.

  1. Вливаем в кастрюлю 2 литра бутилированной воды, опускаем очищенный, порезанный на брусочки картофель. Солим и перчим жидкость, отвариваем клубни до готовности.
  2. Пассеруем в масле нашинкованную соломкой морковь, добавляем нарубленную зелень. Через пять минут выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, доводим до кипения и заканчиваем приготовление.

Суп-пюре из кабачков для детей

Ингредиенты:

Диетические рецепты блюд из кабачков
  • овощной бульон — 300 мл;
  • кабачки — 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • молоко (1% жирности) — 100 мл;
  • масло оливок — 50 г;
  • чабер, укроп используем по вкусам детей.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кабачки опускаем в овощной бульон, чуть солим и перчим, отвариваем продукты до готовности.
  2. Шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до прозрачного вида, добавляем в суп.
  3. Когда кабачки станут мягкими, сливаем бульон, остывшие овощи превращаем блендером в пюре. Добавляем молоко, кипятим не более двух минут.

В очередь за таким супом встанут не только малыши, но и счастливые родители!

Диетические рецепты блюд из кабачков

Готовим полезную запеканку

Ингредиенты:

  • брынза + другой сорт сыра для украшения — 200 и 50 г соответственно;
  • луковицы — 2 шт.;
  • кабачки — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • постное масло, зелень, соль.

Приготовление:

Диетические рецепты блюд из кабачков
  1. Крупно натираем очищенные кабачки, выкладываем в дуршлаг.
  2. Мелко нарезаем головки лука, припускаем до мягкого состояния.
  3. Пока мы были заняты у плиты, с кусочков овощей уже стекла лишняя жидкость. Добавляем в густую массу поджаренный лук, взбитые яйца, измельченную брынзу, чеснок, соль, перец и нарубленную зелень.
Читайте также:  В чем польза репчатого лука и может ли быть вред от его употребления?

Полученную массу выкладываем в форму, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку на полчаса в печь (190°C).

Диетические оладушки на пару

Ингредиенты:

Диетические рецепты блюд из кабачков
  • яичный белок;
  • мука — 50 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • соль, зелень, перец — по желанию

Приготовление:

  1. О том, как подготовить овощи для оладушек мы уже знаем. В измельченную и отжатую кабачковую массу добавляем взбитый яичный белок, муку, соль и специи, нарубленную зелень. Вымешиваем однородное тесто.
  2. Наливаем воду в емкость пароварки, чашу прибора смазываем маслом, формируем оладьи.
  3. Выкладываем изделия на дно посуды и оставляем на пару четверть часа от начала кипения жидкости.

Рецепт кабачков на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Не по душе уксус? А вот и выход – лимонная кислота! Рецепт довольно простой, так что давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

Пропорции на 2 литровые банки:

  • кабачки – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • черный перец – 30 шт.;
  • 1 литр воды для рассола (и отдельно кипяток для прогрева);
  • сахар – 50 г;
  • соли — 40г;
  • лимонная кислота – 3 (1,5 на банку);

Приготовление:

1. Нарезаем кабачки колечками средней толщины.

2. Режем укроп и чеснок крупно. Добавляем в банки. А также черный, душистый перцы и кабачки.

Чтобы эстетичнее выглядело – сложите ингредиенты красиво слоями, чтобы укроп находился на дне банки и сверху.

3. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут. Пока они настаиваются – приготовим рассол.

4. Наливаем воду в кастрюлю и примешиваем в нее соль, сахар и кипятим.

5. Теперь сливаем воду с банок. Кидаем в них лимонную кислоту и заливаем горячим рассолом.

6. Стерилизуем в течение 10 минут.

Для правильной стерилизации положите полотенце на дно кастрюли.

7. Закатываем, переворачиваем и укутываем для медленного остывания. Готово!

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.