Cорт картофеля «Ароза»: созревание, вкусовые качества, хранения

Раннеспелый сорт «Ароза» был выведен немецкими селекционерами. Через несколько лет картофель появился в семенных каталогах России, после чего его начали выращивать повсеместно. Заявка на допуск к выращиванию в РФ была подана в 1998 году, после опытных исследований, культуру включили в реестр в 2000 году. Оригинатором сорта является компания SOLANA GMBH & CO KG.

Описание сорта

Растение рекомендовано к выращиванию в Средневолжском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Уральском регионах. Кусты вырастают полупрямостоячими, с волнистыми, среднего размера зелеными листьями. Венчик формируется небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с красным оттенком. Срок созревания клубней составляет 60-65 дней с момента высаживания посадочного материала. Техническая спелость наступает на 40-45 день.

Плоды округлые с удлинением. Кожица окрашена в насыщенный розовый цвет с красным оттенком. По всей поверхности клубня заглублены глазки желтого цвета. Кожура в технической спелости гладкая, а в полной  спелости приобретает небольшую шероховатость. Масса одной картофелины достигает 70-135 грамм. Под кустом завязывается 10-15 клубней. Мякоть картошки плотная, крахмалистая, окрашена в насыщенный желтый цвет. Плоды используются для приготовления жареного картофеля фри, а также переработки в промышленных масштабах на чипсы.

Соблюдая правила агротехники, с одного гектара можно собрать 40-70 тонн овощей. Лежкость клубней зимой составляет 95%. Сорт имеет:

  • умеренный иммунитет к фитофторе;
  • высокую устойчивость к нематоде, раку, мозаике;
  • среднюю устойчивость к вирусу, который провоцирует скручивание листьев.

Сорт «Ароза» устойчив к резким изменениям в погодных условиях.

Преимущества и недостатки картофеля

К достоинствам картошки «Ароза» относят

  • короткий период созревания;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность независимо от региона выращивания и состава грунта;
  • высокий товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
  • проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • прекрасно хранится в зимний период.

Недостатки сорта

  • регистрируют случаи заболевания серебристой паршой и ризоктониозом;
  • растения сильно подвержены нападкам колорадского жука.

Сорт картофеля Рагнеда (Рогнеда)

Рагнеда — среднепоздний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». В 2011 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в двух регионах страны: Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Пригоден к механической уборке.

Период от момента появления полных всходов до сбора урожая составляет 95−110 дней.

Растение высокое, листового типа. Стебли полупрямостоячие. Листья среднего размера, промежуточного типа, светло-зеленого цвета или темнее. Края листовой пластины слабо волнистые. Цветки белые. Венчик среднего размера, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны очень слабая или вообще отсутствует.

Корневая система Рагнеды хорошо развита, в одном гнезде образуется около 12−14 клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров достигает 78−120 грамм. Клубни овально-округлой формы. Кожура желтая, крепкая, хорошо защищает картофель от механических повреждений. Мякоть кремовой окраски. Глазки мелкие, глубина залегания средняя и меньше.

По итогам государственных испытаний, товарная урожайность Рагнеды колеблется в пределах 187−353 ц/га, на уровне показателей сортов Никулинский и Аврора. Максимальное количество было собрано в Вологодской области — с гектара площади получили 431 центнер клубнеплодов, на 120 ц/га больше стандарта Никулинский. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может доходить до отметки 757 ц/га. Возможно, в Беларуси такие результаты и достижимы, а вот в России — вряд ли, если исходить из итогов проведения государственных испытаний. Товарность высокая — 83−96%, лежкость прекрасная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя отличные. Клубни среднеразваристые, подходят для приготовления самых разнообразных блюд, одинаково хорошо годятся как для жарки, фаршировки, приготовления салатов, так и для пюре, варки и запекания. Содержание крахмала в мякоти 12,7−18,4%.

Рагнеда очень пластичен, прекрасно адаптируется к различным почвам и климатическим условиям. Однако, лучшую урожайность показывает в регионах с мягким климатом, на плодородных грунтах. В выращивании этот картофель прост, требует проведения только стандартных агротехнических мероприятий. При культивировании на бедных по питательному и минеральному составу почвах, следует позаботиться о внесении достаточного количества удобрений в грунт.

Сорт относится к интенсивному типу, а это значит, что растения очень активно используют питательные вещества почвы, а также микро- и макроэлементы, поэтому обеспечить их достаточным количеством подкормок очень важно для получения лучшей урожайности. Из особенностей разновидности можно ещё отметить среднюю продолжительность периода покоя клубней. Крайне желательно прорастить их перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть и уменьшить время вегетации.

Наш герой устойчив к возбудителю рака картофеля, антракнозу, золотистой цистообразующей нематоде, вирусам X и Y, ризоктониозу по клубням. Относительно устойчив к альтернариозу. К сухой фузариозной гнили и вирусам S, M, L обладает средней сопротивляемостью. К фитофторозу высокоустойчив.

Огородники очень хорошо отзываются об этом сорте. Особенно отмечают его вкусовые качества и отличную лежкость, высокую урожайность и устойчивость ко множеству заболеваний. По отзывам картофелеводов, клубни прекрасно сохраняются более одного года, не теряя потребительских качеств и товарного вида, не гниют. Ещё одним плюсом является устойчивость Рагнеды к механическим повреждениям. Многим также нравится и неприхотливость растений в уходе, однако было замечено, что своевременное качественное окучивание может повысить урожайность. Ещё одно наблюдение — разновидность долгое время не вырождается.

Недостатков у этого картофеля обнаружить пока не удалось. Минусом можно назвать разве что повышенную требовательность к плодородию почв. Но если вы немного позаботитесь о своих посадках, они щедро вас одарят большим и вкусным урожаем!

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Читайте также:  Как сажать гладиолусы весной правильно — секреты садоводов

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Фазы 2-Вегетативный рост: бутонизация — цветение — максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. 

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.  

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Беллароза

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.
Читайте также:  Когда копать картошку: сроки и готовность молодого картофеля

Недостатки

  • не обнаружены.

Удача

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки

  • восприимчив к нематодам.

Рэд Скарлет

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Недостатки

  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Правильная посадка

Сорт Вега лучше всего развивается в легких, плодородных почвах. Хорошо высаживать эту культуру после бобовых, огурцов или зелени.

К посадке допускаются только здоровые клубни средних размеров (приблизительно как куриное яйцо). Также, посадочный материал должен быть пророщен.

Процедура проращивания выглядит так:

  1. За месяц до посадки материала отобранные клубни переносят в освещенное помещение. В этом помещении температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.
  2. Корнеплоды можно выкладывать в ящики или на специальные стеллажи. Желательно, чтобы посадочный материал был расположен не кучно.
  3. Клубни, которые проросли, подвергают закалке, вынося их 1 раз в день на несколько минут на улицу.

Посадку картофеля Вега начинают в конце апреля-середине мая (в зависимости от региона выращивания). Ориентироваться нужно на температуру грунт. Она должна прогреться не менее чем на +8-10 С.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Аризона»

Когда посадочный материал готов, выполняют процесс посадки. Роют лунки глубиной не более 15 см (в теплых регионах, в холодных до 20 см), на расстоянии друг от друга 30-40 см. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит не только проще ухаживать за культурой, но и защитить ее от ряда заболеваний, в частности, от фитофтороза.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней: 193 — 315 кг/сотки, максимальная — 321 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Вкус: хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания: оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки: товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней: 400 — 600 кг/сотки, максимальная — 750 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Читайте также:  Гербициды для кукурузы: применение и эффективность

Вкус: хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Зоны возделывания: районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки: требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Рекомендации по выращиванию: негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.

  • Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.

    Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.

  • Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.

    При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.

  • Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.

    Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.

  • Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.

Подготовка

Почвы

Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.

Важно!По правилам, почва подготавливается с осени. Грядка вскапывается на глубину 25 – 27 см. Одновременно вносятся фосфорные, калийные удобрения и навоз. Весной почва рыхлится на 15 см и добавляется азотное удобрение, например, мочевина.Подготовка посадочного материала

Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.

Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.

Время

Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.

Схема

Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.

Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.

Уход заключается в своевременном проведении необходимых мероприятий агротехники.

Окучивание

За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.

Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.

Полив

Картофель поливается трижды:

  1. до цветения;
  2. через 10 после начала цветения;
  3. после окончания цветения.

Внимание!Сорт Агата засухоустойчив, но дополнительный полив в засушливые сезоны увеличивает урожайность.Рыхление

Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.

Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.

Прополка

Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.

Подкормка

При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.

Вредители и болезни

При выращивании картофеля сорта «Вектор» нужно принимать меры против появления грибковых инфекций – альтернариоза, фитофтороза листьев и обыкновенной парши. К этим заболеваниям «Вектор» не имеет полной устойчивости.

Избежать болезни помогут:

  • тщательная отбраковка семян;
  • соблюдение схемы посадки, чтобы не загущать растения;
  • соблюдение севооборота на грядах;
  • профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний.

Самый известный вредитель картошки – колорадский жук. С ним приходится бороться инсектицидами и сбором жуков вручную. Но такие паразиты, как проволочник, слизни или медведка, могут нанести не меньший урон урожаю. Против них готовят ловушки и также применяют инсектициды, руководствуясь инструкцией препарата.

Посадка

Картофель Зекура имеет свои особенности агротехники, и касаются они, в первую очередь, подготовки почвы. Сорт не терпит бедных подзолистых почв. Поэтому еще с осени на участок, отведенный под картофель, необходимо внести ряд органических и минеральных удобрений. А вот к слегка повышенной кислотности сорт относится хорошо, поэтому известковать почву не следует.

Из органики предпочтительней перепревший навоз, земля из компостных куч, предварительно просеянная и обеззараженная. Хорошо работают высеянные заранее сидераты: рапс, горох, горчица, которые при перекопке делают почвы пышнее, богаче, борются с сорняками и вредителями.

Перед посадкой семенной материал стоит заранее подготовить: прогреть, выгнать крепкие ростки, стимулировать корнеобразование.

Посадку картофеля Зекура проводят либо под лопату, либо в борозды, главное, чтобы почва успела хорошо прогреться, но при этом оставалась влажной. Народные приметы рекомендуют посев картофеля в дни, когда на березе появляются листики. Для более ранних урожаев можно заранее хорошо освещенный участок накрыть укрывным материалом, подождать пару дней для прогрева почвы и, посадив картофель, снова закрыть участок текстилем.

Схема посадки сорта Зекура позволяет немного экономить место. Из-за компактности куста расстояние между лунками можно сократить до 35-40 см, а в междурядьях – до 55-60 см.

Правила сбора урожая и особенности хранения

Выкапывать картофель Гала нужно спустя 65-85 дней. За это время ботва полностью засохнет, что станет главным сигналом о зрелости плодов. После сбора урожая клубнеплоды следует просушить и перебрать. Хранить картошку необходимо в мешках или ящиках. Погреб должен проветриваться и иметь повышенную влажность.

Обработка почвы после сбора картофеля

Картофель, в том числе и сорта Гала – это овощная культура, которая берет из земли очень много питательных веществ. Чтобы почвы не обеднялись и были пригодны к выращиванию высоких урожаев из года в год, после уборки картофеля следует провести ряд мероприятий по восстановлению почв.

После снятия урожая следует убрать с площади всю ботву и желательно ее сжечь. Таким образом, вы остановите распространение вирусных и грибковых болезней, а также не дадите перезимовать основному вредителю картофельных посадок – колорадскому жуку. В почву следует внести органические или минеральные удобрения и/или внести солому, которая за зиму частично перегнием и восстановит урожайность почвы, а также сделает ее более легкой и рыхлой.