Батат – сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Батат: полезные свойства

Калорийность батат составляет 60 ккал на 100 г, что немного меньше, чем у картофеля — 77 ккал. Батат содержит витамины группы В, А, С, богат на фосфор, тиамин, рибофлавин.

Оранжевые и желтые разновидности сладкого картофеля содержат большое количество бета-каротина, превышая иногда даже морковь. В сортах с фиолетовой мякотью содержатся антоцианы, которые сохраняются даже после термообработки.

Батат часто рекомендуют людям с диабетом, так как инсулиновый индекс корнеплода значительно ниже, чем у картофеля, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Корнеплод также способствует нормализации активности печени, почек и ЖКТ, а также помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г  (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Читайте также:  Желтая морковь: польза и вред, обзор сортов с описанием и фото

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Полезные свойства

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Состав батата

В 100 г батата присутствуют такие компоненты:

  • Белки 2 г;
  • Жиры г;
  • Углеводы 13.3 г;
  • Органические кислоты 0.1 г;
  • Пищевые волокна 1.3 г;
  • Вода 80.5 г;
  • Зола 1.2 г.

Витамины:

  • Витамин — А, РЭ 300 мкг;
  • Бета-каротин — 0.3 мг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — 12.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.
Читайте также:  Как развести янтарную кислоту, чтобы полить цветы

Макроэлементы:

  • Калий, K — 397 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 28 мг;
  • Натрий, Na — 55 мг;
  • Сера, S — 15.7 мг;
  • Фосфор, P — 49 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 151 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.3 мг.

Помимо этого, состав батата включает множество ценных элементов, к ним относят:

  • кальций – способствует укреплению костей и мышечных тканей;
  • калий – помогает справиться с отечностью и восстановить функции сердца;
  • фосфор – нормализует работу мозга;
  • крахмал – активизирует функции кишечника и восстанавливает пищеварение;
  • фолиевая кислота – помогает укрепить волосы и стимулировать появление здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость организма болезням;
  • витамин А – нормализует обменные процессы и стимулирует выработку белков;
  • витамины группы В – нормализуют содержание сахара и помогают справляться со стрессами.

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

Деление топинамбура

Способы размножения

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

В выращивании топинамбура нет ничего сложного. С этим гарантированно справится даже не слишком опытный садовод. Но для того чтобы регулярно получать обильные урожаи, немного времени и сил уделить культуре все же придётся. Впрочем, рекомендации по уходу за земляной грушей не содержат ничего сверхъестественного. А растение, к «требованиям» которого прислушались, отблагодарит хозяина урожаем вкусных и полезных клубней.

Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию from

Секреты выращивания: посадка и уход

Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.

Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.

Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.

Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.

Читайте также:  Горцы: разнообразие видов и особенности выращивания

Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.

Когда выкапывать батат?

Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки. Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового. Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты. Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего. Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала. Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах. К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г). В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С. В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы (оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

Что такое батат?
  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа. И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку. Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения. Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей. А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем. Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития. Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.