А у вас на грядках растет уникальный артишок?

Довольно экзотическая овощная культура под названием артишок не является на сегодняшний момент очень популярной. Но тот, кто уже встречался с этим овощем и хочет посадить его у себя в огороде должен знать, как вырастить артишок из семян га огороде. Считается, что перед тем, как решить сажать тот или иной овощ у себя на участке, необходимо для начала все о нем разузнать. Есть вероятность того, что это информация поможет вам в будущем.

Можно сажать в любом регионе

Основные характеристики:

Можно сажать в любом регионе
  1. Многолетнее растение. Листья широкие, крупные. Можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России, только через рассаду.
  2. Цветение. Артишок может не зацвести в первый год после посадки. Растет и развивается порядка 180 дней. Теплолюбивое растение, для его роста температура окружающей среды должна быть 15-25 градусов.
  3. Размножение. Обычно размножают семенами, но можно также использовать черенки от материнского растения.
  4. Сбор урожая. Важно определить, когда собирать урожай, так как головки артишока вырастают не одновременно.

При правильном уходе можно получить хороший урожай:

Можно сажать в любом регионе

Растение артишок. Выращивание и уход

Я  свое растение  артишок вырастила из семян. В середине   февраля  семена завернула в кусочек марли, сложенной в несколько слоев, и  окунула в раствор гумата. Затем положила  в целлофан и отправила в теплое место. После того как семена проклюнулись,  распределила их по горшкам (0,5 литровые пластиковые стаканчики).   Когда семена проросли,  я  снизила температуру (перенесла горшочки на утепленную лоджию). По мере роста подсыпала в горшочки земли, чтобы растения не так вытягивались.    Когда минула угроза заморозков, высадила растения в цветник. Место для  посадки артишока выбирают солнечное. Почва должна быть плодородная, хорошо удобренная, водопроницаемая. Артишок обжора еще тот. Если не создать ему достойных условий, то  вырастет хилым карликом, цветение будет не таким пышным или вовсе не наступит.

Растение артишок. Выращивание и уход

По поводу зимовки вопрос  очень сомнительный. Я читала, что растение артишок  можно окучивать землей, как розу и он благополучно будет зимовать. У меня было несколько попыток: и землей окучивала, и целой горой хвойного опада засыпала, но зиму он не переносил, даже самую мягкую. Поэтому я остановилась на выращивании через рассаду как однолетнюю культуру. Приходится поморочить голову, но 3 –х  растений достаточно, чтобы  насушить листьев на чай и немного полакомиться деликатесными корзинками.

Растение артишок. Выращивание и уход

Но не только деликатесными и целебными качествами славится  артишок. Его культивируют в садах как декоративное растение. Изумительно роскошное цветение артишока длится очень долго.

Растение артишок. Выращивание и уход
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
Растение артишок. Выращивание и уход

«Цветы» без вина

Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром, с ними делают салаты и пиццы, добавляют в пасты и пироги. Из этого растения готовят даже десерты и хлеб. Мясистые донца соцветий и основание чешуи по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Самый простой и распространенный способ приготовления «бутонов» – срезать стебель у основания корзинок, обрезать жесткие верхушки чешуи, удалить из середины волокнистые части цветков, промыть, отварить корзинки в подсоленной воде, выложить на блюдо и подать к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями. Только учти, что артишоки нельзя готовить в керамической и металлической посуде (лучше это делать в стеклянной кастрюле): они могут потемнеть и приобрести неприятный привкус. А еще к артишокам не стоит подавать вино. Это растение содержит вещество цинарин, которое у большинства людей нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков к сладкому. Поэтому с артишоками лучше пить просто холодную воду, которая приобретает приятный вкус.

Способы применения артишока

Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.

Вытяжка из артишока

Способы применения артишока

Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.

Вытяжка полезна в следующих случаях:

Способы применения артишока
  • когда нужно почистить организм или кровь;
  • для восстановления работы печени;
  • при лечении желчного пузыря и протоков.

За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.

Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.

Способы применения артишока

Сок из артишока

Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:

Способы применения артишока
  • При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
  • При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
  • В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.

Посмотрите также

Как вырастить щавель дома на подоконнике из семян и корневища, подготовка посадочного материала и уход за культуройЧитать

Способы применения артишока

Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.

Чай из артишока

Способы применения артишока

Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.

Способы применения артишока

Экстракт артишока

Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:

  • улучшения выработки желчи и ее оттока;
  • нормализации работы печени;
  • восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
  • нормализации холестеринового обмена.
Способы применения артишока

Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Читайте также:  Вы точно знаете, как приготовить тыквенный сок?

Подготовка субстрата и посев

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

Уборка урожая

Артишок быстро отцветает и поэтому со сбором урожая не стоит затягивать. Спелость наступает тогда, когда соцветия разовьются и листочки в верхней части только начинают раскрываться. Обычно этот период приходит на конец августа- начало сентября. Если на верхушки соцветия появился синий цветочек, то это сигнализирует о том, что артишок уже перезрел и в пищу уже не годится.

Уборка длится 1-2 месяца. Соцветие необходимо срезать ножом. Так оно лучше сохраняется. Многие делают дополнительные разрезы на стеблях, чтобы растение увеличилось в объеме. Если уборка поздняя, то есть вероятность того, что соцветия и стебли погибнут, поэтому их следует накрывать бумагой или листьями. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания. Если многолетнее растение, то урожайность значительно выше.

Собираем урожаи артишоков: как определить нужную спелость?

Если вы использовали для выращивания артишоков яровизацию, то собирать урожай можно будет уже на первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, Вы сами заметите, что среди опущенных колючих листьев этого растения появились цветоносы.

Первые артишоки будут пригодны для употребления уже по истечению 2-х недель. Засвидетельствует об этом немного раскрывшаяся верхушка в верхней их части.

Большая сложность в сборе артишоков заключается в том, что зацветают цветки неодновременно, поэтому отдельно определять зрелость каждого из них, и также отдельно срезать с куста. Для получения более крупных по размерам артишоков, на одном растении рекомендуется оставлять только 2-3 цветоноса по 3-4 корзинки на каждом.

Также, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение начало полностью цвести, поскольку в таком состоянии головки артишоков очень сильно огрубевают и становятся не пригодными для употребления.

Так, если на самой верхушке артишока Вы увидите синенькие лепесточки, то можете считать этот овощ непригодным для употребления в пищу.

Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их очень важным преимуществом. В частности, если описываемые овощи содержать при температуре от 0 до +1ºС, то в результате можно будет име лакомиься еще 2-3 месяца.

Читайте также:  Малосольные огурцы в банке — как засолить быстро и вкусно

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 272 раза ужепомогла Выращивание спаржи

Правила ухода

Кактус эхинопсис: примеры ухода за растением и его разновидности

Уход за волосатым кактусом не представляет собой особенной сложности. Растение потребляет минимальное количество полезных веществ из почвы, не нуждается в регулярном поливе и прекрасно переносит попадание на него прямых солнечных лучей.

Волосатые кактусы не нуждаются в частом поливе

Тем не менее, есть некоторые правила, которых следует придерживаться, чтобы цветок чувствовал себя максимально комфортно.

Температура

Пушистый кактус очень любит тепло, потому в летнее время температура в помещении, в котором он выращивается, не должна быть ниже +22 градусов. Максимально комфортно суккуленту, когда температура сохраняется на отметке +30 градусов.

В зимний период растение уходит спячку. В связи с этим температурный режим может быть понижен до +16 градусов.

Интересно. Начиная с середины декабря, растение впадает в глубокую спячку и может выживать при температурном показателе +10 градусов. Самое главное – не подкармливать и не поливать его в этих условиях.

Влажность

Мохнатый кактус не отличается высокой чувствительностью к показателю влажности. Единственное, чего крайне не рекомендуется делать, – это опрыскивать растение водой. В результате данной процедуры на волосках суккулента появляется известковый налет, и цветок выглядит крайне неопрятно.

Правила ухода

Полив

Мохнатый кактус предпочитает рыхлый и сухой грунт, потому излишнее увлажнение может быть губительным для него. Поливать растение достаточно в среднем раз в неделю по мере пересыхания почвы. Зимой данную процедуру следует повторять не чаще раза в месяц. На избыток воды суккулент реагирует очень негативно. Как правило, цветок начинает загнивать в нижней части ствола.

Важно! Использовать для полива рекомендуется мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Почва

Для выращивания эспостоа рекомендуется смешивать песок и садовую землю в равных пропорциях с добавлением вермикулита либо керамзита. Если посадка производится в готовый субстрат для кактусов, в него также следует добавить некоторое количество садовой земли. Это сделает грунт более питательным и влагоемким. Особенно пристальное внимание следует уделить организации хорошего дренажа

К сведению. Сильно заглублять растение в процессе посадки не нужно. Это может привести к его загниванию.

Подкормка

Волосатый кактус практически не требует удобрения. Подкормка вносится минимальными дозами в период с мая по сентябрь. Предварительно следует полить растение, намочив корни. В противном случае удобрение с большой долей вероятности сожжет корневую систему.

В качестве подкормки оптимально подходят любой минеральный состав для кактусов и органика.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Способ приготовления

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!