Действия редиски на организм человека

Редиска — овощ, который относится к семейству капустных.

Польза редиски от А до Я

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем итальянской капусты, позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.
  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания. Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма.

Народные рецепты

С редисом вы можете приготовить питательную маску для волос. Для этого нужно протереть редиску на мелкой терке или измельчить в блендере. После чего протертую массу смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Жидкая масса втирается в волосы и оставляется на 10-15 минут, затем волосы промываются с шампунем. Повторять процедуру два раза в неделю. После трех-четырех процедур волосы окрепнут и заблестят.

Знаете ли вы? Жареная редиска — звучит очень странно, но, оказывается, есть и такое блюдо. В основном его используют как гарнир к мясу. Для его приготовления редис жарится с добавлением петрушки, кинзы, зерен горчицы и кунжута.

Рецепты, пришедшие из народной медицины:

Народные рецепты
  1. От запора — измельченные молодые листья редиса залить кипятком и варить 70-80 минут. Пить 3 дня подряд, через полчаса после еды. Этот отвар стимулирует работу печени и оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник.
  2. Очищение печени, в том числе и после гепатита (желтухи) — горсть молодых листьев редиса залить 2 стаканами воды. Варить на маленьком огне до тех пор, пока в кастрюльке не останется только половина жидкости. В готовый отвар добавить 1-2 ст. ложки сахара и остудить.
  3. Для растворения камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях — 10 мл красного вина и 2-3 корня редиса (примерно 150 г) размалываются и смешиваются в блендере. Это порция для одноразового приема. Принимать раз в день после еды, сразу же после приготовления.
  4. Лечение грибка на ногах — высушите листья редиса и перетрите их в порошок. Вымыть и тщательно высушить ноги, особенно между пальцами. Обработать (посыпать) редисочным порошком стопу, голень и между пальцами ног. Порошок можно также всыпать в носки и надеть их на день, можно спать в таких носках ночью. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полного исцеления. Сушеные листья редиса очень эффективны в борьбе с кожными и ногтевыми грибками.
  5. Лечение воспаления десен — для лечения ежедневно съедают салат из 100-150 г молоденькой редиски, которую употребляют вместе с ее зелеными хвостиками.

Важно! Перед тем как начинать лечение народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины в редиске?

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла.

С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают.

А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу.

И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Читайте также:  Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 255 мг
Фосфор 44 мг
Хлор 44 мг
Кальций 39 мг
Магний 13 мг
Натрий 10 мг
Железо 1 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,15 мг
Бор 0,1 мг

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

про редис

Как выбрать редиску?

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться.

Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечно-сосудистой системы.

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

Редиска: польза и вред для здоровья

Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • препятствует отложению жиров;
  • профилактика атеросклероза;
  • ускоряет обмен веществ (клетчатка);
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • устраняет неприятной запах изо рта;
  • поможет при частых запорах;
  • подходит для разгрузочных дней;
  • при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • при головной боли (втереть в виски сок);
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует выведению из организма лишний холестерин;
  • суточная норма вит. С  — 250 гр. редиса.

Противопоказания

  • заболеваний щитовидной железы;
  • при болезнях желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 2-лет;
  • возможно вздутие живота;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

Понравилась статья? Поделись с другомМирТесен

Кому редис противопоказан и не рекомендуется

  • При гастритах.
  • При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • При рефлюкс-эзофагите. Горчичное масло, содержащееся в редисе, разжигает аппетит и способствует выделению большого количества желудочного сока, что может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
  • Детям первого года жизни (из-за природной горечи редиса, специфического вкуса и большого количества клетчатки, которую детский ЖКТ не способен переварить).

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Редиска, (100 гр) термически обработанная

20

Калорийность редиса свежего (100 гр)

14

Репа (100 гр)

28

Картофель (100 гр)

77

Противопоказания и вред

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Применение редиса в кулинарии

В кулинарии используют корнеплоды в свежем виде. Их употребляют как самостоятельный продукт, например, для перекуса, или как дополнение ко вторым блюдам. Добавляют в качестве ингредиента в окрошку, овощные салаты, на бутерброды, перерабатывают на сок, консервируют, солят. Свежий редис добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса его полезные свойства утрачиваются, изменяется вкус.

Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

В народной медицине

Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

Рецепт приготовления настоя:

  1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
  2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
  4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

Корнеплоды редиса используют в косметологии. Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса.

Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.

Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.

При детском диатезе редис в свежем виде дают перед сном.

Применение редиса в кулинарии

При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.

Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.

Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.

Вещества, находящиеся в редисе, не только приносят пользу организму, действуя изнутри. Овощ применяют для создания разнообразных омолаживающих и отбеливающих масок для кожи.

  • Поддержит увядающую кожу и осветлит пигментные пятна маска из редиса и оливкового масла. Измельченный блендером корнеплод смешивают с маслом (1:1). Наносят на сухую кожу, выдерживают 10 минут и смывают.
  • Для разглаживания мелких морщинок к редису добавляют огурец. Овощную кашицу смешивают со сметаной. На лице держат 15 минут.
  • Очистить кожу можно приготовленным из редиса тоником. Его готовят из свежеотжатого сока огурца и редиса.
  • Для ухода за жирной кожей тоник готовят из календулы, ботвы редиса и воды. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Полученной жидкостью протирают лицо.

Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.

Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.

В равных долях в блендер складываются продукты: творог, редис, сливки, оливковое масло. В полученную кашку добавляют ложечку морской соли и перемешивают до растворения. Маску накладывают на шею, лицо, зону декольте. Смывают через 15 минут после нанесения.

Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:

  • выпадение;
  • жирность;
  • перхоть.

Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.

Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Читайте также:  55 лучших сортов сладкого перца для теплиц на любой вкус

Чем полезен редис для организма человека

Польза редиса для организма человека очень велика. Если употреблять корнеплод в умеренных количествах, то редиска:

  • улучшит аппетит и поспособствует восстановлению сил после болезни;
  • защитит организм от вирусов и простуд за счет высокого содержания витамина С и послужит профилактикой гриппа, ОРВИ, ангины и тонзиллита;
  • улучшит метаболизм и запустит активные процессы клеточного обновления, за счет чего поможет сохранить молодость и красоту;
  • отрегулирует работу нервной системы, улучшит сон и поможет хорошей концентрации внимания;
  • укрепит сосуды и капилляры, сделает более эластичными их стенки, а значит, защитит от опасных недугов сосуды и сердце;
  • выведет из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также поможет избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • окажет мочегонное и желчегонное действие, ликвидирует отеки;
  • улучшит состояние при подагре и других заболеваниях суставов;
  • устранит симптомы тошноты;
  • окажет легкое обезболивающее действие при воспалительных процессах.

Употреблять корнеплод полезно при склонности к лишнему весу, он помогает поддерживать здоровую массу тела.

Чем полезен редис для организма женщины

В первую очередь редис для женщин полезен тем, что помогает предотвратить развитие онкологии. Употреблять его полезно для профилактики рака молочных желез, особенно в среднем возрасте, когда риск возникновения недуга повышается. Также корнеплод способен улучшать состояние и восстанавливать силы при болезненных месячных и в период менопаузы.

Есть редиску полезно для сохранения молодости и красоты. Корнеплод благотворно влияет на состояние кожи — улучшает ее упругость, помогает разгладить морщины, устраняет отеки на лице. Для ухода за собой корнеплод применяют как внутрь, так и наружным способом.

Можно ли беременным редис

Во время вынашивания ребенка употреблять редиску очень полезно, она помогает поддерживать нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принципиально важным становится наличие фолиевой кислоты в составе корнеплода — это вещество не только укрепляет здоровье матери, но и помогает избежать патологий у плода. Если фолиевая кислота поступает в организм в достаточном количестве, то риск врожденных заболеваний у ребенка или осложнений при родах снижается.

Кроме того, редис при беременности помогает справиться с отеками и запорами, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Но употреблять корнеплод нужно в малых количествах, поскольку переизбыток редиса наносит вред.

Можно ли кормящей маме редис

Редис при грудном вскармливании окажется скорее вреден, чем полезен. Детским организмом он усваивается тяжело и с большой вероятностью приведет к возникновению колик, газов и к вздутию живота у ребенка. Женщинам стоит возвращать корнеплод в рацион не раньше, чем через полгода после родов и в очень небольших количествах.

Чем полезен редис для мужчин

Для мужского организма редис также приносит пользу. Прежде всего, корнеплод защищает сосуды и сердце — выводит холестерин, препятствует развитию атеросклероза, ишемии и других опасных недугов.

Редис полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты корнеплод помогает снять воспалительные процессы и болевые ощущения. Редиска благотворно влияет на потенцию и помогает сохранять здоровую половую активность.

С какого возраста можно редис детям

Для детей редис тоже способен принести пользу — корнеплод укрепляет иммунитет и регулирует пищеварительные процессы. Но впервые предлагать овощ ребенку можно не раньше 2 лет. Овощ тяжело усваивается чувствительным желудком и может раздражать кишечник малыша. Кроме того, маленьким детям часто не нравится горьковатый вкус корнеплодов.

В первый раз предложить малышу можно не более четверти небольшого редиса. Если негативной реакции не последует, постепенно дневную норму можно будет довести до 40-50 г овоща в день с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.