Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Фасоль – одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

Описание и свойства растения

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

Описание и свойства растения
  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Читайте также:  Томат «Любаша» f1: описание сорта

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Выращивание на участке

Фасоль — однолетник из многочисленного семейства бобовых родом из Латинской Америки. Растение довольно теплолюбиво и не переносит минусовой температуры. В связи с этим, высаживать культуру в грунт нужно в мае, когда почва прогреется до +12..+15°C.

В холодных районах для защиты от поздних заморозков можно прикрыть посевы пленкой.

Совет. Высаживать фасоль лучше всего в период цветения каштанов. Это время как раз совпадает с нормальным прогреванием грунта.

Зерна, предназначенные для посадки предварительно замачиваются на 10-12 час. Сажать фасоль на участке удобно двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.

Первый способ посадки обеспечивает более удобную уборку урожая. К тому же, во время затяжных дождей растения быстро просыхают, что не дает развиваться гнилям. При рядовом методе на гряде удобно размещать по 4 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Интервал между семенами нужно выдерживать 4-5 см. Гнездовым методом высаживают по 5-6 фасолин в лунки, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При более густых посевах растения могут поражаться болезнями. Урожайность в этом случае сильно падает.

Выращивание на участке

Внимание! Семена фасоли нужно заделывать в грунт не более чем на 2 см. Если глубже — большая их часть погибнет.

Ранний урожай фасоли можно ожидать только на теплых и хорошо удобренных почвах. В холодных же районах рекомендуется высаживать культуру в парнички. При этом рамы нужно установить приблизительно за 10 дней до планируемого посева, а снять их можно будет только когда окончательно минует угроза заморозков.

Сорт Красная шапочка прост в уходе

Фасоль хорошо растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Высаживать ее можно под кроной высоких деревьев и между кустарниками. Однако в затенении не стоит ожидать раннего и высокого урожая.

Совет. Грядку, на которую планируется высадка фасоли, лучше заблаговременно обогатить клубеньковыми бактериями. Для этого перед посевом нужно внести в почву немного земли с участка, где росла фасоль.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Приготовление плодов фасоли

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Приготовление плодов фасоли

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Читайте также:  Самые урожайные сорта картофеля с названиями и фото

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Как сажать в открытый грунт

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Вскоре появляются ростки.

Далее их высаживают в открытый грунт. Схема посадки фасоли в открытый грунт – 20х50 см.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт 

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Выращивание

Выращивание декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не доставит вам особых проблем. Главное — разобраться с подходящим способом посадки, общими предпочтениями этой культуры относительно условий произрастания.

Общие правила и подготовка места посадки:

  1. Вьющаяся фасоль — теплолюбивое растение, поэтому желательно подобрать место с хорошим солнечным освещением.
  2. Почва должна быть облегченной, но плодородной.
  3. Желательно соблюдать правила севооборота — хорошо развивается такая фасоль на участках, где до этого выращивали картошку, огурцы, капусту или томаты.
  4. Лучше выполнить подготовку еще осенью. Для этого землю вскапывают, вносят калийный (20-30 г) и фосфатные (30 г) удобрения из расчета на каждый квадратный метр. Также, можно внести гумус в пропорции 4 кг на 1 м2. Такие мероприятия обеспечат насыщенную окраску листвы и соцветий, хорошее развитие лианы.
  5. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, а вот азотные удобрения не вносят.

Способы посадки

Выращивание вьющейся декоративной фасоли выполняют двумя способами:

  1. Сразу в грунт — более подходящий вариант, так как эта культура не очень хорошо переносит пересадку.
  2. На рассаду — преимущество этого способа заключается в том, что растения начинают очень рано цвести, что и выгодно при декоративном озеленении территории.

На рассаду

При выборе этого способа посадки соблюдайте такие правила:

  1. Сроки посадки — конец марта.
  2. Подходящие емкости — торфяные горшки.
  3. Семена перед посадкой выдерживают сутки в теплой отстоянной воде. Также? можно выполнить обработку марганцовкой для дезинфекции. Для приготовления специального раствора берут около 1 г порошка на 3 л воды.
  4. Заделка семян — на глубину 1-1,5 см.
  5. Оптимальный температурный режим для всходов — 18-22 градуса.
  6. При достижении побегами высоты 10 см устанавливают опору, прищипывать не надо.
  7. При пересадке в открытый грунт обязательно забирать растение с небольшим комком земли из горшка, чтобы не спровоцировать гибель кустарника из-за резкой смены условий.
Читайте также:  Пекинская капуста: особенности формирования кочанов

В открытый грунт

Посадка сразу в открытый грунт — хорошее решение. Главное — придерживаться таких условий:

  1. Сроки посадки — середина или конец мая, когда уже полностью исключена вероятность заморозков. Можно выполнять одновременно с посадкой огурцов.
  2. Перед посадкой семена обрабатывают так же, как и при рассадном методе. Можно дополнительно добавить в воду специальные препараты для стимуляции роста.
  3. Глубина заделки семян — 1-2 см, в каждую лунку кладут по 2-3 зерна.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 25-30 см, в междурядьях — 45-50 см.
  5. Возле каждой ямы с посаженной декоративной фасолью устанавливают опоры длиной около 3 метров.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание) Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами – от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Подготовка и посадка семян

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.