Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

Баклажан – овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии. Его состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление баклажанов весьма полезно людям, подверженным заболеваниям органов пищеварения, патологиям печени и почек, нарушению обмена веществ и многим другим. Однако помимо пользы этот овощ способен нанести и вред.

Подробный обзор

Польза баклажанов для здоровья 

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Особенности продукта

Известный всем баклажан с ботанической точки зрения на самом деле является ягодой, а вовсе не овощем. Он представляет собой травянистый куст, возделываемый как однолетник, у которого съедобными являются только молодые плоды. О популярности этой культуры свидетельствует разнообразие его названий:

  • бадриджан;
  • бубриджан;
  • демьянчик;
  • турецкий помидор;
  • армянский огурец;
  • синенькие;
  • яблоко любви;
  • овощ-яйцо (eggplant).

Баклажаны содержат множество витаминов

Плоды баклажанов кроме традиционного фиолетового цвета могут также иметь пеструю, белую, розовую, желтую, зеленую и почти черную окраску. Размер плодов у баклажан, в зависимости от сортовых особенностей, составляет 6-35 см, а вес – от 30 г до 2 кг. По форме они могут быть цилиндрическими, грушевидными и шаровидными.

Биохимический состав плодов включает витамины C, PP, E, K, A и группы B, микро и макроэлементы, балластные и дубильные вещества, органические кислоты.

Внимание! Наибольшую пользу организму приносит употребление продолговатых плодов с черно-фиолетовой кожурой.

Баклажан – универсальный продукт, используемый для приготовления закусок, первых и основных блюд, компотов, варенья и солений, сушки. Он отлично сочетается с другими продуктами:

  • мясом и птицей;
  • овощами и грибами;
  • мягкими сырами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • яйцами.

По вкусовым качествам приготовленные баклажаны схожи с мясом и грибами. Самыми вкусными считаются баклажаны зеленоплодных сортов, их можно употреблять сырыми. Остальные сорта используются в пищу исключительно только после тепловой обработки.

Баклажаны обязательно должны присутствовать в рационе людей всех возрастов

Кроме употребления в пищу, баклажаны используются наружно, как народное средство для антисептической обработки гнойников и воспалительных проявлений на коже, а также как домашнее косметическое средство для ухода за лицом.

Химический состав

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

Читайте также:  Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Лечебные свойства баклажанов

Баклажаны для пожилых людей

В преклонном возрасте следует усиленно следить за питанием и вводить в свое меню все больше полезных продуктов. Таковым является баклажан. Для пенсионеров он полезен тем, что помогает производить эффективную профилактику атеросклероза, защищает от различных заболеваний сердца и сосудов. Медики рекомендуют баклажанные блюда всем пожилым людям.

Баклажаны для диет

Продукт идеален для тех, кто желает привести массу тела в норму и обрести привлекательную подтянутую фигуру. Известно, что баклажан наделен превосходным вкусом, если его правильно готовить. В основной своей массе блюда с добавлением баклажанов обладают низкой калорийностью, отлично насыщают и перевариваются, не перегружая организм. Учитывая все эти достоинства, можно с уверенностью сказать, что баклажан хорошо подходит для диетического питания и помогает худеть.

Баклажаны против простуды и депрессии

При постоянном питании овощами, организм насыщается ценным витамином С. Концентрация аскорбиновой кислоты в баклажане высока, поэтому с его помощью можно противостоять распространенным простудным заболеваниям. Благодаря наличию витаминов группы В, продукт налаживает работу нервной системы. Именно поэтому у любителей баклажанов всегда отличное настроение и отсутствует бессонница.

Цинк, марганец и железо в баклажанах

Известно, что продукт наполнен цинком и марганцем, что способствует улучшению состояния людей, перенесших инсульт. Людям с сахарным диабетом полезно питаться баклажанами. Следует сказать и о высоком содержании железа, что можно выгодно использовать при пониженном гемоглобине. Например, это актуально для больных малокровием и беременных женщин.

Баклажан для выведения избытка желчи

Деятели народной медицины утверждают, что баклажанный настой предрасполагает организм к выведению естественным путем лишней желчи. Данное средство можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого берется свежий баклажан. Его нужно очистить и произвольно нарезать. Чтобы заварить продукт, потребуется 250 миллилитров кипятка. Далее нагревать субстанцию около получаса методом водяной бани, а затем профильтровать. Принимают полученный настой до трапезы, минимум 4 раза в сутки, разовая доза – половина стакана. Аналогично можно потреблять свежий баклажанный сок

Баклажаны при гипертонии

Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то следует лечиться традиционными средствами, действуя по схеме, разработанной врачом. В качестве дополнительных мер, можно с осторожностью применять различные народные средства. К примеру, полезна сушеная баклажанная кожица, стертая в порошок. Измельчение сырья можно проделать посредством кофемолки. Применять его предельно просто: стоит предварять каждый прием пищи употреблением чайной ложки такого порошка внутрь.

Баклажаны: вкусный, легкий и питательный продукт для домашней кухни

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов и вред тоже, зависят от его состава. Где, имеются: клетчатка (3.4 г), растворимые сахара ( г), пектин, белки ( г), калий (230 мг), кальций, фосфор, железо, магний, натрий (2 мг), витамины С, В 1, В 2, В 5, РР. На самом деле, витаминов в баклажане не так уж и много, но польза есть и диетологи с успехом их используют в диетологии.

Витамин РР (никотиновая кислота). Употребление в пищу баклажанов будет очень полезно людям, которые бросают курить. Здесь, никотиновая кислота облегчает никотиновое голодание.

Клетчатка (твердые волокна). Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. И так, очищает кишечник. Заметим, что в 100 г содержится всего 28 Ккал. И для похудения, это то, что надо.

Впитывают много масла при жарке. В этом случае, перед жаркой, нужно просто замочить нарезанные овощи в холодной воде. Заметим, что тушеные и запеченные баклажаны считаются самыми полезными.

Пектин. Стимулирует пищеварение и благотворно влияет на работу желчного пузыря. И, благодаря ему, из нашего организма выводится излишний холестерин.

Калий. Положительно влияет на сердечно сосудистую систему. При этом, выводит лишнюю воду из организма калий нужен при лечении таких болезней, как атеросклероз, анемия и подагра.

Как готовить

Как правильно приготовить баклажаны. Здесь, просто нужно посолить нарезанные овощи и оставить на 30 мин. Далее, сливаем сок, промываем. Так, мы удаляем горечь из баклажанов.

Заметим, что тушение, запекание в духовке, готовка на пару считаются самыми полезными. А потом, их можно добавлять в различные блюда. Например:  плов, вареники, салаты, рагу.

Жарить баклажаны можно и без кожицы, тут они и так сохранят форму. А вот, при тушении и запекании в духовке кожица помогает держать форму.

При заморозке сохраняется 70 % — 80 % полезных веществ. Сначала заметим, что при консервировании сохраняется всего 60 % витаминов. Далее, опишем кратко процесс заморозки.

Сначала моем. Потом нарезаем, солим и оставляем на 30 мин, при этом, сок сливаем (удаляем горечь). Затем бланшируем, где опускаем в кипящую воду на 3 мин. А потом, сушим и замораживаем в порционных пакетиках.

Полезные свойства баклажанов в соке. Содержит витамины группы В, витамин С, РР, и еще минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Полезен при атеросклерозе и различных сердечно сосудистых заболеваниях, сюда можно добавить желудочные и кишечные расстройства.

Использование кожуры для лечебных целей. Высушенная и измельченная кожура баклажанов применяется для лечения гипертонии. Здесь, 1 ч. л порошка перед едой. Также, это средство противодействует воспалению десен и укрепляет зубы. Тут, 1 ч. л. порошка заливаем кипятком и добавляем 1 ч. л. соли.

Применение баклажанов в косметологии. Кожа становится здоровой и упругой благодаря выработке в организме коллагена. Также, для омоложения кожи используют мякоть овоща. Например:

  • От морщин используют мякоть смешанную с соком алоэ.
  • Мякоть смешанная с кефиром нормализует жирность кожи.
  • Против сухости кожи нам поможет смесь натертого баклажана, сметаны и яичного желтка.

Цинк и марганец. Эти компоненты помогают восстановиться после инфаркта или инсульта.

Железо. Этот препарат полезен при повышении уровня гемоглобина.

Витамин С. Полезен от простудных заболеваний. Также, он повышает иммунитет.

Полезные свойства баклажанов

Регулярное употребление в пищу этого продукта является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Полезные свойства баклажана помогают защитить сердце от ишемической болезни, предупреждая развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Читайте также:  Почему желтеет укроп на грядке и что с этим делать

Важное свойство баклажанов – предупреждение камнеобразования в желчном пузыре. Этот продукт способен выводить холестерин и вредные желчные кислоты, тем самым предупреждая выпадение камней.

Наличие меди и железа активизирует процесс кроветворения, поэтому плоды следует включить в ежедневный рацион страдающим анемией, а также подросткам и беременным женщинам.

Еще ряд полезных свойств баклажана:

  • Компоненты баклажана помогают организму эффективнее бороться с болезнетворными агентами.
  • Плоды положительно влияют на состояние крови, улучшают реологию и понижают уровень сахара в крови.
  • В описании к баклажанам указано, что плоды способны снимать отеки, вызванные нарушение работы почек или сердца, эффективно выводят лишнюю воду из организма.
  • Этот продукт полезен при обменных нарушениях, в частности при подагре. Он выводит опасные соли мочевой кислоты, способствуя облегчению патологических симптомов заболевания.
  • Органические кислоты стимулируют работу органов пищеварения, улучшают моторику кишечника и повышают эффективность всасывания питательных компонентов.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  •  Польза баклажанов  в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов. Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма.

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Читайте также:  Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Баклажаны и грудное вскармливание

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Этот вопрос частенько задают врачам и диетологам. Ответ на него есть и у нас.

Баклажаны и грудное вскармливание

Да, действительно можно и даже нужно есть баклажаны при грудном вскармливании. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку на первых месяцах жизни, поэтому отказываться нельзя. Впрочем, есть несколько предостережений.

Как есть баклажаны кормящим мамам:

Баклажаны и грудное вскармливание
  • Покупать только в сезон у проверенных продавцов или выращивать домашние.
  • Вводить в меню постепенно по достижению двухмесячного возраста.
  • Не превышать суточную норму: 100-150 грамм.
  • Не есть сырые, переросшие или слишком взрослые баклажаны.
  • Нельзя есть жаренные баклажаны, лучше всего усваиваются запеченные с оливковым маслом.

Баклажаны очень полезные, но, как и все полезное, они хороши в меру. Увлекаться и перебарщивать ни с чем нельзя.

Баклажаны и грудное вскармливание

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

Противопоказания и возможный вред
  • тошнота, переходящая в неукротимую рвоту;
  • болевой синдром;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • нарушение сознания,
  • судороги,
  • кома.

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Подготовка баклажанов к употреблению

Для разделывания баклажанов используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит избежать потемнения мякоти в результате контакта с углеродистой сталью.

Устранить горький вкус можно, натерев баклажаны солью и оставив на 30 минут. Затем соль нужно смыть водой. Процедура сделает баклажаны более мягкими, а также предотвратит чрезмерное впитывание масла, используемого при приготовлении.16

То, что выращено на огороде, приносит самую большую пользу организму. Посадите баклажаны на даче и обеспечьте организм витаминами на весь год.

Полезные свойства баклажанов

Такую популярность плод снискал благодаря своему полезному содержанию. Богатый на клетчатку овощ специалисты рекомендуют использовать в баклажанной диете при различных нарушениях обмена веществ и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. В плодах баклажанов содержатся органические кислоты, которые попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока. Клетчатка, которая находится в мякоти баклажанов, ускоряет процесс выведения отработанных продуктов, способствует очищению кишечника, обеспечивая нормальную работу системы. Запеченные баклажаны должны входить в ежедневное меню для пожилых людей и людей, страдающих запорами. Беременные женщины могут спокойно принимать баклажаны в пищу не только как легкое слабительное средство, но и как продукт способствующий повышению гемоглобина в крови. Высокий процент содержания железа (около 0,4 мг) в баклажанах, и менее значительный меди, марганца благотворно влияет на кроветворную систему. Благодаря своему химическому составу, баклажаны являются полезным продуктом, который обогащает организм человека, способствует нормализации кислотно-щелочного соотношения. Красивые фиолетовые плоды баклажанов, которые наши соотечественники иногда называют «синенькими», являются лидерами среди овощей по содержанию калия, кальция, магния и фосфора. Минеральные соли незаменимы для обеспечения оптимальной работы сердца и сердечнососудистой системы организма. Квалифицированные врачи советуют людям с проблемами здоровья в этой сфере в качестве профилактики употреблять в пищу блюда из баклажанов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу. В Азии и на Востоке, где самый высокий процент долгожителей на планете, баклажаны занимают место в первой десятке продуктов, способствующих долголетию. Исследуя баклажаны, ученые определили содержание в плодах витамина C, PP, каротина, а также витамины B1 и B2, но не в очень больших количествах. Главное достоинство продуктов все-таки заключается в том, что вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, богаты на пектины, отлично расщепляют жиры и способствуют выводу из организма холестерина. Печеные и отварные баклажаны показаны при почечных болезнях и заболеваниях печени. Синенькие регулируют солевой баланс, их вводят в рацион питания при атеросклерозе и для снижения веса. Существует очень забавная версия, с которой соглашаются профессиональные медики, согласно которой человек, бросающий курить, гораздо легче переносит борьбу с вредной привычкой, если он соблюдает баклажанную диету. Полезно будет знать, что баклажан обладает антисептическими свойствами. Случайно поранившись в полевых условиях, рану можно обработать соком баклажана – природного антибиотика.

Полезные свойства баклажанов