64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Баклажан – диетический и полезный овощ, но выращивают его на своем дачном участке далеко не все огородники. Культура считается довольно капризной, теплолюбивой и часто поражается различными заболеваниями и вредителями.

Подробный обзор

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Особенности выбора сорта помидоров

Сорта томатов делятся на те, которые планируют употреблять свежими, и те, которые выращивают для продолжительного хранения. Чтобы не ошибиться в выборе, руководствуются следующими правилами:

  • Для открытой почвы подходят ранние кустовые или штамбовые гибриды.
  • Скорость созревания урожая не имеет значения, если растения посажены в благоустроенной теплице – важнее высота кустов и пищевые характеристики выбранного вида.
  • На упаковке семян необходимо найти регион, для которого подходит данный сорт.
  • Наиболее неприхотливые мелкоплодные и детерминантные –  они устроят тех, у кого нет возможности уделять много времени уходу.
  • Чтобы приготовить томатный сок берут помидоры с тонкой кожей, а виды с толстой используют для консервации.
  • Для салатов используют томаты с насыщенным вкусом.

На что обратить внимание при выборе лучших сортов баклажан для теплиц и открытого грунта

Самыми важными показателями, на которые нужно обратить внимание, выбирая семена баклажанов для посадки являются:

  • сроки созревания (их диапазон укладывается в значения от 100 дней до 5 месяцев);
  • высота стеблей растения;
  • приспособленность к конкретному климату;
  • выносливость к внезапному понижению температуры.

Опытные садоводы (в рекомендациях по выбору) делают акцент на ранние сорта баклажан с низкими стеблями для того, чтобы размещать их на грядках с открытым грунтом. Остальные придется сажать в парники или теплицы, потому что во многих регионах нашей страны они просто не успеют дозреть на незащищенных грядках.

Какими бывают современные «синенькие»

Прежде чем купить семена баклажана, нужно решить, куда они будут высаживаться, в каких целях использоваться, и ответить еще на несколько важных вопросов. В общем, сорта баклажанов разделяют по таким критериям: 

  1. Сроки созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Кроме них, отдельно выделяют скороспелый подвид – это овощи, созревающие в предельно короткие сроки. От сроков созревания зависит дата высадки семян.
  2. Способ выращивания: отапливаемая теплица, парник, открытый грунт.
  3. Урожайность – количество плодов, собранных с одного квадратного метра почвы.
  4. Устойчивость – к заболеваниям, перепадам температур, пересадке и другим неблагоприятным условиям.
  5. Тип плодов. В эту категорию входит цвет баклажанов, их размеры, масса, форма, вкусовые качества.
  6. Тип кустов. Например, для выращивания в открытом грунте больше подходят низкорослые, но ветвистые сорта. Их не нужно подвязывать, им не страшен ветер, а с боковых веток можно собрать вполне приличный урожай. Для теплиц можно купить семена высокорослых сортов – они очень урожайные.
  7. Сорта или гибриды. Как и все овощные культуры, баклажаны делятся на сортовые и гибридные.
Читайте также:  Обзор лучших сортов необычного перца

Внимание! Сегодня существуют гибриды совершенно невообразимых форм и оттенков: одни не отличишь от бананов, другие точно копируют томаты. Но все это экзотика. Если целью хозяина стоит получение высокого урожая, лучше покупать семена проверенных сортов, подходящих для местных широт (например, «Алмаз» или «Черный красавец»).

Еще совсем недавно в России не знали о существовании каких-то других видов баклажанов, кроме фиолетовых плодов продолговатой формы, имеющих горьковатый привкус. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажан, порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть свои фавориты, о них стоит рассказать подробнее.

Особенности выращивания баклажан

Для выращивания в теплице необходимо выбирать скороспелые, ранние и сверхранние сорта, отличающиеся малыми сроками вызревания. Иначе даже в условиях теплицы они могут не успеть полноценно развиться и дать хороший урожай.

Баклажан «Вакула»

Нужно быть готовым к тому, что заявленную производителем и реализатором семян урожайность получить, возможно, не удастся. Ведь климат и температурные показатели весьма важны для выращивания культуры. Плоды могут вырасти не такими крупными, как в южных регионах и в меньшем количестве. Но в парничных условиях добиться максимального результата вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать сроки высадки, правильно сформировать рассаду и обеспечить должный уход и своевременную подкормку.

Баклажан «Балагур»

Не стоит забывать и о схеме посадки. Если кусту свойственна раскидистость, нужно обеспечить максимум места: на 1 кв.м – 4-6 кустиков. Для высокорослых обязательно предусмотреть возможность установки подпорок или натянуть шпагат, чтобы подвязывать их.

Внимание! Залог успеха – создание оптимального режима в теплице. Влажность и тепло – основные составляющие нормального развития баклажан.

Баклажан «Багира»

Основные характеристики томатов для огорода

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов.

НА ЗАМЕТКУ! Многие огородники вполне справедливо считают, что самоопыляемые томаты, выращенные на грядках, гораздо вкуснее тепличных собратьев.

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на год

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

Читайте также:  Комнатные помидоры: зимний урожай

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Белые сорта баклажанов и среднеспелые

Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м. 

Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Удачи Вам!

Какие сорта поздних баклажан лучше выращивать в открытом грунте

Поздние сорта поспевают долго, их нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервации и переработки. Востребованными остаются сорта:

«Мишутка»;

«Бычий лоб».

Сорт «Мишутка» плодоносит крупными темно-фиолетовыми плодами с приятным вкусом. Плодоносит хорошо, на одной ветке образуется до 3 плодов. Баклажаны практически не содержат семян, что высоко ценится кулинарами. В открытом грунте выращивают через рассаду, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Баклажан «Бычий лоб» отличается раскидистыми кустами и большим весом плодов, которые достигают 1кг. Урожайность сорта выше среднего. Культура выносливая, хорошо растет в любых условиях, урожай длительное время хранится в свежем виде. Плоды темного цвета, без горечи, подходят для заморозки, консервации и приготовления вторых блюд.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму — советы, секреты и самые вкусные рецепты

Условия для культивирования баклажанов

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м2, для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м2.

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

Участок для солнцелюбивых овощей выбирать нужно открытый, но защищенный от холодных ветров, для этого с северной стороны можно в роли кулисы высадить высокорослые растения.

Баклажанам для снятия хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное количество воды, ее недостаток сразу негативно отражается на росте и формировании кустов.

Многообразие сортов южного овоща

На сегодняшний день сорта баклажанов поражают своим разнообразием. Селекционерами выведены всевозможные разновидности овоща. В специализированных магазинах можно подобрать семена баклажан – лучшие сорта, например, для Подмосковья, представленные селекционными хозяйствами, помогают решать те или иные задачи овощеводства.

По срокам созревания баклажаны бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. По форме плодов существуют овальные, круглые, грушевидные, продолговатые, цилиндрические, змеевидные баклажаны.

Цветовая гамма также радует глаз: темно-фиолетовые, черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, сиреневые в белую полоску.

Сегодня появился и баклажан декоративный, который можно вырастить как на приусадебном участке, так и на лоджии городской квартиры. Основной особенностью декоративных сортов является в первую очередь их необычная красота форм и расцветок. Как правило, такие баклажаны компактны, не занимают много места и просто удивляют декоративностью листьев и плодов.

К декоративным сортам баклажанов относятся такие представители, как Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп. Некоторые любители выращивать подобные сорта на балконах квартир сомневаются в том, можно ли готовить кулинарные изыски из декоративных баклажанов. Такие переживания беспочвенны, так как все декоративные плоды пригодны для кулинарных целей, точно так же как и обычные.

Кроме того, получены сорта овоща, которые пригодны к культивированию в совсем неподходящих для баклажана климатических условиях средней полосы, северо-западных регионов России и Урала. Такие разновидности, как правило, отличаются раннеспелостью, холодостойкостью, несложностью в уходе и стойкостью к заболеваниям.

Самые подходящие сорта баклажан для Северо-Запада без семян – Батайский и Орион F1. Оба сорта были созданы для получения хорошего урожая баклажан в условиях прохладного лета и небольшого количества световых дней.

Сорт баклажанов Батайский уже давно заслужил хорошую репутацию у овощеводов. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века Батайский был признан годным для произрастания в северных, северо-западных районах России, а также на востоке Сибири. Сорт принадлежит к среднеспелым разновидностям баклажанов, дает хороший урожай на 130-140-й день.

Сорт баклажанов Орион F1 относится к гибридам раннеспелого созревания. От момента всходов рассады до первых плодов проходит в среднем 115-120 дней. Сорт достаточно высокорослый, кусты вырастают до 180-200 см. Орион F1 отличается крупноплодностью, один баклажан весит 290-320 гр, а длинна овоща доходит до 26 см. Цвет плода — черно-фиолетовый с глянцевым налетом, форма – грушевидная. Хорошие показатели урожайности – 10 кг на 1 квадратный метр.

Без сомнения, работа по выведению сортов баклажанов на любой вкус не прошла даром. Сегодня баклажан не представляет собой «южный деликатес», вкусный и целебный овощ уже перестал быть диковинкой на приусадебных участках средней полосы России, Северо-Западного округа, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Баклажаны «Вакула» — отличный раннеспелый сорт для открытого грунта

Этот сорт является результатом достижений российской селлекции, куст которого в размерах может достигать даже 2,2 метра, и не меньше 1,2 (более высоко он вытягивается при выращивании в тепличных условиях).

В плодоношении дает достаточно высокую нагрузку на куст, поэтому его настоятельно рекомендуется подвязывать.

Урожайность у него необычайно высокая – от 9,8 до 12,2 килограмм с площади в 1м2.

Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать на указанной площади не больше 3-5 ратсений.

Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.

Масса плодов также достаточно высокая – от 100 до 400 грамм, почему они и способны так сильно нагружать куст. Стоит также отметить, что длина одного баклажана может колебаться от 17 до 20 сантиметров, а его диаметр – 9-10 сантиметров.

Достоинства сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.
  • Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.
  • На кусте практически нету шипов, что в свою очередь облегчает уход.
  • Сорт отличается хорошей адаптивностью к разным условиям роста, при чем не только в отношении открытого грунта или парника, а и климатических регионов.

Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.