Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Перец — растение многолетнее, но в условиях нашей страны его возводят как однолетнюю овощную культуру. Задача огородника подготовить почву, посеять семена, вырастить рассаду и высадить ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Рассада перцев — должна быть здоровой и правильно выращенной.

Обязательно ли выращивать рассаду

Агротехника болгарского перца очень похожа на агротехнику помидоров, но есть существенные отличия. Связаны они с тем, что перец является более теплолюбивым растением, больше ему требуется и влаги, а вегетационный период у перца более продолжителен, чем у помидоров. Различные сорта перца начинают приносить урожай только через 4–5 месяцев после посева семян.

Всё это приводит к тому, что даже в южных регионах нашей страны и соседних государств (в том числе и Болгарии) перец обязательно выращивают через рассаду. Правда, в Болгарии посев начинают уже в январе, у нас же это происходит примерно на месяц позже, во второй половине февраля. Последний срок посева перца на рассаду — начало марта. С этого времени пора переходить на выращивание рассады помидоров.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

Название Сроки созревания (дней) Высота (см) /

Вес (гр)

Особенности
Атлант Ранний, 100-110. 70-75.

180-200.

Компактный, большое количество плодов.
Черный сахар 80.

70-95.

Необычный темно-фиолетовый цвет.
Винни-Пух 25-30.

50-70.

Урожайность не очень зависит от погодных условий.
Геркулес Среднеспелый, 130-140. 75-80.

220-300.

Отлично подходит для заморозки и переработки.
Золотой Среднеспелый, 115-120. 30.

110-180.

Универсальный сорт.
Гладиатор Среднепоздний, 150. 40-55.

160-350.

Устойчив ко многим заболеваниям.
Ермак Скороспелый, 95. 35-45.

53-70.

Купец Ранний, 110. 70-90.

60-130.

Сладкий вкус.
Калифорнийское чудо Раннеспелый, 100-130. 70-80.

80-160.

Годятся для употребления свежим и любого вида кулинарной обработки.
Афродита Среднеранний, 110-115. 80-85.

170-220.

Толстячок Среднеспелый, 115-118. 50-55.

130-200.

Неприхотливый в уходе.
Беладонна Раннеспелый, 55-60. 60-80.

120-170.

Растет в открытом грунте и под пленкой.
Первенец Сибири Среднеспелый, 100-110.

40-45.

50-55.

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению. Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40. В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения. Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю. После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода. Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Когда и как высаживать перец в теплице – советы опытного огородника

Здравствуйте, дорогие дачники. Вырастить болгарский перец и получить качественный, богатый урожай сладких плодов желает каждый садовод.

Несмотря на то, что это растение неприхотливое в уходе, у многих возникают трудности в процессе его выращивания. Особенно это характерно для регионов с прохладным климатом.

Поэтому, информация о том, как правильно посадить перец в теплице, будет интересной многим.

  1. Лучшие сорта для закрытого грунта
  2. Подготовка семян
  3. Уход за посевами и рассадой перца
  4. Высадка перца на постоянное место в теплицу
  5. Схема оптимальной посадки перцев
  6. Уход за перцем в теплице

Выращивание сладкого перца в теплице заключается в обеспечении максимально подходящих условий произрастания с учетом агротехнических особенностей этой культуры. Теплица из поликарбоната – просто идеальный вариант для выращивания перца. В ней легко поддерживать нужный микроклимат.

Лучшие сорта для закрытого грунта

Это растение семейства Пасленовых имеет много общего с картофелем и помидорами. Поэтому условия произрастания этих культур в теплице приблизительно одинаковые.

В настоящее время существует множество тепличных сортов перца, которые отличаются сроками созревания плодов, условиями произрастания, а также, формой, цветом и вкусовыми качествами плодов.

Самой большой популярностью у садоводов пользуются гибриды:

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Эпин – отличный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и повышает качество урожая. Поэтому за сутки перед высадкой рассаду обрабатывают этим препаратом.

Пересадка перцев в теплицу проводится в средине или в конце марта. К этому времени растения будут иметь толстый стебель высотой около двадцати пяти сантиметров и выпустят по двенадцать-четырнадцать листьев, в пазухах которых уже сформируются цветочные почки.

Подготовка участка под посадку этой культуры проводится еще с осени. Почву удобряют фосфором и калием – по сорок грамм каждого вещества с добавлением тридцати грамм азота. Данное количество удобрений рассчитано на участок площадью 1 м2. Не рекомендуется удобрять грунт органикой, которая угнетает цветение перцев и способствует наращиванию зеленой массы.

Схема оптимальной посадки перцев

Перед высадкой рассады, на участке вырывают метровые гряды с междурядьями на полметра. Расстояние между растениями зависит от сортовых особенностей перца. Высокорослые гибриды сажают на расстоянии тридцати пяти сантиметров друг от друга. Для среднерослых выдерживают дистанцию двадцать пять сантиметров. Низкорослым гибридам вполне достаточно расстояния пятнадцать сантиметров.

Посадка рассады осуществляется в заранее вырытые и хорошо увлажненные ямки. После высадки, почву вокруг растений слегка уплотняют и мульчируют слоем перегноя или торфа.

Уход за перцем в теплице

Последующий уход за перцами в теплице заключается в регулярных увлажнениях, прополках и рыхлениях грунта.

  • Полив перца играет важную роль в дальнейшем росте кустов и их плодоношении. Из-за недостатка влаги плоды покрываются серо-коричневыми пятнами, что в дальнейшем способствует развитию серой гнили.
  • Кроме этого тепличным растениям необходимо обеспечить стабильный температурный режим.
  • В процессе выращивания болгарский перец поражает паутинный клещ и тля. В целях профилактики и для лечения поврежденных культур используют препарат Кельтан или Карбофос.
  • Правильное формирование куста – залог полноценного развития перцев в дальнейшем. Еще на начальной стадии развития на каждом растении удаляют по одному цветочному бутону. В процессе роста, на каждом кусте, до момента формирования первого разветвления обрывают боковые стебли и листья.

Сладкий перец – самоопыляемая культура. При попадании насекомых в теплицу может произойти перекрестное опыление, в результате которого, плоды становятся горькими на вкус. Такое происходит по неопытности многих садоводов, которые высаживают горький перец рядом с сортом болгарского перца.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, успех в выращивании сладкого перца гарантирован каждому огороднику, даже начинающему.

Марина Макарова

источник

Пикировка сеянцев перца

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Перцы пикируют очень осторожно, чтобы не загнуть и не повредить корешки. Сломанные корешки сеянцев перца практически не восстанавливаются, и рассада погибает.

Крупные сеянцы легче пересаживать, они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

  1. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают, чтобы почва не осыпалась с корешков.

Пикируют обычно в одноразовые стаканчики, пакеты, полые торфяные горшочки. На дне емкостей делают отверстия, чтобы вода в них не застаивалась.

2. Емкости заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

3. Поливают теплым питательным раствором (1 ст. ложка <<Агрикола-форвард>>, или жидкого гумата натрия, или жидкого удобрения <<Идеал>> и 1 ч. ложка сульфата калия на 10 литров воды).

4. В середине каждого горшочка делают углубление и садят растение до семидольных листочков.

Подготовка почвы на грядках

Для хорошего роста и развития растениям нужны питательные вещества. Поэтому в каждую лунку добавляем по 2 кг компоста или перегноя и 100 г золы.

Вам будет интересно узнать: Подкормка перцев после всходов и пикировки: когда и чем лучше подкормить рассаду

Но что делать, если перегноя, компоста и золы нет? Опытные огородники советуют за неделю до высадки рассады перекопать и полить почву настоем из травы или куриного помета. То есть тем настоем, который потом разводится и используется для подкормки растений. В этом случае разводить его не надо. Следует хорошо пролить и накрыть грядки темным материалом. Через неделю земля получится такой же питательной, как если бы вы в нее внесли перегной.

Кстати, что еще можно добавить в посадочную ямку и как ухаживать за перчиками первое время после высадки рассады, вы сможете узнать, кликнув на ссылку.

Урожайность перца в теплице, факторы влияющие на урожайность

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

В теплых странах выращивается до 13 килограммов перца на каждого жителя

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Поливы и подкормки

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Уход за рассадой перца

Рассаду поливают редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.
Уход за рассадой перца

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Использование сладкого перца

Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Его благоприятное действие на организм человека объясняется богатством его витаминного состава.

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической — 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А — 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания