Болгарский перец от семян до плодов. Советы опытного огородника

Правильное выращивание перца, как практически любой другой огородной культуры, предусматривает пасынкование. Но пасынкование перца имеет много отличий от пасынкования томатов, к примеру,– очень уж нежное это растение. Если грамотно подойти к этому делу и пасынковать перец правильно – можно добиться отличного урожая.

Особенности посадки перца на рассаду

Итак, если перед вами стоит вопрос: как вырастить рассаду перца?

Вам в первую очередь нужно знать, что перец категорически не любит малейшего повреждения корневой системы. У него плохая регенерация корней, то есть при повреждении они долго и плохо восстанавливаются. И поэтому плохо реагируют на пересадку, особенно на ранних этапах выращивания.

Также Галина Александровна подчёркивает, что перец очень светолюбив, в том числе и на стадии роста рассады.

У молодых растений уже начинается формирование цветочных почек, поэтому при выращивании рассады перца в домашних условиях очень важно обеспечить хорошее освещение. Особенно если рассада высевается рано, в феврале, а некоторых случаях даже в январе.

Подробнее обо всех важных моментах выращивания рассады перца далее в статье.

Правильно выбираем семена

С чего начинается выращивание рассады и перца в том числе? Конечно же, с семян. Нужно выбрать самые качественные. Покупать их лучше всего в специализированных магазинах, где можно проверить сертификаты качества продаваемого товара. На упаковке с семенами будет указано, когда их лучше всего посадить, через какое время они взойдут, и сколько дней ещё потребуется для вызревания плодов. У дачников с многолетним опытом, наверняка, семена перца заготовлены свои с предыдущего сезона.

Итак, как вырастить рассаду перца в домашних условиях? Наиболее оптимальными сроками высевки семян перца считаются дни с 15 февраля по 15 марта. Все зависит от срока начала плодоношения конкретного сорта – ранний, средний или поздний. С момента появления всходов до высадки рассады в грунт должно пройти от 65 до 80 дней, а плодоносить растение начинает ещё через 35-65 дней. Не забывайте про лунный календарь. Сопоставьте сорт ваших семян, фазу Луны и определите день для высевки. Если необходимо получить ранний урожай, тогда нужно посеять перец в конце января, а затем высадить полученную рассаду в теплицу.

Правильно выбираем семена

Перед посевом семян их нужно подготовить. Для этого внимательно их просмотрите, квелые и щуплые выкиньте. Во избежание грибковых болезней, отобранные семена необходимо протравить фунгицидом. Положите их в марлю или тряпочку, и опустите в водный фунгицидный раствор типа «Колфуго супер», «Браво», «Топсин», «Топаз» (как приготовить раствор, расписано в инструкции к этим средствам). Если нет возможности использовать фунгициды, можно применить слабый марганцовый раствор и замочить в нём семена на 25-30 минут, потом промыть их водой.

Опытные огородники советуют перед посадкой для замачивания семян использовать раствор биостимулятора роста типа «Эпин» на 10-12 часов:

  • аккуратно выложите семена на влажную тряпочку, смоченную в растворе. Сверху накройте такой же мокрой тряпочкой (очень важно сохранять увлажненное состояние семян);
  • поместите всё в тёплое место (температура должна быть не меньше 25 градусов);
  • чтобы семена не подсыхали, обязательно периодически смачивайте тряпочки.
Правильно выбираем семена

Если семена хорошие и сделано все правильно, то через одну-две недели они проклюнутся, можно будет сеять их в почву.

Предпосевная обработка семян

Очень хороший эффект дает предпосадочная обработка семян. После такой обработки семена быстро и дружно прорастают, растения быстрее и лучше развиваются и приносят более богатый урожай. Есть несколько вариантов такой обработки, выбирайте тот, который вам больше понравится.

— второй вариант — обработка стимуляторами. Это может быть «Эпин», «Идеал», «Циркон». Здесь методика обработки несколько отличается: семена раскладываются на влажной ткани, обрабатываются раствором препарата и оставляются на сутки.

2. Посев семян перца на рассаду

Очень важно при выращивании рассады перца вовремя и правильно посадить семена.

Посев семян на рассаду осуществляется  в третей декаде февраля —  первой декаде марта. Рассчитать более точный срок посева семян, в зависимости от того, в парник вы будете их высаживать или в открытый грунт, можно воспользовавшись этой таблицей. Для посева лучше использовать специальную почвенную смесь для перцев. Классическая рекомендация состоит в том, что семена сажаются  в общую емкость на расстоянии 5 см от, а при проявлении двух настоящих листочков рассаживаются по отдельным горшочкам. Я же сразу сажаю семена в отдельные горшочки. Почему я это делаю? У растений перца очень чувствительная корневая система, которая тяжело переносит травмы. При пикировке (пересаживании растений) происходит неизбежная травма корешков. Такие растения почти на 2 недели отстают в развитии от тех, которые росли без пересадки.

Горшочки для рассады должны быть с отверстиями на дне, чтобы вода не застаивалась. Если горшочки используются не первый раз, то перед посевом их надо вымыть и обеззаразить в растворе марганцовки. В горшочки насыпается заранее увлажненная земля слоем 6 — 8 см. Обратите внимание, я не заполняю горшочки землей до верха, это надо сделать, когда у растений появятся настоящие листочки. Почву надо разровнять, немного уплотнить и положить в каждый горшочек по 3 семечка. Семена засыпать почвой, слоем в один сантиметр. Я ставлю все засеянные горшочки на один поддон, плотно закрываю их пищевой пленкой, чтобы не допустить пересыхания семян и ставлю в теплое место. Как только покажутся ростки, пленку сразу же снимаю и ставлю на самое светлое место. Очень важно, чтобы первую неделю после прорастания, температура была не больше 16 градусов, особенно если стоят пасмурные дни,  — тогда сеянцы не вытягиваются. Теперь важный момент — я оставляю только один, самый ранний и крепкий росток, остальные аккуратно обрезаю у земли маникюрными ножницами.

Выращивание рассады перца

Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом в качестве грунта для выращивания рассады перца является кокосовый субстрат.

Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.

Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25…+27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя.

Читайте также:  Зачем закапывают куриные яйца в огороде?

При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев. Кроме того, растения порой перестают расти и замирают на одном уровне, у них загнивают корни, а на первой кисти соцветий часто не закладываются бутоны.

Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.

Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем +23…+25°С, ночью +16…+18°С. При температуре ночью ниже +12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.

Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).

Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

  1. С пикировкой Пикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают. О технике пикировки растений и уходе за распикированными сеянцами можете прочитать в другой статье этого сайта.
  2. Без пикировки Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются. Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.

Как и когда прищипывать перцы

Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.

Прищипывание перцев

Для чего нужно прищипывание

Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.

Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.

Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.

Какие сорта нуждаются в формировании

Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.

Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.

Прищипываем перец правильно

Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

Как и когда прищипывать перцы
  1. Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
  2. Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
  3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
  4. Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
  5. Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.

Формирование рассады

Рассада требует внимания

Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

Некоторые рекомендации

Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

  1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  2. Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
  3. После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
  4. Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые !!! Рассада !!! 15 апреля Прищипка семядольных листов, корень с 18 марта пророс 11 сантиметров

Читайте также:  Картофель — технология и условия выращивания

Заключение

Болгарский перец — один из самых распространенных овощей в любой кухне мира. Никто не останется равнодушным перед его вкусом. Чтобы растение радовало плодами и прекрасным внешним видом, важно правильно прищипывать перец.

Пикировка рассады: в процессе

При наступлении оптимального возраста рассады выбирают подходящий день и приступают к пикировке.

Емкость

Для пикировки перцев подготавливают новую тару – индивидуальные емкости объемом 0,3-0,5 л. Лучше всего использовать 0,5 л стаканчики.

Пикировка рассады: в процессе

В нижней части тары проделывают дренажные отверстия. Застой влаги и недостаток воздуха в прикорневой зоне вызывают гниение корней и гибель рассады.

Популярны для рассаживания перцев одноразовые прозрачные стаканы, транспортировочные горшки, обрезанные пластиковые бутылки или картонные пакеты из-под сока.

Можно сделать емкости самостоятельно из газет, картона, полиэтилена и прочих подручных материалов.

Этапы пикировки

Для пикирования перцев важно обладать внимательностью, усидчивостью и аккуратностью. Ростки очень нежные, хрупкие, можно сломать их при неосторожном вытягивании.

Процесс пикировки перцев включает этапы:

Пикировка рассады: в процессе
  1. Подготовка новых емкостей. Их засыпают обеззараженной землей до нужного уровня, не достигая верхней границы минимум на 1 см.
  2. Осторожно извлекают сеянцы из общей емкости при помощи лопатки. Отделяют растения по одному.
  3. В новой емкости проделывают отверстие, превышающее размер корневой системы сеянца.
  4. Помещают корни в лунку в расправленном состоянии.
  5. Засыпают ямку и уплотняют грунт вокруг стебля перца. Не должно оставаться воздушных полостей около корней.
  6. Рассаду после пикирования не поливают! Излишняя влага не способствует прирастанию, но может вызвать загнивание. Но и недостаток воды губителен при пересадке.

Важно! Нельзя присыпать корневую шейку перца: грозит загниванием.

После пикировки рассада нуждается в особом уходе в течение 3-7 дней. Первые 4-5 дней температуру снижают до +18..+20 °C, снижают и освещение: досветку сокращают на 2-3 часа.

Почему? Потому как всю энергию, которую растения тратят на усиленный фотосинтез, нужно направить на регенерацию, на построение новых тканей корней, на преодоление стресса.

Если попросту, растеньица замирают, и живут в экономном режиме. Не будем мешать им, навязывая интенсивный фотосинтез.

Полив перца после пикировки не проводят первые 4-5 дней – до признаков пересыхания грунта, до появления первых признаков потери тургора.

Пикировка рассады: в процессе

Важно угадать момент, и не пересушить рассаду: она не должна увядать. По молодым растениям опытному взгляду видно, когда стоят как звон, «напившись» – а это видно после хорошего полива, а когда изнемогают от жажды.

Когда после пикировки подкармливать перец? Правило, общее для рассады: через 10 дней после мероприятия. Спешить не стоит: и корневая, чтобы принимать питание, должна прижиться – должна быть полностью активной всасывающая функция корневых волосков, и само растение должно выйти из стресса.

Секреты пикировки перца

Любые ошибки, допущенные в процессе пересадки сеянцев, могут губительно сказаться на них.

Секреты удачной пикировки:

  1. В процессе посадки в лунку корень перца должен быть расправлен. Не допускается загиб корней.
  2. После рассаживания перцы следует переместить на северный подоконник или притенить на 3-4 дня, чтобы ускорить и повысить приживаемость.
  3. Рассаду не поливают: пикируют в едва влажный грунт;
  4. Нельзя подкармливать сразу после рассадки, велика вероятность обжечь корневую и погубить рассаду.
  5. Не следует прищипывать кончик корешка: перец тяжело переносит повреждение корней.
Пикировка рассады: в процессе

Это важно знать о перце:

  • Сажаем правильно: 7 законов урожайности, и 7 наших ошибок.
  • Лунный посадочный календарь на 2019 год: по фазам Луны, знаком Зодиака.
  • Самые толстостеные сорта: золотые 12!

Пусть нехитрые правила помогут провести, пережить и провести правильно пикирование перца, и – самим раздавать советы, когда и как это делать правильно. Пусть растет рассада крепкой, а урожай будет добрым!

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Логично предположить, что выращивание рассады перца во многом схоже с выращиванием рассады культуры того же семейства пасленовые – томатов. Чтобы не повторяться, советую ознакомиться со статьей по выращиванию рассады томатов, где даны подробные рекомендации по подготовке посадочных емкостей, приготовлению почвенной смеси, приемам посева семян и другие полезные агротехнические приемы для выращивания качественной рассады. О предпосевной подготовке семян можно прочитать в статье: «Подготовка семян к посеву».

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Технология выращивания перца сладкого в рассадный период имеет свои особенности, которые нужно учесть, чтобы сформировать растения, способные к отдаче высокого урожая.

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Первый вопрос, возникающий у огородников – какие оптимальные сроки посева семян? При его определении стоит учесть биологические особенности этой культуры – сроки прорастания семян, всхожесть, энергию прорастания и качество конкретных семян, имеющихся в наличии. А для этого неплохо было бы заранее проверить семена на всхожесть и сроки прорастания, которые могут колебаться от 5 до 35 суток.

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Почему я подробно пишу об этом? К нашему сожалению, в настоящее время в продаже имеет место быть довольно-таки большое количество некачественных, старых, низкой сортовой чистоты семян. При правильном хранении семена перца сохраняют всхожесть 3 года. А старые и неправильно хранившиеся семена теряют всхожесть быстрее, уменьшается их энергия прорастания. В связи с этим уместно будет напомнить, что покупать семена лучше в уже проверенных торговых точках или в крупных специализированных магазинах и торговых центрах, а так же у официальных представителей известных российских агрофирм.

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Надеюсь, не утомил «лирическим» отступлением? И так о сроках посева семян перца на рассаду… Несложные арифметические вычисления, зная, что нормальный возраст рассады должен быть 65-70 суток (при высадке ее на постоянное место – 10-15 мая), позволяет констатировать, что посев нужно проводить – 1-10 марта.

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Но так как возраст любой рассады исчисляется от момента появления всходов до высадки на постоянное место, следует от этой даты вычесть еще 10-15 суток, которые проходят от посева семян до появления всходов.

Сроки посева семян перца сладкого на рассаду

Сроки и условия выращивания перца в разных климатических зонах России сильно отличаются, поэтому элементарные арифметические выкладки будут полезны многим нашим читателям.

Посев семян перца по сортам

Для северных регионов России крайне не подходят позднеспелые сорта, потому что в условиях короткого лета перец может не успеть созреть. Позднеспелым нужно время для полного созревания 4-5 месяцев.

Скороспелые или раннеспелые сорта можно смело выбирать для посадки, так как они дают урожай уже примерно через три месяца. Но еще стоит учитывать, что иностранная селекция очень капризна к климату, поэтому покупать лучше местные семена.

Посев семян перца по сортам

Гибридные сорта (с пометкой F1) не подходят для дальнейшей заготовки семян и не наследуют признаки сорта. Наиболее популярны следующие гибриды: «Аленушка», «Максим», «Изабелла», «Атлантик» и т.д.

К названию сорта добавляется пометка F1, указывающая, что это гибриды первого поколения. Хоть они и не подходят для заготовки семян, зато именно гибриды более устойчивы к болезням и вредителям, имеют наилучшую урожайность и хорошие плоды.

Если говорить об обычных сортах перца, то стоит отметить такие, как: «Белоснежка» (раннеспелый), «Колобок» (раннеспелый), «Прометей» (среднеспелый) «Здоровье» (раннеспелый), «Маркони» (среднеспелый) и т.д.

Посев семян перца по сортам

Из позднего сорта наиболее популярна «Золотая медаль» и гибрид «Ночка» F1.

Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция

Вот что вам понадобится. Необходимые расходные материалы: пластиковые ячейки с отверстиями в донышке; неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки; грунт; семенной материал.

Читайте также:  Как бороться с тлей на перце в домашних условиях

Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.

Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.

Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.

Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.

Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.

Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

Когда проводить прищипку

Прищипывают рассаду перцев, когда она вырастает до 15 сантиметров. Это значительный стресс для растения, поэтому важно проводить процедуру в спокойной стадии развития культуры. Прищипывают верхушку перца, удаляя ее над 4 или 6 междоузлием.

Не все огородники считают необходимым прищипывать растение на стадии рассады. Они считают это нецелесообразным и не влияющим на будущий урожай.

Можно формировать куст после пересадки его на постоянное место, когда растение приживется, чтобы оно спокойнее пережило процедуру. На верхушке куста часто бывает много цветов, которые дают начало завязям, однако до конца они не развиваются, не растут, не дозревают, мешая росту и развитию других плодов. По этой причине их удаляют, обрезая макушку, тогда растение дает боковые побеги, обильнее цветет и образует новые завязи.

Для лучшего дозревания плодов лучше удалять побеги, с которых уже собраны перцы. Это даст возможность другим плодам увеличить массу и дозреть.

Способы в 1, и стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

Способы в 1, и стебля
  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.