А вы знаете, как прорастить желудь в домашних условиях

Собирать желуди лучше всего в конце сентября, отбирая ровные коричневые экземпляры. В это время на дереве остаются самые хорошие и здоровые плоды. Они уже полностью вызрели, и шляпка легко отделяется без повреждений. Первые упавшие на землю желуди брать не стоит, обычно они пораженные болезнью или вредителями.

Подготовка посадочного материала

В дубравах опавшие плоды зимуют под снежным покровом, и под действием низкой температуры их кожура размягчается. Такие же условия следует создать и дома, тот есть провести стратификацию. Самый оптимальный вариант – завернуть плоды в бумагу и положить в холодильник или погреб до весны. Можно и просто прикопать в саду, но тут есть риск, что желуди пропадут. Их могут съесть вредители или же посадочный материал высохнет или сгниет от засухи или оттепели.

Оставлять плоды в доме, который отапливается, нет смысла – они просто высохнут. К тому же стратификация предусматривает выдержку при низких температурах.

Выбор семечка

Процедура выращивания яблони из семечка начинается с выбора посадочного материала и его подготовки. Семена следует брать только из полностью спелых яблок, поскольку у незрелых плодов и посадочный материал будут так же недозрелым.

Нужно отбирать яблоки, растущие не в глубине кроны, а на её периферии.

Семена, взятые из таких плодов, отличаются большей жизнестойкостью и устойчивостью к внешним негативным факторам. Семена из плода должны отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие механических повреждений;
  • крупный размер;
  • равномерный коричневый цвет.

Зрелость яблочных косточек определяют по цвету. Чем он насыщеннее, тем более зрелым является семя. Руками можно определить готовность семечка к прорастанию. Мягкие и рыхлые образования для высаживания не подойдут. Идеальное семечко должно быть тёмно-коричневым, пухлым и твёрдым на ощупь.

Для посадки нужно использовать не менее 10-15 семечек, так как не все семена взойдут, и в процессе развития придётся отбраковать около половины всех ростков.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.
Читайте также:  Корневой сельдерей особенности выращивания

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.

Как посадить фасоль в хорошем месте

Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.

Как посадить фасоль в домашних условиях

В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.

Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.

Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.

Подготовка почвы

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла и порадовала завидным урожаем? Правильно подготовить почву! Она должна быть воздушной,  насыщенной питательными элементами и хорошо дренированной с показателем кислотности 6-7 pH. Посадка фасоли в глинистую землю или при близком прохождении грунтовых вод значительно усложняет уход.

Урожайность культуры на плотных и глинистых почвах повышается при предпосадочном внесении в землю компоста (4-8 кг/м2), перегноя (8-12 кг/м2), песка или рыхлящей мульчи. Приличный удобрительный эффект также имеет аммиачная селитра, обогащенная смесью суперфосфата и хлористого калия. А вот переизбытка азота в земле лучше избегать – он спровоцирует активное увеличение листостебельной массы, что отрицательно скажется на плодовой части. В подпитке азотом нет необходимости – растение в полной мере получает этот элемент из воздуха, поступающего к корневым клубенькам.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Для посадки

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

Как проращивать фасоль в домашних условиях
  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.
Как проращивать фасоль в домашних условиях

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

Как проращивать фасоль в домашних условиях
  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.
Как проращивать фасоль в домашних условиях

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Для применения в пищу

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Как производится обрезка персика из косточки

Процедура обрезки необходима для создания красивой кроны, увеличения урожайности и продления срока жизни.

Первую обрезку проводят, когда ствол дерева вырастает до семидесяти сантиметров и значительно отрастут боковые ветви. Выполняют обрезку для формирования макушки или кроны.

Для персиков лучше всего подходит форма пирамиды, это одновременно и красиво, и практично.

Нельзя допускать, чтобы дерево росло вверх, так как образование плодов происходит в основном на боковых побегах.

Следующая основная процедура обрезки выполнятся весной. Начинать манипуляцию необходимо в период, когда почки набухли, а соцветия еще не успели распуститься.

В основном этот период приходится с 15 числа марта до 20 апреля, в зависимости от погоды. Кроме обрезки кроны, следует удалить замерзшие и больные побеги.

Каждый год дополнительно удаляют или прищипывают сильнорослые ветви.

Виноград из косточки

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать.

Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь.

Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена.

В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая.

Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества.

Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми.

Виноград из косточки

Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить.

Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи.

Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке.

Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти.

Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом.

Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Высадка

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет «обитать» в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.