Что такое дозаривания помидоров, и как оно проходит

Сбор томатов рекомендуется проводить выборочно. Мероприятие планируют на начальный период созревания. Желательно, чтобы помидоры были бланжевыми, а не яркими. В дальнейшем собранные томаты оставляют дозревать в теплом помещении.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания помидор можно провести опрыскивание помидор йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых помидор осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.

В том, как ускорить созревание томатов есть еще одна тонкость. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  1. в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Когда помидоры собирают на дозревание

Помидоры всегда собирают зелеными или желтовато-бурыми. Не нужно доводить томаты до полной зрелости, оставляя их на кустах. Своевременный сбор обещает быть полезным для общих показателей урожайности.

Рекомендуется собирать помидоры при следующих показателях:

  • плоды остаются зелеными;
  • размер соответствует сорту;
  • семена успели полностью развиться.

Мелкие томаты, которые не до конца развились, оставляют на растении. В домашних условиях дозревают помидоры, практически соответствующие своему сорту.

Важно!Больные овощи, вне зависимости от степени их развитости, уничтожают. Если пренебречь этой рекомендацией, здоровые помидоры могут испортиться.

Сбор урожая проводят до того, как ночная температура воздуха опустится ниже 5 градусов по Цельсию (желательно ориентироваться на конец августа – начало сентября). В теплицах сроки отодвигаются, так как грунт защищен и рекомендуется ориентироваться на температуру почвы в 9 градусов. Подмерзшие помидоры утрачивают первоначальные характеристики, поэтому качество урожая ухудшается.

Способы дозаривания помидор

Чтобы помидоры созревали медленно

Если ваша цель дозаривания томатов – зимой наслаждаться собственным урожаем, тогда вам нужно поменьше света и невысокую температуру – 10-12 градусов. Влажность для длительного дозаривания помидор должна быть на уровне 80-85% — это очень важно, поскольку в сухом воздухе плоды быстро сморщатся, увянут, а при более высокой влажности – подгниют. Помидоры для длительного хранения укладывают в один-два слоя, и время от времени перебирают, отбирая покрасневшие и подгнившие плоды.

Использовать для этих целей можно крытый навес, веранду, сарай,  теплицу, парник, балкон и пр. Чтобы солнечный свет при дозаривании томатов не попадал на плоды, их накрывают сверху тканью, или же забеливают стекла, пленку. В условиях квартиры, в тепле, помидоры дозреют довольно быстро даже без света.

Если плодов немного – можно каждый обернуть бумагой. Она будет препятствовать попаданию гнили на соседний томат. А можно сделать проще – на дно и между слоями насыпать мелких древесных опилок (лучше – березы) или торфа слоем 1-2 см.

Чтобы помидоры созревали быстро

Для этого потребуется сухое помещение и температура в районе 20-24 градусов. То есть дом или квартира вполне подойдут. Помидоры укладывают на полки или ящики в 2-3 слоя (2 слоя – для бланжевых, бурых, 3 слоя – для зеленых). Чтобы они быстрее дозревали, в каждый ящик кладут по одному спелому плоду. Можно дозаривать помидоры на солнышке, можно – без солнечного света. В первом случае томаты будут более яркого окраса, но не такие упругие. Примерно через неделю зеленые или бланжевые помидоры созреют. Не забывайте время от времени заглядывать к ним, удаляя подгнившие.

Читайте также:  Применение свежего навоза весной и осенью на даче и садовом участке

Еще один интересный способ дозаривания томатов — положить к ним в ящик или пакет перезрелый банан. Плоды гарантировано дозреют быстрее!

Чтобы помидоры созрели очень быстро

Дозаривание томатов можно провести очень быстро – за несколько дней, но всегда в ущерб упругости. Если для вас мягкость, упругость, короткий срок хранения томатов в дальнейшем – не проблема, дозаривайте плоды при температуре 28-30 градусов на солнце. При этом у томатов часто вокруг плодоножки остаются плотные недозревшие круги зеленовато-желтого цвета.

На что обратить внимание при дозаривании помидор в домашних условиях?

— помидоры с разной степенью спелости – зеленые, бланжевые, почти дозревшие – лучше дозаривать отдельно

— вначале дозревают крупные плоды, затем – мелкие. Поэтому есть смысл рассортировывать томаты на дозаривание не только по степени зрелости, но и по размеру

— если на носу заморозки, а недозревших помидоров – очень много, можно сделать так, как делали в старину. Кусты томатов срезают у корня и укладывают плотным кольцом, или в два ряда, но главное – верхушками вовнутрь. Помидорную кучу щедро укрывают соломой. Через каждые несколько дней солому аккуратно раскрывают и собирают созревший урожай. Также срезанные кусты помидор на дозаривание можно подвешивать на верандах, в теплицах, парниках.

Итак, подытожим. Дозаривание томатов можно проводить и на солнце, и в тени, и при высоких и при низких температурах. На солнышке помидоры получаются более яркие, сладкие, но мягковатые; без солнца – более упругие, но будет больше кислоты. Если нужно, чтобы помидоры дозрели быстро – дозаривайте их на подоконнике, балконе, лоджии, не накрывая; если медленно – в ящиках в погребе, на балконе, в сарае, теплице, но с укрытием. Или, на крайний случай, — под кроватью или в шкафу в квартире, где темно и более-менее прохладно.

А если вас интересует хранение помидоров уже созревших — читайте отдельную статью «Как хранить помидоры». Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Подкормки для ускорения созревания помидоров

В завершение поделюсь рецептами подкормок, который позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:

  • Йодовый раствор. Вы не только снабдите растение полезным микроэлементом, но и обеспечите посадкам дополнительную защиту от фитофтороза. На 1 л воды — 3 капли медицинского йода. Оросите из опрыскивателя и плоды, и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
  • Зольный раствор. Обычный пепел из печки или костра ускорит созревание, поможет получить вкусный урожай. На 10 л воды — 1 стакан золы. Хорошенько размешайте и вылейте под корень. На один кустик — 1 л удобрения. Не забудьте полить растения перед подкормкой, чтобы их корневая система не получила ожог. Если же вы запланировали удобрение на период, когда уже отказались от поливов, нужен раствор для опрыскивания: ½ стакана золы — на 10 л воды. Размешайте, отфильтруйте, опрыскайте или пасмурным днем, или вечером. Это не только удобрение, но и профилактика фитофтороза и других инфекций.
  • Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидорок. На 1 л нагретой под солнышком воды — 1 чайн. ложка соды пищевой. Используйте раствор для опрыскиваний.
  • Гумат калия. На 200 л воды — 10 г удобрения. Перед этим порошковый гумат размешайте в 2 л горячей воды, оставьте настаиваться на 2 часа. Поливайте строго под корень — если удобрение попадает на листья, может спровоцировать развитие фитофтороза.

Когда томаты не спешат краснеть, проверьте правильный ли уход обеспечиваете — полив, подкормки, пасынкование, прополку, проветривание теплицы. Если сезон подходит к концу, а на кустах все еще висят зеленые плоды, обращайтесь к проверенным народным способам, которые стимулируют растение направить свои жизненные силы на созревание урожая.

Дополнительные статьи по темеКак использовать доломитовую муку в огороде: весной, летом, осеньюКак сделать на даче компостную яму легким способом и своими рукамиБабушкин метод: как применять луковую шелуху на огороде: осенью, летом, веснойКак использовать конский навоз как удобрение в огороде: весной, летом, осеньюПоделитесь в социальных сетях:

Читайте также:  Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Дозревание помидоров в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Подкормка перца при замедлении роста

Замедление роста перцев, увядание цветков, потеря насыщенного цвета листьев и стеблей — первые признаки нехватки или избытка минеральных веществ. В таком случае проводят дополнительную корневую (удобрения вносят в почву) или внекорневую (опрыскивают растения) подкормку.

Перец плохо растет, чем подкормить

Если перец плохо растет — чем подкормить подскажет внешний вид растения. Матово-серые листья с тыльной стороны — показатель нехватки азотистых удобрений. Проведите опрыскивание мочевиной (разведите 1 чайную ложку в 10 л воды).

При опадании завязи и цветков опрыскивайте перцы раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды).

Плохое формирование плодов свидетельствует о недостаточном количестве фосфатов и избытке азота. Проведите опрыскивание раствором: 1 чайная ложка суперфосфата на полведра воды, а также уменьшите использование азотистых удобрений.

Откуда столько зеленых помидоров на хранении

К вынужденным мерам относится экстренное срывание томатов, помогающее предохранить их от порчи. Для некоторых огородников проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного вызревания помидоров относят:

  • Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
  • Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.
Читайте также:  Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Откуда столько зеленых помидоров на хранении
  • Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
  • Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.

В большинстве случаев проблемы с недозревшими плодами связаны с ошибками неопытных садоводов. При подходящем выборе сорта, места выращивания и сроков посева семенного материала, в следующий сезон ситуацию можно исправить.

Важно! Вызревание помидоров на кустах происходит при температурном режиме не ниже 15 градусов. Дозревать они могут в разных условиях, от 20 до 28 градусов.

При неудачном стечении обстоятельств садоводы собирают недозревший урожай и хранят его:

  • ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
  • для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.

При точном выполнении рекомендаций овощи могут дозреть на подоконниках, полках и в ящиках.

Откуда столько зеленых помидоров на хранении

Какой из сортов лучше хранится в зеленоватом виде: предпочтение отдается Декабристу, Шедевру, Ред стоуну, Лонд киперу. Перед посадочными работами необходимо проверять свойства и показатели лежкости культуры. Сохранять плоды с минимальным временем невозможно, они быстро сгниют.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Сбор и сортировка урожая

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми

Советы по сбору томатов:

  • Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
  • Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой — она не должна опуститься ниже 9 градусов.
  • Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
  • Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике — не сохранятся.
  • В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.

Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.