Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Прилавки овощных отделов ломятся от разнообразия предлагаемых продуктов, их количество и ассортимент не уменьшаются даже зимой. И среди всего этого изобилия есть один экземпляр, который не является привычным для нашего стола и появился не так давно. Но даже за не очень большой срок этот чудо-овощ уже успели полюбить многие благодаря его вкусу и огромной пользе.

Брокколи, польза и противопоказания, приготовление цветной капусты

Похожие интересные статьи

  • Низкоуглеводная диета ценность ее и методики
  • Лучшие продукты для печени
  • Диета и питание для роста волос
  • Симптомы и лечение конъюнктивита
  • Меланома: причины, риски, симптомы, диагностика, лечение
  • Дуоденит признаки и лечение
  • Остеопороз:диагностика, симптомы, лечение и последствия остеопороза
  • Рецепт баранины с грибами
  • Иммунитет ребенка
  • Круп у детей симптомы и лечение
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хронический гастроэнтерит признаки, диагностика, лечение

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

  • клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
  • есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А.А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
  • богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.

Сколько калорий в брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 2,8 г белка, 0,4 г жиров и 7 г углеводов. Количество растительного белка в брокколи не уступает рису и кукурузе, при этом калорийность брокколи в два раза меньше, чем в этих продуктах. Также белок брокколи содержит столько же незаменимых аминокислот, сколько и белок куриного яйца. Наиболее ценными из них являются метионин и холин.

Брокколи богата неперевариваемыми растительными волокнами – 2,6 г на 100 г, благодаря чему она способствует нормализации уровня холестерина и сахара крови, поддержанию нормальной массы тела. Помимо этого она содержит уникальный комплекс витаминов:

  • Витамин А, необходимый для процессов регенерации эпителия;
  • Витамин С, требующийся для эластичности всех тканей организма;
  • Фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения.

Сульфорафан и дииндолилметан обладают противоканцерогенной активностью и уничтожают раковые клетки. Кроме того, сульфорафан необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает сосудистые повреждения.

Читайте также:  Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Невысокая калорийность брокколи не главное достоинство продукта. Она показана в питании людей, имеющих предрасположенность к аллергии, так как содержит большое количество изотиоцианатов и кемпферола – особых противоаллергических и детоксикационных веществ, способствующих выведению продуктов обмена. Кроме этого, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, проявляющие противовоспалительный эффект.

В брокколи находится большое количество витамина С. Кроме невысокой калорийности брокколи, продукт богат флавоноидами, которые участвуют в трансформации витамина С в организме. Брокколи содержит и другие антиоксиданты, относящиеся к группе каротиноидов.

Включение в рацион брокколи необходимо и в качестве профилактики болезней костей, в частности, остеопороза. Эффект достигается за счет большого количества кальция, фосфора и витамина К. В состав брокколи входит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также вещества, защищающие кожу от разрушающего действия ультрафиолетового излучения.

В целом эта удивительная капуста замедляет процессы старения человеческого организма и восстанавливает умершие клетки. Именно на ее основе ведутся научные разработки по созданию эффективного лекарства от рака. Комплексы активных веществ брокколи повреждают ДНК раковой клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.

Пищевая ценность в граммах

Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:

  • Калорийность – 34 ккал
  • Белки – 2,82 г
  • Жиры – 0,37 г
  • Углеводы – 6,64 г
  • Пищевые волокна — 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.

При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Микроэлементы

  • Железо — 0,73 мг
  • Цинк – 0,41 мг
  • Медь – 49 мкг
  • Марганец – 0,21 мг
  • Селен – 2,5 мг

Макроэлементы

  • Кальций – 47 мг
  • Магний – 21 мг
  • Натрий – 33 мг
  • Калий – 316 мг
  • Фосфор – 66 м

Витамины

  • Витамин A – 0,386 мг
  • Витамин PP – 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ) – 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг
  • Витамин C – 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг
  • * Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.

Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.

Чем полезна брокколи?

Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

Витаминов группы B в брокколи несколько, и для человека их наличие неимоверно важно, так как B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки. Среди всех капустных сородичей брокколи держит лидерство по наличию витамина A в составе. Признанный антиоксидант, витамин C, составляет значительную долю: его в брокколи побольше, чем в апельсине и лимоне. Вещества-антиоксиданты по праву считаются омолаживающими и целебными лекарствами от старости. Их действие заключается в выведении застоявшихся вредных веществ из организма, расщеплении холестерина, а это благотворно влияет на качество крови и работу всей сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Отдельно следует подчеркнуть витамин U, который не синтезируется организмом. Он особенно необходим людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ и язвенникам, потому что обладает заживляющим эффектом.

Про пользу микроэлементов скажем несколько слов. Калий помогает выводить лишнюю соль и воду. Кальций незаменимый помощник в росте волос и ногтей. Магний укрепляет сердечную мышцу, а натрий поддерживает водно-солевой баланс организма. Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей. Медь вместе с железом очищают кровь, а селен выводит соли тяжелых металлов. Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь. С помощью йода стабилизируется функционирование эндокринной системы, улучшается состояние щитовидной железы.

Читайте также:  Уход за рассадой томатов после всходов

В составе брокколи присутствуют элементы, препятствующие образованию опухолей и снижающие риск развития рака, что доказано современными учеными. К дополнительным полезным свойствам необходимо включить предупреждающее воздействие брокколи на развитие атеросклероза, целлюлита, болезней сердца и органов ЖКТ.

Калорийность брокколи на грамм продукта в различных видах

В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.

Рекомендуем прочесть: Симптомы передозировки Метронидазолом, первая помощь и последствия

калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм

калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм

калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм

брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм

калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм

калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм

брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм

калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм

брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм

калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм

Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.

Применение капусты в косметологии

Полезные свойства овоща позволяют женщинам выглядеть особенно привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, который используется для улучшения состояния кожи. А масло из семян спаржевой капусты помогает устранить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.

Статья в тему: Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Особенности действия брокколи в косметических средствах:

  • увлажнение;
  • быстрое впитывание без жирного блеска;
  • защита от вредных излучений (ультрафиолет, загазованность);
  • снижение количества мелких морщин;
  • обновление, снятие шелушения кожи;
  • устранение воспалений, покраснений;
  • облегчение расчёсывания волос;
  • создание эффекта блеска волос и сияния кожи.

В косметологии существует много средств, в составе которых есть масло брокколи. Шампуни, лосьоны и средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ — все они помогают сделать женщину ещё привлекательнее.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы)

Цветная капуста

Брокколи

Витамины:

В1

0,13 мг (7%)

0,07 мг (5%)

В2

0,12 мг (6%)

0,12 мг (6%)

В5

0,9 мг (18%)

0,57 мг (11%)

В6

0,16 мг (8%)

0,18 мг (9%)

В9

220 мкг (41%)

63 мкг (16%)

С

90 мг (100%)

100 мг (110%)

Е

0,78 мг (5%)

К

16 мг (13%)

101 мг (90%)

Бета каротин

102 мкг (1,2%)

361 мкг (7%)

Метилметионинсульфоний (витамин U)

6 мг (2,5%)

9 мг (7%)

Лютеин + зеаксантин

1405 мкг (23,5%)

Минеральные вещества:

Калий

250 мг (8%)

316 мг(13%)

Фосфор

50 мг (6%)

66 мг (8%)

Бор

500 мкг (714%)

185 мкг (264%)

Железо

1,3 мг (8%)

0,73 мг (4%)

Сера

85 мг (8,5%)

140 мг(14%)

Кремний

22 мг (73%)

78 мг(260%)

Йод

13 мкг (7,2%)

15 мкг(10%)

Молибден

8 мкг (12%)

Читайте также:  Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Правила выбора капусты

Для чого чтобы выбрать максимально полезный для вас и вашей семьи овощ, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Соцветие должно быть плотным и твёрдым.
  2. Цвет — темно-зелёный или немного лиловый.
  3. Бутоны обязательно плотно закрытые (жёлтые или слегка приоткрытые бутоны — признак перезрелости).
  4. Запах должен быть свежий, без каких-либо резких и неприятных ароматов.
  5. На кочане не должно быть никаких повреждений и гнили — такой экземпляр покупать опасно.

Также в магазинах можно найти и замороженную брокколи. Она должна быть насыщенно зеленого цвета, без каких-либо дефектов и лишнего льда. Если вы остановили свой выбор на фасованной капусте, то стоит ещё обратить своё внимание и на срок годности.

Знаете ли вы? Немногие люди знают о том, что из семян брокколи делают масло, которое очень полезно для здоровья волос.

Способы приготовления

Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему. Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный. Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.

Способы приготовления

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Также рекомендуем прочитать:

Кратковременное хранение в холодильнике

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Знаете ли вы, что…

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Что приготовить из капусты

Рецептов приготовление блюд из брокколи очень много, мы предлагаем, в виде примера, только некоторые из них:

Брокколи с сыром

На 500 г капусты потребуется:

Что приготовить из капусты
  • твердый сыр — 100 г,
  • молоко — 200 мл,
  • 2 яйца,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Бланшировать брокколи в кипятке 2-5 минут, откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду, смазанную маслом. Прогреть капусту 5-7 минуть, затем поместить в форму для запекания. Из сыра, яиц и молока приготовить смесь, залить ее овощи, запекать в духовке до 20 минут.

Брокколи в сметане

На 800 г брокколи потребуется:

  • сметана — 250 г,
  • майонез — 2,5 ложки,
  • специи и пряности по вкусу — базилик, соль, перец, уксус
  • сок 0,5 лимона.

Приготовление:

Что приготовить из капусты

Капусту отварите до готовности, все специи и зелень смешайте со сметаной и майонезом. Соцветия капусты переложите в салатницу, и залейте сметанным соусом.

Внимание! Из ингредиентов для приготовления брокколи для людей с повышенной кислотностью следует исключить острые приправы, а количество капусты уменьшить вдвое.