Болезни и вредители лука и их лечение, профилактика

От ярового озимый чеснок отличает равномерное расположение небольших зубчиков вокруг стебля в головке. Они имеют четное количество – 6-10 шт., более толстую оболочку, выраженный жгучий вкус и отлично подходят для еды и солений.

Ржавчина на чесноке

Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы. Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни.

Свежие статьи о саде и огороде Чем подкормить картофель во время цветенияСок крапивы лечебные свойства30 интересных фактов о яблоках

Ржавчина неравнодушна к посевам луковичных культур. Желтые пятна выпуклой формы, которые постепенно распространяются – самое частое проявление недуга. Растения теряют листья, в результате органических веществ все меньше, вкусовые качества такого чеснока также ухудшаются. Меры борьбы с ржавчиной:

  • Обработка посевов медным купоросом.
  • Опрыскивание фунгицидом «Хом».
  • Орошение культуры с помощью дегтярного мыла.
  • Использование бордосской жидкости и «Фитоспорина», «Алирин-Б», «Купроската».

Также профилактическими мерами можно назвать удаление грядки чеснока на значительное расстояние от посадок многолетнего лука. После уборки урожая следует тщательно удалять все растительные остатки с той грядки, где впоследствии будет высажен чеснок.

Бактериальные болезни чеснока

Бактериоз чеснока

Источник заболевания:

Растительные остатки, на которых развиваются вредоносные бактерии. Как правило, в чистом виде бактериоз встречается не часто. Это заболевание сопровождает фузариоз, шейковую гниль, зелёную плесень.

Признаки заболевания:

У поражённых головок чеснока около донца отмечается желтоватый оттенок. На начальных стадиях заражения на чешуйках чеснока появляются коричневатые полоски и небольшие язвочки. В дальнейшем происходит размягчение корнеплода, потемнение чешуек, появление неприятного запаха.

Развивается бактериоз во время хранения при повышенной влажности и в тепле. Поражает плохо просушенный материал и не вызревшие чесночные головки.

Меры борьбы:

  • Создайте для хранения соответствующие условия: снизьте влажность и температурный режим до 3-5 °С;
  • Перед посадкой посевной материал – зубочки чеснока протравливают в растворе соли. Для этого на 5 литров воды берут 3 ст. л. соли с верхом и оставляют на 2 -3 минуты. Затем переносят в раствор медного купороса (на 10-ть литров воды 1 ч. л. медного купороса) и не промывая высадить.

Болезни лука

Среди заболеваний лука популярны белая гниль, мозаика, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная плесень, шейковая гниль лука и фузариоз.

Белая гниль

Эта болезнь грибковая, наносит вред большинству видам лука. При поражении белой гнилью листья молодых растений становятся желтыми и со временем отмирают. В результате все растение увядает и погибает. На чешуях лука и корневой системе появляются пушистые грибницы белого цвета, в результате луковица становится водянистой и гниет.

В качестве профилактики нужно вносить в почву мочевину, купорос, очищать участок от растительных остатков, рыхлить почву и при выращивании в теплице проветривать. Лучше всего изначально выбирать здоровый посадочный материал.

Мозаика

Эта болезнь вирусная, наносит вред листьям растения и соцветиям. В результате на листьях образуются небольшие удлиненные крапинки или полосы зеленого или кремового цвета. Также при поражении листья деформируются, медленно растут и полегают. Соцветия при этом становятся рыхлыми, а цветки – стерильными. Из-за мозаики снижается всхожесть, луковицы формируются удлиненными и начинают прорастать, так и не созрев.

В целях борьбы в первую очередь рекомендуется сажать здоровый материал, защищать растение от насекомых-переносчиков, удалять заболевший лук из участка и уничтожать его.

Пероноспороз

Это заболевание известно, как ложная мучнистая роса. В результате поражения сверху на листьях образуются небольшие хлоротичные пятна, которые со временем приобретают желтого, а потом бурого цвета. Снизу на листьях вместо пятен появляется налет фиолетового цвета. Позже пятна становятся больше и сливаются в одно пятно, а листья засыхают.

До посадки рекомендуется стратифицировать семена, обрабатывая их горячей водой на протяжении получаса. После семена помещают в холодную воду на пару минут и просушивают. В целях борьбы нужно опрыскивать рассаду хлорокисью меди, бордоской смесью и медным купоросом. Перед посадкой желательно внести аммиачной селитры.

Ржавчина

Эта болезнь наносит вред всем видам лука. При поражении на листьях образуются небольшие выпуклые подушечки желтого цвета, которые со временем становятся черными. В результате сильного повреждения листья засыхают. Во время вегетационного периода рекомендуется рыхлить грунт и очищать участок от сорняков. Чтоб вылечить лук от ржавчины, нужно обработать растения бордоской смесью дважды с интервалом в 10 дней.

Читайте также:  Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

Фузариоз или гниль донца

Болезнь грибковая, поражает практически все виды лука. В результате повреждений листья отмирают, корни начинают гнить, а на луковицах появляется мицелий в виде розового или желтого налета. Мицелии споры скапливаются между чешуйками лука. Также при фузариозе поврежденные ткани начинают усыхать, а при хранении луковички мумифицируются.

В первую очередь нужно отбирать здоровый материал для посадки. Собирать урожай рекомендуется при полном созревании луковицы. Хранить лук желательно в условиях высокой влажности воздуха (80%) и низкой температуры (1-3°С).

Черная плесень или аспергиллез

Болезнь грибковая, поражает чаще всего луковицы в условиях повышенной температуры при хранении. Болезнь наносит вред верхним чешуям луковицы, в результате чего она становится мягкой, а между чешуями появляются черные споры. Наиболее опасно заболевание для плохо просушенного лука. Собирать урожай желательно при полном созревании луковиц, просушивать их на открытом воздухе под солнцем. Хранят продовольственный лук в условиях повышенной влажности (75-80%) и низкой температуры (1-3°С), а севок – при влажности 70% и при 18-20°С.

Шейковая гниль

Это заболевание считается одним из самых опасных для лука. К сожалению, проследить наличие признаков болезни непросто, они проявляются уже во время хранения луковиц (сентябрь-октябрь). При шейковой гнили луковица становится мягкой, водянистой, приобретает желтого цвета и неприятно пахнет. Также при повреждении на чешуях луковицы появляется плесень серого цвета, где развиваются склероции грибка.

Вылечить лук от шейковой гнили невозможно, но в целях защиты растения рекомендуется сажать здоровый материал, вовремя собирать урожай и хранить его при оптимальных условиях.

Сорт репчатого лука

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Грибки

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

Ржавчина

Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

  • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
  • удаление больных листьев и растений;
  • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

Фузариоз

Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

Гниль шейковая

Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

Защитить чеснок возможно

Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

Черная плесень

Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

Зеленая гниль

Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

Читайте также:  Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

Белая гниль

Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

Мокрая гниль

Еще одним заболеванием лука является Мокрая гниль, которое вызывает загнивание луковиц. Через различные повреждения на поверхности луковицы бактерии-возбудители данного заболевания проникают внутрь. Также бактерии данного заболевания способны заносить в ткани растения личинки луковой журчалки и личинки луковой мухи. Гниль склероциальная особенно широко способна распространяться во влажные годы! Луковица, пораженная Мокрой гнилью, начинает загнивать, а ее зелень постепенно отмирает.

Мокрая гниль

Данный паразитический гриб в виде склероций способен сохраняться как на посадочном материале, так и в почвенной среде.

Обработка от болезней и вредителей

Когда перо достигнет 15 см, нужно обработать лук от болезней в качестве профилактики нашатырным спиртом в количестве 2 ст. ложек на ведро воды. Если на перьях вы заметили грязно-желтый налет, то это вызвано мучнистой росой или пероноспорозом. Нужно обработать посадки Фитоспорином или Триходермином.

Также используется чесночной настой, если болезнь еще не прогрессирует.

Чтобы исключить заболевания до минимума, перед посадкой луковичные головки протравливают в марганцовке в течение 20 минут. Нужно соблюдать севооборот: высаживать лук на бывшие грядки через 3 года.

От фузариоза помогает отвар хвоща и настой золы, или раствор марганцовки с борной кислотой (берут 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты на кончике ножа на 10 л воды).

Нашатырный спирт также поможет защитить посадки от нашествия луковой мухи и долгоносика. Потребуется 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Проводят обработку 3 раза через каждые 10-12 дней. Если боретесь от долгоносика, то обработку проводят через 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Соль также поможет при борьбе с луковой мухой. Потребуется 300 грамм данного вещества на 10 л воды. Соль растворяют и поливают растения. Обработку повторно проводят через 10 дней, и далее до тех пор, пока не исчезнет вредитель.

Но чрезмерное внесение соли может негативно сказаться на микрофлоре почвы и вызывать ее осолоноцевание.

Табачная пыль применяется при борьбе с луковой мухой и луковой тлей. Можно просто опудрить грядку и перья лука из расчета одна четвертая стакана на 1 м2.

Зола — известное средство от вредителей. Потребуется 300 гр. вещества на ведро воды. Зольный раствор настаивается в течение 24 часов. Затем добавляется 50 гр. хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Готовой смесью нужно обработать лук.

Источник

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Грибковые болезни луковицы

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Грибковые болезни луковицы

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Грибковые болезни луковицы

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Грибковые болезни луковицы

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.
Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Болезнь зимнего чеснока

Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница. Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают. Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель

Бактериоз лука называют еще бактериальной гнилью внутренних чешуй. Это бактериальное заболевание и распространено очень часто.

Эти болезни лука поражают его в период вегетации и при хранении.

Перед уборкой урожая на грядках можно заметить участки с давленой мякотью сочных чешуй. Иногда заболевание может уничтожить весь урожай.

При разрезе луковицы видно, что некоторые чешуи загнивают, а верхняя чешуя остается сухой. Больные луковицы становятся серовато-коричневого цвета, размягчаются и издают неприятный гниющий запах.

Возбудители — бактерии Pseudomonas allicola Burk. Заметить бактериоз чаще всего можно на ослабленных, рано убранных и непросушенных луковицах.

Спровоцировать болезнь может даже небольшой дождь во время уборки урожая.

Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель

Агротехническая борьба:

Соблюдение севооборота. Посадка лука-севка, лука на репку и лука на семена — на приличном расстоянии друг от друга.

Просушка лука перед хранением.

Для хранения на зиму, лук нужно тщательно просушить. Луковицы должны быть с подсохшими корешками и тонкой подсушенной шейкой. При движении луковицы в массе должны шелестеть.

Химическая борьба:

  • Проведение 2-3 обработок одним из следующих препаратов, которые можно чередовать —
  • 0.2 %-ным раствором Оксихома
  • 0.4 %-ным раствором оксихлорида меди

Чеснок в истории

Ученые не прекращают спорить о том, где же впервые появился чеснок и какая из стран является родиной острой луковицы. Большая часть специалистов склоняется к тому, что впервые растение появилось на просторах Средней Азии.

Известно, что чеснок, называемый еще alium (алиум) и относящийся к луковичным культурам, возделывался жителями Древней Индии и огородниками Египта. Активно использовали острый овощ в Древнем Риме и Греции, охотно употребляли в пищу арабы и евреи. Археологи обнаружили остатки зубчиков чеснока в гробнице Тутанхамона. Египетские жрецы клали дольки растения на глаза усопшим и использовали алиум в качестве ингредиента для мумификации.

Чеснок упоминается в Библии как пищевая добавка, которой не хватало евреям во время странствования по пустыне.

Чеснок в истории

Древние кулинары отмечали, что употребление зубков чеснока в пищу обеспечивает физически активным людям прилив сил и жизненной энергии. Известен случай, когда строители знаменитых египетских пирамид подняли бунт, не получив на обед зубчики и перья острого растения.

Болезни неинфекционного характера

Не все патологии возникают на фоне инфекций. Некоторые заболевания появляются из-за неправильного ухода и ряда других негативных факторов.

Пожелтение

Пожелтение культуры обычно возникает на фоне:

  • Дефицита полезных элементов.
  • Чрезмерного орошения.
Болезни неинфекционного характера
  • Механических повреждений культуры.

Чтобы решить такую проблему, рекомендуется нормализовать систему полива, регулярно вносить кальциевые, калиевые и фосфорные подкормки, а также выполнять обработку культуру растворами табака или древесной золы.

Высыхание

Если без видимой причины происходит высыхание чеснока, то следует обработать культуру раствором Фитоверма или Акарина, а также внести калиевые удобрения. Первая процедура защитит чеснок от паразитов, а вторая поспособствует активному развитию.