Болгарский перец польза и вред для здоровья

Питательные и нужные вещества в этом овоще содержатся в больших объемах, всего небольшая часть этого перца обеспечивает организм важнейшими витаминами. Этот полезный болгарский перец может иметь гамму цветов: желтый, оранжевый, красный. Немало есть людей неправильно считающих, что из-за окраски они отличаются и по составу.

Историческая справка

Сладкий перец имеет множество названий. Его именуют паприкой, овощной культурой, болгарским. А в древних рукописях встречаются необычные названия, к примеру, травник или благопрохладный цветник.

Несмотря на то, что мы привыкли называть сладкий перец болгарским, родиной овощной культуры эта страна не является. Впервые сладкий перец стал произрастать на американском континенте, а в европейской части земли он появился примерно в 15 веке. В нашу страну перец перекочевал спустя почти два века. До сих пор ведутся споры, почему перчик называют болгарским.

Историческая справка

Одни светлые умы убеждены, что именно болгарские мореплаватели первыми привезли овощную культуру на свой континент. А другие готовы поспорить, ведь сладкий перец, оказавшись в Европе, приютила сразу Испания, а затем Португалия и Турция.

Вероятнее всего, перец назвали болгарским за великие заслуги селекционеров, проживающих в этой стране. В общем, независимо от названия, цвета овоща и его размера, его объединяет одно – огромная польза и потрясающий вкус.

Состав

В составе болгарского перца вода занимает почти 92 % от общего объема, а остальная часть приходится на питательные компоненты. Овощ содержит много витаминов и минеральных компонентов, которые необходимы для организма человека.

В соответствии со степенью спелости овоща изменяется содержание антиоксидантных компонентов:

Состав
  • В красном перце содержится капсантин.
  • В овощах желтого цвета имеется виолаксантин.
  • В составе зеленого перца присутствует лютеин.

Помимо антиоксидантов в состав болгарского перца входят разнообразные витамины и минералы, которые обладают определенными полезными свойствами:

  • Витамин А. Он оказывает благотворное воздействие на глаза, улучшает зрение, повышает его остроту. Обладает сильным антиоксидантным воздействием.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему, обеспечивает высокую защиту организма от инфекций и вирусов.
  • Витамины группы В. Они оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, способствуют образованию новых нервных клеток. Улучшают память, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин РР. Благотворно влияет на сердце и сосуды, устраняет вредный холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Витамин Е. Компонент обладает омолаживающим действием, замедляет процесс старения, способствует регенерации поврежденных клеток.
  • Витамин К. Оказывает воздействие на свертываемость крови, восстанавливает свойства костной ткани. Принимает участие в обменных процессах кальция в организме.
  • Бета-каротин. Компонент является мощным антиоксидантом. Улучшает зрительные функции, поддерживает защитные силы организма.
  • Кальций. Минерал укрепляет структуру костей, суставов, зубов. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
  • Железо. Благодаря микроэлементу повышается гемоглобин в крови, он предотвращает развитие анемии. Участвует в газообменных процессах в клетках.
Состав
  • Медь. Она требуется для выработки эритроцитов. Укрепляет и повышает иммунную систему.
  • Магний. Минеральное вещество улучшает работу сердца и сосудов, распределяет кальций по органам, принимает участие в формировании костной ткани.
  • Калий. Избавляет от склероза, очищает организм от шлаков, скоплений солей тяжелых металлов.
  • Марганец. Приводит в норму уровень глюкозы в составе крови, способствует выработке необходимых ферментов.
  • Селен. Оказывает положительное воздействие на здоровье мышц сердца.
  • Цинк. Повышает иммунитет, ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей.

Состав овоща

Болгарский перец

Название перца не совсем соответствует действительности, так как родиной овоща является Америка. О пользе сладкого перца знают не все, он стал любимым за высокие вкусовые качества. Калорийность перца невысокая – всего тридцать килокалорий на сто грамм продукта. Полезность овоща объясняется его составом. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, природный сахар, эфирные масла, алкалоиды, пектин и клетчатку.

В нем есть жизненно необходимые витаминные комплексы для организма человека:

Состав овоща
  1. Витамин А. Поддерживает здоровье глаз, помогает сердечно-сосудистой системе функционировать без сбоев.
  2. Витамин РР. Поддерживает необходимые показатели холестерола в крови, важен для хорошего состояния сосудов и сердца.
  3. Бета-каротин. Поддерживает работу иммунной системы, помогает противостоять атакам вирусов и бактерий, инфекциям, является антиоксидантом.
  4. Аскорбиновая кислота. Защищает от негативного воздействия извне. Делает организм устойчивее к инфекциям. Выступает мощным антиоксидантом. Наибольшая концентрация витамина С выявлена в паприке красного цвета.
  5. Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, ускоряют процессы метаболизма, повышают качество памяти и внимания.
  6. Витамин Е. Ускоряет восстановление тканей, является антиоксидантом, выводит свободные радикалы.
  7. Витамин К. Отвечает за способность крови свертываться, участвует в регенерации костной ткани.

Паприка полезна при заболеваниях крови, кровоточивости десен, низком гемоглобине, хрупкости сосудов.

С его помощью улучшатся пищеварительные процессы, успокаиваются нервы, улучшается отхождение мокроты при кашле. Бывает сладкий перец самого разного оттенка: красный, зеленый, желтый. Интересен тот факт, что перца полезные свойства и ценность разнятся в зависимости от окраски.

Полезные свойства болгарского перца

Все виды сладкого перца полезны для здоровья:

  1. При снижении зрения и сильной утомляемости глаз: витамин A и селен питают сетчатку, улучшает работу слизистых оболочек глаза, повышает защитные и барьерные функции.
  2. При кровоточивости и воспалениях дёсен: продукт укрепляет зубы, снимает воспаление, ускоряет выведение бактерий и способствует регенерации ротовой полости.
  3. При расстройствах желудка, несварении и хронических запорах: клетчатка в составе овоща стимулирует пищеварение, улучшает переваривание и усвоение еды.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы: большое количество калия, витамины B6 и РР нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний: бета-каротин и ликопин снижают риск возникновения новообразований, а также препятствуют появлению метастаз.
  6. При диабете: витамин E снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
  7. При инфекционных заболеваниях: витамин C стимулирует повышение иммунитета, устраняет одышку и кашель, очищает дыхательные пути и ускоряет выздоровление.
Читайте также:  Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания

Также сладкие перцы необходимо употреблять в детском и в пожилом возрасте: они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых как для растущего, так и для стареющего организма.

Полезные свойства болгарского перца

Для женщин

Эффективность сладкого перца для женщин вызвана витаминами и минералами в составе:

  1. Витамины группы B и витамин A влияют на внешний вид: укрепляют волосы и придают им блеск, возвращают крепость ногтевым пластинам и зубам, улучшают цвет лица, уменьшают морщины, убирают воспаления и следы от них.
  2. Витамины A, E C и селен оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя распространению свободных радикалов и замедляя старение.
  3. Витамины B6 и C увеличивают скорость метаболизма, препятствуя ожирению и возникновению сахарного диабета 2 типа.
  4. Железо и витамин С, улучшающий его усвоение, предотвращают развитие железодефицитной анемии и помогают быстрее от неё избавиться.
  5. Ликопин и бета-кератин уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний молочных желёз, рака шейки матки и яичников.
  6. Низкая калорийность овоща позволяет применять его во время диет.

Женщины могут употреблять болгарский перец не только внутрь: широко распространены маски для лица и волос на его основе, призванные бороться с морщинами и воспалениями, плохим цветом лица, авитаминозом и выпадением волос.

Болгарский перец укрепляет ногти

При беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства болгарского перца

Польза болгарского перца при беременности и кормлении грудью неоспорима.

Благодаря обилию полезных веществ в составе, этот овощ помогает:

  1. Улучшать кровообращение и разжижать кровь, оказывать профилактику образования тромбов и варикоза во время беременности.
  2. Предотвращать возникновение диабета беременных и анемии.
  3. Сохранять волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии.
  4. Избавляться от запоров и других проблем со стулом после родов.
  5. Бороться со стрессом, тревожностью и послеродовой депрессией.

Кроме того, при грудном вскармливании овощ помогает справиться с коликами и вздутием у младенца.

Болгарский перец предотвращает появление варикоза во время беременности

Для мужчин

Полезные свойства болгарского перца

Польза болгарского перца для мужчин обусловлена следующими веществами:

  1. Витамин B9 стимулирует рост волос, препятствуя облысению.
  2. Ликопин и бета-каротин снижают риск рака простаты.
  3. Витамины B6 и C ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, мешая возникновению эректильной дисфункции.
  4. Витамин Е защищает тестостерон от разрушения инсулином.
  5. Цинк вырабатывает мужской половой гормон и повышает потенцию.

Также все виды продукта устраняют ломкость сосудов и не дают развиться циркуляторной недостаточности – частой причине неполноценной эрекции.

Болгарский перец снижает уровень холестерина

Польза и вред жареного болгарского перца

Содержание полезных веществ в жареном болгарском перце минимальное. При умеренном употреблении продукт может благотворно воздействовать на пищеварение (ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов), надолго утоляет чувство голода, придает энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза красной фасоли для похудения

Жареный болгарский перец может значительно повысить кислотность желудочного сока. Его нельзя есть при геморрое, гастрите и язве.

От данного продукта нужно отказаться при эпилепсии, грудном вскармливании, нарушениях в работе почек или печени. Злоупотребление жареным овощем крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред желтого, черного, зеленого болгарского перца
  • Польза и вред красного болгарского перца для организма человека
  • Польза и вред гороха желтого, зеленого
  • Польза и вред гороха сушеного, проростков, микрозелени
  • Польза и вред сухого, пророщенного, моченого гороха
  • Польза и вред жареного, сырого, консервированного гороха
  • Польза и вред вареного гороха для организма человека
  • Польза и вред гороха: свежего, ростки, в пюре

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

Влияние перца на организм мужчин и женщин
  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

Знаете ли вы? Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

  • действенно укрепляет иммунную систему;
  • существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
  • предотвращает наступление сахарного диабета;
  • очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
  • способствует укреплению мускульной системы и суставов;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
  • тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
  • повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует оптимизации зрительных функций;
  • нивелирует депрессивные состояния.
Читайте также:  Всё о выращивании огурцов в теплице для начинающих

При столь богатом наборе достоинств сладкий перец, однако, способен нанести и вред человеческому здоровью. Но это происходит лишь в случаях, когда игнорируются противопоказания, которые в той или иной степени существуют при употреблении любого продукта питания, например, при индивидуальной непереносимости овоща.

Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:

  1. Ишемия;
  2. Болезни ЖКТ;
  3. Болезнь печени;
  4. Гипертония;
  5. Геморрой;
  6. Хронические болезни почек.

Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.

Противопоказаний у болгарского перца, конечно, меньше, чем пользы. Но не стоит исключать их из внимания. Если вы страдаете от перечисленных заболеваний, употребление овоща лучше согласовать со своим лечащим врачом.

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Чем полезен красный перец?

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Чем полезен красный перец?

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Способы хранения

Максимальный срок хранения свежих перцев в холодильнике около 7 дней. Чтобы перец не лишился своих лечебных качеств, его необходимо подвергнуть маринованию, сохранив при этом хотя бы 60% всех ценных веществ. Что же касается метода заготовки этого овоща на зиму, то целесообразно отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Используя этот вариант, важно предвидеть тот факт, что повторная заморозка сказывается на качестве, пользе и вкусе продукте, поэтому замораживать целые или нарезанные перцы желательно порционно.

Польза болгарского перца

  • Болгарский перец – один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Приготовленные из него блюда помогают укрепить иммунитет, повысить способность организма сопротивляться инфекциям, придать дополнительную прочность и эластичность капиллярам, увеличить показатели физической выносливости.
  • Болгарский перец помогает восполнять потребность организма в ретиноле. Благодаря этому повышается острота зрения, снижаются нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении или работе за компьютером, улучшается состояние слизистых оболочек, волос и кожи.
  • Витамины группы B, которыми богат продукт, помогают укрепить центральную и периферическую нервную систему, избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть упадок сил. Кроме того, эти соединения ускоряют метаболизм и кислородный обмен в организме.
  • Доказано, что блюда из этого продукта снижают концентрацию сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим диабетом, включать их в диетическое меню не реже 2 раз в неделю.
  • Вещества, присутствующие в болгарском перце, препятствуют задержке в организме излишков воды, снижают риск развития отеков.
  • Минеральный комплекс и витамины, содержащиеся в болгарском перце, способствуют выработке гемоглобина, улучшают состав крови, помогают избежать анемии.
  • Диетологи рекомендуют блюда из этого продукта людям, страдающим избыточной потливостью.
  • Алкалоид капсаицин, который присутствует в мякоти овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, способствующих жиросжиганию, уничтожает раковые клетки, повышает кислотность желудочного сока и снижает риск заболеваний, развивающихся на фоне этой патологии.
  • Болгарский перец повышает аппетит. Вместе с тем этот низкокалорийный и вкусный продукт не способствует набору избыточного веса и может быть включен в диетическое меню лиц, страдающих ожирением.
  • Болгарский перец активизирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Вещества, присутствующие в этом продукте, помогают замедлить патологическое выпадение волос.
  • Антиоксиданты, которыми богат болгарский перец, снижают риск появления опухолевых новообразований. Также эти соединения замедляют процессы, связанные с естественным старением организма.
  • Регулярное употребление болгарского перца помогает укрепить костную систему и свести к минимуму риск развития остеопороза.
  • Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта, помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем.
  • Сок болгарского перца – мягко действующее слабительное средство. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно выпить половину стакана этого напитка или съесть 2–3 сочных плода растения.
  • При регулярном потреблении болгарского перца из организма в ускоренном темпе выводятся токсины, яды и другие отравляющие вещества.
  • Блюда из этого продукта позволяют сократить концентрацию вредного холестерина в составе крови, предупредить формирование холестериновых отложений в просветах сосудов и снизить риск атеросклероза.
  • Болгарский перец полезен при воспалении суставов. Вещества, присутствующие в его составе, помогают ослабить болевой синдром, предупредить распространение воспалительного процесса, замедлить дистрофическое изменение тканей.
  • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении болгарского перца, снижают риск развития дерматологических заболеваний.
  • Доказано, что блюда из этого продукта оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. При регулярном их потреблении снижается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, повышается вероятность зачатия. Женщины, дополняющие свой рацион болгарским перцем, легче переносят климакс.

Возможные побочные эффекты

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • Содержащиеся эфирные масла могут вызвать аллергию.
  • Способствует слишком сильному понижению давления.
  • При язве и гастрите употребление болгарского перца может вызывать невыносимые боли.
  • Усиливает аппетит.

Польза

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.