Чёрный перец – король приправ с вековой историей

Чёрный перец известен человечеству свыше 3 тысячелетий. Эта специя упоминается в древнейших санскритских источниках, как «Марич», что соответствует одному из имён солнца. Её родиной считается Индия, а точнее область Малабар на юго-западном побережье страны. На это указывает и первоначальное название региона – Малихабар, дословно: «земля перца».

Полезные свойства зеленого перца

Характерная особенность болгарского перца — повышенное содержание каротина, ликопина и фитостеринов. Благодаря последним в организме человека нормализуются уровень холестерина и липидный обмен. Кроме того, зеленый овощ — источник хлорогеновой и р-кумаровой кислот, которые снижают риск заболевания раком.

Сладкий перец — однолетнее растение. Стебель высотой 60–70 см, сильно разветвленный. Листья простые, темно- или светло-зеленые, собраны в розетку. Цветки одиночные, белые с фиолетовыми или желтыми вкраплениями. Плоды — ложная ягода, размер и цвет зависят от сорта. Содержат полезные микро- и макроэлементы: калий — 177 мг, кальций — 11 мг, магний — 12 мг, натрий — 3 мг, железо — 0,3 мг, йод — 2,3 мкг, молибден — 5 мкг. Используется в кулинарии для приготовления салатов, овощных и мясных блюд.

Благодаря содержащемуся гормону серотонину растение наряду с шоколадом считается натуральным антидепрессантом.

При употреблении в пищу болгарского перца улучшается память, восстанавливаются силы, пропадают бессонница и депрессия.

Лечебные свойства зеленого овоща:

  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование кровяных сгустков;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает аппетит.

Полезные вещества, содержащиеся в перце, сосредоточены в тех частях, которые часто выбрасываются. Для удовлетворения потребности организма в витаминах и микроэлементах ешьте семена и белую мякоть.

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом. Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют. В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

Ботаническая справка
  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.

Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Свойства перца – сладкий перец 

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Читайте также:  Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Как и где растёт чёрный перец

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Как и где растёт чёрный перец

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина. По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.

О растении

СПРАВКА! Пимента лекарственная — крупное вечнозеленое растение и может достигать в высоту 10 метров и более.

В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

О растении

На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

Применение перца черного в народной медицине

Черный перец, как многие специи и пряные растения обладают обеззараживающими свойствами. В период гриппозных эпидемий и вспышек простудных заболеваний в холодное время года нужно не только добавлять перец в пищу, но и можно в жилом помещении расставить блюдца с черным перцем. Он будет выделять летучие вещества, которые способны уничтожить патогенные микроорганизмы.

При упадке сил и мужской слабости можно порекомендовать средство из черного перца, сахара и молока. Для этого достаточно добавить в стакан молока чайную ложку сахара, половину чайной ложки перца, размешать и выпить за два часа до сна. Принимают лекарство курсом в течение недели.

Положительные изменения наступают после первого — второго черного перца с медом может оказать помощь в лечение простатита в его начальной стадии.

Помогает и наружное применение препаратов из черного перца. Для этого две ложки размолотого перца смешивают с пол-литровой бутылкой водки. Смесь настаивается 21 день. Делают это в защищенном от солнечного света месте.

Полученным составом можно натирать грудной отдел при бронхитах и других воспалительных болезнях органов дыхание. Также спиртовую настойку черного перца втирают в кожу головы. Это делают за полчаса до мытья. Такая процедура укрепит волосы, и уменьшит их выпадение. Перед нанесением нужно провести тест на аллергию, смазав настойкой кожу на внутреннем сгибе локтя.

При появлении зуда и жжения применять наружно настойку не следует. Несмотря на широкое использование в народной медицине, главное назначение черного перца — это применение в кулинарии. Именно благодаря этой пряности блюда получаются более ароматными и привлекательными.

Видео о том, как в домашних условиях вырастить черный перец:

Перец в парфюме

Помимо кулинарии, широко распространен розовый перец и в парфюмерии. Ягоды используются для изготовления разнообразных ароматов – один из них вы наверняка знаете или даже носили на себе:

Перец в парфюме
  • «Guilty for woman» от Gucci;
  • «Chance» от Chanel;
Перец в парфюме
  • «Acqua di Gioia» от Giorgio Armani;
  • «Funny!» от Moschino;
Перец в парфюме
  • «Si Lolita» от Lolita Lempicka.

Пора раскрыть секрет, чем пахнет розовый перец в парфюмерии. Он имеет сладковатый запах свежих фруктов и молодой древесины, одновременно прохладный и теплый. Готовая композиция становится немного терпкой и пряной, аромат позволяет уравновесит сладкие цветочно-фруктовые композиции ноткой сухости. Особенно гармонично сочетается с кардамоном и мускатом, присутствует часто только в верхних нотах.

Перец в парфюме

Помимо производства парфюмерии, активно применяется в изготовлении:

  • Тоников против угревой сыпи;
  • Скрабов и масок для избавления от целлюлита;
  • Масок для усиления роста волос.
Перец в парфюме

Области применения розового перца горошком широки – от привычных блюд до экзотических напитков, от простых уходовых средств до дорогой парфюмерии. Пора оценить положительные свойства и приятный вкус на практике, не правда ли? Рекомендуем обратить внимание на эту пряность – и под другим углом взглянуть на косметику, в составе которой есть столь ценный компонент.

Болезни и вредители

В целом по агротехнике выращивания перца не следует забывать о снижении численности возбудителей болезней и вредителей, их механическом или химическом контроле, своевременном поливе, подкормках насаждений.

Физиологические заболевания перца: сухая гниль плодов.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания:

  • пятнистая мозаика,
  • черная бактериальная пятнистость,
  • черная ножка (болезнь рассады),
  • фузариозное увядание,
  • серая плесень,
  • склеротиния,
  • вертициллезное увядание,
  • альтернариоз,
  • антракноз.

Защита посадок паприки от сорняков – важный фактор формирования культуры, тем более, что дата посадки перца совпадает с периодом весеннего появления сорных растений. Важно также максимально удалять сорняки в период, предшествующий посадке рассады в землю – все агротехнические меры должны быть направлены на их уничтожение.

Вредители:

  • тля,
  • полевые клопы,
  • нематоды,
  • паутинный клещ,
  • мушка минирующая пасленовая (пасленовый минер),
  • трипсы,
  • различные виды бабочек,
  • хрущ садовый,
  • улитки.

Эти вредители в основном повреждают листья. Иногда повреждают цветы, стебли, плоды – при массовом появлении. В корневой зоне встречаются коллемболы, или ногохвостки.

Для защиты следует использовать специальные препараты.

Подробно можно прочитать в статье Болезни и вредители перца

Некоторые заболевания можно предотвратить путем тщательного ухода за растениями. Отсутствие растений из семейства пасленовых возле участка с перцем позволяет снизить заболеваемость.

Выращивание перца в открытом, незащищенном грунте не является сложной областью овощеводства и дает отличные результаты. Комплексная защита насаждений осуществляется в тесной корреляции с правильной агротехникой. Правильная технология выращивания дает большие возможности получения высокого урожая вкусного перца.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.
Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Сорт Хабанеро с его отличными декоративными качествами хорошо вписывается в интерьер квартиры.

Специя пимента

Впервые использовать в качестве пряности ягоды начали коренные народы Ямайки. Пимента являлась приправой, позволявшей сохранять мясо свежим в течение длительного срока, а затем коптить его на деревянных рамах. В конце XV века способ приготовления пищи переняли испанцы, прибывшие на остров вместе с Христофором Колумбом.

Блюдо стали называть джерки. Готовили его следующим образом. Мясо мариновали в смеси из тимьяна, имбиря, перца скотч боннет и пименты, а затем, завернув в листья, помещали в выложенную горячими камнями яму, где оно готовилось в собственном соку.

Специя пимента

Черный душистый перец англичане называли allspice, что в дословном переводе означает “все специи”, так как вкус пряности напоминает сочетание ароматов корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сейчас приобрести ароматную приправу можно в молотом виде или горошинами.

Читайте также:  Подкормка рассады помидор и перца в домашних условиях

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Как выбрать и что приготовить

Фасоль Прыгающий Джон понравится даже гурманам. Она отлично дополняет другие компоненты и помогает им раскрыться с новой стороны. Рецептов блюд с фасолью огромное количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Чтобы приобрести качественный продукт, важно придерживаться нескорых правил. В частности:

  1. Покупать только те бобы, которые расфасованы по прозрачным упаковкам. В этом случае их можно оценить визуально.
  2. Не приобретать поврежденные или покрытые плесенью бобы. Цвет свежей фасоли яркий и насыщенный.
  3. Обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Венгерский фасолевый суп

Фасолевый суп – это популярное в Венгрии блюдо. Особую известность ему добавили работы Йокаи Мора, венгерского романиста. О фасолевом супе имеются упоминание практически в каждом его произведении. Поэтому в некоторых ресторанах блюдо подается под именем писателя. Калорийность супа – 236 кКал. Процесс его приготовление занимает около часа.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  • пучок зелени (подойдет укроп или петрушка).
Как выбрать и что приготовить

Чипетке:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В 2 л воды проваривают свиные ребра до полуготовности. Добавляют фасоль и варят ее до полуготовности. Затем извлекают мясо и солят бульон по вкусу. Нарезают морковь, перец и сельдерей. Высыпают овощи в бульон. После этого делают мучную заправку. Муку смешивают с паприкой и раздавленным чесноком. Вливают немного воды и размешивают. В эту смесь добавляют сметану, уксус и зелень, после чего вновь размешивают. Готовую заправку выливают в суп и ждут, когда он загустеет. С ребер снимают мясо, нарезают его и высыпают обратно в суп. В завершение суп варят еще 10 минут.

В классический вариант блюда добавляют еще чипетке – кусочки теста. Готовят их так: муку, яйца и соль замешивают в тесто, раскатывают в пласт, после чего отщипывают от него небольшие кусочки. Эти кусочки варят в подсоленной воде до готовности, а потом добавляют в суп. Для экономии времени некоторые повара кладут чипетке в суп за 15-20 минут до готовности и варят их сразу в нем.

Внимание!

Фасоль содержит много клетчатки. Поэтому при ее частом употреблении следует увеличить потребление воды.

Пюре из фасоли с овощами

Пюре из фасоли и овощей может быть основным блюдом или выступать в роли закуски. При желании с составом можно экспериментировать: выбирать другие овощи и приправы, добавлять зелень. Иногда это кардинально меняет вкус блюда. Калорийность пюре составляет 184 кКал. Поэтому употреблять его можно во время диет. Процесс приготовления занимает примерно час.

Как выбрать и что приготовить

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 1 веточка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук и морковь нарезают и складывают их в кастрюлю. Туда же добавляют фасоль и чабрец. Заливают холодной водой, ставят на плиту и варят до готовности бобов. Минут за 10 до конца варки добавляют лавровый лист, душистый и острый перец, соль. Жидкость сливают, оставив около 250 мл. Бобы и другие овощи раздавливают до консистенции пюре. Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают готовый лук на пюре.