Броколли: выращивание и уход в открытом грунте

В наших широтах брокколи стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.

Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Уникальное совмещение вкуса и пользы брокколи

Брокколи – это однолетнее овощное растение, что принадлежит к семейству капустных и является подвидом капусты цветной. Чаще всего соцветия брокколи темно-зеленого цвета плотно сжатые между собой. Они прорастают из небольшой головки, которую, собирая урожай, срезают.

Брокколи менее прихотлива в выращивании, чем ее родственница — цветная капуста. Она хорошо переносит холод, засуху, не погибнет в кратковременную жару.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Ближний Восток. Более 2000 лет назад этот овощ выращивали в Древнем Риме и Византийской Империи. В Европе популярность брокколи началась с конца XVI века.

Сегодня это чудесное растение популярно во всех уголках мира. Самую большую популярность брокколи набрала в Италии и Франции.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.

Брокколи, или Спаржевая капуста. 

Брокколи: выращивание

Многие огородники-любители задаются вопросом: «Как выращивать брокколи у себя на участке?». Сейчас мы попытаемся дать ответ на интересующий вопрос.

Вырастить капусту брокколи можно как через высадку рассады, так и посевом семян в открытый грунт. Выращивание  брокколи не вызовет у вас никаких трудностей, если Вы сталкивались с выращиванием обычной белокочанной капусты. Как по мне, вырастить данный сорт капусты намного легче, т.к. она еще и совершенно неприхотлива в уходе.

Брокколи отличается морозостойкостью, может переносить небольшие заморозки. А вот жару капуста брокколи не любит. Урожайность капусты брокколи упадет, если температура окажется выше +25 градусов. Оптимальной температурой для роста брокколи является температура в +17-23 градуса.

Т.к. овощ не является теплолюбивым, высеивать семена брокколи в ящики с подготовленным грунтом, можно уже в начале марта. Почва для рассады  должна состоять из торфа, песка, садовой земли, взятых в равных пропорциях.

Брокколи: выращивание

Лучшей почвой для брокколи окажется чернозем или глинистый грунт. А лучшими предшественниками для нее будут бобовые, лук, томаты.

Читайте также:  «Сто пудов» — мнения огородников о сорте томата

Рассада высаживается в открытый грунт примерно через 2 месяца, после посева или тогда, когда на побеге появится 5-6 листочков. К июню соцветия  должны уже созреть. Если Вы планируете собрать второй урожай капусты, семена уже можно высеивать непосредственно в грунт.

Прежде, чем высаживать рассаду, стоит позаботиться о подготовке лунок. Лунки делаются на расстоянии 40-45 см друг от друга, расстояние между рядами – 50 см. В лунки следует добавить минеральные удобрения и золу. Рассада высаживается в обильно политые лунки, засыпается землей и утрамбовывается.

Выбор сорта для выращивания брокколи

Госреестр включает около 40 сортов. Из ранних внимания заслуживает:

  • Корато. Плотность бутончиков средняя, головки небольшие с отменным вкусом. Созревает за 70-90 дней;
  • Император. Гибрид отличается причудливым видом — соцветия завиваются по спирали и напоминают конусы. Каждый бутончик внутри конуса тоже спиралевидно скручивается;
  • Венера. Темно-зеленые кочаны достигают 400-500 г. Малахитовые головки имеют среднюю плотность;
  • Вярус. Средняя масса головки 300-400 г. После срезания центрального побега быстрое нарастание боковых бутонов до 50-70 г.

Из раннеспелых сортов и гибридов ценится:

  • трибьют;
  • саммер Кинг;
  • лазер;
  • фиеста;
  • команчи.

Среднеранние сорта, продуктивные и удобные в культивации:

  • Фиеста. Хорошая плотность соцветий. Не формирует боковых побегов;
  • Мачо. Крупные размеры, средняя масса около 500-700 г. Созревает за 90-95 дней;
  • Московский сувенир. Высокие товарные качества и вкус. Головка твердая куполообразная.

Линейки со средней спелостью — Сенши, Гном, Батавия, Компакта, Гераклион, Фортуна, Гриния, Калабрезе. Вызревание проходит за 90-110 дней.

Среди сортов со среднепоздними сроками созревания лучшими признаны:

  • Орантес. Мощные растения, насыщенно-зеленые головки с массой до 700 г.;
  • Лаки. Центральная головка весит 400-500 грамм, текстура нежная, но достаточно плотная;
  • Монтеррей. Высокопродуктивный сорт с крупной центральной головкой. Средний вес достигает 0,5-0,6 кг. Не формирует боковых бутонов;
  • Маратон. Центральная головка гибрида весит 700 грамм и более, текстура нежная.

Цветная капуста – выращивание и уход

При выращивании цветной капусты в ранневесенний период основное внимание уделяется нарастанию листостебельной массы, которая способна сформировать головку диаметром 15 — 20 сантиметров и массой 300—800 грамм.

В летне-осенний период головка цветной капусты может разрастаться до 20 сантиметров в диаметре и иметь массу свыше 1 килограмма.

Возделывают цветную капусту через рассаду, которую лучше выращивать в питательных горшочках, так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы, что приводит к задержке образования головки.

Приемы выращивания рассады цветной капусты не отличаются от белокочанной ( подробнее здесь — Выращивание и уход за белокочанной капустой). При этом следят, чтобы температура днем не превышала + 18 градусов.

Закаливать рассаду начинают за 10—12 дней до высадки. За сутки до этого безгоршечную рассаду поливают обильно, горшечную — умеренно. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Способ посадки — широкорядный с междурядьем 70 сантиметров или двухстрочная лента 90×50 см (расстояние между лентами 90 сантиметров, между строчками в ленте — 50 сантиметров).

Рассаду в рядке высаживают с расстоянием 30 сантиметров. Для лучшей ее приживаемости при посадке и после ее окончания применяют полив — по 1,5—2 литра воды под каждое растение. После посадки поливы применяют 2—3 раза в неделю в течение 10—12 дней до полной приживаемости рассады.

После приживаемости рассады применяют рыхление междурядий на глубину 6—8 сантиметров, последующие проводят на глубину 8—10 сантиметров с окучиванием, которое способствует дополнительному образованию корней и устойчивости растений.

Первую подкормку цветной капусты применяют через 10—15 дней после высадки: навозной жижей, разведенной 1:5, или куриным пометом (1:10) с добавлением 30 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Второй раз капусту подкармливают через 10—15 дней после первой: коровяком 1:5 и комплексным удобрением, нитрофоской или нитроаммофоской (30—40 грамм на 10 литров воды).

Третью подкормку применяют в начале формирования головки: коровяк, разведенный 1:5, с добавлением 50 грамм гранулированного суперфосфата на 10 литро воды. На 1 м2 расходуют 3—4 литра раствора.

Для получения головки цветной капусты высокого товарного качества ее притеняют путем надламывания 2—3 листьев или связывают их вместе сверху над головкой.

Убирают цветную капусту по мере созревания. При срезке головки оставляют 4—5 кроющих листьев, которые предохраняют ее от загрязнения.

Для летне-осеннего возделывания рассаду цветной капусты выращивают в рассадниках до 35 — 40 дневного возраста и высаживают с комом земли в августе. Формирование головки при этом протекает в сентябре— октябре в течение 50—60 дней. Агротехника возделывания цветной капусты в летне-осеннем периоде не отличается от ранневесенней.

Цветную капусту можно доращивать (когда осенью наступает похолодание, а головка не сформировалась). Для доращивания используют головки не менее 6—7 см в диаметре, при этом корни прикапывают, а растения полностью притеняют.

Доращивание должно проходить при температуре +2—5 градусов и влажности 90% (для этого почву иногда увлажняют). Доращивание головки протекает в течение 50—60 дней за счет пластических веществ листьев и кочерыги. Головка в период доращивания увеличивается в 2 — 3 раза и реализуется по мере ее разрастания до требуемых размеров.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта помидоров для Сибири

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.
Полезные советы
  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Полезные советы

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г). В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами. Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима». Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Читайте также:  Вот что лучше посадить рядом с помидорами в теплице и открытом грунте

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Полив и подкормки

В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.
Полив и подкормки

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре. В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы – минеральными удобрениями.

Безрассадный способ выращивания брокколи

Семена капусты брокколи можно сажать прямо на грядку в открытом грунте. Для такой посадки надо выбирать ранние и среднеспелые сорта. Посев семян в открытый грунт проводят в последних числах апреля. Важно знать, что при условии непрогретой почвы семена не прорастут. Как только грунт прогреется до +5 °C и выше, сразу появятся первые всходы.

Брокколи любит хороший уход, солнце и тепло, поэтому ей на огороде отводят самое солнечное место. Выращивание капусты лучше произвести на том месте, где росли бобовые или зерновые, можно сажать после картофеля, тыквенных культур, лука и огурцов.

Грядку для посадки надо начинать готовить еще с осени. Прежде всего надо удалить все сорняки. Место будущей грядки посыпают известью, золой, после чего землю глубоко перекопать и оставить на зиму в сравнительно крупных комьях. Это будет способствовать лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Влажная почва зимой сильнее промерзает, вызывая гибель многих насекомых – вредителей. Весной перед посадкой семян в почву вносят компост и перекапывают на глубину до 20 см.

Семена брокколи сажают по 2 штуки в каждую лунку на расстоянии 7 см друг от друга. После посадки сразу проводится полив и укрытие грядки утеплительным материалом, пропускающим свет и влагу. В тёплые дни укрытие грядки можно снимать, чтобы ростки не вытягивались. С появлением первых листьев сеянцы можно проредить, а через 2 недели провести повторное прореживание. Для брокколи выращивание в открытом грунте даже полезно. Он способствует формированию более жизнеспособных растений с крепкими корнями. Надо следить за тем, как растет капуста брокколи, чтобы не пропустить время сбора урожая. Собирают для употребления в пищу только зеленые головки.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Калабрезе

Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

Голубое веретено

Самые полезные сорта

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.