Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Горький перец на подоконнике — это не только необходимая специя, которая всегда под рукой, но и превосходное декоративное домашнее украшение, которое легко выращивать. Горшок с ярким красивым растением будет служить изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой пряной специи сделает этот перец незаменимым на кухне каждой хозяйки.

Популярные сорта комнатного перца

Лучше всего, конечно, выращивать кустарниковые сорта, которые не требуют формировки и зимой не сбрасывают листья, как сильнорослые.

Так, на сегоднешний день сециально для любителей выращивания острого перца в домашних условиях селекционеры постоянно обновляют ассортимент комнатных сортов, чтобы в течение всего года можно было срывать свежие плоды. Какой там Огонёк! Он свое дело сделал. Хотя до сих пор имеет массу поклонников и все еще пользуется популярностью. Но как, например, не порадоваться относительно новому сорту перца Юбилейный с плодами достигающими 35 г веса. Хоботовидные, длинные, яркокрасные в спелости они обладают удивительным полуострым вкусом. Кстати, этот сорт успешно можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Хотите иметь на подоконнике более крупные плоды? Тогда ищите для выращивания Чудо Подмосковья с плодами до 65 г весом и длиной до 20 см. Стручки очень сочные, хотя стенка не толстая, но нежная, полуострая и ароматная.

Эти два сорта хоть и станут настоящим украшением подоконника, но по остроте, как вы поняли, Огонек не заменят. Для созданы сорта кустарникового перца Созвездие и Рябинушка, которым не нужен период зимнего покоя и они плодоносят постоянно. У Созвездия перчики некрупные, зато разноцветные в зависимости от спелости: фиолетовые, сменяющиеся сиреневыми, оранжевыми, красными — и все это одновременно. У Рябинушки тоже в «юности» плоды фиолетовые, а в зрелости — красно-оранжевые. Есть в коллекции института вообще уникальные по форме плодов перцы сорта Факир: они похожи на чалму (или колокольчики). Факир – сорт позднеспелый и его оригинальные плоды, в биологической спелости приобретающие ярко-оранжевый цвет, очень привлекают любителей экзотики тем, что могут украсить даже клумбу, а не только выращивания комнатных сортов перца

Лучше всего комнатные сорта перца выращивать в гончарных горшках диаметром 20 см и такой же высоты. Прямо в них высаживают семена или же рассаду перца после чего выставляют горшки на южный подоконник.

Комнатная культура перца тоже требовательна к условиям возделывания. Во-первых, придется обеспечить температурный режим — днем 22 и ночью 17 градусов. Перегрев — плохо, переохлаждение — еще хуже. А последнее может происходить именно на подоконнике, где температура всегда ниже комнатной на несколько градусов.

Во-вторых, возле горшочков с перцем всегда нужно держать посудину с водой с большой испаряющей поверхностью: сухость комнатного воздуха губительна для перца. Ну и поливать, конечно, нужно так, чтобы ком почвы не пересыхал, причем — только теплой водой, иначе корешки не смогут всасывать питательные вещества из почвы. Поливы нечастые, но обильные, водой на 2-3 градуса теплее окружающей среды. Очень полезно опрыскивать растения из пульверизатора чистой теплой водой.

Рыхлить почву вокруг стебля тоже обязательно, но неглубоко – всего на сантиметр.

В-третьих, нельзя забывать о долготе дня, которая для перца колеблется от 12 до 14 часов. В летнее время, понятно, проблем не будет, а вот зимой досвечивать придется, если хотите получать урожай. Для этого используют, как правило, ломинесцентные лампы. Исходя из этого время посева семян рассчитывают так, чтобы день уже начал удлиняться — к концу февраля, что позволяет экономить электроэнергию: есть ведь разница — досвечивать 2-4 часа или целых семь!

Подкормки – каждые две недели: в 1 л воды растворить 1,5 г мочевины, 3 г- суперфосфата и 2 г – сульфата калия. Литр подкормки – на 5 растений.

Поделиться ссылкой:

Как растет черный перец – особенности выращивания

Максимально низкая температура, которую лиана может перенести, составляет 10°С тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в открытом грунте у нас не вынесет. Зато с ролью комнатной горшечной культуры лиана вполне справится.

Достать семена – не проблема. Можно посадить и те горошины, которые есть среди приправ на кухне, но только предварительно замочив их на пару дней.

Черный перец как комнатное растение вполне неприхотлив. Достаточно просто воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на второй год жизни можно снять первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:

Как растет черный перец – особенности выращивания
  • рыхлая питательная почва (смесь листовой и дерновой земли, песка и перегноя);
  • хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
  • влажный воздух (поддон с водой плюс частые опрыскивания);
  • тепло (зимой – не ниже 16°С тепла);
  • правильный полив (обильный — с весны по осень, скудный – зимой);
  • сезонные подкормки (с весны по осень — дважды в месяц минеральным комплексом).
Читайте также:  Чем интересна кольраби для употребления?

Учитывая «вьющийся» характер лианы, понадобиться установить в горшке опору. Так она сможет виться и сохранять вертикальное положение. Один раз на 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножить такое растение можно, собрав семена, а также черенками, отводками и делением куста.

Как готовлю семена перед посевом

Купленные в магазине семена, как правило, уже имеют специальную обработку и готовы к посадке. Производитель их дезинфицирует и даже иногда защищает семена специальной оболочкой. Гранулированные семена защищены от пересыхания, внешнего повреждения, содержат добавки из микроэлементов, которые дают дополнительное питание при всходах. Семена в гранулах можно сразу же высаживать в субстрат без домашнего дезинфицирования в марганцовке.

Замачиваю

Все купленные семена обязательно замачиваем на 10 – 15 минут в растворе марганцовки. Раствор должен быть средней интенсивности (сиренево — розового цвета). Если нет марганцовки, но есть фитоспорин, то можно протравить семена и в нем. Фитоспорин разводим согласно инструкции на упаковке.

  • При замачивании семян семена набухнут, а все инфекции и возбудители болезней погибнут.
  • Хорошие семена опустятся на дно, а пустые и высохшие всплывут на поверхность.
  • Всплывшие семена безжалостно выкидываем.

Стимулирую

После замачивания промываем семена и опускаем на сутки в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон). Разводим стимулятор роста по инструкции.

Прогреваю

  1. После замачивания выкладываю семена на влажную марлю, бумажную салфетку или кусочек хлопчатобумажной ткани.
  2. Помещаю их в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, можно даже над батареей.

Температура должна быть не ниже + 20 °C.

Через 3 – 7 дней семена набухают и появляются белые ростки

Домашний уход

Чтобы горький перец украшал дом и радовал урожаем, вам нужно немного: тепло, свет и влажность, и, конечно же, удобрение. Вода растения с исключительно теплой стоячей водой с частотой 2 раза в неделю (в жаркую погоду вы часто можете), каждый раз ослабляя почву. Важно, чтобы вода не застаивалась в горшках — это приводит к гниению корней и гибели растения.

Весной емкости с перцем следует периодически поворачивать, чтобы крыши, освещенные солнцем со всех сторон. Световой день для активного плодоношения должен составлять не менее 15 часов, поэтому зимой растения должны быть освещены с помощью ламп. Летом горшки будут чувствовать себя комфортно на балконе, и с наступлением холодной погоды они должны быть возвращены в дом. Выполняя эти простые действия, первый урожай можно получить примерно через 2-3 месяца.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Подготовка семян к посадке

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Подготовка семян к посадке

Чёрный перец в открытом грунте

В России в открытом грунте чёрный перец можно выращивать только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом. Но и в таких условиях зиму, даже самую мягкую, он однозначно не переживёт, если только не высажен в теплицу с подогревом. Поэтому для России это исключительно однолетнее декоративнолиственное растение. Дождаться урожая не получится.

Плантация чёрного перца, регулярно приносящая урожай, для российского садовода — несбыточная мечта, «виноват» в этом чрезмерно суровый климат

Для его высадки выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем, но при этом защищённое от холодных северных и северо-западных ветров. Желательно, чтобы растения прикрывала стена, высокие деревья, забор и так далее.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, избавляясь от сорняков, камней, растительного мусора. На каждый м² вносят по 7–10 кг перепревшего навоза или перегноя, 35–50 г простого суперфосфата (или вдвое меньше двойного) и 15–25 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (200–250 мл).

Рассаду готовят, выращивая перец из семян. Никаких отличий нет, за исключением того, что высаживать их нужно в конце февраля или в начале марта. К высадке в открытый грунт сеянцы начинают готовить за 1,5–2 недели, ежедневно вынося их на улицу и постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.

Чёрный перец в открытом грунте

Уход за растением практически ничем не отличается от того, что требуется ему в «неволе». Он состоит из регулярных поливов и подкормок.

Читайте также:  Индийский лук — полезные свойства, описание

Если стоит жаркая солнечная погода, чёрный перец высаживают в грунт ближе к вечеру. Когда на улице прохладно и пасмурно, подходит любое время суток. Каждую лунку поливают, расходуя 1,5–2 л воды. Когда она впитается, высаживают растение, заглубляя его на 1–2 см больше по сравнению с тем, как оно росло в горшке. Это стимулирует формирование новых придаточных корней, снабжающих лиану питанием.

Интервал между лунками — около 2 м. Каждой лиане понадобится своя опора. В азиатских и южноамериканских странах для этого используют столбы. Они похожи на стволы деревьев, вокруг которых растение обвивается в природе.

Оптимальная температура для выращивания чёрного перца — та же, что и в домашних условиях. Если ожидается похолодание до 15–16 ºС, лиану обязательно защищают от холода, закрывая любым воздухопроницаемым укрывным материалом, сложенным в несколько слоёв.

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Освещение

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Температурный режим

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Полив

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Влажность воздуха

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода перец нуждается в питательных веществах. Подкармливать растение нужно летом и весной, используя куриный помет. Предварительно его разбавляют с водой в пропорции 1:10. Также можно использовать комплекс минеральных удобрений для декоративно-лиственных культур. Осенью и зимой перец в подкормках не нуждается.

При соблюдении этих условий растение начнет цвести и плодоносить уже на второй год.

Базилик

Что можно выращивать на подоконнике кроме обычных лука, петрушки, салата? Что-нибудь более экзотическое, например, базилик или розмарин.

Сорт базилика не имеет значения, подойдет и зеленый, и фиолетовый. Базилик можно размножать как с помощью семян, так и с помощью черенков. Растение теплолюбиво – оптимальная температура 20-25 градусов, и влаголюбиво – хороший дренаж и обильный полив обязательны.

Черенкование – быстрый способ выращивания базилика. Можно просто купить несколько веточек в магазине, поставить их в воду и через одну-две недели переселять саженец с корешками в горшок. К срезке молодые побеги будут готовы через пару недель. Срезать лучше боковые побеги.

Базилик

Базилик, посаженный с помощью черенка, растет быстро, но и зацветает тоже быстро. Как известно, после начала цветения растение в пищу непригодно. Чтобы иметь на своем столе свежий базилик постоянно, нужно обновлять посадки каждые 3-4 месяца.

Высаживание базилика с помощью семян потребует больше усилий. Зато такой кустик не будет цвести около года. Семена нужно вымачивать, укрывать, ростки пересаживать в горшки. Выращивать базилик с помощью семян лучше весной, так как в зимний период понадобится досвечивание.

Советы цветоводов

Чтобы соткать из душистого горошка на своем участке красивые ковры, можно воспользоваться опытом других цветоводов.

  • Когда появятся первые листочки, сеянцы нужно проредить с интервалом 15см.
  • Для усиления аромата горошка его высаживают на возвышенных местах, как ампельное растение.
  • Перед прямым посевом в грунт горошины прокатывают по наждачной бумаге, разрушая жесткую кожицу.
  • Душистый горошек лучше не культивировать через рассаду: из-за недостатка света ростки вытягиваются, хрупкие корешки легко ломаются.
  • При подкорке горошка минералку чередуют с органикой.

Выращивание чили перчика

Поскольку чили произошел из Америки и Азии, то в России выращивание происходит следующим образом:

  1. Посадку необходимо производить в прорыхленную структуру почву с заранее покрытым компостом.
  2. Перец на подоконнике выращивается, как и на балконе в открытом грунте. В составе почвы должны содержаться: песок, земля, торф. Семена разбрасываются в произвольном порядке и посыпаются просеянной почвой. По прошествии двух недель появляются первые результаты. Чили на подоконнике выращивается в дома горошком, путем посадки на окне или в открытом грунте.

Перец, который выращивают на балконе, находится в связи со своим ростом. Чтобы избежать вытягивания куста, его верхняя часть прищепляется. Ухаживают за ним путем пикирования куста. По истечению месяца после посадки важно не забыть выполнить обрезку куста.

Читайте также:  Как и когда сажать лук севок весной на головку в открытый грунт

Правильное развитие обеспечить равномерное и сбалансирование освещение, подкорм и уход. По мере роста чили применяют удобрения органического происхождения, например, коровяк и помет. Перец прищипывают для того, чтобы не позволить его активного вытягивания.

Продолжительность плодоношения чили равняется четырем годам при условии, что почва рыхлилась вовремя, удобрялась и подрезались кусты перца. Как только урожай был собран, его необходимо пересадить в новую почву. Все осуществляется осторожно, чтобы не были повреждены корни куста. Когда посадка происходит первый раз, часто случаются следущие ошибки:

  1. Не допускается поливать растение прохладной водой, исключительно теплой и настоявшейся.
  2. Чили устойчив к вредителям.
  3. Растение растет в довольно влажных условиях.
  4. Пикировка не допускает прищипывание серединного стебля растения.
  5. Обработка происходит раствором перемолотых семян и мылом.
  6. Для сохранения растения после его пересадки из теплицы, его важно подрезать или приготовить помещение, в котором достаточно освещения.

Выращивать перец горошком на подоконнике просто, если соблюдены правила ухода за посадочным материалом. Перец чили выращивается именно горошком, наиболее часто занимаются выращиванием перца горошком, уход за которым производится в определенных условиях климата. Но возможен вариант выращивания и в других условиях.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно!Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой 22… 25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

Подготовительные работы

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Знаете ли вы?С помощью гранул чёрного перца в древности взвешивали мелкие товары. Считалось, что 1000 крупных и качественных зёрен этой пряности весят ровно 460 г.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место ( 25… 28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре 25… 28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Полуострые

Ствол слона. Он характеризуется небольшими висящими фруктами. Сначала они имеют зеленый цвет, затем белый, а затем красный.

Гигант. Среднеспелый, хороший урожай. Высота куста может достигать 40 см. Используется для приправы.

Кардинальский. Отказ от разнообразия. Плоды длинные, остаются зелеными в течение длительного времени.

Кайенн. Он характеризуется повышенной горечью. Плоды изогнуты, имеют форму конуса. Из куста можно собрать 100 перцев одновременно. Обычно выращивается в южных странах. СНГ .