Брюссельская капуста и где ее выращивают?

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Описание брюссельской капусты

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

Среди преимуществ размещения овоща в открытом грунт можно указать возможность посадки его семенами, без выращивания рассады там, где это позволяют климатические условия. Посадка рассадой имеет преимущественный характер, но при этом неизбежно растение болеет, пока не приживется на новом месте. Полив растений осуществляется утром.

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

Так как растение растет медленно, между ее рядами можно выращивать другие культуры, уплотняя посадки. Недостатком открытого грунта является недопустимость ночной температуры ниже 5 градусов и выше 18 градусов Цельсия. Мульчирование является необходимым агротехническим приемом для брюссельской капусты. Для защиты от вредителей используют специальную защитную сетку.

Читайте также:  Лук Эксибишен — характеристики сорта и порядок выращивания

Сбор урожая

Когда убирать брюссельскую капусту, любой хозяин опередит самостоятельно. Убрать можно в любой момент, глубокой осенью, даже если уже наблюдаются первые заморозки.

Важно! Воздействие низких температур значительно улучшает вкус растения. Поэтому капуста брюссельская часто красуется на участке в то время, когда остальные культуры собраны.

Важно не допустить того, чтобы температура в ночное время не опускалась до десяти градусов мороза. Кода листья опадают, а кочаны стали довольно плотными, можно срезать растение. Стебель рубят ближе к корню.

Кочаны могут оставаться на стебле и в таком виде хранятся в погребе в ящиках, плотно прижав растения друг к другу. Но чаще всего их обрывают и замораживают. В таком виде капуста будет даже вкуснее.

Заморозка гарантирует самое длительное, надёжное хранение. Из капусты зимой готовят вкусные и полезные гарниры, супы и многое другое. Богатых и полезных вам урожаев!

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны. Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно.

Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения. Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев.

Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Читайте также:  Как в теплице правильно посадить вместе перец, томаты и огурцы с фото?

Посадка в открытый грунт

Примерно с середины мая, когда на молодых растениях появится четыре-пять настоящих листочков, их можно высаживать на грядку. Участок выбирается хорошо освещенный, с суглинистыми плодородными почвами.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется производить после лука, зерновых, бобовых, огурцов, моркови, картофеля. Только через четыре года овощ можно высаживать на грядки, где росла свекла, помидоры, дайкон, редька, редис, турнепс, репа, капуста.

Участок для высадки овоща следует подготовить еще осенью. Его перекапывают на штык лопаты и на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста. Весной перед посадкой делают лунки размеров 60х60 см, в которые добавляется по два стакана золы и две столовые ложки суперфосфата. В смешанный с удобрениями грунт вместе с комом земли из горшка помещаются сеянцы. Корни растений засыпаются землей, которая поливается и уплотняется.

Выращивание и уход

На участок рассаду пересаживают в 40-50-дневном возрасте сеянцев. Придерживаются дистанции в 50 см между лунками.

Выращивание и уход в открытом грунте проводятся по стандартной агротехнике:

  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • окучивание для лучшего формирования корней;
  • опрыскивание зелеными настоями по народным рецептам от тли, слизней, листоедов;
  • подкормки органикой и минеральными смесями.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и капуста Розелла – популярный гибрид из Германии. Кочаны соответствуют стандартам качества и товарности, широко используются в домашней и диетической кулинарии.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 – 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Полив производится регулярно, около 10 раз за период выращивания.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Полезные свойства брюссельской капусты

Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.

Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает

желчегонным, мочегонным, антитоксическим,
противовоспалительным, иммуностимулирующим,
кроветворным и даже противораковым действиями.

Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.

Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.

В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Была ли статья Вам интересной и полезной?

О, да!Нет

Выращивание рассады капусты

Выращиваем такую разную капусту

От посадки и ухода за капустой брокколи до сбора урожая — эффективные советы