Желтый перец: описание сортов и их характеристики с фото

Перец Купец – это разновидность болгарского сладкого перца, которая среди огородников быстро набрала популярность.

Что происходит

Где будут убирать снег 21 января в Новосибирске — список улиц 1 час назад Поезда без машинистов могут появиться в метро Новосибирска 3 часа назад Проект реконструкции взлётной полосы Толмачёво разработают к осени 3 часа назад Новосибирское «Спецавтохозяйство» готово заплатить за урон экологии 5 часов назад Новосибирский метрополитен создал собственную службу безопасности 5 часов назад Однажды в Новосибирске: кочевая власть, столица Сибири и понаехавшие 5 часов назад Экопарк в пойме реки Каменка станет удобной транзитной зоной 5 часов назад О работе мозга расскажут на воркшопе в пространстве «Балкон» 5 часов назад Пересекающую саму себя улицу в Новосибирске закрыли для движения 5 часов назад Массовый удар по ковиду: как проводят вакцинацию в Мошковской ЦРБ 6 часов назад Бесстрашный экскурсовод из Новосибирска проникла в тоннель метро ночью 6 часов назад

Показать ещё

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт! Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Описание, характеристика

Для огородников, планирующих заняться выращиванием перца, очень важно определиться с выбором сорта. На что же стоит обратить внимание, чтобы выбор не принес разочарований?

Описание, характеристика
  1. Вкусовые характеристики (сладкий перец или горький перец).
  2. Внешний вид.
  3. Климатические особенности местности, где вы планируете его выращивать.
  4. Следует учесть, где будет расти перец – в теплице, или под открытым небом.
  5. Сроки созревания плодов.

Среди огромного разнообразия сортов можно выделить те, которые пользуются наибольшим успехом, именно таким и является сорт Антей.

Описание, характеристика

Антей – представитель среднеспелых сортов перца. Первые плоды вызревают уже через 4-5 месяцев после того, как были посеяны семена.

Кусты вырастают до 50-60, а чаще всего до 70 см в высоту, они раскидистые, у них мощная корневая система и стебли.

Описание, характеристика

У Антея ярко-красные, мясистые, красивые плоды пирамидальной формы. Особенно эффектно они выглядят в период сбора урожая, но, даже зеленые, они радуют глаз своей правильной формой и приятной расцветкой. Вес крупных, мясистых плодов около 200-300 грамм.

Читайте также:  Чем подкормить перцы после высадки в грунт: сроки, особенности

Для сравнения

Описание, характеристика

Антей – сорт теплолюбивый, поэтому особенно широкое распространение он получил в Украине и Молдавии.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают, делают заготовки на зиму.

Раннеспелые сорта

Какаду F1

Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.

Раннеспелые сорта

Какаду F1

Чоколат Бьюти

Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.

Чоколат Бьюти

Раннеспелые сорта

  Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Богдан

Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.

  • Богдан
  • Гудвин F1 (сладкий)
Раннеспелые сорта

Гудвин F1

Среднеспелые сорта

Авангард (сладкий)

Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.

Раннеспелые сорта

Авангард

 Когда сеять перец на рассаду

Анастасия

Раннеспелые сорта

Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.

Анастасия

Бонета

Бонета

Раннеспелые сорта

Кинг-Конг

Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.

Кинг-Конг

***

Раннеспелые сорта

  Рассада перца в домашних условиях: выращивание богатого урожая

Выбирая сорта перца, прежде всего следует обратить внимание на полный вегетационный период и подобрать именно тот, который вы сможете без особых усилий вырастить в средней полосе на своем участке.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Владыка по срокам созревания является среднеспелым видом. Уборка плодов проводится через 115-120 суток от прорастания сеянцев.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца полуштамбовые, с высотой побегов 70-75 см и полураскидистые. У них темные листья, крепкие стволы и корни. На кистях формируется много перцев.

Какие особенности присущи плодам:

Описание и характеристика сорта
  • средняя масса 200-270 г;
  • максимальный вес до 500 г;
  • длина 18-20 см;
  • диаметр 13-15 см;
  • форма вытянутая, с кубовидными очертаниями;
  • перикарпий 8-10 мм;
  • кожица темно-красная (при окончательном созревании);
  • шкурка прочная, не трескающаяся.

У плодов мясистая мякоть с хорошей сочностью. У наиболее крупных овощей стенка утолщена до 20 мм. Перцы этого сорта хороши в салатах, придают оригинальный вкус первым и вторым блюдам. Кулинары рекомендуют использовать их для рагу из-за сочной мякоти. Плоды широко используются для домашних заготовок – маринование, консервирование, ассорти, зимние соусы.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ.

Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая.

Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Положительные стороны сорта раскрывают следующие характеристики:

  1. Во вкусе плодов полностью отсутствует горечь, хорошо ощущается сладость и сочность.
  2. Спелый перец красиво окрашен, имеет привлекательную форму, приятно пахнет.
  3. У кулинара большой выбор направлений применения урожая – салаты, замороженные и консервированные заготовки, горячие блюда.
  4. Не полностью созревший перец доходит до последней стадии спелости без потери вкусовых и внешних характеристик.
  5. Урожайность одной культуры достигает 3 кг.
  6. Перец стойко переносит транспортировку.
  7. Семена, которые дает овощ, можно подготавливать для последующей высадки.
Читайте также:  Томат Казанова: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Основной минус сорта – более низкая устойчивость к болезням, чем у гибридов.

Особенности агротехники

Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:

  • используют рассадный способ культивирования;
  • семена высевают на глубину менее 1 см;
  • саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
  • первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
  • поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.

Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.

Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Сибирский бонус: видео

Урожайность

При правильном уходе дачники снимают с каждого куста до 3 кг плодов. В перерасчете на квадратный метр получается 15 кг, так как на метре рекомендуется выращивать 5 кустов.

Семена высевают на рассаду в конце февраля.

Рассада нуждается в подсветке и подкормках органикой. В качестве удобрения лучше взять жидкий концентрат типа Идеал, Биорост или Здравень. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней. К этому моменту на ней уже завязывается первая цветочная кисть. Все листья ниже нее нужно удалить.

За сутки до пересадки растения опрыскивают раствором Эпина (1 капля на стакан воды). Препарат повысит защитные силы, поможет быстрее прижиться на новом месте.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща. Сорта для посадки в открытый грунт. Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2 Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2 Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2 Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2 Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны. Популярные среднеспелые сорта: таблица. Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням 130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября. Лучшие поздние сорта. Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры. Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Читайте также:  Батат: выращивание на огороде из семян

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

  • Агаповский;
  • Винни пух;
  • Купец;
  • Ласточка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Красная лопата.

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

лучших сортов желтого перца с характеристиками и описанием

Популярность желтым перцам приносит характерный окрас плодов этой культуры. По вкусовым качествам данная разновидность уступает красным сортам. Однако этот тип плодоовощной культуры превосходит остальные по содержанию витамина С, калия и фосфора. Данную разновидность плодовоовощной культуры выращивают для фаршировки и приготовления заготовок на зиму.

Особенности желтоплодных сортов перца

Растение отличается менее выраженным вкусом, чем разновидности с красными или зелеными плодами. Этот тип культуры характеризуется низкой калорийностью. Каждый желтый плод содержит:

  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • эфирное масло и другие микроэлементы.

В состав овощей входят вещества, которые стимулируют выработку так называемого гормона счастья. Потребление плодов этой культуры способствует укреплению иммунитета и тканей опорно-двигательного аппарата.

Популярные сорта: описание и характеристики

Садоводами выведено более 10 сортов желтого перца, каждый из которых отличается собственными характеристиками. В связи с этим выделить лучшую разновидность культуры невозможно. Все сорта желтого перца предъявляют повышенные требования по уходу. Поэтому высаживать в сложных климатических условиях рекомендуют растения с ранним сроком созревания плодов.

Желтый бык

Желтый бык на вкус отличается от других популярных сортов со средним периодом созревания за счет насыщенного сладкого сока, содержащегося в мякоти. Размер плодов достигает 20 сантиметров. Растение характеризуется умеренно раскидистой кроной и стойким иммунитетом.

Желтый букет

Желтый букет характеризуется вытянутыми плодами прямоугольной формы, размер которых не превышает 10 сантиметров. Средний вес перцев составляет 150 грамм.

Золотая ласточка

Сорт выведен для выращивания в парниках в регионах со сложными климатическими условиями. На кусте, отличающемся средним ростом, формируются овощи весом в 130 грамм. Урожайность растения достигает 6 килограммов с одного квадратного метра.

Золотой фонарик

Растение выращивают в открытом грунте или в парниках (теплицах). Эта среднерослая культура с раскидистой кроной дает перцы весом 110 грамм с двумя или тремя семенными камерами.

Желтый колокол

Первые плоды, имеющие форму куба, с мясистой мякотью культура дает спустя 75 дней после высадки. В высоту кусты достигают 75 сантиметров, в связи с чем растение требует подвязки к опорам.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров
  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.