Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.
Полезные свойства
В Турции сок редьки — национальный напиток, а сам овощ — старейшая культура, выращиваемая в Азии, Европе и Африке. Сок лучше смешивать с другими фруктами или овощами, чтобы уменьшить горьковатый привкус. Свежеприготовленный нужно сразу употребить.
Химический состав корнеплода обеспечивает напитку:
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Желчсегонное
действие.
Благоприятно действует на пищеварительную систему, оказывая желчегонный эффект.
- Черная редька: польза и вред продукта для мужчин
- Редька: польза и вред для здоровья, состав, лечение, как убрать горечь — Агро Мастер
- Чем полезна черная редька – лечебные свойства и рецепты народной медицины — Ved Farm
- Редька чёрная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Регулярное употребление сока черной редьки:
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает организм от токсинов и канцерогенов;
- Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- Стимулирует аппетит;
- Предупреждает запоры;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Поддерживает нормальное функционирование печени;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает холестерин;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Предупреждает отеки;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает артериальное давление;
- Растворяет мелкие камни в желчном пузыре.
Ежедневное употребление сока редька — эффективный способ похудеть и борьбы с ожирением.
Полезен для кожи и волос. Помогает справиться с:
- Угрями и прыщами;
- Пигментацией;
- Выпадением волос;
- Перхотью.
Польза черной редьки
Два распространенных вида редьки, черная и белая, имеют не только внешние различия. Несмотря на схожесть состава, некоторые свойства у них отличаются. Полезные свойства черной редьки помогают контролировать кровяное давление и защищают от респираторных заболеваний.
Черную редьку используют как средство для лечения желтухи. Она снижает уровень билирубина и поддерживает его выработку на стабильном уровне. Черная редька уменьшает разрушение эритроцитов у людей, страдающих желтухой.17
Пищевые волокна в овоще поглощают избыток холестерина из кровеносных сосудов, обеспечивая нормальный кровоток. Это снижает риски, связанные с инсультом, остановкой сердца и атеросклерозом.18
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Совет дня
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Польза и вред
О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?
- Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
- Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
- Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
- Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
- Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
- Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
- Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.
Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:
- Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
- С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
- Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
- Индивидуальная непереносимость.
- Подагра.
Народные средства из сока овоща
- Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.
- Редька: польза и вред для здоровья, состав, лечение, как убрать горечь — Агро Мастер
- Редька: польза и вред для здоровья, правила выбора и способы хранения овоща
- Редька: польза и вред для здоровья, правила выбора и способы хранения овоща
- Белая редька фото: Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания – Белая редька (фото): польза и вред, блюда — Стройматериалы Пирамида в Демихово
Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает
Тамара
- Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
- Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.
Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.
И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!
Originally posted 2018-01-29 08:38:57.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом. Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Важно!
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Чем полезна зеленая редька?
Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.
Полезные свойства:
- из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
- при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
- она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
- высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
- калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
- она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
- этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
- находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
- зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
- полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
- ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
- тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.
Противопоказания:
Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.
Лечение редькой с мёдом при кашле — способ приготовления
Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.
Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.
Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.
Особенности и разновидности корнеплода
Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.
В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.
Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.
Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.
Лечебные свойства и состав
Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.
Витамины:
- Черная редька: полезные свойства, противопоказания
- Состав и полезные свойства зеленой редьки, применение и лучшие рецепты
- Черная редька — польза и вред, рецепты приготовления | Овощ Редька — рецепты, свойства и многое другое.
- Черная редька: польза и вред для здоровья
Вещества минеральные:
Полезные вещества:
Применение редьки в медицине
Установлено, что редис усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Ее сок рекомендуется как желчегонное средство в виде 30%-ного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Принимают по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Детям лекарство дозируется чайными ложками. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней,атеросклероза и водянки. Рекомендуется принимать столовыми ложками до еды. Дневная доза 1/2 стакана. К концу месяца дозы необходимо постепенно довести до двух стаканов. Профилактический курс — один месяц. Лечение проводят 1— 2 раза в год. Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго не заживающие раны и язвы. Издавна славится народное «снадобье» при лечении боли в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.
Как дайкон влияет на организм человека
Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.
Дайкон – полезные свойства:

- Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
- Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
- Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
- Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
- Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.
Противопоказания и вред
Черная редька может быть не только полезна, но и причинить вред при употреблении в пищу людьми, которые имеют определенные заболевания:
- подагра;
- проблемы с желудком;
- воспаление почек;
- проблемы с сердцем (при перенесенном инфаркте).
Также корнеплод может неблагоприятно отобразиться на зубной эмали и его не рекомендуется использовать беременным женщинам.
- Черная редька: польза и вред
- Редька польза и вред для организма человека: сок редьки
- Белая редька фото: Описание, Сорта, Полезные Свойства, Противопоказания – Белая редька (фото): польза и вред, блюда — Стройматериалы Пирамида в Демихово
- Состав и полезные свойства зеленой редьки, применение и лучшие рецепты
Целебные свойства черной редьки каждый может использовать в своих целях: для лечения, красоты, поддержания иммунитета, коррекции фигуры или приготовления новых блюд. При этом главное — выбрать хороший плод средних размеров, упругой формы и без внешних изъянов, а перед употреблением обязательно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.
Питание Народная медицина Продукты питания Рецепты народной медицины Корнеплоды Редька Народные косметические средства
Правила выбора и хранения редьки
Выбор качественного и подходящего для определённых целей корнеплода зависит от нескольких факторов. К ним относятся:
- Размеры. Рекомендуется выбирать овощ, имеющий средние размеры. Большие корнеплоды слишком сухие с жёсткой мякотью. Идеальной считается редька длиною в 5–6 см.
- Упругость. Если овощ легко проминается, то он завял. Это свидетельствует о неправильном хранении и отсутствии в таком корнеплоде необходимого количества полезных веществ.
- Кожура. Трещины и другие повреждения на поверхности корнеплодов говорят о том, что от покупки такого продукта лучше отказаться. Не допускается наличие плесени на кожуре.
- Сорт. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать различные сорта овоща. Если человеку хочется приготовить блюдо поострее, то выбор стоит остановить на чёрной редьке. В противном случае и при проблемах с ЖКТ подойдут овощи с белой и зелёной кожурой.
Допустимые сроки хранения корнеплода зависят от его разновидности. Раннеспелая редька хранится меньше. На кухне или в комнате овощ пролежит до десяти дней (поздние сорта – до двух недель). Редька привередлива в плане условий хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод, его нужно поместить в тёмное прохладное место. При этом запрещается закладывать корнеплоды в закрытые ящики или полиэтилен.
Период хранения овоща в специальных отсеках холодильника составляет до трёх недель. Если перед помещением редьки в холод её на два дня оставить в комнате, то обозначенный срок возрастёт до месяца.
Важно! Нельзя хранить корнеплод при температуре ниже нуля. Это приводит не только к ухудшению вкусовых качеств овоща, но и к утрате им своих полезных свойств.