Черная картошка полезные свойства и противопоказания

Недавно узнала о новом способе выращивания картошки, который оказался очень эффективным. Рассказал о нем муж, решивший этим летом опробовать методику на нашем участке.

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.

Картофель с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 1 ч. л. уксуса
  • 50 г соевого соуса
  • 50 г растительного масла
  • 20 г зелени

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать к готовке, ведь всё придется делать очень быстро. Итак, сначала нарежь перец мелкой соломкой, а после натри морковь и картофель на специальной терке, как для приготовления корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Лук нарежь кольцами.
  2. Теперь разогрей сковородку с маслом, затем добавь лук. Долго жарить его не нужно, достаточно пары минут. Затем добавь морковь и жарь ее еще минуты 2–3. Не переставай помешивать.
  3. Когда морковка немного зарумянится, добавь тертый картофель. Жарь 5 минут, постоянно помешивая. Когда картофель будет готов, добавь нарезанный перец. Перемешай и прожарь еще минуту. Теперь пора добавить специи. Соевый соус смешай с уксусом и залей им картофель, после добавь перец и хорошенько всё перемешай.
  4. Картофель почти готов, накрой сковородку крышкой и оставь на огне еще на пару минут. После этого можно снимать и подавать на стол. Для вкуса посыпь блюдо своей любимой зеленью.

Вот такой нехитрый рецепт вкусного блюда из картофеля. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, сочным и ароматным, что оторваться просто невозможно. Хорошая альтернатива обычной жареной картошке!

Причины пустот в картофеле

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Кардинал»

Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • недостаток бора.

Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.

Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.

Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).

Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).

Особенности профилактики дуплистости крупноклубневых сортов

Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:

  • загущать посадки, чтобы клубни не вырастали слишком большими, а почва, затенённая ботвой, медленнее высыхала. Максимальное расстояние между кустами в ряду – 30 см;
  • высаживать картофель в сдвоенные грядки: ширина грядки – 45 см, расстояние между рядами – 30 см, между грядками – 90 см;
  • высоко окучивать кусты, почву периодически разрыхлять;
  • окучивание можно заменить мульчированием;
  • обязательно поливать растения, когда почва на глубине 5–6 см высохнет;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива.

Приготовление

1. Картофель тщательно вымыть. Порезать на дольки. Опустить в кипящую воду и варить 2-4 минуты после воду и немного остудить картофель.

2. Отдельно смешиваем специи и соль. Добавляем растительное масло. Выливаем полученную смесь в кастрюльку с картофелем. Для того, чтобы специи распределились равномерно, следует накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть.

Приготовление

3. На противень, застеленный фольгой или пергаментом выкладываем дольки картофеля. В идеале, им не должно быть тесно.

4. В разогретую до духовку ставим противень с картошкой. Выпекаем примерно 30 минут, не снижая температуру.

Подавать картофель следует теплым. И очень желательно, подобрать к нему правильный соус.

Готовьте, фантазируйте, придумывайте. И не забывайте, что самый главный ингредиент, делающий любое блюдо непревзойденным, – это ваша любовь.

Приготовление

Приятного аппетита!

Картофель – польза и вред

Картофель с темной кожурой интересен для кулинаров и гурманов. В составе клубней присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • фенольные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • каротиноиды.
Читайте также:  Белые пятна на помидорах в теплице и методы борьбы

Эффект от ежедневного употребления фиолетовой картошки:

  • замедление старения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения.

Но в темных корнеплодах есть и вредные вещества. Например, соланин – природный яд, содержащийся в малых количествах в любом картофеле. Если картофель хранить неправильно, концентрация соланина возрастает. Позеленевшие участки нужно, не жалея, срезать.

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель – польза и вред

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Чем обработать картофель от шпанки

Для того, чтобы спасти растения картофеля, необходимо знать, что делать, если на картошку напал черный жук. Существует 2 основных способа борьбы со шпанкой: ручной сбор и обработка ядохимикатами.

Многие предпочитают заниматься ручным сбором вредителей, что рекомендуется делать в утренние часы, еще до восхода солнца. Однако такой экологически чистый метод представляет опасность из-за выделяемого жуками токсичного вещества, поэтому собирать их надо в перчатках.

Отрава против вредителей картофеля

На заметку!

Ручной метод подойдет только для небольшого участка огорода. Дополнительной мерой является истребление отложенных яйцекладок и личинок, для чего применяют глубокую прополку и рыхление почвы.

Чем обработать картофель от шпанки

При большой площади огорода единственным спасением от нашествия таких вредителей является применение сильных химических препаратов:

  • Децис-профи – концентрированный инсектицид контактно-кишечного действия в виде гранул, относится к синтетическим пиретроидным препаратам, эффективен против насекомых-вредителей (чешуекрылых, жесткокрылых и равнокрылых), которые поражают огородные культуры; продается в виде флаконов по 600 г или пакетиков по 1 г;
  • Шарпей – водорастворимая эмульсия, предназначена для защиты овощных, садовых и злаковых культур, цветов от грызущих и сосущих вредителей, обладает контактно-кишечным действием на их яйца, личинки и имаго; главное действующее вещество – циперметрин; перед употреблением эмульсию разводят водой по инструкции;
  • Кинмикс – концентрированная эмульсия в ампулах, относится к классу умеренно опасных препаратов, действует на нервную систему насекомых, попадая через кишечник и внешний покров; содержит бета-циперметрин;
  • Каратэ – эффективен при обработке картофеля и других овощных культур, выпускается в виде суспензии, содержащей микрокапсулы (водорастворимые) и др.

Важно!

Опрыскивание картофельных грядок специалисты рекомендуют проводить вечером или утром, при температуре до +25°С или в пасмурный день (без дождя). В жаркие дни процедура химической обработки может вызвать ожоги на листьях. Скорость ветра при обработке должна быть минимальной (до 2 м/сек).

Почему картошка внутри пустая: черная и коричневая, причина дуплистости клубней, почему и отчего так происходит

Образование пустот в клубнях зависит от сорта, условий выращивания, технологии уборки и способа хранения. Дуплистость не считается заболеванием и проявляется при нарушении ухода за посадками. Такие клубни можно употреблять в пищу.

Пустотелость с почернением, вдавленные пятна образуются при инфекционных заболеваниях. Пораженные клубни убирают из хранилища и уничтожают. В этой статье подробно расскажем о причинах пустоты в картофеле.

Что такое пустотелость клубней картофеля

В сердцевине у картошки образуется дупло. У сортов с округлыми клубнями оно имеет вытянутую или звездообразную форму, у сортов с продолговатыми – округлую или овальную.

Читайте также:  Как сажать морковь, чтобы не прореживать

Полость покрыта тонкой кожурой кремового или светло-коричневого цвета. Если дупло имеет выходящие на поверхность трещины или ответвления, клубень загнивает.

Признаки инфекционных заболеваний, которые картофель получил в период роста, – вдавленные пятна на кожуре. Впоследствии на месте поражения образуются пустоты.

Почему картофель внутри пустой

Пустоты появляются в результате заболеваний – неинфекционных, бактериальных и грибковых. Дуплистость развивается при неправильной агротехнике.

Дуплистость

Физиологическое заболевание, которое проявляется при неправильном уходе. Пустоты различной величины и формы образуются в результате отставания роста внутренних тканей от покровных.

Нарушаются обменные процессы, крахмальные зерна разрушаются, клетки отмирают – в результате образуются полости. Пустоты покрываются опробковевшей тканью – плотной кожицей кремового или бежевого цвета.

Почему картошка становится пустая внутри:

  1. Неравномерное поступление влаги – после продолжительной засухи идут обильные дожди.
  2. Перепады температуры воздуха и почвы.
  3. Переизбыток азотных удобрений.
  4. Дефицит бора в почве. От недостатка бора особенно страдают клубни в известкованных дерново-подзолистых почвах.
  5. Внесение высоких доз калийных удобрений – в результате увеличивается потребность картофеля в боре.

Дуплистость наблюдается у крупноклубневых сортов чаще всего. Склонны к образованию полостей такие сорта как Явор, Гатчинский.

Интересное на сайте:

Почему клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми

Почему картошка гниет в погребе и как это предотвратить

Как правильно хранить картофель, при какой температуре

Почему картошка внутри пустая: черная и коричневая, причина дуплистости клубней, почему и отчего так происходит

Картошка пустая и коричневая

Картофелю вредит озимая совка. Гусеница размером 50 мм, светло-серого цвета с двумя полосками на теле выгрызает в клубнях полости, по краям которых можно заметить остатки кожуры.

Желто-белые волосатые личинки хрущей выедают дыры в клубнях, не оставляя по краям кожуры. Впоследствии картофель загнивает.

Обыкновенная медведка обитает во влажных низинах. Она выедает полости в картофелинах, что приводит к загниванию клубней.

Фузариозно-бактериальная гниль проявляется при хранении. Может протекать по типу сухой гнили. Внутри клубня образуются пустоты, покрытые белой, розовой или оранжевой грибницей. Запах у больного картофеля отсутствует.

Дитиленхоз картофеля определяется по вдавленным темным пятнам в виде сухой гнили на кожуре. При хранении они увеличиваются, клубни растрескиваются и высыхают. Заболевание вызывает стеблевая нематода картофеля. Заражение происходит в почве в период вегетации.

Черная ножка – патоген проникает в картофелину через столоны на начальных этапах клубнеобразования. Появляется бесцветное пятно, которое постепенно размягчается.

Зона поражения разрастается, образуется полость, участок ограничивается темной линией. Гниль имеет сначала винный запах, потом резкий рыбный.

При хранении поражается сердцевина клубня, которая затем становится пустотелой и черной со слоем липких выделений.

Что делать, если картошка внутри стала пустая

Крупный, безупречный с виду картофель с опробковевшей полостью пригоден в пищу.

Клубни с признаками инфекционных болезней уничтожают, чтобы не заразить здоровый картофель при хранении.

Возьмите на заметку:

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Идеальный сорт картофеля для пюре

Заключение

Теперь вы знаете, отчего в картофеле появляются чернота и пустота. Не оставляйте спелые клубни надолго в почве. Своевременное выкапывание предупреждает образование дуплистости. Если на ботве проявились признаки заболевания, ее немедленно скашивают.

Хранение урожая картофеля – важнейший этап в процессе культивации растения. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая.

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (:

— А компот? — Дайте ему компот.

Компот из вишни

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку: вишня свежая, с косточками 600-800 г; сахар — 1 стакан; вода — примерно 2,5 литра.

Рецепт: Банку стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Положить в нее вымытую вишню. Вишни должно быть примерно 1/3 часть от объема банки. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. Как только вода закипит, залить ею вишню до верха банки. Прикрыть ее крышкой и дать настояться 7-10 минут. Слить в кастрюлю всю жидкость из банки и поставить на огонь. В кастрюлю всыпать стакан сахара и хорошо перемешать сироп. В отдельной небольшой посуде прокипятить жестяную крышку в течение 5 минут. Довести компот до кипения и перелить его в банку. При помощи закаточного ключа закатать банку с компотом.  Закатанную банку проверить на герметичность.