Баклажан Дестан f1 описание сорта характеристики и урожайность с фото

Loading… Баклажан сорта Валентина – это раннеспелый урожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Высокие показатели всхожести, ранние сроки созревания, отличным вкусовые характеристики и хорошая устойчивость к температурным перепадам и болезням сделали этот сорт одним из наиболее распространенных среди огородников.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Бернар F1

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Особенности выращивания

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Особенности выращивания

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

В России выращивают растение, как однолетнее.

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Выращивание рассады

Необходимо вырастить из семян рассаду. Посев её лучше производить в конце февраля. Нужно подготовить почвенную смесь. Заготавливают её из перегноя, дёрна и песка в соотношении 2:1:1. Последний предварительно следует обеззаразить. Тщательно промыть его горячей водой и пропарить. На ведро приготовленной смеси добавить шестьдесят граммов суперфосфата и две ст. ложки золы. Хорошо всё перемешать.

Баклажаны чувствительны к пересадке, поэтому сажать рассаду следует в отдельные горшочки. Допускается использовать ящички высотой более 12 см. В этом случае нужно соблюдать дистанцию 10 см в ряду и столько же между рядами. Глубина посадки 0,5-1 см. После посева горшочки необходимо накрыть плёнкой. При появлении первых ростков её снимают, а рассаду переставляют в хорошо освещённое место. После первых всходов 2-3 дня побеги не поливать. Затем делать это раз в 5 дней, чтобы поддерживать влажность почвы.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

Читайте также:  Ароматная приправа своими руками – выращиваем базилик на огороде

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Уход за баклажанами Валентина

Уход за баклажанами сорта Валентина в отрытой почве не доставляет особых сложностей. Он состоит из регулярного полива, подкормки растения и своевременной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Очень важно регулярно поливать овощную культуру, она очень чувствительна как к избытку, так и недостатку влаги. При дефиците поливов завязи начинают опадать, плоды становятся мелкими и горькими. В зависимости от погодных условий баклажаны нужно поливать каждые 5-6 дней.

Уход за баклажанами Валентина

Не менее важны для гибрида и регулярные подкормки. Первое внесение удобрений проводится через 15-20 дней высадки саженцев на постоянное место. Для этой цели можно использовать Растворин, Кемира-универсал или любые другие комплексные удобрения.

В период бутонизации растение нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Для этого вносится состав из 10 л подогретой воды, 1,5 столовой ложки аммиачной селитры и ложки суперфосфата.

За 25-30 дней до сбора урожая овощная культура подкармливается удобрением, приготовленным из 10 л теплой воды, столовой ложки калийной соли и такого же количества суперфосфата.

Уход за баклажанами Валентина

Сажаем и выращиваем рассаду по лунному календарю года

На вопрос в какое лучше время сажать или пикировать наши баклажаны в 2019 году ответит лунный календарь текущего года.

Не рекомендуется слишком рано сажать семена баклажан, дабы растения не перерастали и лишнее время не томились в комнатных условиях. В феврале будем сажать только наиболее поздние сорта.

Сажаем баклажаны в ФЕВРАЛЕ

Самыми благоприятными днями для посева семян в феврале этого года будут следующие:

1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25 числа;

Сажаем и выращиваем рассаду по лунному календарю года

Для пикировки лучше всего подойдут 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Необходимо помнить, что каждый месяц имеет как благоприятные, так и неблагоприятные дни для посадки культур. Днями неблагоприятными являются полнолуние, а также трехдневный период новолуния.

В феврале 2019 года полнолуние приходится на 19 февраля, а новолуние ожидает нас 4, 5 и 6 числа.

Сажаем баклажаны в МАРТЕ

Месяц март является очень хорошим периодом для посадки рассады любой культуры. И так, наиболее благоприятными днями для посадки баклажан в марте 2019 года являются: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24.

Самыми подходящими днями для пикировки в марте 2019 года будут: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29.

Период новолуния в марте приходится на числа: 5, 6, 7 марта, полнолуние в марте выпадает на 21 число.

Сажаем баклажаны в АПРЕЛЕ

Самые хорошие дни для посадки баклажан в апреле 2019 года выпадут на: 7, 8, 11, 12, 20, 21 число.

Сажаем и выращиваем рассаду по лунному календарю года

Самыми удачными днями в плане пикирования рассады в апреле 2019 года будут следующие: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 16, 17;

Исключающими посадку днями можно считать – 4, 5 и 6 апреля, а так же день полнолуния, который в марте 2019г. придется на 19 число.

В этой статье я постарался раскрыть основные особенности выращивания баклажан в Сибири. Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной и поможет вырастить Вам хороший урожай.

Особенности посадки и ухода

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Особенности посадки и ухода

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Читайте также:  Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Особенности посадки и ухода

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Важно! Когда завязи уже сформированы, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их нормальном внешнем виде и развитии. Если будут обнаружены сморщенные или слишком искривленные завязи, а также такие, которые очень медленно растут, их следует удалить.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Дон Кихот

Для холодных климатических условий хорошо подходят тепличные баклажаны. Лучшие сорта для Сибири включают себя Дон Кихота. Подворцы положительно отзываются о его урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, но на него может нападать паутинный клещ.

Урожай хорошо хранится. Культура тепличная, но при устойчиво тёплых климатических условиях парник открывают:

Полезная информация
1 плоды длинные, по форме напоминают саблю. Оттенок фиолетовый. Длина ягоды может превышать 30 см. Вес 300 г, но это не является пределом
2 хорошая урожайность видна сразу в период цветения. На кусте вырастают соцветия из 7 цветков. При правильном уходе можно собрать до 8 кг/м2
3 культура начинает плодоносить через 3 месяца после того как рассада принялась, адаптировалась к грунту
4 куст не раскидистый, но высокий, более 1 м в высоту. Его необходимо подвязывать. Рекомендуют вовремя собирать урожай, чтобы стебель не сломался

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Абрамова (@) 26 Мар 2020 в 11:41 PDT

Если рассаду высадить в теплицу в конце февраля, в начале марта, то в июне можно собирать первый урожай. Для поддержания определённой температуры огородники предусматривают обогрев почвы в парнике. Они проводят отопление, трубы укладывают в грунт.

Нюансы работ с учетом материала посуды

Тефлоновое покрытие

  1. Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
  2. Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
  3. Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
  4. Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
  5. Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
  6. Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
  7. Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.

В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.

Чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Читайте также:  Выбираем нестрелкующийся сорт чеснока

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Суперранние сорта баклажанов

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Щелкунчик

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Похожие публикации

  • Ранние лучшие сорта помидор: посадка и уход
  • Лучшие скороспелые сорта баклажанов: посадка и уход
  • Лучшие сорта раннеспелых томатов: посадка и уход

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Черная луна

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания. Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
Темно-белая

Ранние сорта баклажанов