Ароматная приправа своими руками – выращиваем базилик на огороде

Базилик – невероятно ароматное и очень теплолюбивое растение, которое уже много лет выращивают и на территории нашей, совсем нежаркой страны. Чтобы осуществить такое, дачники освоили рассадный метод выращивания. Разберемся, как же сеять базилик на рассаду.

С появлением всходов пленку нужно снять. Теперь температура воздуха, в помещении с рассадой должна составлять +16 +20°С. Если внутри комнаты будет теплее, рассада быстро вытянется, и вместо пышных аккуратных кустиков Вы получите слабые длинные стебли.

Полив и подкормка – обязательные условия нормального развития базилика. Для того чтоб удобрить рассаду, необходимо приготовить специальный раствор. Вам понадобится 4 грамма суперфосфата, столько же древесной золы, а также 2 грамма аммиачной селитры. Такой состав следует вносить в почву под растения примерно через 2-3 недели после появления всходов.

Поливать базилик нужно регулярно, теплой водой. Следите за тем, чтобы не было переувлажнения почвы, или, наоборот, она не стала слишком сухой.

После удобрения почвы, рассаду нужно прищипнуть над седьмым листочком.

За две недели до планируемой высадки в грунт, рассаду нужно начать закаливать – выносить на свежий воздух на несколько часов. При этом температура за окном не должна быть ниже +5°С, иначе неподготовленное растение может пострадать.

Внимательно следите за своими растениями. Если одно из них заболело, его необходимо изолировать от остальных.

Когда будете высаживать рассаду в грунт, убедитесь, что земля достаточно прогрелась, оптимально – до +15°С. Аккуратно извлекайте саженец из горшка, чтобы не повредить корни. Место для базилика должно быть защищено от ветров и хорошо освещено. Проследите за тем, чтоб на протяжении всего светового дня солнечные лучи максимально освещали выбранное Вами место.

Виды базилика

Существует несколько сортов:

  • С фиолетовой листвой обладает ярко-выраженным ароматом и преимущественно используется в восточной кулинарии. Его выращивают на территории Кавказа, Малой и Центральной Азии.
  • С зеленой листвой культивируется на Европейском континенте. Его листья охотно используют в качестве приправ к различным блюдам.
  • Базилик лимонный – гибридная форма, которая отличается от предыдущих видов насыщенным лимонным ароматом листьев. Это растение стало популярным в приготовлении пикантных блюд российской, итальянской и французской кухни.
  • Базилик гвоздичный или красный – один из самых редких пряных сортов. Это растение обладает целебными свойствами, широко применяется в кулинарии в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Благодаря насыщенному аромату, все сорта базилика обладают способностью отпугивать самых нежеланных и назойливых «гостей», – мух и комаров. Посадки рейгана служат отличной защитой для полезной растительности на огороде от нашествия тли, паутинного клеща и других вредоносных насекомых.

Краткое описание

Базилик имеет приятный аромат, благодаря чему используется в кулинарии в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для мясных блюд, салатов и заготовки консервации.

Это растение любит тепло и солнечный свет, очень плохо переносит низкие температуры. Для полноценного роста подойдет рыхлая почва с хорошими дренажными свойствами. В качестве почвенного состава рекомендуется выбирать чернозем или плодородные песочно-глиняные виды почвы – суспеси.

Краткое описание

Семена можно сажать в почву рассадным и безрассадным способом, однако первый вариант более предпочтительный. Рассмотрим рассадный способ выращивания базилика более подробно.

Когда сажать базилик на рассаду: выбор срока

Как выбрать правильный срок посадки рассады базилика, и как выбрать самому. Рассадный период культуры составляет порядка 9-10 недель. В открытый грунт высаживают в возрасте 35-50 дней и до 55-60 в зависимости от вида и сорта.

Как предварительно высчитать дату посева семян базилика на рассаду.

  • До появления всходов от 7-10 до 14 дней;
  • возраст рассады от всходов для пересадки 7-8 недель;
  • 5-7 дней про запаса (приживаемость после возможной пикировки, после пересадки).

Итого, это 8-11 недель!

Почему базилик стоит выращивать рассадой

Прежде чем готовить торфяные горшочки, нужно понять, почему нельзя поместить семена сразу в открытый грунт. Чаще всего вырастить базилик можно и на грядке, избежав этапа с рассадой. Однако это не всегда возможно. В первую очередь получить богатый урожай будет сложно в северных регионах. Там посадочный материал может погибнуть раньше, чем он взойдет, т.к. холодная погода может сохраняться вплоть до лета. Это не станет проблемой, если есть возможность соорудить отдельную теплицу для базилика. В противном случае листочки не смогут впитать достаточно микроэлементов, чтобы их вкус и запах стали насыщенными.

Читайте также:  Огурец “Гектор F1”: описание, отзывы, фото

У опытных огородников все больше набирает популярность выращивание базилика рассадой. На это есть несколько причин:

Почему базилик стоит выращивать рассадой
  1. Кусты, полученные таким способом, получаются более пышные. Их не приходится прищипывать, а листочки можно срезать по верхушке.
  2. Повышается устойчивость к большинству заболеваний. За время прорастания иммунитет успевают окрепнуть, из-за чего восприимчивость к инфекциям и грибкам снижается.
  3. Листочке раньше набирают пряность. Если высаживать базилик семенами в открытый грунт, ждать его созревания придется дольше.
  4. Всхожесть пряной травы в домашних условиях выше, т.к. проще поддерживать оптимальную температуру. После закаливания рассада не погибнет даже, если лето выдалось холодным.

Внимание!

Если проросли инфицированные семена, удалить их из рассады проще, чем из открытого грунта. Даже 1 заражённый побег может погубить все растения.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент — пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

Описание базилика

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане — райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик — невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов — у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной — нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Описание базилика

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.

Цветущий базилик — отличный медонос

Описание базилика

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый — для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Описание базилика

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

Описание базилика
  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.
Читайте также:  Лучшие семена болгарского перца для средней полосы России

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Описание базилика

Ароматный базилик: все о посадке и уходе

Базилик — это красивое ароматное растение с превосходными вкусовыми качествами. Он содержит фитонциды, эфирные масла, сапонин, обладает целебными свойствами. Окраска, аромат и высота стеблей зависят от сорта культуры. Узнайте, какие существуют сорта, как сажать базилик, когда собирать урожай и в чем особенности ухода за ценным растением.

Базилик: сорта

Существуют разные сорта базилика. Они отличаются высотой стебля, цветом листвы, ароматом. Базовой являются фиолетовая и зеленая окраска растения.

Окраска зеленого базилика варьируется от густонасыщенных темно-зеленых оттенков до ярких салатовых.

Базилик с фиолетовой окраской обладает более насыщенным вкусом и запахом, так как содержит от 1,5 до 2 раз больше ароматических масел по сравнению с растением с зеленой окраской.

Базилик обладает такими ароматами:

  • лимонным;
  • мятно-перечным;
  • гвоздичным;
  • анисовым;
  • перечным;
  • ментоловым;
  • гвоздично-перечным;
  • карамельным;
  • маринадным;
  • ванильным.

По высоте растение разделяют таким образом:

  1. Высокорослые сорта — от 61‒90 см.
  2. Среднерослый базилик — 31‒60 см.
  3. Низкорослый базилик — до 30 см.

Наиболее распространены для выращивания в частном садоводстве такие сорта:

  • Гвоздичный. Окраска листвы — ярко-зеленая. Высота куста — до 60 см. Имеет гвоздичный аромат.
  • Ереванский. Среднерослый сорт. Вкус — терпкий с привкусом душистого перца и чая. Перечный аромат. Цвет — фиолетовый, яркий. За сезон собирают до 3-х урожаев.
  • Анисовый. Высота куста — до 40 см. Цвет — фиолетовый с отливом. Аромат анисовый, душистый.
  • Лимонный. Вкус — лимонный, с кислинкой. Высота — до 35 см. Цвет — зеленый.
  • Аромат ванили. Высокорослый сорт. Цвет — фиолетовый. Вкус и аромат ванильный.
  • Искуситель. Зеленого цвета. Аромат резкий. Высота куста — 75‒85 см.
  • Тонус. Высота растения — 40‒55 см. Аромат яркий, пряный. Отличается большим содержанием эфирных масел и витаминов.

В зависимости от вкуса и аромата растение используют в качестве приправы при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, кондитерской выпечки, маринования.

Как и когда сеять базилик на рассаду?

Базилик — теплолюбивое растение. Поэтому его преимущественно выращивают рассадным способом. Как посадить базилик на рассаду, когда высевать семена? Семена высаживают в конце марта. Для получения полноценных саженцев растению необходимо 35‒50 дней.

Базилик из семян выращивают по одинаковой схеме. Перед высевом готовят почву. Торф, перегной и песок в пропорции 4:2:1 тщательно перемешивают, пересевают, пропаривают в духовом шкафу, остужают и поливают раствором марганца темно-розового цвета.

Чтобы посеять базилик на рассаду, используют емкости глубиной 5‒7 см. Грунт должен быть рассыпчатым и влажным.

Как сеять базилик? Процесс посадки семян включает такие этапы:

  • наполните грунтом ящик на 0,5 см ниже края, уплотните;
  • семена выложите по поверхности почвы;
  • укройте семена грунтом, чтобы посадочный материал оказался на глубине 0,5 см, слегка уплотните;
  • увлажните посев базилика из пульверизатора;
  • накройте сверху ящик стеклом, поставьте для прорастания в теплое светлое место.

Семена прорастают при +20‒+25 °С в течение 10‒12 дней. После появления всходов укрытие снимают. Рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой +16‒+20 °С. Базилик, рассада которого выращивается в более высокой температуре, вытягивается, ростки истончаются.

Растения поливают, когда верхний слой почвы просохнет. Излишки воды удаляют из поддона. В ином случае побеги болеют черной ножкой.

Пикировку побегов выполняют после появления двух настоящих листков. Готовят грунт такого же состава, как и при посеве семян.

К нему добавляют минеральное удобрение (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.) на каждые 5 литров грунта. Смесь перемешивают, выдерживают 1‒2 суток для растворения удобрений. За сутки до пикировки побеги хорошо поливают.

Процесс пикировки базилика включает такие шаги:

  • наполните посадочной смесью кассеты для рассады, уплотните;
  • сделайте в почве углубления, поместите росток так, чтобы корни равномерно распределились по лунке;
  • присыпьте саженец, грунт уплотните, полейте растение.
  • При поливе следите, чтобы ростки не упали — поправьте побеги, пока вода не впиталась.

При пикировке саженцы базилика не углубляют. До высадки рассады на грядку уход заключается в поливе, закаливании, которое начинают, когда температура воздуха прогреется до +5‒+10 °С. Саженцы прищипывают над 6‒8 листом.

В какую почву сеять семена

Базилик – требовательная и капризная культура. Чтобы получить пряную приправу, надо хорошо потрудиться и обеспечить ухоженную почву.

Для расположения грядок под посадку выбирайте солнечный участок, без сквозняков. Зелень любит плодородную землю, которая хорошо дренируется. Отлично подойдут грядки после бобовых, томатов и картофеля. Не рекомендуется сажать пряную культуру на одном и том же месте на следующий год. Это способствует развитию грибкового заболевания.

Лучше всего базилик приживается на супесчаной почве, с хорошей воздухопроницаемостью. Избегайте тяжелого глинистого грунта с избытком влаги, так как получить хороший урожай будет затруднительно. Растение будет слабым, болезненным и быстро погибнет.

Приступать к подготовке почвы нужно осенью. Для этого грунт вскопайте, удобрите, удалите сорняки. Внесите органические удобрения – перегной, торф из расчета 2 кг/кв.м. Весной за две недели до посадки вносят азотсодержащие удобрения, аммофос, калийную соль в пропорции 10-20 г/кв.м.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Базилик гибнет от низких температур. Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике — на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду — за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

Когда сеять
  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу — 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт — отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, — во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние — раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.
Преимущества теплиц

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.

На заметку! Базилик в теплице может соседствовать с другими культурами. Лучшими соседями для него считаются пасленовые культуры – баклажаны и томаты.

Подготовка участка под посадку базилика

Выбор места

Теплолюбивому растению требуются соответствующие условия. Подберите открытый солнечный участок на южной или юго-восточной стороне. Сквозняки и холодные порывы ветра могут навредить растению. Высаживайте базилик в укромном месте: вдоль заборов, построек, между кустарников.

Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, проницаемая для воды и воздуха.

Предшественники

Желательные предшественники: огурцы, томаты, горошек, фасоль, бобы, чечевица, люпины. Не следует культивировать базилик на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку это провоцирует заболевание фузариозом (бурые пятна на листьях). Возвращать базилик на прежнее место можно через 5 лет.

Подготовка земли

Подготовкой участка следует заняться осенью. Под перекопку внесите в расчете на 1 м²: от 3,5 до 5 кг компоста или перегноя, 22 г суперфосфата, 12 г калийной соли.