Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса

Проблема стрелкования овоща известна всем огородникам. Даже при соблюдении сроков посева, регулярном поливе и прореживании он часто выпускает стрелку и цветет. Причиной могут стать некачественные семена, задержка с посевом или выбор сорта, которые не соответствуют климату данного региона.

Селекционеры решают эту проблему кардинально – выводят редис без склонности к стрелкованию. Избавиться от него до конца пока не удается.

Важно! При неблагоприятных погодных условиях редис начинает наращивать листовую массу, выпускает цветонос, а формирующийся корнеплод не имеет должной величины и качества.

Сегодня существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, которые меньше реагируют на длину светового дня, их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, начиная с весны до осени. При этом не делают перерыва на летние жаркие месяцы. Выведенные гибриды растут как на солнце, так и в тени.

Если редис устойчив к стрелкованию, его урожайность значительно повышается за счет увеличения головок. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид, не трескаются и не деревенеют. Они имеют плотную, однородную структуру, превосходят по вкусу другие сорта, хранятся несколько месяцев, остаются хрустящими и сочными.

Раннеспелые сорта редиса

Редис Жара

Раннеспелые сорта редиса

Сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель. При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса — от 15 до 30 г. Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

Редис Рубин

Раннеспелые сорта редиса

Высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода. В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес — до 30 г. Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.

Редис Розово-красный

Раннеспелые сорта редиса

Среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

Редис Саратовский

Раннеспелые сорта редиса

Один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта. Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес — около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового. Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:

  • возможность круглогодичного посева;
  • независимость от погодных условий;
  • возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
  • защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.
Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:

  • скороспелые – период созревания около 20 дней;
  • ранние – период созревания около 30 дней;
  • среднеспелые – период созревания около 40 дней;
  • поздние – период созревания больше 40 дней.

Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).

Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте (+2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда. Для нормального роста этому растению требуется подкормленная и увлажненная почва, а также определенный световой и тепловой режимы. Так, световой день должен длиться 10-12 часов с высокой интенсивностью света. Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.

Читайте также:  Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.

Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки. В случае использования гибридных, дражированных или инкрустированных семян этого можно не делать. При необходимости проросшие ростки прореживают, оставляя между растениями 2-3 см. Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Описание и характеристика, к какому семейству относится?

Итак, что же это такое за растение, плоды которого называются редиской, как оно выглядит? Редис – это однолетнее растением, которое относится к семейству капустные.

Листья редиса собраны в розетку и достигают размеров от 5 до 20-25 см в зависимости от сорта. По форме бывают простые, цельные или лировидно-рассеченные. Светло-салатовые или насыщенные зеленые листья редиски покрыты жесткими волосками. Редис имеет корневую систему стержневого типа.

Существует несколько видов редиса, которые определяют по месту произрастания:

  • Китайский.
  • Европейский.
  • Японский.

По цвету корнеплодов различают:

  1. Белый. Обладает более нежным вкусом, чем красный, и дольше сохраняет свои вкусовые качества.

    Благодаря цвету интересно смотрится в салатах.

  2. Красный. Для дачников сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Имеет белую плотную мякоть, очень сочную и нежную.
  3. Красный с белым кончиком. Имеет белоснежную и сочную мякоть.
  4. Розовый с белым кончиком. Отличается умеренной остротой и особым сочным вкусом.
  5. Желтый. Обладает нежным и слегка острым вкусом.
  6. Зеленый. Корнеплод родом из Узбекистана. Имеет приятный и нежный вкус.

    Богат витаминами В1, В2, РР, С, а также содержит каротин, кальций, калий, фосфор, серу и железо.

  7. Фиолетовый. Мякоть – сочная, белого цвета.
  8. Черный. Растёт в Евразии и Северной Америке.

    Он содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому сок черного редиса используют при лечении кашля.

Также сорта корнеплода различают по форме:

  • Шарообразная.
  • Эллипсообразная.
  • Конусовидная.
  • Веретенообразная.
  • Цилиндрическая.

Редис – это съедобное растение,корнеплод, которое выращивается во многих странах как овощ.

Цветение редиса длится 30-35 дней. Затем образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, каждый из которых содержит от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета. Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти. Окраска лепестков цветка зависит от цвета корнеплода:

  1. Если корнеплод белый, то лепестки тоже будут белые или сине-фиолетовые.
  2. У корнеплодов, окрашенных в красный, яркие фиолетово-красные цветки.
  3. А у красных сортов с белыми кончиками цветки имеют белый или бледно-розовый цвет.

Посмотреть описание характеристик разных сортов редиса, а также узнать о том, как получить семена самостоятельно, можно здесь.

Как получить семена редиса

Материал для посева помидоров, огурцов, укропа, моркови, редиски и других овощей всевозможных сортов легко купить в садовых магазинах.

Но некоторым огородникам хочется иметь собственный семенной фонд из проверенных сортов, и они озадачиваются, как получить семена редиса либо иной культуры. Вырастить маточные растения для получения редисочных семечек несложно, главное, запастись здоровыми корнеплодами и обеспечить растениям хороший уход.

Как посадить корнеплоды редиса и получить семена

Перед тем, как семена редиски вырастить, для сохранения сортовых качеств растения и получения качественных семян важно отобрать здоровые плоды и подготовить их к посадке.

Выбор семенников редиса

С одного семенного корнеплода получают около 20 г семянок: исходя из этого выбираем нужно количество редисочных плодов.

Как посадить корнеплоды редиса и получить семена

Чтобы собрать всхожие семена, сохранившие сортовые особенности, при выборе учитываем следующие критерии:

  • Насыщенность окраски.
  • Ровность поверхности и формы.
  • Отсутствие растрескивания.
  • Число листов в розетках (должно быть не более 6).
  • Отсутствие склонности к цветению.

Хорошие корнеплоды не должны деревенеть и иметь маленькие размеры: для семенников сгодятся наиболее крупные редиски того или иного сорта.

Посадка семенного редиса

Перед тем, как вырастить хорошие семена редиски, отобрав качественные семенные корнеплоды, прищипываем корешки, оставив 3 см, и обрываем внешнюю листву, кроме 3 штук посередине. Подобная обработка ускоряет наращивание стрелки и свежих корешков.

После переходим к посадке плодов:

  • Готовим смесь глины и коровьего навоза, взяв равные части, и разбавив их водой до консистенции сметаны.
  • Перед посадкой окунаем редиску в полученный состав: он защитит ее от пересыхания и стимулирует наращивание корневой системы.
  • Высаживаем плоды в подготовленный грунт через каждые 50 см на 3 см вглубь.

Производим посадку так, чтобы сорта были изолированы друг от друга, иначе они могут переопылиться и дать «неправильные» семена.

Как вырастить семена редиски

С началом цветения накрываем посадки нетканым материалом – против переопыления. Даже если посажен только один сорт, может произойти переопыление с дикой редькой, растущей за несколько километров от участка. И тогда работа, связанная с тем, как вырастить и собрать семена редиса, окажется напрасной.

Как вырастить семена редиски

По окончанию цветения редиса делаем следующее:

  • Спустя 14 суток после завершения цветения снимаем укрывной материал.
  • Подвязываем цветоносы со стручками к опорам, иначе их сломает ветром.
  • Опрыскиваем семенники смесью средств «Скор» — 1 мл и «Фуфанон» — 10 мл, растворив их десяти литрах воды. Можно использовать другие подобные препараты. Обработка убережет будущие растения от атак насекомых и болезней.

Через месяц, когда семечки начнут созревать, снова закрываем растения нетканым материалом, иначе семянки достанутся птицам.

Как собрать спелые семена редиса

Семена редиски как вырастить, уже выяснили, осталось узнать, как их собрать. В середине – конце августа обрезаем цветоносы с семенами, связываем в пучки и досушиваем в затененном местечке: они приобретут бледно-желтый либо бежевый окрас.

Как собрать спелые семена редиса

Переходим к сбору семянок

  • Отделяем редисочные стручки от стрелок.
  • Осторожно перетираем стручки в руках, надев тонкие перчатки: получим желто-коричневые семянки с мусором.
  • Расстилаем на столе любую ткань и включаем вентилятор, по возможности установив режим несильной струи воздуха.
  • Сыплем смесь мусора и семян через вращающийся воздушный поток: легкие соринки и семянки – пустышки улетят, и на ткани останутся только качественный семенной материал.
  • Повторяем процедуру для окончательного отбора.
  • Сортируем полученный материал, оставляя только крупное семя: оно имеет всхожесть около 100%.

Засыпаем его в бумажные пакетики с названием сортов и года получения.

Семена могут храниться в сухом месте до семи лет, но с каждым годом будут всходить хуже. Лучше выращивать собственный посадочный материал раз в 1-2 года.

Теперь понятно, как получить семена редиса из собственноручно выращенных редисочных корнеплодов. Но не стоит пытаться вырастить семянки из гибридных сортов: они не сохраняют сортовых качеств, а многие и вовсе не всходят.

Смотрите также:

  • Как хранить семена помидоров?
  • Почему в помидорах прорастают семена?
  • Каталог семян томатов элитных сортов
  • Как собрать семена с дыни?
  • Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Сорта редиса по срокам созревания

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).
Сорта редиса по срокам созревания

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо

Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

Сорта редиса по срокам созревания

  • Редис 16 дней

Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Сорта редиса по срокам созревания

Взято с сайта:

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

  • Редис Жара

Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

Сорта редиса по срокам созревания

  • Редис Дабел

Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Сорта редиса по срокам созревания

Взято с сайта:

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

  • Редис Дуро Краснодарское

Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Сорта редиса по срокам созревания

Взято с сайта:

  • Редис Илка

Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Сорта редиса по срокам созревания

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

  • Редис Чемпион

Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

Сорта редиса по срокам созревания

  • Редис Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Взято с сайта:

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

Как вырастить семена редиса
  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м.

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.