ГРАНАТ — камень страсти и любви, крови и пламени

В природе гранат (лат. Punica granatum) – невысокий (до 3,5 м) лиственный кустарник семейства Дербенниковых. Дикие гранаты встречаются, в основном, в субтропиках, а окультуренные гранаты выращиваются практически во всех южных странах, исключая регионы с повышенной влажностью. Латинское название растения указывает на место происхождения фрукта: в переводе Punica означает «пунический» или «карфагенский». И до сих пор Тунис, родина гранатов, является их главным поставщиком на мировом рынке.

Виды комнатного граната

На основе граната обыкновенного селекционеры-ботаники вывели несколько сортов, отличающихся миниатюрными размерами:

  • Нана,
  • Бейби,
  • Карфаген.

Максимальная высота деревца карликового граната около полутора метров. В остальном комнатные гранаты очень похожи на своих взрослых собратьев: большое количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, яркие и крупные цветки.

Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение. Это значит, что смена времен года отражается на листве кустарника: весной и летом листья зеленые, осенью желтеют, а зимой облетают. Что касается времени жизни цветков, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не более двух-трех дней. Впрочем, новые бутоны появляются так часто, что деревце почти всегда стоит в цвету.

[!] Узнать будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются только в длинных (кувшинчатых) цветках. Обычно количество завязей невелико – около двух-трех штук на сто цветков.

Домашний гранат, как и гранат обыкновенный выращивается не только из-за плодов, его пышное цветение очень декоративно и украшает интерьер. Кроме того, деревце можно сформировать в японском стиле бонсай.

Как заверяют обладатели этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – слишком мелкие и с большим количеством семян. Впрочем, как известно, фрукты, выращенные своими руками, гораздо желаннее.

Как ухаживать за молодыми ростками

Для благополучного выращивания тропической культуры рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • При появлении первых настоящих листочков у гранатового куста необходимо провести процедуру по его пересаживанию в постоянную емкость.
  • Как только сформируются третьи листики верхушечный конус растения нужно прищипнуть, чтобы образовались две верхушки, которые после появления третьих листочков также прищипывают. Только при таком подходе комнатное деревце сможет стать роскошным и сильным украшением. Если этого не делать, то получится тонкий, беспомощный прут.
  • Растению необходимо получать достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, но это становится возможно только в летнюю пору. Как только пройдут весенние заморозки, выносите горшки с кустами на террасу, балкон, хорошо освещенную местность. С наступлением холодов экзотического красавца убирайте в прохладное место, на зимовку.
  • Растение не любит чрезмерной влажности, поэтому поливать его нужно только по мере надобности, когда высыхает почва. Опрыскивание воздуха вокруг куста оказывает положительное воздействие на его рост и развитие. Вносить питательные вещества целесообразно один раз в 14 дней, причем необходимо чередовать минеральные и органические составы. Ближе к зиме поливы сокращают.
  • При комфортных условиях произрастания гранатовое деревце дает плоды уже в сентябре. Когда гранат начнет сбрасывать листву, это будет свидетельствовать о наступлении фазы покоя. В этот период достаточно 1-2 раза в течении месяца производить полив и удобрять. В фазе покоя, плодовую культуру лучше не беспокоить.
Читайте также:  Комнатные помидоры: зимний урожай

Использование

Плоды граната с жесткой кожурой, наполненные кисло-сладким соком, способным утолить жа­ж­ду, считались вкусными, питательными и полезными для здоровья как общеукрепляющее сред­ство при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили свет­лые кожи и успешно лечились от поноса.

Из красивой, хорошо поддающейся обработке и по­ли­ров­ке древесины, делали самые разно­об­раз­ные мелкие поделки, украшающие быт. Из коры дре­ве­сины делали лекарство, помога­ю­щее из­ба­ви­тся от глистов, а её порошком лечили кожные бо­лез­ни. Из сухих листьев готовили напи­ток для пи­тья и чёрную краску.

‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок». В подтверждение это­му Ибн Сина (Авиценна) писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадок. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внут­рен­ности. Гранатовые зёрна с мёдом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах и язв в заднем проходе; от зубной боли и боли в ухе; при насморке и ногтоеде. Из цветков дикого граната следовало готовить средства, обладающие ранозаживляющим действием. Гранатовый си­роп или густо сваренный сок граната следовало из человеколюбия давать грешникам, стра­да­ю­щим от похмелья. Порошок гранатовой корки нужно принимать внутрь от поноса, для ук­ре­п­ле­ния желудка и в качестве глистогонного средства.

Изображение плодов граната часто встречается в исламском растительном орнаменте, как на­по­ми­нание о райских садах, обещанным Всевышним Богом истинно верующим и творящим добро. Таким орнаментом украшают дра­го­цен­ные исламские священные рукописи, изображают на изразцах и мозаиках, которыми облицованы стены мечетей. Нередко изо­бра­же­ние плодов граната можно увидеть и на молитвенных ковриках.

Вкусные сами по себе сочные рубиновые зерна граната придают восхитительный кисло-сладкий оттенок горячим блюдам и служат великолепным украшением салатов, закусок и десертов. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами принято украшать плов.

Плоды граната у мусульман непременно присутствуют на столе настоящего ценителя красивой и вкусной еды, ими обязательно уго­с­тят гостя. Из сока готовят соусы и прохладительные напитки. Наибольшей популярностью у мусульман всего мира пользуется ува­рен­ный сок граната. Эту густую, почти чёрную с красноватым отливом, кисло-сладкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В западных странах большое распространение получил особым образом приготовленный сок граната, носящий на­з­вание «гренадин», который также служит приправой к многочисленным рыбным и мясным блюдам.

Старинный восточный чудесный освежающий прохладительный напиток шербет подавали любому человеку, приглашенному войти в дом. Его предлагали до начала трапезы, либо после её окончания, но никогда во время еды. Шербет готовили из сока граната или ци­т­ру­совых, который смешивали со сладким сиропом, приготовленным на розовой воде, и всегда подавали охлаждённым. В со­вре­мен­ной кулинарии часто называют шербетом особые виды прохладительных десертов, состоящих из фруктовых соков, сахарного сиропа с до­ба­в­лением пряностей и мороженого.

Полезные свойства волшебного гранатового «ларца»

Еще с древних времен люди заметили ряд полезных свойств царского плода. Его ягоды наполнены множеством витамин, минеральных солей и микроэлементов. В соке содержится огромное количество аминокислот, дубильных соединений, глюкоза и сахар.

Экзотические плоды граната благотворно влияют на иммунитет, сосуды и артериальное давление. Утоляют жажду, возбуждают аппетит и понижают сахар в крови. Соцветия царского плода содержат в себе обилие красителей, поэтому широко применяются в легкой промышленности. Отвары из кожуры пьют при расстройствах кишечника, как закрепляющее средство. Также используют для полоскания горла и различных воспалительных процессов.

Поистине, гранат – это незаменимый фрукт для всей семьи. Еще не поздно приступить к его выращиванию и получить массу приятных эмоций.

Особенности выращивания граната — видео

Loading…

Как вырастить гранат в домашних условиях из косточки

Из зрелого плода вынимают зерна и осторожно очищают семена от мякоти под водой. Затем их просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Для посадки берут маленькие горшки для рассады величиной со стаканчик из-под йогурта и субстрат с кислотностью (pH) не более семи, в котором мало питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также почва для посева.

В каждый горшок сажают по одному семени! Глубина посева составляет примерно 0,5 см. В заключение выполняется орошение теплой водой.

Прорастание семян

В зависимости от температуры почвы, прорастание семян граната занимает от нескольких дней до нескольких недель. Горшки должны стоять в теплом месте.

Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе побеги этиолируются. Лучше всего сеянцы граната чувствуют себя под открытым небом, в защищенном, теплом месте, в полутени. Позже их выносят на солнце, но молодые растения приучают к нему медленно. Пока снаружи слишком холодно, горшки ставят близко к окну, чтобы они получали как можно больше света.

Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, его орошают, используя пульверизатор. После прорастания семени поддерживают умеренную влажность.

Удобрение

Подкармливать сеянцы обычным жидким удобрением для лиственных растений начинают примерно через два месяца. Делают это раз в неделю. Сначала берут четверть рекомендованной нормы, а, начиная со второго года, во время активного роста, дозу увеличивают до 100%.

Пересадка потребуется только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Земляной ком осторожно вынимают и помещают в горшок большего размера, в котором уже есть немного грунта. Затем насыпают субстрат по сторонам. Чем больше становится Punica, тем выше должна быть доля хорошей садовой земли.

В завершении вас ждет познавательная программа «Жить здорово» о гранате:

Месторождения цаворита (тсаворита)

В настоящее время обнаружено не много залежей цаворита. Наиболее значимые расположены в заповеднике Цаво, (Кения), в Танзании, на Мадагаскаре, в горной провинции Толиара.

Недавно небольшие залежи самоцвета были найдены на границе Пакистана и Афганистана. Учитывая неспокойную обстановку в этом районе, где территория постоянно контролируется группировками вооруженных боевиков, разработка месторождения на сегодняшний день невозможна.

Но самое необычное месторождение цаворита было обнаружено на побережье Антарктиды, в районе Земли королевы Мод. Самоцветы с этого месторождения известны своим высоким качеством, и пользуются большим спросом коллекционеров и ювелиров.

Виды и сорта домашнего граната

В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.

Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:

Виды и сорта домашнего граната
  1. Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
  3. Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
  4. Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
  5. Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.
Читайте также:  Болезни и вредители укропа и борьба с ними с фото

У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.

Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.

Виды и сорта домашнего граната

Рецепты народной медицины

После того, как мы убедились в том, что у граната масса целебных свойств, совсем не удивительно, что этот плод активно используется в народной медицине.

Вот, например, рецепт отвара из его кожуры.

Отвар из корок

Очистите гранат от корочки, затем аккуратно снимите с кожуры белую часть. Корки просушите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.

Полученный порошок залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение часа.

Отвар можно принимать при диарее по чайной ложке 3-4 раза в день.

При простуде будет достаточно пить его 2-3 раза в день.

При болях в горле или зубной боли отвар подойдет для полоскания.

Чай с корками

Гранатовые шкурки могут стать ингредиентом для вкусного чая. Достаточно залить кипятком очищенные корочки или же добавить их в измельченном в виде к вашему обычному черному чаю.

Гранатовая кожура по вкусу прекрасно сочетается с лимоном и медом. В такой напиток можно добавлять и цветы граната.

Уход за самоцветом

Любое украшение периодически нуждается в чистке. Гранат не предъявит много требований к уходу. Описание последовательности чисток:

  • при загрязнении мыть чуть теплым, слабым мыльным раствором (желательно пользоваться детским мылом);
  • промыть под струей воды;
  • обсушить салфеткой из натуральной ткани.

Ультразвуковая и паровая чистка не рекомендована.

Некоторые эзотерики советуют устраивать гранатовым украшениям «соляные ванны», или просто давать полежать на поваренной соли. Это для снятия негативной энергетики с камня.

Хранить украшение в отдельном футляре или мешочке из мягкой толстой ткани, желательно натуральной.