Деликатес лук-шалот: его особенности, кухня, выращивание

Лук — это двухлетнее и многолетнее растение семейства Амариллисовые, подсемейства Луковых. Этот вид растений отличается от других своим резким луковым или чесночным запахом и вкусом. Стебель, формой напоминающий дудку, вырастает до 1 метра в высоту. Корень-луковица покрыт белой, оранжевой, фиолетовой или красноватой кожистой оболочкой. Луковые цветы миниатюрные и невзрачные, во время цветения собранные в зонтичные соцветия, у некоторых сортов они достигают 40 см в ширину.

Подробный обзор

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица.

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель Пероноспороз Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион. У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Состав и характеристики репчатого лука

Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.

Пищевая ценность репчатого лука:

  • калорийность — 41 ккал/100 г;
  • доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
  • гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.

Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.

История окультуривания началась в древности. Его выращивали греки, египтяне и римляне. Слово «лук» переводится как «жгучий». Название дал Карл Линней.

Селекционеры из обычного желтого вывели белый, красный и фиолетовый (синий) подвиды. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.

Видеообзор лука:

Виды и сорта

В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

Состав и характеристики репчатого лука

Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

Популярные сорта:

  • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
  • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
  • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
  • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
  • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, подходит для выгонки зелени и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

Популярные сорта белого репчатого:

  • «Альба» — долго хранится;
  • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
  • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.

Разновидности

Какие бывают виды и сорта лука? Они различаются формой, цветом, вкусовыми качествами, сроками созревания и длительностью хранения. Род Лук объединяет более 900 видов растений, среди которых есть декоративные, съедобные и дикие.

Репчатый

Репчатый лук — многолетнее растение с мясистой круглой или слегка приплюснутой луковицей (репкой). В зависимости от сорта различаются цвета сухих чешуй и мякоти (бывают белый, желтый, фиолетовый оттенки).

Товарную репку культура дает на второй год после посева чернушки. На первом году вырастает мелкий севок, который высаживают для получения крупного отборного репчатого лука.

В северных районах России длительность выращивания овоща затягивается до трех лет: из-за сурового климата культура не успевает дозревать до товарного вида за два года.

Популярные сорта репчатого лука (с описанием):

Зеленый

Зеленым называют молодые трубчатые побеги репчатого и других видов лука. Существуют сорта с мелкой репкой, которые выращивают ради зелени, используемой практически всю весну, лето и начало осени.

Читайте также:  Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

Слизун

Поникающий лук-многолетник, появляется ранней весной, разрастается до пышных кустов. Имеет широкие длинные стебли, похожие на стебли ириса.

Кстати. Растение очень душистое, его используют в салатах и для декорирования блюд.

Размножается рассадой, делением и семенами.

Сорта:

Шалот

Известен в народе как «кущевка». Многолетний, листья созревают уже через 30 дней. Отлично хранится, неприхотлив, при правильном уходе дает богатый урожай. Образует до 12 луковичек.

Шалот обладает тонким вкусом. Как и репчатый, бывает сладким, острым и полуострым. Его еще называют луком аристократов, поскольку раньше вид был доступен лишь зажиточным людям. Растение быстро всходит, развивается, радует вкусными стрелками с ранней весны.

Сорта:

Батун

Батун луковиц почти не формирует, вся сила растения уходит в стебли до 1 м высотой. Появляется рано, морозов не боится. Если всходы накрыть пленкой сразу после таяния снега, первый срез стеблей проводят уже в апреле.

Перья едят свежими, солят или замораживают. При обработке не теряет своих полезных качеств.

Интересно. Витамина C в этом виде содержится в 2 раза больше, чем в перьях репчатого лука.

Сорта:

Порей

Порей, или жемчужный лук, еще называют «королевским». Растение выдерживает морозы до -7°C. На вкус оно нежное, сладковатое, с легким чесночным оттенком.

В пищу используют молодую зелень и белую ножку. Растение подходит для консервирования.

Справка. В отличие от других овощей, при хранении у порея количество витамина C в белой части повышается более, чем в 1,5 раза.

Сорта:

Удлиненной формы

Удлиненный лук выращивают на репку и зелень. Многие дачники специально выбирают такую форму овощей, потому что плоские и круглые репки неудобно нарезать.

Такие репки дают репчатый лук и шалот.

Популярные сорта:

Севок

Севком называют маленькие луковицы, полученные из семян. Используют их как посадочный материал для выращивания крупной и средней товарной репки.

Мелкий севок не превышает по массе 50 г, средний — 100 г, крупный весит более 100 г.

Популярные сорта:

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Лук геркулес Лук стурон Лук центурион

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Особенности выращивания

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.
Особенности выращивания

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Особенности выращивания

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.
Особенности выращивания

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).
Особенности выращивания

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Особенности выращивания

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Красный лук

Красный лук – это разновидность репчатого лука. Он отличается красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью с оттенками пурпурного. Луковицы небольшого размера, и их вкус мягкий, сладковатый без характерной горечи.

Читайте также:  Земля для рассады помидор. Грунт для томатов.

Интересно знать! Крымский красный лук считается одной из гурманских достопримечательностей южного полуострова. Головки крымского лука крупные и очень сладкие, местные жители едят их как яблоки.

Места произрастания и происхождение красного лука

Родиной красного лука является Средняя Азия, хотя после выведения сорта в Никитском ботаническом саду коллекция пополнилась южными видами. Именно крымский красный лук, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, считается деликатесным сортом. Крымский красный лук был выведен из сортов с острова Мадейра и Испании.

Остальные сорта красного лука на евразийском континенте имеют другой вкус: сладость сочетается с горечью, характерной для желтого репчатого лука.

Виды красного лука

Наиболее известными сортами красного лука являются:

  • Ялтинский – сладкие крупные головки, применяемые в приготовлении горячих блюд и карамелизированных десертов.
  • Брунсвик – это широкие плоские луковицы, сорт позднеспелый.
  • Ред Барон – прекрасно хранится на протяжении нескольких лет. В этом сорте высокое содержание витамина С, а вкус луковиц сладко-горький. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также соусов.

Интересно знать! Сладкие и полусладкие сорта лука можно вырастить только в южных регионах. В теплом климате в почве, обогащенной солями, лук вырастает сладким, а урожай всегда богатый.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группа В, С, Р.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо, медь, йод, кобальт, хром, сера.
  • Антоцианы, помогающие организму побороть воспалительный процесс, простудные заболевания.

Полезные свойства красного лука

Красный лук неспроста имеет такой цвет: количество антиоксидантов в одной головке в 2 раза превышает содержание этих веществ в желтом луке.

Антоцианы помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, онкологии, заболеваний нервной системы. Высокое содержание хрома эффективно в лечении «болезней века» — это ожирение и сахарный диабет.

Хром снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина и делает клетки чувствительными к инсулину.

Важно! Красный лук стоит употреблять в пищу ежедневно: полезные вещества, содержащиеся в нем, нпостепенно накапливаются в организме.

Соединения серы в красном луке обеспечивают стабильную работу всех органов, способствуют уменьшению токсинов и холестерина в крови. Серные соединения незаменимы для выработки коллагена – элемента, необходимого для молодости кожи.

Интересно знать! Исследования показали, что человек, ежедневно употреблявший пищу богатую холестерином, параллельно с ней применял вытяжку из красного лука. Через 2 месяца, после анализа крови, ученые увидели, что уровень «плохого» холестерина понизился на 20%.

 Красный лук противопоказан в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Почечная недостаточность и колиты.

Важно! Не рекомендуется употреблять более 100 г красного лука за 1 прием пищи, превышение нормы приводит к желудочным болям.

Как готовить красный лук

Это лакомство ранней осени станет прекрасным дополнением к основному блюду, соусу или десерту. Сладкие соусы из красного лука хорошо сочетаются с нежирным мясом, запеченным в рукаве или жаренном на гриле.

Чтобы ощутить богатство и непередаваемый оттенок красного лука его достаточно потушить с небольшим количеством оливкового масла в течение 15-20 минут. К такому соусу добавляют 1\2 ч. л. сахара и 2 капли бальзамического уксуса.

Совет! Конфитюр из красного лука считается классическим дополнением к прованской пицце. Соусом мажут дрожжевое тесто, сверху выкладывают анчоусы, маслины и шалфей, запекая в духовке в течение 20 мин.

Красный лук можно фаршировать, припустив луковицу в кипятке и вынув из нее серединку. Для начинки подходят острые сыры, овощи, орехи с изюмом, веточки мяты.

Как выбрать и хранить красный лук

При выборе лука обратите внимание на плотность головок: они достаточно твердые. Попросите разрезать луковицу, ведь по серединке можно определить качество сорта. В настоящем красном луке 5-6 внешних мясистых слоев с розовыми прожилками.

Совет! Отличную сохранность красного лука обеспечат чулки или колготки, в которые головки плотно укладываются. Нейлон защищает лук от влажности, но обеспечивает хорошую вентиляцию.

Не покупайте слишком много красного лука – он очень плохо хранится, а влажность в помещении не должна превышать 60%.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 5,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: ( ∼ 32,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 4% | 80%

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность. Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

Читайте также:  Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Вредители и болезни

Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.

При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.

Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.

Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва. Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

  • Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
  • Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
  • Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
  • Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Сладкие сорта голландской селекции

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.