Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Огуречная трава бораго применяется во многих сферах жизни: в кулинарии, косметологии, народной медицине. Часто садоводы используют растение как медонос, на который слетаются пчелы, поэтому активно высаживают его в теплицах. Многие выращивают культуру в домашних условиях в кулинарных целях, так как она обладает приятным ароматом и улучшает вкусовые качества блюд.

Огуречная трава – описание

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Бурачник лекарственный (огуречная трава) – травянистый двулетник семейства Бурачниковые. Это декоративное, салатное и аптечное растение имеет толстый ветвистый вверху стебель, достигающий 25-60 см в высоту. Стебель с щетинисто-волосистым опушением, листья растения цельные, очередные, опущенные жесткими волосками. По краям листья мелкозубчатые, являются довольно мясистыми. Нижние листья яйцевидные, крупные, находятся на длинных черешках, верхние более мелкие, без черешков, продолговато-яйцевидные.

Цветки огуречной травы голубого оттенка, крупные, расположены в щитковидно-метельчатых соцветиях на концах стеблей. Растение – отличный медонос, зацветает к маю и цветет до августа. Плоды созревают в июле-сентябре. Это – темно-коричневые продолговатые орешки. В странах Азии и в России растение часто считается сорняком, тогда как в Европе его возделывают для целей медицины и как медонос. Выращивание огуречной травы очень простое – она неприхотлива, уход сводится к регулярному поливу, но даже без этого растение будет отлично себя чувствовать и обильно разрастаться.

Выбор места для посева

В естественной среде огуречник можно встретить где угодно — на обочинах дороги, в лесу и канавах. Но если растение планируется использовать как пищевую приправу или как косметическое средство, то стоит отнестись к выбору места высадки с особой внимательностью.

При организации посадочного места нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего высадить огуречную траву на участке, где до этого произрастали картофель, томаты, фасоль или горох.
  2. Не стоит производить высадку на солнечном участке — травка бораго этого не любит. Лучше всего сделать небольшие грядки возле зданий, хозяйственных построек или вдоль забора, где преобладает тень либо полутень. Отлично чувствует себя травка и под кроной деревьев.
  3. Огуречник неприхотлив к составу грунту, но в плодородной земле растение приобретает более насыщенный вкус огурца, а его полезные свойства многократно усиливаются.

Стоит отметить, что трава достаточно быстро размножается, поэтому ее придется ограничивать в росте.

В противном случае совсем скоро весь участок покроется зеленой растительностью. Опытные садоводы рекомендуют удалять плоды с семечками до того, как они созреют.

Агротехника выращивания

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку. Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Важно! Бораго, посеянное на картофельной грядке, затормаживает активность колорадских жуков. В случаях подобного соседства сохраняется до 95 процентов корнеплодов.

Противопоказания

Длительный неконтролируемый прием отваров и настоев может привести к нарушению в работе печени, поэтому терапевтический прием нужно согласовать с врачом. Для профилактики заболеваний лучше добавлять траву бурачника в травяные сборы, и не принимать дольше 1 месяца.

С осторожностью нужно начинать прием беременным женщинам, детям до 6 лет и людям с непереносимостью компонентов. И помнить: траволечение не может заменить прием лекарственных препаратов, а назначается врачом, как сопровождающая терапия.

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Вред и противопоказания огуречной травы

В умеренных дозировках растение принесет только пользу. Если трава росла на загрязненном участке, то она могла накопить вредные вещества, которые в большом количестве вызывают рак. Поэтому растение, собранное в диких условиях, может нанести большой вред здоровью.

Читайте также:  Как подготовить семена к посеву

При беременности лучше отказаться от употребления травы, поскольку ее влияние до конца не изучено.

Противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови;
  • болезни печени;
  • 2 недели до и после операции.7

Применение огуречной травы будет полезно, если использовать растение, выращенное в чистом районе.

Что приготовить из огуречной травы

С появлением первых листочков бораго их можно использовать в свежем виде в качестве заменителя огурцов – листья тщательно моют и режут, чтобы не ощущались ворсинки. Салат из измельченных частей бораго подсаливают и взбрызгивают лимонным соком.

Огуречную траву, в виде измельченной надземной части, тушеной на сливочном масле, используют для приготовления гарнира.

В свежем виде молодые части растения добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, в соусы, сливочное масло, используют при засолке.

Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.

Важно помнить, что при термической обработке и высушивании аромат огуречной травы теряется, поэтому в свежем виде бораго не ошпаривают и добавляют к уже готовым блюдам перед подачей на стол.

Учитывая полезность, которую может дать огуречная трава, многолетние овощные растения на грядках могут немного потесниться, чтобы пустить к себе полезного и неприхотливого соседа.

О том, как правильно выращивать огурцы, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Как выглядит огуречная трава?

Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли. Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах. На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

Английская королева Елизавета добавляла бораго в салаты для вызова положительных мыслей

Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

Огуречник – растение неприхотливое, но любит тепло. Основные ботанические характеристики однолетней травы:

  1. Ареал обитания. Трава для своего проживания выбирает открытые места вдоль дорог, на пустырях, в оврагах. Родиной однолетника считается Сирия, откуда он очень быстро распространился во все регионы Европы и Северной Африки. Встречается невзрачная трава на Кавказе и Украине. В основном это дикие виды растения.
  2. Принадлежность. Относится огуречник к семейству Буранчиковых, отсюда еще одно название этой дикой культуры – буранчик. Иногда его называют сердечным цветком.
  3. Внешние признаки. Внешне однолетник выглядит непривлекательно, хотя в период цветения трудно не заметить симпатичные голубые или фиолетового оттенка соцветия, напоминающие маленькие метелочки.
  4. Высота. В высоту огуречник достигает 60–80 см, но иногда можно встретить кустики высотой больше 1 м.
  5. Стебель. Заслуживает отдельного внимания толстый стебель растения, покрытый белесыми ворсинками. Он прямой в нижней части, а кверху сильно разветвлен. В стебле сосредоточены соки, которые очень ценятся в кулинарии и народной медицине.
  6. Период цветения. У бораго период цветения продолжительный – с июня по август. В это время в каждом цветке скапливается 5–12 мг сладкого нектара, что привлекает пчел. Поэтому буранчик входит в число лучших медоносных растений.
  7. Листья. В прикорневой зоне листья борнаго крупные, они имеют овальную форму. На стебле листва меньших размеров, но каждый листик, как стебель, покрыт ворсинками.
  8. Плоды. На месте каждого цветка ближе к осени образуется плод в виде бугорчатого орешка темно-коричневого цвета.
  9. Аромат. Аромат травы бораго напоминает огуречный запах, что и послужило появлению такого названия – огуречник. Правда, на этом сходства этих двух культур заканчиваются, то есть огурцы, и трава буранчик не являются родственными растениями.
  10. Размножение. Огуречник очень устойчив к условиям жизни, а ареал его обитания постоянно расширяется за счет высокой плодовитости. Размножается трава методом самосева: созревшие в конце лета коробочки вскрываются, а семена рассеиваются, с каждым годом расширяя свое жизненное пространство. Поэтому очень часто можно встретить заросли.
Читайте также:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Примечание: заросли дикого бораго очень трудно вывести, что усложняет жизнь европейским фермерам. Но в Северной Африке однолетник выращивается специально для кулинарных нужд.

Как выглядит огуречная трава?

В основном садоводами культивируется буранчик лекарственный, из которого потом получают ценное сырье для приготовления домашних препаратов. В кулинарии нашли широкое применение окультуренные овощные сорта огуречника:

  1. Гном. Очень стойкая к низким температурам разновидность. Обладает мощным огуречным ароматом и разветвленным стеблем.
  2. Владыкинское Семко. Этот искусственно полученный сорт отличается крупными листьями с махровой опушкой.

Также популярны у огородников сорта: Окрошка, Апрельский и Ручеек.

Для декоративного украшения приусадебных участков используются два сорта огуречника:

  1. Альба. Сорт с белыми крупными соцветиями.
  2. Вариегата. Пестролистная разновидность декоративного бораго.

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних. Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом. Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.