Болезни перцев: описание с фото и их лечение

Классика советской селекции, раннеспелый, высокоурожайный сладкий перец Ласточка занимает почетное место на большинстве огородов страны. После многолетних испытаний различных сортов, он непременно с триумфом возвращается на грядки. Занесенный в Госреестр растений РФ в далеком 1974 году, он не только не утратил своего лидирующего положения, но и стал эталоном для сравнения.

Белозёрка

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Белозёрка

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Описание сорта Ласточка

Ласточка получена благодаря методу индивидуального отбора из сорта Молдова 118, и начала распространяться еще в 1974 году. Сорт характеризуется штамбовой формой, средняя высота куста 55-65 см, часто нуждается в дополнительной опоре, подвязывании. Техническая спелость плодов наблюдается через 116-125 дней от появления всходов. Перец отлично растет и плодоносит в условиях открытого грунта всех регионов страны и теплицах:

  • зимней – 5-8 кг/м2;
  • пленочной – 3-5 кг/м2.
Описание сорта Ласточка

Плоды имеют вытянутую конусовидную форму, слегка овальные, до 8-11 см длиной, весом 65-100 г, светло-зеленого и красного цвета. Вкусовые качества также на высоте, сладкий и мясистый, толщина стенок около 5-7 мм. Сорт неприхотливый и универсальный, ему присуще дружное созревание. Собранный урожай подходит для употребления в свежем виде в овощных летних салатах, консервации. Немного плотная кожица защищает от возможных повреждений во время транспортировки, оберегает при осеннем похолодании, позволяет дольше храниться.

Семена перца Ласточка

Описание и характеристика

Чтобы определиться с выбором растения, стоит изучить, какие у перца Ласточка характеристики и описание сорта. Эта культура была выведена из старого, но продуктивного сорта Молдова. От своих предшественников Ласточка отличается более высоким кустом с крупными, мясистыми плодами, а также ранним сроком созревания урожая.

Куст вырастает до 60-65 см. Так как на нем созревает большое количество плодов, необходимо делать подпорки. Это поможет снизить нагрузку на ветки.

При хорошей погоде перцы созревают через 3,5-4 месяца после посадки в открытый грунт. Если лето с неблагоприятными климатическими условиями, урожай может появиться на месяц позже.

Описание и характеристика

Стенка у плода толстая и мясистая. Она равна примерно 7-9 мм. Плоды у растения крупные. Один перец весит до 100-200 грамм. Он имеет конусовидную форму. На стадии созревания перцы имеют насыщенную салатовую окраску, а после созревания — яркий красный цвет.

Этот сорт выращивают не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах для продажи и консервирования. Если убрать урожай зеленым, он хорошо и быстро доспевает в помещениях. Он имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

Сорт перца «ласточка»: особенности выращивания в открытом грунте

Посадка в открытый грунт осуществляется в конце мая — начале июня, при заморозках — в середине июня. Не рекомендуется высаживать перец после баклажанов, картофеля или помидоров. До высаживания воткните в землю колышки или жерди для подвязки.

Правила посадки:

  • прорыхлите участок, удалите сорняки и камни;
  • разделите грядку по схеме 40 на 60 см;
  • выкопайте лунку глубиной 10–15 см;
  • поместите росток так, чтобы на поверхности оставалась прикорневая часть; расправьте корни в ямке; закопайте лунку;
  • тщательно пролейте кусты.

Для защиты от сорняков и вредителей обсыпьте место посадки перцев опилками. Через 2–3 недели внесите удобрение: птичий помет с водой в пропорциях 1 кг на 10 л или 1 кг навоза на 5 л воды. Когда растение заветвится, привяжите стебель к колышку. При достижении кустом высоты 25–30 см проведите пасынкование: срежьте все ветки, кроме 2–3-й. Во избежание загнивания корней при затяжных дождях закрывайте грядки пленкой.

При правильном и аккуратном уходе перец сорта «ласточка» дает богатый урожай вкусных и полезных овощей.

Грибковые заболевания

Споры грибка обладают высокой активностью. Они способны сохранять свою жизнеспособность в грунте в течение 7-10 лет. При развитии благоприятных условий поражают культуру.

Грибковые заболевания

Внимание! Споры грибка легко переносятся насекомыми, ветром. Возбудитель селится на тепличных конструкциях, сельскохозяйственном инвентаре, остатках травы.

Читайте также:  Выращивание моркови: подготовка, посадка и уход

Часто встречаются следующие грибковые болезни рассады перцев:

Грибковые заболевания
  1. Фитофтороз. Признаки болезни проявляются во второй половине лета, когда растение уже не цветет. Листья у перца чернеют, на корневой шейке появляется гниль, на плодах — водянистые пятна. Со временем микроорганизм поражает все растение, которое через неделю погибает.
  2. Кладоспориоз. Патология часто поражает перцы, выращиваемые в теплице, т.к. в них образуются благоприятные условия для активности грибка – недостаточность вентиляции, повышенная влажность воздуха. Для болезни характерны желтые точки, бурые пятна на листьях. Сначала инфекция распространяется на нижний ряд листовых пластин, затем на другие части.
  3. Черная ножка, или корневая гниль. Резкий перепад температур, полив холодной водой, переувлажненная почва, отсутствие света, кислый грунт – все это является причиной появления грибка-сапрофита. Корневая гниль часто поражает молодые посадки. Болезнь ведет к появлению черных пятен на стебле с последующим его размягчением. Если не принять меры, то культура очень быстро погибает.
  4. Антракноз. Возбудитель особенно опасен в период плодоношения. На молодых перчиках образовываются коричневые или бурые пятна, которые затем становятся желтыми. Заражение происходит с верхушки стебля.
  5. Фузариоз. Первый признак фузариозного увядания – пожелтение и отмирание листьев с верхушки. Гибель посадок происходит через 14-20 дней после проявления первых симптомов. Больные насаждения обязательно уничтожают.
  6. Альтернариоз, или бурая пятнистость. Теплая, влажная погода является благоприятным фактором. Заболевание поражает все части культуры. Коричневые пятна появляются на листьях, плодах. Перцы чернеют, мумифицируются. Если не начать лечение, то болезнь способна погубить значительную часть посадок.
  7. Белая гниль. Инфекция поражает наземную часть культуры. Распознать ее можно по увядающему, пожелтевшему внешнему виду растения. При выраженном инфицировании белеют листья, плоды. Такой перец уничтожают.
  8. Серая гниль. Болезнь в основном проявляется в теплицах во второй половине лета. Сначала грибок поражает стебель, затем цветки и плоды. Серая гниль не приводит к гибели растения, т.к. для патологии характерно частичное поражение.
  9. Мучнистая роса. Заболеванию подвержены тепличные перчики. Признаки наблюдаются на листовых пластинах. Они желтеют, деформируются, опадают. Урожайность при этом снижается, т.к. завязи не формируются.
  10. Вертициллез. Для вертициллезного увядания рассады перца характерны мелкие, скрученные, деформирующиеся листья. Постепенно происходит мумифицирование плодов. Когда побелеют листочки, перец погибает.

От патогенного микроорганизма избавляются с помощью системных фунгицидных препаратов для обработки (Фундазол, Фитоспорин, Превикур, Топсин).

Грибковые заболевания

Внимание!Если не начать обрабатывать больную овощную культуру, то, как правило, она погибает.

Рекомендации по выращиванию

Многие огородники замечали, что не всегда удается добиться от растения заявленной урожайности. Несмотря на подробное описание агротехники выращивания перца, урожайность фактически чуть ли не вдвое меньше. Все дело в мелочах:

  • выращивание через рассаду в закрытом грунте или под временным пленочным укрытием;
  • подготовка семян и земли к посадке;
  • своевременные и достаточные полив, подкормка, пикировка и закаливание рассады.

Перец не выращивают посевом семян в грунт, в этом случае он даст мизерный урожай.

Важно! Чем раньше перец начнет плодоносить, тем больше плодов можно получить.

Этот сорт лучше посеять дважды, он отдает урожай очень дружно и одновременно. Такое свойство подходит для производства домашних консервов.

Землю готовят из дерновой земли и торфа или песка, опилок. Она должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, заправлена необходимыми удобрениями.

Если требуется пикировка рассады, ее проводят в апреле. После пикировки нужно полить рассаду раствором микроэлементов «Кемиры» или «Эпина» для лучшей приживаемости.

За 10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, проветривая помещение, где она растет. Последний полив совмещают с подкормкой калийным удобрением.

Высадка рассады в грунт начинается в первых числах июня. Для увеличения урожайности используют полновозрастную рассаду от 45 до 60 дней. На подготовленную грядку желательно рассыпать 40 гр борной кислоты и 20 гр удобрения «Кемира Люкс» на 1 кв. м.

Перец не переносит засухи и страдает от переувлажнения. Оптимальным поливом будет капельный. В этом случае кусты растут в 2—3 раза быстрее, чем при дождевании. При поливе в борозды и дождевании ширина междурядий равна 70 см, при капельном орошении она уменьшается до 50 см. Расстояние между растениями 40—50 см.

При капельном поливе хорошо развивается надземная часть растения, а корни не растут глубоко, они разрастаются поверхностно. При сильном ветре такие растения полягут. Чтобы не допустить такого исхода, надо регулировать полив, заставляя корни расти в глубину.

В первые дни после перевалки рассады в почву, поливать надо ежедневно. После укоренения переходят на более редкий полив – раз в 4—6 дней. Во время цветения надо вернуться к более частым поливам.

Важно! Поливать перцы надо только теплой водой, температура которой не меньше +25 °C.

Хорошая листва обеспечивает растения питанием, защиту от солнечных ожогов. Поэтому в начале роста рассады надо делать подкормки азотными удобрениями для формирования мощного зеленого куста.

Обязательная процедура – удаление первого верхушечного цветка, появление которого тормозит рост всего растения.

Мульчирование посадки черной пленкой, слоем сена или растительными остатками высотой в 5 см препятствует прорастанию сорняков, сохраняет влажность почвы и улучшает ее структуру.

Растение перца очень светолюбиво. При недостаточном освещении оно желтеет, не цветет и не плодоносит. Надо заранее выбирать грядку без тени обязательно соблюдая правило севооборота.

Читайте также:  Морковь: особенности выращивания в открытом грунте

Хороший прием – высадить рассаду перцев на грядки, где растет ранний салат. Его листья прикрывают рассаду от прямых солнечных лучей, перец растет крепким и здоровым. Ко времени цветения перца салат уже будет убран.

На кусте оставляют не больше 25 завязей. Своевременный сбор плодов технической спелости провоцирует растение на образование новой завязи, позволяет увеличивать урожайность.

В дождливое лето необходимо осветлять куст, удаляя нижние листья и лишние побеги. В засушливое лето нижние побеги, наоборот, предохраняют корни от перегрева.

Еще одним преимуществом разведения сортовых перцев является получение семян со своего огорода. Наиболее крупный перец, растущий в середине куста, срывают в фазе биологической спелости. Разрезав вызревший плод, достают семена, высушивают их 4—6 дней и убирают на хранение в бумажном пакетике. Семена готовы к посадке через год, сохраняют максимальную всхожесть в течение 5 лет. Заключение

Увидев в продаже семена перца Ласточка в белых пакетиках обязательно их купите. Будет с чем сравнивать модные новинки. Можно искать и найти самые крупные перцы, самые красивые, самые урожайные.

Но Ласточка подарит гарантированный урожай сочных перчиков одинакового размера, которые будут долго храниться даже при комнатной температуре. Стабильность и надежность иногда намного лучше необыкновенной внешности и уникальности. Но подобная мудрость приходит с опытом.

Вырастить крепкую рассаду и получить отличный урожай

Для получения достойного урожая важно все: правильная подготовка посадочного материала, вовремя посеянные семена, поливы и подкормки, место выращивания, своевременная уборка перчиков.

Сладкий перец Ласточка в средней полосе страны не удастся вырастить, и получить хороший урожай, если своевременно не позаботиться о рассаде. К последнему зимнему месяцу необходимо запастись семенами и почвогрунтом.

В конце февраля семена необходимо обеззаразить и приступить к посадке. Часто посадочный материал продается уже готовым к посеву, но для ускорения прорастания можно применить несколько способов.

Например, прогрев семечки несколько секунд в микроволоновке или замочив их в разведенной 1:1 водке, можно получить проростки значительно раньше. После этого семена заворачивают во влажную салфетку, и оставляют на несколько дней в теплом месте для набухания, следя за тем, чтобы салфетка все время была влажной.

Грунт стоит приобрести в специализированном магазине, если кто-то не позаботился об этом с осени. Можно купить специальный питательный субстрат для выращивания рассады.

Для времени заготовок возможен посев в два срока, с периодом в 15-20 дней, тогда к сентябрю получается еще один урожай, так необходимый для консервации.

Посадка производится или в контейнеры, или в торфоперегнойные стаканчики. Можно посеять по одному семечку в торфяные таблетки, а после прорастания просто посадить в отдельный стаканчик.

При посадке в контейнер подготовленные семена раскладывают по поверхности земли, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, немного присыпают почвогрунтом и слегка прижимают, чтобы во время полива они не вымывались.

Вырастить крепкую рассаду и получить отличный урожай

Закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом, устанавливают его в теплое место. Как только появляются первые проростки, пленку убирают, а контейнер устанавливают в хорошо освещенное место.

Необходимо отметить, что в феврале с короткими зимними днями, рассаде будет недостаточно света, поэтому стоит позаботиться о лампах для досвечивания, иначе растения будут сильно вытягиваться.

После появления двух-трех настоящих листочков рассаду распикировывают в отдельные стаканчики. Обычно это период с конца марта до середины апреля, в зависимости от срока посева семян.

После того, как растения распикированы, их нужно дня на 2-3 поставить в затененное место для адаптации.

Полив после пересадки производят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и излишнее увлажнение рассаде ни к чему, это может привести к различным заболеваниям.

В период выращивания рассаду требуется несколько раз подкормить. Это можно сделать специальным удобрением для рассады перцев, приобретенным в магазине или настоем древесной золы.

Препарат наводят, согласно инструкции, золу настаивают пару дней в воде (столовая ложка на литр воды). Можно рассыпать по чайной ложке сухой золы в каждый горшочек и полить теплой отстоянной водой, так же как и все остальные поливы.

За 15-20 дней до переноса на постоянное место, растения нужно начать закаливать. Сначала их выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, в самое теплое время суток. Затем этот период увеличивается. Перед пересадкой рассаду можно оставлять на улице весь световой день, если не предвидится понижение температуры.

Заключение

Чтобы перцы росли здоровыми, необходимо заранее предотвращать появление болезней и вредителей. Важно правильно подготовить почву для возделывания – провести химический анализ, чтобы подобрать подходящее удобрение, обеспечив растение всеми необходимыми ингредиентами в оптимальных дозах. Также необходимо ограничить использование навоза, который бывает средой обитания нематод, грибков. На кислых почвах важно проводить известкование, потому что недостаток кальция является причиной многих заболеваний. Непосредственно перед посевом семена следует обработать, чтобы защитить рассаду перца от болезней, почвенных грибков. В процессе вегетации необходима регулярная очистка почвы от сорняков, чтобы их маленькие обитатели не имели возможности перебраться на перец.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли растения. Плоды можно собирать с самого начала периода плодоношения и продолжать сбор каждую неделю, независимо от фазы их зрелости. Если погода будет благоприятной, а именно: теплой, с периодичными, короткими дождями, то в течение сезона 1 кв. м чистых перцевых насаждений может выдать порядка 5-6 кг сочных плодов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 41 раз ужепомогла Огород Перец Овощи Сорта перца Болгарский перец Выращивание перца

Огуречная мозаика на перце

Огуречная мозаика — повсеместно распространенное и очень вредоносное заболевание перца. Среди симптомов этой болезни выделяется карликовость, т. е. сильное сближение междоузлий, из-за чего побеги расположены очень густо.

   

Листья у поврежденных растений — хлоротичные, узкие, мелкие, деформированные, с вытянутым верхом и асимметричные. Такие симптомы чаще выражены на верхних побегах, снизу же листья бледно-зеленые с желтыми пятнами в виде колечек или черточек, похожих на дубовый лист. На листьях среднего яруса мозаика проявляется в виде чередования хлоротических колец или дуг между ними.

   

Цветки у таких больных растений оказываются стерильными и осыпаются. А плоды, успевшие завязаться до заражения, остаются мелкими, деформированными, с большим наличием некротических пятен, что в большей степени напоминает поражение растений перца вирусом табачной мозаики.

Возбудитель заболевания огуречной мозаики имеет большое разнообразие штаммов, и признаки поражения сильно варьируют.

   

Распространение заболевания осуществляется с помощью вредителей-переносчиков, в частности, разных видов тли. Но если рассада перца высаживается в более ранние сроки, то она может избежать этого заболевания, так как ее развитие опережает интенсивный лет переносчиков, и, соответственно, у поздно высаженной рассады процент заболевших растений будет значительно увеличиваться.

Меры борьбы с этой болезнью перца и исправление допущенных ошибок:

  • Приобретение качественных семян и их обеззараживание, обработка иммуностимуляторами роста.
  • Выращивание рассады перца на участках, не засоренных сорняками, промежуточными хозяевами насекомых-переносчиков.
  • Высадка рассады в более ранние сроки.
  • Опрыскивание растений перца до завязывания плодов Конфидором или другими разрешенными системными препаратами против насекомых-переносчиков и трипса.
  • В целях лечения и профилактики этой болезни перца для ограничения распространения заболевания нужно проводить двукратно опрыскивание растений перца обезжиренным молоком.
  • Соблюдать севооборот и на прежнее место высаживать перец не ранее чем через 4 года.

Со сходными признаками могут проявиться и табачная, люцерновая мозаика, а также стрик. Кроме того, перец может поражаться бронзовостью, столбуром и другими бактериальными пятнистостями, фитофторозом, мучнистой росой, церкоспорозом, оливковой пятнистостью и вертициллезным увяданием и антракнозом.

   

Профилактика болезней

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

Профилактика болезней
  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

Наталья Северова

Профилактика болезней

Болезни и вредители

Сорт Леся – лакомый кусочек для насекомых. Он также подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода и регулярного опрыскивания. Из болезней наиболее распространены:

  • фитофтора;
  • черная и серая гниль;
  • черная ножка;
  • альтернариоз.

Статья по теме:Почему опадают завязи перца

Болезни и вредители

Из насекомых овощ нередко атакуют слизни, тля, медведка.

Для борьбы с грибком используют такие средства, как Фундазол (20 г на 1 л жидкости), медный купорос (3 пакетика на 10 л воды), препараты Привент, Бактофит, Планриз (разводят согласно инструкции).

Опрыскивание против насекомых производят инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются Акарин, Фитоверм, Золон, Санмайт. Препараты разводят согласно рекомендации на упаковке и распыляют над растениями из пульверизатора. Для получения стабильного результата требуется несколько обработок за сезон.