Бочковые зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Практически все хозяйки солят томаты, но на выходе не всегда получаются вкусные и сочные помидоры. Поэтому рекомендуется следовать простым правилам приготовления.

Основной рецепт засолки

Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца — 100 гр., 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины И не забудьте про чеснок — какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.

Помидоры как бочковые – рецепт, как сделать в домашних условиях на зиму на

Еще есть вариант использовать эмалированную посуду, например, ведро, кастрюлю или бочку, при этом вкус у помидорчиков будет таким, как будто они были засолены в бочке. Преимущество эмали заключается в том, что она не вступает в реакцию с рассолом и благодаря этому ее будет удобно мыть. Отрицательной стороной такого метода является то, что крышки зачастую прилегают неплотно, это становится причиной появления плесени на рассоле, а ее необходимо будет время от времени убирать. Если же вы хотите хранить соленые бочковые томаты в керамических горшках или бочонках, то знайте, что для них тоже характерна эта проблема. 

  • Для начала возьмемся за приготовление рассола. Нам понадобится для этого вода, каменная соль, а также небольшое количество сахара, благодаря которому мы сможем ускорить брожение. Пропорция может быть разная, ориентируйтесь на вкус, вода будет выглядеть слегка пересоленной. Чтобы засолить помидоры, на одну трехлитровую банку пойдет примерно три столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Что касается объема воды, то здесь ситуация сложнее. Чтобы точно понять, сколько потребуется, рекомендуется заранее уложить томаты в емкость и залить их холодной водой. После этого воду нужно будет слить, и, исходя из этого объема, рассчитаем, сколько жидкости потребуется для всех банок. Если вы планируете приготовить за раз много заготовок, то лучше всего сварите рассол сразу в ведре.

  • В воду вбрасываем соль, сахар и специи. В нашем рецепте мы добавили перец горошком, лавровый листочек, семена укропа и тмин. Рассол необходимо вскипятить и остудить до температуры помещения. Ждем, пока остынет жидкость, и параллельно начинаем подготавливать томаты. При выборе обращайте внимание только на те, что будут без твердых недозрелых сторон, повреждений кожуры, и они обязательно не должны быть порчеными.

  • Есть небольшая хитрость, которая сделает наши бочковые помидоры на зиму более сочными. Берем толстую иголку и делаем ею пару проколов в том месте, где у томатов плодоножка. Благодаря этому они просолятся довольно тщательно и за короткий промежуток времени. Через проделанные дырочки рассол будет медленно проникать в помидор и вытеснять воздух, который через них же и будет выходить.

  • Теперь начинаем выкладывать в банку или ведерко наши ингредиенты. Для начала потребуется соорудить, так называемую «подушку», она будет состоять из нескольких листочков хрена, смородины, зонтика укропа и двух или трех зубчиков чеснока.

  • После этого добавляем в емкость заранее процеженный остывший рассол. Ведерко или банка должны быть доверху залиты данной жидкостью.

  • Не спешите закрывать все крышкой, а лучше положите сверху перевернутую тарелку. Чтобы каждый томат был покрыт рассолом, сверху на тарелку потребуется положить небольшой груз. Грузом, например, может служить любая пачка с крупой. Овощи должны будут настаиваться в затененном месте при комнатной температуре, она должна равняться восемнадцати — двадцати двум градусам.

  • Если помещение выбрано правильно, то уже через три дня вы заметите, что рассол начал мутнеть, а если вы надавите на тарелку, то появятся пузыри.

  • Когда вы заметите появление белой пленки, соберите ее при помощи ложки или просто снимите верхний слой, который состоит из листочка хрена. Таким же способом можно будет спасти и бочковые огурцы. Специалисты советуют насыпать сверху порошок горчицы, благодаря этому плесень перестанет появляться, а томаты приобретут еще более пикантный вкус.

    Читайте также:  Зеленый лук — 4 способа выращивания на подоконнике
  • Если вы заметили, что помидоры забродили, оставьте их в теплом помещении еще на пять дней. Спустя указанное время емкости можно закрывать крышками и убирать в погреб. Желательно, чтобы температура в нем была не более десяти градусов. Если у вас просторный холодильник, то помидоры можно поставить и в него.

  • Уже после того, как бочковые помидоры выстоятся примерно месяц или полтора, их можно будет кушать. Вкус готовых томатов станет для вас настоящей наградой за ожидание. Овощи имеют приятный цвет, а если преподнести их на свет, то кажется, что они почти прозрачные. Приятного аппетита!

  • Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

    Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

    Польза и вред зелёных помидоров

    Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:

    • оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
    • ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
    • серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.

    Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:

    • присутствие большого количества аллергенов;
    • опасны при проблемах с почками, сердцем;
    • злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
    • нарушение состава крови;
    • их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

    Выбор и подготовка овощей

    Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

    Как сделать зелёные бочковые помидоры

    Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

    В ведре

    Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

    Рецепт 1

    Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

    • томаты — 3 кг;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • перчик чили — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • специи и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
    2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
    3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
    4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
    5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
    6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

    Видео: квашеные бочковые помидоры

    Рецепт 2

    Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

    • томаты — 3 кг;
    • соль — 2 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • горчица — 1 ст.;
    • аспирин — 12 таблеток;
    • лавровые листья — 10 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья хрена — 5 шт.;
    • перец горошком — 15 шт.;
    • зелень и листья вишни.

    Процесс приготовления:

    1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
    2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
    3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
    4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
    5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
    6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
    7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

    В банках

    Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

    Видео: соленые зеленые помидоры

    Рецепт 1

    Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

    Ингредиенты:

    • томаты — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 40 г;
    • листочки хрена — 3 шт.;
    • листья смородины — 5 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • укроп — 2 зонтика;
    • перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
    4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
    5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
    6. В завершении добавляют хрен и укроп.
    7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
    8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
    Читайте также:  Духовка, морозилка и другие способы обеззаразить почву для рассады

    Рецепт 2

    Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

    • томаты — 3 кг;
    • зелень — 200 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 100 г;
    • вода — 3 л;
    • соль — 40 г;
    • сахар — 180 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • уксус 9% — 1 ст.;
    • перец душистый — 5 шт.;
    • растительное масло — 60 мл.

    Процесс приготовления:

    1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
    2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
    3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
    4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
    5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
    6. Закрывают крышками и закатывают.

    Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

    Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • 8 кг помидоров;
    • 2 чеснока;
    • 10 шт. укропных соцветий;
    • 5 шт. перцев болгарских;
    • 3 лука;
    • 10 листьев хрена;
    • 5-6 листьев смородины и вишни;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 5 л воды;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
    2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
    3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
    4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
    5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

    Подготовка бондарного изделия

    Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

    Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

    • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
    • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

    Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

    Правила хранения соленых помидоров

    По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.

    Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают.

    Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы.

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)

    Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

    Нам понадобится:

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)
    • помидоры
    • веточки укропа (вместе с зонтиками)
    • петрушка, сельдерей
    • чеснок
    • перец сладкий
    • перец черный горошком
    • перец душистый горошком
    • лавровый лист
    • лук
    • листья смородины, хрена и вишни
    • вода кипяченая и охлажденная
    • соль
    • сахар

    На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

    Приготовление:

    Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)

    Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

    Читайте также:  Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде

    На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)

    Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

    Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

    Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)

    Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))

    Приятного аппетита!!!

    Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)

    С уважением, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    Рецепт приготовления в кастрюле

    • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 32 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

    Ингредиенты:

    • овощи – 8 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – литр;
    • укроп, петрушка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • острый, душистый перцы.

    Способ приготовления:

    1. Томаты помыть, разделить на половины.
    2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
    3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
    4. Следующий слой – сливка.
    5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
    6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
    7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
    8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

    Как лучше хранить помидоры

    Хранение засоленных овощей проходит в прохладных помещениях или холодильных камерах при стабильной температуре от -1 до +4 градусов и 90 % влажности. Такие параметры сложно соблюдать в квартирных условиях — при хранении на балконах готовую продукцию лучше съесть до прихода морозной погоды. Лучшее место для хранения закаток — подвал или погреб.

    Продукцию нельзя оставлять без присмотра. Через некоторое время на поверхности рассола может сформироваться плесень. Во избежание ее образования салфетку (с горчичным порошком), которой прикрыт продукт, стирают и проглаживают.

    Важно! При использовании капроновых крыше максимальные сроки хранения не превышают 8-9 месяцев. В противном случае рассол изменит цвет, станет мутным и покроется плесенью.

    Соленые зеленые помидоры в зимнее время являются универсальной закуской, которую можно использовать в роли самостоятельного блюда или дополнения к основному меню. При готовке используются ровные и целые плоды, специи, пряности и разнообразная зелень.

    Консервированные помидоры не имеют разного вкуса, как при засолке в ведрах или кастрюлях. Холодный способ готовки позволяет избежать ожогов от горячей жидкости, получить овощи с максимальным количеством полезных компонентов.

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

    Нам понадобится:

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    Этапы:

    1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

    3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

    5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь