Чем полезна белая редиска

Редис является для многих настоящим спасением от весеннего авитаминоза. Этот горьковатый на вкус овощ принадлежит к семейству капустных. Название растения с латыни переводится как «корень». Исследователи определили, что редис родом из Средней Азии. В Россию он был завезен из Голландии в 17 столетии, во времена ПетраI.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях выращивания круглый год.

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Полезные свойства редиса

Редис восполняет запас витаминов и стимулирует работу пищеварительной системы.

Все весенние овощи и зелень природа дарит человеку для того, чтобы он мог восстановить здоровье после долгой холодной зимы. Редис имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому поможет поддержать организм, ослабленный весенним авитаминозом и простудами. Особенно много витаминов в молодых листьях корнеплода, так что не стоит выбрасывать их во время чистки редиса. Полезные вещества из «корешков» усвоятся лучше, если в салат добавить и «вершки».

Этот овощ полезен для сердца и сосудов. В нем есть макроэлементы (натрий, калий и магний), улучшающие работу миокарда, а также витамины, необходимые для поддержания тонуса сосудов. Регулярное употребление редиса в пищу способствует очищению сосудов от жировых отложений и снижению уровня холестерина в крови.

Редис – один из овощей, хорошо стимулирующих работу пищеварительной системы. Его свежий острый запах и вкус возбуждают аппетит. В его составе есть эфирные масла и горчичное масло, улучшающие работу пищеварительных желез. Грубая растительная клетчатка хорошо стимулирует моторику кишечника, выводит из него шлаки, а также подавляет патогенную микрофлору. Фитонциды и эфирное масло, содержащиеся в редисе, обладают антисептическим и глистогонным действием.

Очень полезен редис людям, имеющим избыточную массу тела и желающим похудеть. Калорийность его очень низкая, всего 20 ккал в 100 г, для усвоения редиса организм тратит больше энергии, чем получает из него. Именно поэтому считается, что редис ускоряет обменные процессы и помогает сжигать жир. С этой целью нужно употреблять в пищу свежие корнеплоды, так как во время хранения калорийность редиса увеличивается, да и вкусовые качества его ухудшаются.

Читайте также:  Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

Благодаря выраженному желчегонному эффекту, редис полезен при некалькулезном холецистите. Его также можно употреблять при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Редис считают полезным при ряде других заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают противоопухолевыми свойствами. Он полезен и при сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в нем, замедляет всасывание сахаров в кровь, препятствуя резким колебаниям уровня глюкозы. Смесью из сока редиса и моркови в народной медицине лечат подагру, артроз, артрит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как выглядит редиска

Это однолетнее растение семейства капустных. Растение скороспелое, ранние сорта дают корнеплоды через месяц после появления всходов, а поздние через 50 дней. Любит хорошо увлажненную почву, плодородную и рыхлую. Листья редиса могут выдержать заморозки до 5 градусов, но при этом корнеплоды теряют вкусовые качества. Благодаря короткому периоду вегетации редис может возделываться практически в любых условиях. Особенно хорошо растет в средней полосе. Блюда из редиса во всех регионах страны на столах с ранней весны до первого понижения температуры осенью.

Редис: витамины, минералы и другие полезности!

У китайцев есть пословица: «Зимой ешь имбирь, а летом – редис, и весь год будешь здоров!». Восточная мудрость права. Природа постаралась и снабдила красно-белый овощ множеством витаминов: В1, В2, В9. Редис содержит и аскорбиновую кислоту, которая, как известно, помогает организму противостоять инфекционным болезням.

Один небольшой корнеплод содержит целый набор необходимых элементов, таких как калий, кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, железо и медь. Неказистый овощ может также похвастать наличием ретинола (витамина А) и нициана (РР). Горький вкус овощу придают горчичные масла.

После долгой зимы, когда на столе не так много витаминов, такой источник здоровья крайне необходим организму для того, чтобы дождаться нового урожая овощей и фруктов.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Читайте также:  Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Предлагаем ознакомиться Рулетики с черносливом — как готовить из разных видов мяса с курагой, орехами, сыром, овощами или грибами

Предлагаем ознакомиться Гусеница – личинка насекомых отряда бабочек.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.
Рецепты с редиской

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.
Читайте также:  Изготовление теплой грядки для огурцов своими руками

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Редиска для красоты

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Видео: редиска — польза и вред для здоровья

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Химический состав

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие. При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.