Характеристика и описание перца «Гордость России»

Сладкий перец Атлант пользуется огромным успехом у фермеров, он славится своими отменными вкусовыми качествами и отзывчивостью к подкормкам. Невысокий рост кустов и небольшая их раскидистость не делает растение менее привлекательным для садоводов.

Описание сорта перца

Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.

Описание сорта перца

До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.

Описание сорта перца

Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.

Описание сорта перца

Плантация перцевых кустов

Описание сорта перца

Происхождение и описание культуры

Ратунда (Capsicum annuum) – представитель семейства Пасленовые. Изначально эта разновидность была популярна в Молдавии и Украине, а уже потом стала выращиваться в России. Согласно ботаническому описанию, растение представляет собой невысокий компактный куст высотой до 0,6 м. Стебель прямостоячий, мощный, среднеоблиственный. Листовые пластины растут на удлиненных черешках, между которыми располагаются цветочные завязи.

Перец Ратунда – довольно популярный сорт

Происхождение и описание культуры

Плоды Гогошара похожи на болгарский перец, однако имеют более сплюснутую по полюсам форму. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом, созревая, окрашивается в красно-бордовый или оранжево-желтый колер. Мякоть мясистая, сочная, толщиной 5-10 см. Вкус у овоща сладкий, с едва заметной остринкой и медовым ароматом, а вот перегородки обжигающе острые.

Сорт полностью вызревает на 170 день после посадки. Среднестатистическая масса плодов составляет около 100 г. Урожайность высокая – 3-5 кг с 1 кв. м. Разновидность обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, морозостойкая, нетребовательная в уходе.

Достоинства и недостатки

Сорт получился очень удачным, что доказывает его непреходящая популярность. К несомненным плюсам относятся:

  • дружная всхожесть рассады;
  • раннее плодоношение;
  • широкий спектр применения;
  • выносливость и неприхотливость к составу почвы;
  • небольшие размеры куста;
  • большое количество завязей даже в холодное лето;
  • хорошая лежкость при хранении;
  • обильный урожай;
  • высокие вкусовые качества.

Из недостатков отмечают:

  1. Чувствительность к недостатку влаги.
  2. Требовательность в температурному режиму, при жаре более +30 возможен сброс цветоносов.
  3. Высадка рассады должна проводиться на 60-70 день после даты всходов, опоздание чревато потерей половины урожая.
  4. Невысокая сопротивляемость к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

перец Голиаф — описание и характеристика сорта

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Лучшие среднеспелые сорта

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Лучшие среднеспелые сорта

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Лучшие среднеспелые сорта

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Читайте также:  5 лучших рецептов солёных помидоров

Гладиатор

Лучшие среднеспелые сорта

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Лучшие среднеспелые сорта

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Уборка перца

Перец сорта Здоровье убирают на любой стадии:

  • технической зрелости (зеленые плоды, достигшие оптимальной массы и размеров);
  • биологической зрелости (красные перчики).

У перцев технической зрелости не вызрели семена, хотя они пригодны для употребления в пищу. Их убирают, а затем укладывают на дозревание (в коробки или на стеллажи).

Сбор таких перцев позволяет увеличить урожайность, тогда как ожидание вызревания на кусте тормозит рост других плодов.

Уборка перца

Перчики аккуратно срезают, а затем сортируют: на хранение, в заготовки, на еду.

Сорт Здоровье хранится неплохо, позволяя всю осень готовить салаты из свежих плодов. Созревшие плоды используют в заготовки, для цельноплодной консервации.

Особенности выращивания

Для того, что бы посеять семена для рассады, необходимо в начале февраля подготовить грунт, смешав чернозем, торф и дерн в равных частях. Можно приобрести готовый, универсальный грунт для перцев и баклажанов.

Посев семян сладкого перца осуществляют с 20-25 февраля, перед посевом производят специальную обработку, в слабом соляном растворе.

Для того, чтобы семена взошли быстрее и стали более выносливыми, их обрабатывают раствором стимулятора роста «Циркон», из расчета 2 капли препарата развести в 0,3 мл воды, и опускают на 10-12 часов.

Почва предварительно обильно поливается, семена размещаются не глубже 1-2 см и присыпаются землей. После чего накрыть полиэтиленом и убрать в темное место, каждый день опрыскивая из распылителя.

Не стоит как излишне поливать почву, так и допускать ее сильного высыхания. Самый оптимальный полив два или три раза в неделю, утром или вечером исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Особенности выращивания

Когда у растений появится 2-3 листочка, на 20-25 день после появления всходов, своевременно пикируйте рассаду, после операции оградите саженцы от попадания прямых, солнечных лучей.

За месяц до высадки рассаду необходимо закалить, для чего сеянцы выносят на балкон на час, а затем увеличивают время «прогулки».

В начале мая рассаду сладкого перца пересаживают в теплицу, в конце под пленочное укрытие в открытый грунт.

Высадить саженцы необходимо до появления на них завязей плодов, так как в противном случае маленькие перчинки отпадут, что неблагоприятно скажется на урожае.

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Читайте также:  Физалис — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца Чили Количество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
  • ткань для проращивания;
  • неглубокая емкость;
  • грунт;
  • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  • Грунт должен быть слабокислым.
  • Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  • Преимущества и недостатки сорта

    Перец Атлант, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, их необходимо учитывать при выращивании растения.

    Преимущества сорта:

    • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте;
    • нетребовательность в уходе;
    • высокая урожайность;
    • универсальность использования плодов;
    • привлекательный внешний вид;
    • плоды большого размера;
    • сочная мякоть;
    • возможность приспособиться к любому региону и климату;
    • крепкий иммунитет.

    Недостатки сорта:

    • нуждается в опорах;
    • его легко спутать с гибридом Антант F1;
    • большое количество семян.

    Характеристика

    Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.

    По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:

    1. Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей. Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
    2. Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
    3. Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
    4. В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.
    Характеристика

    По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перец способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкой деликатесы, низкокалорийное содержание плоти не добавляет веса.

    Читайте также:  Выращивание рассады сахарной кукурузы – посев и уход

    Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.

    Болезни

    Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

    • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) — рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
    • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
    • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) — удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
    • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

    Процесс высадки рассады в открытый грунт

    При высадке в открытый грунт нужно помнить, что потребуется накрыть пленкой или сразу же высадить рассаду в теплицы. А вот саму почву нужно начинать готовить еще с осени. Нужно перекопать грунт и внести в него необходимый компост.

    Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Перец любит почву, кислотность которой не большая. В лучшем случае для посадки в открытый грунт подобрать те места, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, другие виды перцы, морковь или же лук.

    Можно улучшить грунт перед непосредственной посадкой. Это можно осуществить за счет внесения в почву суперфосфата или же калийной соли.

    В весенний период в почву нужно добавить около 30 грамм аммиачной селитры. Такие компоненты помогут стимулировать рассаду перца. Важно знать, что после того, как растение отцвело, нельзя применить те или иные виды подкорми.

    Правильность высадки в открытый грунт:

    • В первую очередь в почве необходимо сделать так называемые лунки, размеры которых в глубину достигают около 15 см, а расстояние между ними около половины метра. Такие же расстояния между рядами. Это применяется для того, чтобы сделать проще процесс ухода за таким растением.
    • Далее всю рассаду в комплексе с земляным комом опускают в данную лунку.
    • В районе корней почву при засыпании уплотняют.
    • После посадки нужен обильный полив исключительно теплой водой.
    • Также после процесса посадки стоит осуществить так называемое мульчирование почвы.

    Далее ближайшую неделю с перцем ничего не делают, дают время для акклиматизации.

    Уход за рассадой

    Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

    Уход за рассадой

    Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

    Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.