Экзотические фрукты фото и описание с названиями

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

Хурма

Это очень капризное дерево:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный — зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

Кумкват

Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват — это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”. Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.(Мне лично кумкват жутко не понравился! — МилаЯ__Людмила)ДурианСамый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.МилаЯ__ЛюдмилаСмотреть также20 экзотических фруктов

Самые экзотические фрукты и овощиВкусные гибридыЭкзотические фрукты, и с чем их едят

Экзотические фрукты Таиланда

Многие туристы могут попробовать экзотические лакомства просто с дерева, купить на местном рынке, другие довольствуются импортированными плодами у нас в стране:

  • Бананы в стране произрастания – Таиланде называют «клу ай». Для экспорта в страны Европы готовят плоды, которые не имеют полной спелости, поэтому вкусить спелых бананов можно только на отдыхе. Некоторые сорта используют в качестве овощей со стойким ароматом, но почти без вкуса, из них готовят закуски, салаты и соусы. Есть такой сорт маленьких бананов, кожура которых окрашена в зеленый цвет, изобилует коричневыми крапинками – это вкуснейшие бананы.
  • Кокосы тайские кулинары называют «второй хлеб», настолько огромен спектр их использования при приготовлении пищи. В российской кухне подобным продуктом выступает картофель, который аналогично используется в большом количестве блюд. Мякоть тропического кокоса добавляют в выпечку, супы, соусы, заправки для салатов. Мякоть запекают в духовке, жаровне, варят пюре, приготавливают сладкие блюда и сиропы, делают питательные и ароматные соки. Несмотря на то что вкус кокосового сока не всем по вкусу, в жаркий период гола он прекрасно утоляет жажду.
  • Среди туристов в тайских городах и поселках особой популярностью пользуется плоды манго, местные экземпляры непохожи на те, что неспелыми завозят для продажи в Россию. Самый отменный вкус у бескосточковых сортов, их используют для десертов. Те манго, которые в тайских артелях сняли с дерева в незрелом виде, используют в качестве приправ и гарниров к рыбным и мясным блюдам.
  • Некоторые плоды помело в Таиланде отличаются горьковатым послевкусием, а по внешнему виду напоминают грейпфрут. Но множество остальных видов имеют сладкий вкус и большое содержание витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу помело полезно при сердечных заболеваниях, сосудистых нарушениях, отклонениях в показателях артериального давления. Несмотря на пользу, фрукт мало ценится туристами из-за толстой кожи и малого количества мякоти внутри.
  • Еще одним кладезем витаминов считается антильский крыжовник, имеющий второе название «ма-йом». Из-за большого количества витамина С фрукт имеет кисловатый вкус, тайские кулинары с успехом используют его для салатов, соусов, маринадов и гарниров к мясным и морским деликатесам.
  • Необычное название нойна имеет экзотическое яблоко Таиланда с кремовым вкусом. Представляет собой маленький шар, который на поверхности имеет чешуйки зеленого колера с затемненными пятнами. Спелые плоды светлого цвета, имеют небольшой аромат хвои. Внутри яблока располагается большое число зерен. Экземпляры употребляют в пищу в незрелом и спелом виде. Спелую мякоть сливочного вкуса едят ложкой из разрезанного пополам нойна. Активно фрукт используется в приготовлении десертов и кондитерских изделий, в медицине применяют как тонизирующее и антибактериальное вещество.
  • Экзотическая гуава, напоминающая одновременно грушу и яблоко, активно используется тайскими кулинарами. Стойкий аромат фрукта способен противостоять табачному запаху. Калорийный плод легко поможет повысить массу тела при частом употреблении. В Таиланде произрастает много сортов, различных по цвету внутренней мякоти. Довольно пресный вкус рыхлого плода требует употребления с ним вместе специй. Использование в питании гуавы нормализует давление, сердце и сосуды.
  • Тамаринд называют фиником за похожесть на него вкусом. Экземпляры тамаринда, похожие на бобовые плоды едят в Таиланде в сушеном и сыром виде, из них делают цукаты в сахаре или сиропе. Кулинары используют его для приготовления сладких супов, соусов, паст. Фрукты отличаются большим содержанием магния, натрия, железа, фосфора, калия, цинка и селена, в них есть витамины С, В, А.
Читайте также:  Помидоры: как получить высокий урожай

Хлебное дерево или Джекфрут

При покупке выбирают плод с желто-зеленоватой кожурой без повреждений. Если от фрукта идет сильный аромат, то такой джекфрут считается перезревшим. Экземпляры употребляют в сыром и термически обработанном виде. Если овощ попадается недозрелый, то его применяют в Таиланде в виде овоща, готовят закуски, первые блюда, маринуют и жарят. Кожуру маринуют, делают засахаренные цукаты, иногда отдают на корм животным. Джекфрут используется в медицине против диареи и для увеличения молока у кормящих матерей.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Амбарелла (Ambarella)

Сезон: с июля по август.

Туры в Индию