Любимая многими поколениями огородная барыня давно известна не только в белом наряде. Такая оригинальная, но все-таки мало распространенная, капуста краснокочанная. Польза и вред ее не очень известны в широких слоях населения. И совершенно зря. Обсудим, пожалуй.
Состав и калорийность
В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.
- Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
- Капуста краснокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его. Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.
Что приготовить из краснокочанной капусты
Приготовить из краснокочанной капусты можно, в первую очередь, конечно, салаты. Для этого листья свежей капусты тонко шинкуются и смешиваются с различными ингредиентами, такими как свекла, морковь, чернослив, чеснок, тыква, репа, ядра орехов, сельдерей и так далее.
Краснокочанную капусту можно потушить с яблоками. Для этого возьмите 2-3 столовые ложки сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде, обжарьте пару зубочков чеснока, потушите мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте очищенное и нарезанное произвольными кусочками кислое яблоко, затем тонко нашинкованну краснокочанную капусту — понадобится один кочан небольшого размера. Приправьте мускатным орехом, тмином, гвоздикой. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне приблизительно полчаса, периодически снимая крышку и помешивая овощи. В конце приготовления добавьте соли по вкусу, потушите еще пару минут и снимайте с огня.
Также хороша краснокочанная капуста, тушеная с апельсином. Для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло (50 граммов), которое необходимо растопить в кастрюльке или глубокой сковороде. В масле потушите одну маленькую мелко нарезанную луковицу. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку тонко нашинкованную капусту. Влить сок половинки апельсина и 1 столовую ложку лимонного сока, положить измельченную мякоть и натертую цедру половины апельсина. Добавить пару чайных ложек сахарного песка, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и томить, не перемешивая, 20 минут.
Вредные свойства краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту не рекомендуется ставить в рацион детям в возрасте до 1,5 лет. Потому что может возникнуть диатез. Помните, что красные фрукты, ягоды и овощи малышам не дают вовсе? По этой же причине советуем людям с аллергией не рисковать собственным здоровьем, и заменить фиолетовую красавицу на более подходящие овощи.
Ну и конечно же пресловутая индивидуальная непереносимость. Тут и говорить нечего. Запрещено кушать и точка.
- Вред и польза краснокочанной капусты для организма человека – Хорошие привычки
- Красная капуста: виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления
- Краснокочанная капуста: польза и вред, сорта
Совет. Некоторые источники рекомендуют отварить или обжарить такую капусту для запрещенной категории людей. Не советуем. Может случиться неприятность со здоровьем.
польза и вред цветной капусты
Отличие краснокочанной от белокочанной капусты
Фиолетовая капуста не так распространена, как традиционная белокочанная. Несмотря на множество схожих характеристик, между ними есть некоторая разница:
- Химический состав. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше витамина С и в 4 раза каротина.
- Срок хранения у белокочанной капусты намного меньше.
- Склонность к заболеваниям у краснокочанной капусты, в отличие от белого сородича, практически отсутствует. Стойкие фиолетовые листы почти не поддаются вредителям.
- За счет высокой плотности кочана, краснокочанный вид овоща легче переносит низкие температуры.
Чем еще отличается от белокочанной капусты красная, так это ценой. Она выше у фиолетовых кочанов, которые требуют приложения большего труда для их выращивания.
Использование в кулинарии
Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.
В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.
В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
- Краснокочанная капуста: польза и вред, как правильно приготовить, рецепты для здоровья
- Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото
Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.
Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.
Состав и калорийность
Исследования показали, что среди множества овощей капуста является рекордсменом. В ней содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют:
- Витамины группы В. Это достаточно обширная группа, в которую входит множество витаминов. Все они участвуют практически во всех процессах организма, поддерживают работу нервной системы, иммунитета.
- Витамины Е и А. Они необходимы для зрения.
- Витамин С. Является основой иммунитета. Суточная норма вещества содержится в 200 г продукта.
- Метионин. Достаточно редкое вещество, которое можно встретить не во всех продуктах. Является одной из составляющей белковых соединений и участвует в правильной работе клеток.
- Кальций. Участвует в строении костной ткани.
- Магний. Необходим для роста мышц.
- Железо. Его недостаточность приводит к анемии (малокровию).
Кроме этого, в капусте присутствуют такие вещества, как цинк, марганец, селен, сера, аминокислоты, глюкоза, фосфор, пищевые волокна.
Подобный состав позволяет использовать капусту и в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она получила широкое применение в косметологии для восстановления волос, поддержания молодости кожного покрова.
Капуста белокочанная, кроме всего прочего, относится к продуктам с незначительным количеством калорий. В 100 г овоща присутствует только 28 ккал.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Краснокочанная капуста в свежем виде отлично сочетается с фруктами, ягодами или с другими овощами в салатах. Подобные салаты прекрасно подходят к мясу, так как способствуют его усвоению организмом.
Ее также маринуют, тушат, жарят, запекают, квасят, отваривают. Приготовленная самыми разными способами, она используется как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясным блюдам. Кроме того, этот овощ является компонентом различных супов.
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
- Красная капуста: виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
Важно! Данный вид капусты может придать фиолетовый оттенок всему блюду. Если этого желательно не допустить, достаточно добавить в блюдо при готовке немного уксуса или лимонного сока.
Витамины в Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 17 |
Витамин C, мг | 60 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 17 |
Бэта-каротин, мг | 0,1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 |
Калорийность и состав
В тушёном белокочанном овоще содержатся белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: пищевые волокна, витамины А, Е и С, витамины группы В, калий, кобальт, молибден, хром.
Калорийность же блюда зависит от присутствия специй, масла, овощей, мяса. Капуста может быть как диетическим, так и достаточно калорийным продуктом. Так, если приготовить её с луком и морковью без добавления подсолнечного масла, то калорийность составит 40 ккал на 100 грамм.

Если добавить грибы, то 112 ккал, с томатами или томатной пастой — 99 ккал.
Знаете ли вы? Слово «капуста» в переводе с древнегреческого и древнеримского «капутум» означает «голова», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.
Противопоказания
Запрещено употреблять продукт при гиперчувствительности к компонентам состава. С осторожностью добавлять в рацион питания при непереносимости белка. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта есть капусту не рекомендуется, поскольку большое содержание трудноперевариваемой клетчатки усугубит проблему.
- Красная капуста: виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления
- Синяя капуста: польза и вред
- Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото
При слишком частом потреблении синей капусты высок риск появления неприятных ощущений в желудке, вздутия, газообразования. Не следует употреблять кочерыжку и верхние листья, поскольку в них накапливаются пестициды, опасные для здоровья.
Рецепт с добавлением клюквы
Ингредиенты для блюда:
- Половина стакана отфильтрованной воды.
- ½ часть красной капусты.
- Двести грамм свежей клюквы.
- Десертная ложка натертого корня имбиря.
- Соевый соус — 20 г.
- и сахар — по столовой ложке.
Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.
Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:
- сахара: целлюлоза, лактаза;
- минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
- витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.
Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.
Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении
Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.
Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.
- Полезна ли красная капуста. Применение краснокочанной капусты
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
- Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта
Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.
Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).
Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.
Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».