Декоративный лук: популярные разновидности и нюансы выращивания

Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

Шнитт отлично растет на любых почвах, исключая кислые. В этом случае необходимо провести их известкование или добавить в грунт доломитовую муку. Культура не требовательна к уходу, но отзывчива на регулярный обильный полив. Если влаги в почве будет недостаточно, перо резанца будет грубым.

Все основные приемы агротехники простые:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений.

Выбор грядки для посадки шнитта делают с учетом того, что он будет расти на одном месте несколько лет. Желательно готовить гряды осенью, тогда же лучше вносить и удобрения. Во время вегетации шнитта его не нужно часто подкармливать, достаточно одной подкормки за лето. Что использовать:

  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • комплексные.

Важно! Иногда у шнитта оголяются луковки, поэтому чтобы сберечь их от лучей солнца, к ним подсыпают перегной.

Рыхление междурядий и прополка – обязательны, особенно когда лук только идет в рост. Иначе сорняки заглушат посадки резанца, и урожая не будет.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Читайте также:  Все о выращивании спаржи в открытом грунте: как сажать и выращивать

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выращивание товарных луковиц

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.
Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.
Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Выращивание лука на зелень в открытом грунте
  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Лук-шалот: выбираем какой сорт посадить | Огородники

Лук – привычный овощ для большинства. Существует масса его разновидностей, однако одним из самых редко употребляемых является шалот. А очень зря, ведь в отличие от обычного репчатого лука, шалот значительно вкуснее и полезнее.

Его мякоть более сладкая, без горечи, а сам плод поделен на отдельные сегменты. Овощ рекомендовано употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта и глаз. В луковицах содержатся такие микроэлементы как калий, железо, фосфор и магний.

Как же вырастить такое чудо на своем участке?

Сорт лука-шалот Кубанский жёлтый

Этот сорт относится к среднеспелым, вегетационный период длится до 96 дней. Плод состоит из трех-четырех плоских луковиц массой до 135 грамм.

Свежая кожица бело-зеленого цвета, а сухая – светло-коричневого, с легким глянцевым отблеском. Из розетки выходит несколько пучков темно-зеленых листьев, высотой до 20 см.

Все растение достигает в весе до 150 грамм. Сорт отличается хорошим качеством и лежкостью урожая.

Посевной период длится в период с апреля по май. Посадку проводят во влажную почву по ленточной четырехрядной схеме с расстоянием между лентами 70 см, рядами – 20 см, а растениями – до 10 см. Готовые грядки присыпают торфом. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Умеренный полив необходим только в засушливых регионах. При соблюдении таких правил можно получить до 27 т урожая с 1 га.

Сорт лука-шалот Звёздочка

Звездочка – очень раннеспелый сорт, вегетационный период составляет до 60 дней. Луковицы небольшого размера, общим весом до 160 грамм. Снаружи кожица желтого цвета, а в разрезе плоды белоснежные. Вкусовые характеристики можно сравнить с репчатым луком. Сорт отличается хорошей урожайностью и стойкостью к жаркой погоде и засухе.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как идея для бизнеса

Посадку проводят ранней весной, по схеме 30х15 см, когда земля достаточно прогреется. Не стоит бояться заморозков, так как эта культура легко их переносит. Рекомендованная глубина заделки составляет 5-6 см.

Готовые грядки обязательно мульчируют и поливают. Во время активного роста посадки требуют регулярного рыхления и прополки.

Чтобы избежать напасти луковой мухи, в междурядиях можно разместить пучки полыни или других трав с сильным запахом.

Сорт лука-шалот Русский фиолетовый

Скороспелый высокоурожайный сорт созревает через 90-100 дней с момента появления дружных всходов. Плоды обладают приятным, в меру острым вкусом, делятся на много частей (7-12). Наружная кожица имеет фиолетовый оттенок, мякоть в разрезе розоватого цвета. Общий вес растения редко превышает 150 грамм. Урожай отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы. Рекомендовано предварительно провести удобрение почвы перегноем или аммиачной селитрой. Посадку луковиц проводят в апреле по схеме 20х50 см двухстрочной системой. Между лунками нужно соблюдать расстояние 10-15 см. Соблюдая достаточно простые правила ухода, с 1 м2 можно получить до 2 кг качественного урожая.

Сорт лука-шалот Сибирский жёлтый

Это один из раннеспелых сортов лука-шалота, период вегетации которого составляет 60-70 дней. Луковицы желтый наружный окрас, на вкус острые, в весе достигают до 20-25 грамм.

В одном растении может быть порядка 7 сегментов, и его общая масса составляет около 140 грамм.

Плоды отличаются длительным периодом хранения в сухом подвале и устойчивостью к поражению различными болезнетворными микробами, в особенности к мучнистой росе.

Посадочный период длится с апреля по май. Для выращивания этой культуры лучше выбирать участки с рыхлой, плодородной почвой. Подготовку будущего места для выращивания лука-шалота нужно начинать после уборки осеннего урожая.

Почву удобряют минеральными удобрениями или перегноем и хорошо взрыхляют несколько раз. Только после этого можно проводить посадку. Грядки размечаю по шнурку, и высаживают луковицы.

Дальнейший уход не предполагает никаких сложных действий, но его будет вполне достаточно для получения высокого урожая.

Сорт лука-шалот Бонилла

Бонилла относится к среднеспелым сортам и созревает за 80-85 дней. Луковицы небольшие, весом до 40 грамм, произрастают по 4-8 штук в гнезде. Мякоть внутри белого цвета, умеренно острая на вкус и широко применяется в кулинарии. Сорт отличается стойкостью к различным заболеваниям, урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посадка материала проводится с середины до конца весны. Для этого используется двухстрочная система с шириной междурядий 60-70 см. Рекомендованное расстояние между растениями составляет до 10 см. При правильном уходе, который заключается в поливе, рыхлении и прополке почвы, с 1 м2 можно получить от 1 до 2 кг качественного и вкусного урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Как размножить лук делением корневищ

Этот способ размножения растения также называют вегетативным. К нему можно прибегнуть вне зависимости от того, какой сорт зеленого лучка вы выбрали для посадки на своем участке — шнитт, батун, шалот, слизун, душистый или многоярусный. Все они размножаются с помощью деления кустиков. Все сорта, исключая многоярусный лук, размножаются еще и с помощью семян. У многоярусного же сорта семена отсутствуют, поэтому размножить растение можно только вегетативно. Знаете ли вы? Мировым чемпионом по поеданию лука на душу населения является Ливия, где, по данным ООН, среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. Принцип разделения корневищ прост: взрослый кустик, которому уже более трех лет, в марте — апреле или конце августа необходимо разделить на самостоятельные части. К этому возрасту все растения разрастаются, поэтому процедура не представляет трудностей. Каждую часть необходимо впоследствии посадить как отдельный кустик. Важно обратить внимание на выбранную вами часть: корень должен быть хорошо развит, иначе лучок просто не приживется или будет слабеньким. Если часть куста хорошо развита, ее помещают в землю на глубину 10 сантиметров, а расстояние между растениями должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Слабо развитые ответвления помещают на глубину не более 6 сантиметров, оставляя между разными кустиками около 10-15 сантиметров.

Лук зеленый — калорийность и свойства. Польза и вред зеленого лука

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук зеленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 3.2 г. (~13 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|5%|64%

Лук зеленый: свойства

Сколько стоит Лук зеленый ( средняя цена за 1 кг.)?

Лук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот уникальный по своим свойствам овощ. Родиной лука общепризнанно считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук — это наземная часть лука репчатого. В дикой природе репчатый лук до сих пор не обнаружен. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что лук полностью культурное растение, которое было получено путем селекции.

На Русь лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Польза зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука не менее известны и многообразны, чем свойства и применение репчатого лука. А некоторые ученые убеждены, что польза зеленого лука выше. зеленый лук известен своими профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Эта зелень повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает истощенные физические силы и утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится очень большое количество цинка, который крайне благотворно влияет на репродуктивные функции. Зеленый лук богат витамином С и кальцием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает кровяное давление в пределах нормы. Общеизвестно, что кальций необыкновенно полезен для зубов и десен.

Читайте также:  Гибрид огурцов Адам f1 – описание, отзывы, фото

Умеренное употребление в пищу зеленого лука способствует улучшению пищеварению, очищению организма от вредных веществ. Неслучайно зеленый лук добавляется в разнообразные блюда, ведь он повышает аппетит и провоцирует активное выделение желудочного сока. Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал. на 100 гр., поэтому он не только придает замечательный вкус привычным блюдам и обладает исключительной пользой для здоровья, но и совершенно не способен повредить вашей фигуре.

Предпочтительно, конечно, употребление зеленого лука в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам, ведь при термической обработке вы рискуете потерять значительную долю полезных веществ, содержащихся в зеленом луке. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.

Не менее известна польза зеленого лука для волос и ногтей. Он обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, восстанавливает структуру, придает блеск этим главным «козырям» женской красоты.

Вред зеленого лука

При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук — серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. При разноплановых заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этой зеленью со всей полнотой проявляет себя вред зеленого лука.

Общее описание

Понятие «лук декоративный» объединяет сорта, которые во время цветения выдают красивые пышные соцветия диаметром 4-7 см. Форма у них может быть разной: шаровидной или в виде полусферы. В очень редких случаях она становится похожей на зонтик или цилиндр. Цветки имеют всегда шесть элементов в виде звёздочек, чаш или колокольчиков.

Цвести растение начинает где-то в июне, длится этот период в среднем три недели (все зависит от выбранного сорта). В остальное время все разновидности данного вида ничем не отличаются от лука съедобного: из-под земли тянутся вверх листья зелёного цвета, похожие на перья. Высота их может достигать 180 см.

Общее описание

Листва у лука декоративного такая же, как у обычного съедобного вида Источник

Почти все виды декоративного лука неприхотливы, за ними не сложно ухаживать. Морозы переносятся ими стойко, растения легко приспосабливаются к дефициту света, палящего солнца они тоже не бояться. Единственное, что нужно делать – во время цветения защищать лук от ветра. Соцветия тяжёлые, поэтому легко ломаются.

Соцветия тяжёлые, стебли под ними легко ломаются от сильного ветра Источник

Общее описание

Лучшие сорта шнитт-лука

«Медонос» — среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

Лучшие сорта шнитт-лука

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Лучшие сорта шнитт-лука

Уход за луком многолетником

Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.

Изначально многолетники любят не сухую почву

Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.

Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с «шуршащей» сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.