Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет…

Энергетическая ценность дыни, калорийность

Спелая дыня достаточно сладкая, чтобы вызывать опасения за её калорийность – ведь существует убеждение, что чем больше сахаров, тем выше энергии поступает в организм. Но, как и все, относящиеся к семейству тыквенных, дыня содержит много воды, которая достигает в мякоти 90%. Это позволяет дыне быть низкокалорийным продуктом.

Состав на 100 г дыни:

  • белки – 600 мг;
  • жиры – 300 мг;
  • углеводы – 7400 мг;
  • пищевые волокна 900 мг;
  • органические кислоты 200 мг.
Энергетическая ценность дыни, калорийность

В дыне всего 30-40 калорий.

Энергетическая ценность дыни варьируется от 30 до 40 Ккал на 100 грамм. Такой разброс зависит от степени созревания, а также сорта. Некоторые плоды более сладкие, поэтому имеют больше калорий. Но, несмотря на это, все плоды считаются диетическими, оптимальная порция не превышает 6% от суточной нормы.

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.

Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.

Описание узбекской дыни Торпеда

Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
  • желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • большое количество семян.
Описание узбекской дыни Торпеда

Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.

Описание узбекской дыни Торпеда

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Читайте также:  Лук порей — польза и вред пряного растения

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Химический состав

Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • Е;
  • PP;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор.

Высушенная дыня имеет те же полезные свойства, что и свежий продукт Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9. Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.

Сколько калорий в сушеной дыне

Химический состав

Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.

Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 82,2 г.

Дыня для печенки

Еще одной полезной ягодой из бахчевых является дыня. В пищу, как и у арбуза используется мякоть, в составе которой вмещаются: витамины, минералы, микроэлементы, активные соединения меда и быстроусваиваемые частички золота, а также вода и сахар. Если систематически потреблять дыню, то она оказывает такое влияние на организм:

Дыня для печенки
  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • нормализует менструацию и пищеварение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также структуру кожи, волос и ногтевых пластин.
Дыня для печенки

Польза для органа

Дыня для печенки

Для печени полезными есть мякоть и семена ягоды. Когда постоянно использовать в пищу дыню, то работа и функциональность органа постепенно улучшается и приводится в норму. Ее применяют с целью очищения и для устранения проблем, что связаны болезнями железы. Настойка семян на воде используется как мочегонное и слабительное средство, что полезно мочевой системы и печени.

Дыня для печенки

Применение

Дыня для печенки

Для чистки печени дыней стоит придерживать таких алгоритмов на выбор:

Дыня для печенки
    Перед чисткой хорошо попить чай с имбиря.
Дыня для печенки

Перед очищением, за три дня, нужно перейти на растительную пищу, исключив жиры и мясо. На протяжении дня есть только ягоду и пить чай с имбиря (1 л), а также воду. Длительность 1 день.

Дыня для печенки

Полезные свойства «Торпеды»

Влияние дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза значительно превышает вред.

  1. Употребление продукта на протяжении 4–5 дней нормализует обменные процессы и очищает пищеварительный тракт.
  2. Имеет легкий слабительный эффект, поэтому полезен при запорах и геморрое.
  3. Благодаря высокому значению железа насыщает организм кислородом и повышает гемоглобин.
  4. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы и помогает бороться с заболеваниями.
  5. Выводит лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Настои на корке имеют свойства антидепрессанта и успокоительного, помогают снять усталость.
  8. Употребление при лечении антибиотиками помогает вывести их избыток.
  9. При длительном приёме продукта выводятся отложенные соли из суставов.
  10. Фолиевая кислота полезна для беременных.
  11. Имеет общий омолаживающий эффект.

Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её проявляется лишь при некоторых условиях:

  • плод должен быть спелым и не зараженным заболеваниями;
  • употреблять — в меру.

Важно! После употребления дыни нельзя пить воду, молоко, алкоголь и кисломолочные продукты на протяжении двух часов.

Напитки из дыни

Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус.

Дынный сок

Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах.

Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует нервную систему и сердечную;
  • Очищает и омолаживает организм;
  • Избавляет от депрессии;
  • Снабжает организм витаминами;
  • Улучшает обмен веществ.
Напитки из дыни

Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки.

Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом.

Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли.

  • Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда.
  • Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика.
  • Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед.
  • Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах.
Читайте также:  Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами – хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

Если съедать по несколько дынных кусочков в день, то можно обнаружить на своём лице довольную улыбку без следов усталости, начать крепче высыпаться и забыть о приступах раздражительности. Этому способствуют полезные свойства дыни.

От подобной сладости трудно отказаться даже котёнку!

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

Употребление дыни и её семян положительно сказывается на репродуктивной системе мужчины и женской красоте. Дынная клетчатка чудесным образом поможет очистить кишечник, поэтому, когда приходит сезон бахчи, не отказывайтесь от лёгкого способа помочь своему организму.

Полезные качества дыни

Как большинство плодово-овощных культур, она обладает легкой усвояемостью полезных элементов, не перегружает пищеварительную систему, снабжает организм набором витаминов и микроэлементов. В народной медицине ее включение в рацион рекомендуют при хронических отеках и хронических запорах. Зафиксирована польза дыни при болезнях почек, печени, мочеполовых инфекциях. Ее часто называют методом решения деликатных проблем. Диетологи ее включают в программы по снижению веса, благотворное влияние оказывает дынная мякоть на состояние сосудов и сердца, связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая развитие раковых опухолей. Включение дыни в сезонное меню замедляет процесс старения организма, придает сил, снимает последствия длительных стрессов, стабилизирует эмоциональное состояние. Содержание в составе дыни витамина D долго поддерживает летний бронзовый загар, детям обеспечивает профилактику , но ежедневное употребление дыни в свежем виде помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снять синдром хронической усталости;
  • поддержать здоровье глаз;
  • замедлить образование зубного налета;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить риск инсульта, инфаркта, развития атеросклероза;
  • снять стрессовые состояния и предотвратить появление депрессии;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность, выносливость, общий тонус организма.

Семена выспевшего плода считаются сильным афродизиаком. В сочетании с медом и корицей они способны пробудить любовный пыл даже у пар с длительным семейным стажем.